ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
11.04.17 Инвестиционный потенциал зарубежной недвижимости: перспективные направления
28.03.17 В Москве состоялась крупнейшая выставка зарубежной недвижимости «MPIRES»

24 и 25 марта 2017 г. в Экспоцентре с успехом прошла крупнейшая выставка зарубежной недвижимости «MPIRES». В выставке приняли участие более 60 экспонентов более чем из 30 стран мира. Ведущие игроки рынка представили свои лучшие проекты на выставке, среди них: Grekodom, Layan Real Estate (ОАЭ), Yekta Homes, БЕСТ-Elite недвижимость, Dream Properties, W1 Evans, Evian House, Банк Интеза, Итальяно-российская ассоциация и многие другие. Выставку посетило более 2500 целевых посетителей.

15.02.17 На выставке зарубежной недвижимости «MPIRES» виртуальная реальность поможет выгодно купить недвижимость

24 и 25 марта 2017 г. в московском Экспоцентре (5 павильон) пройдет крупнейшая выставка зарубежной недвижимости «MPIRES».

В выставке принимают участие представители компаний более чем из 30 стран, в том числе – стран с максимально выгодными для жителей России предложениями: Греция, Италия, Испания, Франция, Чехия и многие другие. Также будут представлены новые инвестиционно-привлекательные направления.

26.10.16 В деловой программе выставки зарубежной недвижимости «MPIRES 2016» выступят лучшие эксперты рынка

28 и 29 октября в Экспоцентре в рамках выставки зарубежной недвижимости «MPIRES» пройдет деловая программа, которая затронет актуальные темы рынка.

28.09.16 В октябре пройдет выставка зарубежной недвижимости «MPIRES 2016»

28 и 29 октября 2016 г. в Экспоцентре пройдет Международная выставка зарубежной недвижимости «MPIRES».

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Канарский базальт: массив и жилмассив

Канарский базальт: массив и жилмассив


Что может быть романтичнее образа "острова в океане"? С другой стороны, что может быть банальнее? С третьей – что может быть прочнее и незыблемее банальных образов? Впрочем, когда речь заходит о недвижимости, ощущение банальности пропадает и уступает место чувству тавтологии, в данном случае – приятному. Недвижимость на недвижимом. В самом деле, приятно иметь крепость, о стены которой будут разбиваться все шторма цивилизации – социальные, политические, экономические. Будут разбиваться, как разбиваются волны об остров. Ваш остров.

Жизнь на острове течет по своим законам. Особенно, если это остров Тенерифе, главный из Канарских островов.

Для человека с материка остров является аллегорией края мира, заброшенности как таковой. Для островитянина его остров – это центр Земли. И не просто центр – это центр, не нуждающийся в периферии. Об этой своей островной обособленности канарские сепаратисты пишут на стенах: "Канары – не Испания". Еще бы! Когда предки испанцев еще бегали в шкурах, древние канарцы уже строили пирамиды.
Да—да, пирамиды – один из первых видов недвижимости на Тенерифе, широко распространенный и по обе стороны Атлантики. Они там, на Тенерифе, такие же, как и в Мексике, только маленькие. Находятся на полдороге из столицы Канар города Санта-Круз в столицу канарских туристов город Лос-Америкос.

Вообще, древние люди, в отличие от современных, предпочитали селиться повыше в горах – в предгорьях вулкана Тэйде. Летом там прохладнее, чем на побережье. Да и с экономической базой все в порядке, вон какие пастбища для мелкого рогатого скота – основы древнеканарской экономики.
Экономический фундамент современных канарцев нынче "пасется" поближе к пляжам. Поэтому современные аборигены, традиционно предпочитающие горные домики, в последнее время стремятся обзавестись еще и недвижимостью на побережье.
Спрос вносит свои коррективы в традиции.

– Я всегда считал свой бизнес стабильным, – говорит Хьюго Квадригос, владелец мастерской по ремонту лодочных моторов, – но вот жизнь заставила, вложился в небольшую гостиницу. Шестьсот тысяч евро отдал, думал, при жизни не рассчитаюсь с банком за кредит, но дела завертелись, и сейчас я так не думаю. Так что пока на перемену рода занятий жаловаться не приходится.
Море плещется, старик замирает со стаканом разбавленного рома, глядя немигающим взглядом в пространство за молом.

– Да и кто бы мне сказал, что на старости лет я стану наш ром разбавлять "колой"! Как американский тинейджер! А ведь что—то в этом вкусе есть. Facking american cola! Глобализация, понимаешь…
Глобализация. Понимаю. Хотя ром во всяком виде уважаю.
– А в каком месте гостиница? Здесь, в Санта-Крузе?
– Нет, на южной оконечности острова, недалеко от Лос-Америкос. Там жизнь дорогая, но для бизнеса это очень благоприятное обстоятельство.
– А что послужило толчком – вот так вот взять и поменять род занятий?
– Как то раз в разгар туристического сезона мы с моим сыном шли под парусом напротив того берега, где расположен южный аэропорт. Так самолеты садились каждые десять минут. И сын мне тогда сказал: "Смотри, отец, нам повезло жить на клочке суши, на котрую раз в десять минут с неба падает мешок денег. А мы с тобой, как первобытные, питаемся этой мелкой рыбой, которую сами себе поймали".

Окрестности Лос-Америкос раньше представляли собой поля банановых плантаций. До тех пор, пока кому-то не пришло в голову расчистить там берег и построить гостиницу. Теперь это роскошный, сверкающий огнями и всеми оттенками гламурной жизни курорт, ползущий на юг гидрой сплошной стройки, на которой всякая мало-мальская инвестиция приносит прямо-таки тропический урожай. А банановые плантации отступают на юг.
Предложений по недвижимости столько, что спрос за ними едва поспевает. И развешаны они буквально если не на фонарях, то в лифтах тех отелей, в которых остановится всяк сюда входящий. Вот, например, стена лифта отеля Club Paraiso гласит: "Вы можете приобрести апартаменты в этой гостинице по цене 1.700 евро за квадратный метр". Апартаменты, надо сказать, нормальные. Холл, кухня, две спальни, два санузла, лождия 9 метров – все на 170.000 тянет.


В соседнем отеле – то же самое, но процентов на 10 дешевле. Там на последних этажах пока живут строители окрестных отелей, гастрабайтеры со всего света, которые тут же строят новые гостиничные комплексы. Так вот, когда они их построят и съедут, то и цены подскочат соответственно. Это местечко – Playa Paraiso – берег наболее массовой гостиничной застройки на Канарах.

К компаниям, ведущим строительство самых шикарных отелей, уже поздно набиваться в соинвесторы, но в отдельных случаях вас с вашими деньгами там будут только приветствовать. Тогда квадратный метр обойдется не дороже, чем в средней московской квартире в спальном районе. Только один нюанс – она будет с нормальной, по европейским стандартам отделкой. Можно приобрести хоть весь этаж, и жить там до старости на дивиденты в одном из собственных номеров, "торча" от драйва курортной жизни.


А вот и секрет низких цен на канарскую недвижимость. 60-летний молдованин Теодор Санду от курортной жизни не "торчит". У его гастрабайтерского существования свой драйв. "Отпахав" жизнь на стройках развитого социализма, он вот уже 3 года строит элитную курортную недвижимость в оазисе развитого капитализма. Строит, матеря судьбу.

– А ты думаешь, что строителей-нелегалов только у вас на стройках Бутово "кидают"? Ха—ха! И здесь тебя норовят обмануть, и не заплатить месяца за три-четыре. Мне вот шесть тысяч на сегодняшний день должны. Мы же для них никто. Нелегалы! Нас же в природе нет!
– Что, прямо-таки никакой разницы нет? И обращаются с вами так же, как в Москве?
– Разница в отношении, конечно, есть. На московской стройке если тебе в рожу плюнули – надо утереться, иначе, если будешь выступать, им тебя легче убить и в бетон замешать. А здесь тебе вежливо обещают заплатить позднее.
– И платят?
– Кто понастырнее, тем и платят. Еще платят тем, кто сумел легализоваться. Вот Иван попал под амнистию для нелегалов, получил ПМЖ, так с ним полностью рассчитались, все двенадцать тысяч евро долга погасили, да еще и прорабом сделали. Он там же, на своей стройке умудрился и себе угол поиметь.
– Сколько ты вообще тут получаешь?
– Примерно 1.700 евро. Последнее время, правда, стал по 2.000 получать. Видишь ли, ко мне претензий нет. Что—что, а плитку я класть умею, всю жизнь этим занимаюсь. А когда хозяин знает, что рабочий не подведет, он за него держится и старается платить исправно.
– Ну и как? На жизнь хватает?
– Да мне 700-800 евро в месяц на все про все – за глаза. За три года я тут и состояньице какое-никакое собрал на старость, и сына тут женил.
– На испанке?
– Да, невестка у меня местная, коренная канарка.
– Сын у нее живет?
– Нет, уже в собственном доме. Они купили хороший большой дом за 120.000 евро на западном берегу. Им, как молодоженам, дали ипотечный кредит. А ее старый маленький домик они какому-то немцу в аренду сдали. По 900 евро в месяц им платит, а прилетает лишь иногда, да и то на выходные. Уж не знаю, зачем ему это нужно.
Инвесторы, себя к курортным "торчкам" не относящие, на те же самые дивиденты стараются приоберсти какое-нибудь отдельно стоящее строение. Отдельно стоящие на живописных горных террасах строения бывают очень даже ничего. Чувствуется, что, кроме капитала, в них вложено еще нечто нематериальное.

Небольшой круг соотечественников, которые в состоянии себе позволить уже не дом, а настоящую виллу, сформировал в сознании местных стереотип русского народного дома.
Водитель автобуса по дороге в Санта-Круз оказался разговорчивым.
– Здесь у нас водители по поводу русских домов даже заключают пари. Все представляют дома вдоль своего маршрута. Есть дома подешевле, есть побогаче, но в целом у нас, у местных, вся недвижимость простая, вся на одном уровне, без изысков. На общем фоне роскошные виллы просто притягивают взгляд. Считается, что в большинстве случаев такие дома строят русские. Действительно, сколько раз мимо таких особняков ни проезжал, всегда слышал доносившуюся из окон русскую музыку. В одном часто играет один и тот же диск. Я даже выучил автора. Как его… Микаэль Круг!
– Есть такой.
– Хорошая музыка. Хотел даже себе купить, но диска в продаже не нашел.
– А ты его с Интернета накачай.
– Отличная идея! Сына попрошу.

Но представление о том, что недвижимость на Канарах по карману лишь миллионерам – сильное преувеличение. Перебраться на Тенерифе в течение месяца в состоянии любой обладатель даже самой паршивой московской квартирки или нормальной квартирки в любом российском городе. Схема до глупости простая: продаете жилье здесь, а покупаете что-нибудь там. Разницу гасите за счет ипотечного кредита, который любой испанский банк с радостью вам предоставит в размере 50% от общей суммы под 2,5-3% годовых сроком на 25 лет. Процедура оформления проста и не перегружена формальностями.

Прежде всего, вы летите туда – знакомиться с островом и будущими соседями. Это если вы уже определились с городом, где хотите поселиться. А если вы на острове впервые, то по прилету просто берете напрокат машину и отправляетесь кататься в свое удовольствие, сравнивать и выбирать.
Общая картина такая: туристический юг и побережье – дороже, север, центр и западные сельхозрайоны – дешевле. Апартаменты в дорогих местах выгоднее сдавать, в дешевых районах, соответственно, дешевле жить. Так что определение вашего будущего места жительства – это определение и вашего будущего образа жизни.

Итак, вы все решили. Теперь обращайтесь в агентство недвижимости либо сразу в банк. Практически каждый европейский банк сам продает недвижимость и кредитует ипотеку. Некоторые банки в отдельных случаях даже дают кредиты в размере до 70% от общей суммы сделки. Все, что требуется для получения кредита – справка с места работы, в которой сказано, что вы где—то работаете и какую-то зарплату получаете.
Дальше заключаете договор на русском и испанском языках, вносите 10% предоплаты, и квартира снимается с продажи и закрепляется за вами. Остальные 90% выплачиваются согласно схеме, оговоренной в договоре. На оформление кредита уходит обычно две недели.
Если за эти две недели вам удастся раскрутить какую-нибудь местную красавицу на законный брак, то 50% стоимости вашего жилья за вас заплатит государство. Разборчивость при выборе невесты проявлять не стоит – стоит проявить расторопность. В накладе не останетесь: ведь если в процессе погашения оставшейся половины кредита вы обнаружите с вашей избранницей психологическую несовместимость, никто не помешает вам развестись, дом продать, а деньги поделить. Впрочем, вряд ли правительство захочет продолжать кредитовать ваши дальнейшие попытки обзавестись семьей, коль скоро вы станете жениться-разводиться раз в год.

Так что стоит подумать, какого плана недвижимость вам там нужна. Для постоянного проживания большой семьей, в которой каждый ее член участвует в погашении долга, стоит брать дорогой дом в респектабельном районе Санта-Круза или Пуэрто де ла Крузо, тысяч за 300-500. Для проведения двух-трех-недельных холостяцких каникул с непритязательными beach girls сгодится и студио за 70.000-90.000 в модном тусовочном месте типа Лос-Гигантос или Лос-Америкос. Но самое выгодное вложение на уровне инвестиций окажется в 2-3-"бэдрумную" (по нашему, соответственно, 3-4-комнатную) квартирку в строящихся курортных городках. Цены на "двушки" начинаются от 110.000, на "трешки" – от 150.000 евро. В случае кредита сумма получается совсем не выдающаяся.
Обладание недвижимостью практически всегда – основание для получения испанской долгосрочной многократной визы и весомый аргумент в деле оформления вида на жительство. Но есть и другой повод обзавестись апартаментами на берегах, где лето круглый год, даже если вы там этот самый круглый год пребывать не собираетесь. Человека предприимчивого должно интересовать то обстоятельство, что на Канарах круглогодично длится не столько лето, сколько туристический сезон. А это значит, что свои апартаменты вы сможете благополучно сдавать, получая, не напрягаясь, чистую прибыль в 5.000-10.000 евро в год. Получается, что испанский банк, таким образом, проплатил ваш нехтрый бизнес на 25 лет вперед.

Константин БАННИКОВ
Фото автора

Источник - ZagranDom.ru
28.03.2004
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
Путевка в горящую Боснию

Граница с Боснией находится высоко в горах в районе Пивского озера. Здесь идёт ремонт дороги, больше ни души. Архитектура этой местности представлена в большинстве своём жилыми домами, которые больше напоминают альпийские. Вдоль дороги то и дело встречается знак с надписью «Республика Српска», это означает, что вы в зоне  компактного проживания боснийских сербов...

подробнее

Прибалтика. На остатках мыльного пузыря

Рынки недвижимости стран Прибалтики переживают трудные времена – за последний год в Латвии и Эстонии цены упали на 20-30% (в зависимости от сегмента рынка и географии конкретных объектов), и конца этому процессу не видно...

подробнее

ПУТЕШЕСТВИЕ
Древние римляне, Феллини и шопинг

Римини - один из самых знаменитых и демократичных итальянских курортов на Адриатическом побережье. Он славится свободными пляжами с золотистым песком, уютными прибрежными отелями, множеством баров и дискотек, аттракционов и яхт-клубов. При этом Римини остается городом с многовековой историей.

подробнее

ПУТЕШЕСТВИЕ
Долина замков Валле д'Аоста

Все слышали про замки Луары, но мало кто знает, что больше всего замков в мире находится в долине Аоста, что на севере Италии. Час езды от Милана или Турина - и перед вами открывается эта долина, связавшая Италию с остальной Европой еще в древнеримские времена через перевалы Большой и Малый Сен-Бернар.

подробнее

DOMEXPO INTERNATIONAL. Картинки с выставки

С 9 по 12 октября в Гостином Дворе прошла выставка зарубежной  недвижимости  «DOMEXPO INTERNATIONAL». В этом году выставка собрала представителей более 200 компаний из разных стран мира; посетители смогли познакомиться с объектами жилой и коммерческой недвижимости в США, Европе, Латинской Америки и Азии...

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ