ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
25.02.20 ВЫСТАВКА ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ «MPIRES» в ЭКСПОЦЕНТРЕ ОТКРЫВАЕТ СЕЗОН ПОКУПОК НЕДВИЖИМОСТИ ПО ВСЕМУ СВЕТУ 2020 ГОДА

13 и 14 марта 2020 г., в московском Экспоцентре состоится 9-я Международная выставка зарубежной недвижимости «MPIRES» на которой традиционно будут представлены все разновидности зарубежной недвижимости

05.04.19 Cybarco объявляет о втором этапе продаж и строительства вилл Akamas Bay Villas на берегу моря

Ведущий девелопер в сфере недвижимости класса люкс Cybarco объявил о втором этапе продаж и строительных работ вилл премиум-класса Akamas Bay Villas, расположенных на береговой линии в самой живописной и уединенной части Кипра неподалеку от полуострова Акамас.

20.03.19 Свои метры у моря

Представляем пять европейских локаций 2019 года,
подходящих для летнего отдыха и инвестиций

20.03.19 Трансграничные сделки

Как меняется глобальный рынок коммерческой недвижимости?

27.10.18 Интерес жителей из регионов к инвестиционному гражданству вырос на 50%

Количество запросов от состоятельных жителей регионов по программам инвестиционного гражданства увеличилось вдвое с начала года, отмечает Ирина Мошева управляющий директор Moscow Sotheby's International Realty. В фокусе предпочтений - кипрская программа получения паспорта ЕС и карибский «паспорт путешественника». Особый интерес вызывает Черногория.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Греция - просто рай

Греция - просто рай

Греческая народная (хоть и совершенно не древняя) мудрость гласит: "Хочешь сделать человеку маленькую гадость – подсади его на наркотики. Хочешь сделать ему большую гадость – подари ему маленькую лодку".

Ну, насчет незначительности наркотиков – тот еще вопрос; а вот насчет маленькой лодки – это бесспорно. Потому что тот, у кого в Греции есть маленькая лодка, считай, крепко подсел: очень быстро он захочет лодку побольше. Потом – еще побольше, потом – скромную яхту, потом яхту посолиднее, а потом – что—то вроде знаменитой "Кристины" Онассиса, где, говорят, все унитазы и дверные ручки сделаны из чистого золота.

В деле яхт нет предела совершенству. Тем более, что греку с его яхтой есть что делать, в смысле – есть куда плыть: бесчисленные острова и островки, все разные, каждый хорош по-своему, и чтобы все их увидеть, одной, даже по-гречески длинной жизни, совершенно недостаточно. Видимо, этим и объясняется тот факт, что большинство жителей Греции за пределы своей родины совершенно не стремятся – да и то верно: во-первых, что там, за этими переделами, есть такого, чего у самих греков нет, а во-вторых – успеть бы свое увидеть, где уж тут найти время на заграничные чудеса?

Дома лучше. По общегреческому мнению, за границей человек легко может умереть от голода (разве там умеют готовить?) и жажды (вино бывает только греческим, а то, что называют вином за границей, не годится даже для мытья полов). К тому же за границей совершенно не умеют веселиться – ну где за пределами Греции можно найти настоящий бузуки-бар, где до утра льется вино и музыкантов по колено забрасывают цветами? А отдых – где еще в наше время свято соблюдают неприкосновенность сиесты, где еще за шум во время послеполуденного отдыха вас накажет полиция, зато бурное веселье в три часа ночи встретит полное понимание и одобрение соседей?
И поэтому, и по многим другим причинам нет ничего проще, чем влюбиться в Грецию раз и навсегда. Тем более нашим соотечественникам, потому что нас с греками, помимо общей религии, роднят еще и некая ленца и легкая безалаберность. И вот все больше и больше наших решает затормозить в этой совершенно братской стране.

Конечно, жилье можно просто взять в аренду – вроде как хлопот меньше, однако у съемного жилья есть свои минусы, особенно сейчас: в связи с надвигающейся Олимпиадой арендная плата взлетает до совершенно непостижимых размеров. Да и вообще – согласитесь, обидно отдавать деньги какому-то там хозяину без малейшей надежды на их, денег, возврат. Так что серьезные люди недвижимость в Греции все-таки покупают.

Все стройки мира выглядят безобразно. Наверняка в процессе строительства отвратительно смотрелись даже Лувр и Кельнский собор – вот и греческие стройки ничем от общемировых не отличаются. И тем не менее, на это стоит посмотреть – торчащие во все стороны железки внушают уверенность в завтрашнем дне. В Греции не просто запрещено использовать при строительстве сомнительную арматуру – в Греции запрещен ввоз в страну арматуры, не соответствующей здешним стандартам. Здесь бывают землетрясения; однако именно эти безобразные железки и спасают местные дома, так что когда в соседней Турции рушатся целые города, в Греции от ровно такого же замлетрясения разве что слетает крыша коровника, построенного еще до первой мировой войны.

Но это всего лишь невидимая глазу начинка – единственное, пожалуй, что одинаково у всех греческих строений. Дальнейшее – то есть как и где жить – решать покупателю.
Средняя квартира в экологически чистом пригороде Афин – около миллиона евро: это огромная гостиная, три спальни и балкон. Балкон, между прочим – это основное место жительства городского грека, у грека загородного для этих целей есть сад с оливковыми деревьями и прочими греческими смоковницами, а горожанину приходится довольствоваться балконом. Впрочем, не такое уж это и лишение – при том, что балкон, в основном, немногим меньше гостиной, и здесь можно и обедать (причем вдесятером), и отдыхать во время сиесты, и вообще делать все на свете, позволяла бы погода. А погода позволяет чуть ли не круглый год – иногда и в Греции бывает снег, но это всего лишь экзотическое чрезвычайное происшествие и прекрасный повод вообще не выходить из дома: понятно, что только отчаянный безумец сядет за руль, когда на дорогах лежит целый сантиметр опасного снега!

Что до дома, то дома здесь покупали многие люди того сорта, представители которого знают, как надо жить. Понятно, что один такой видный российский политик, а также другой такой лидер некоего сводоболюбивого арабского народа покупали здесь дома анонимно – но только все в Греции откуда-то узнали, чья это вилла, и время от времени устраивали рядом с ними демонстрации с лозунгами типа: "Продать великую страну, чтобы купить маленькую виллу?" Ну, это греки погорячились – за вырученные от продажи страны деньги вилла была куплена не такая уж и маленькая

Ну а тем, у кого нет возможности продать целую страну, приходится довольствоваться виллами поскромнее. О том, сколько это стоит, говорить бессмысленно – столько, сколько можете и хотите, от маленького домика где—то вдали от всего тысяч так за сто пятьдесят – до миллионерской виллы, красиво вписанной в пейзаж, да еще и с собственным пляжем. То есть на самом деле пляж не собственный, ибо продажа морских берегов законом запрещена, но если дом построен рядом с маленькой бухтой, со свех сторон закрытой скалами, а единственный спуск к воде проходит черех вашу кухню – то чем же этот пляж не ваш? А таких бухт в Греции – великое множествоЕ
Конечно, сначала вы будете считать этот дом просто местом для отдыха или спокойным жильем для малеких детей и сосланной присматривать за ними бабушки. Но вот только со временем вы и сами заметите, что начнете, пренебрегая делами, оставаться здесь все дольше и дольше. А потом вдруг с удивлением обнаружите, что не были в Москве уже полгода, что обзавелись маленькой лодкой и подумываете о лодке побольше, что каким-то образом умеете говорить по-гречески и понимаете разницу между сувлаки и пандаки. Что это такое? Не скажу. Потому что тому, кто не собирается жить в Греции, знать это совершенно ни к чему. А тот, кто там жить собирается, узнает это и без меня.

Ольга ВОЛКОВА
Фото: Сергей ЧЕРЕПЕНИН

Источник - ZagranDom.ru
28.03.2004
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
ИНВЕСТОРУ НА ЗАМЕТКУ
ПОРА В НОМЕРА. Макси-интерес к мини-отелям

Гостиничная индустрия считается выгодной сферой для инвестиций - многие приходят на отельный рынок со скромным капиталом, который затем удаётся значительно приумножить. Особенно следует присмотреться к сегменту гостиниц небольшого формата - эксперты считают, что у мини-отелей есть ряд преимуществ, особенно в период кризиса. Такие гостиницы требуют значительно меньших вложений и имеют относительно короткий срок окупаемости, их владельцам проще регулировать цены, ориентируясь на колебания рынка, а в случае крайней необходимости - перепрофилировать помещения на другой вид деятельности. Так что не случайно интересы потенциальных российских инвесторов «малых гостиничных форм» уже перешагнули границы Российской Федерации.

подробнее

Недвижимость в США: Флорида…так далека, и так доступна

Чтобы купить здесь жилье, достаточно иметь $30.000

подробнее

Недвижиость в Черногории: Которский залив – золотая середина

Географическим и туристическим центром черногорской Адриатики является Будва. Но в смысле цен на землю серединой можно считать Котор

подробнее

ИСПАНИЯ: РЕВИЗИЯ
КАНАРЫ Самый солнечный адрес Европы

Популярностью у иностранных покупателей недвижимости Канарские острова обязаны своему благодатному климату, природному разнообразию и умеренным ценам на жильё.

подробнее

ГИД ПО СТРАНЕ
Исландия: лед и пламень

Эйяфьядлайёкюдль. Название вулкана, которое никто не может выговорить. И мало кто знает, где он расположен. Но зато все прекрасно помнят последствия его извержения. А находится он в Исландии - стране, славящейся своей сельдью и названием столицы - Рейкьявика, воспетой в российских и зарубежных шлягерах. Одни географические названия стоят того, чтобы узнать об Исландии побольше

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ