ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
27.10.18 Интерес жителей из регионов к инвестиционному гражданству вырос на 50%

Количество запросов от состоятельных жителей регионов по программам инвестиционного гражданства увеличилось вдвое с начала года, отмечает Ирина Мошева управляющий директор Moscow Sotheby's International Realty. В фокусе предпочтений - кипрская программа получения паспорта ЕС и карибский «паспорт путешественника». Особый интерес вызывает Черногория.

21.09.18 Moscow Overseas Property Show

В Москве уже в четвертый раз пройдет закрытая выставка недвижимости, миграции и инвестиций - Moscow Overseas Property Show.

19.09.18 Жемчужина у моря Чем привлекательна недвижимость в черногорском Которе

Компания Hexagon Investments Ltd. запускает строительство нового lifestyle-проекта SwissOtel Residences в Которе — ​настоящей адриатической гавани комфорта и неги Черногории.

19.09.18 4 причины купить жилье в Испании

Все прелести Белого берега на курортах  Коста-Бланки

19.09.18 С видом на море. Апартаменты в Батуми как инвестиционный продукт

За последние десятилетия батуми стал одним из самых динамично растущих городов не только грузии, но и европы.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> К себе, за город, в Финляндию

К себе, за город, в Финляндию

Выбирая место для жизни на природе, состоятельный питерец озадачен несколько другим выбором, чем москвич. Ему приходится решать не только какое из дачных направлений – Варшавское или Витебское предпочесть, но и определяться в более важном вопросе. А именно: по какую сторону российско-финской границы будет стоять его дом.

Сначала аккуратные деревянные жилища на озерах в Финляндии привлекали внимание тех, кто привык арендовать на лето дачу. Петербуржцы, материально выросшие из стареньких домов с печным отоплением стоимостью $$750-1.500 за лето, стали подыскивать для ритуального вывоза детей на природу нечто качественно лучшее. Площадью под 80-100 кв.м, с нормальными коммуникациями, гаражом и хорошей меблировкой. Однако коттеджный рынок под Санкт-Петербургом еще не столь развит как в Подмосковье, и цены на описанный товар оказались неумеренно высоки.

Неумеренно, потому что совсем недалеко, в неполных двухстах километрах от города за те же $800 или $2.000 в месяц оказалось возможным арендовать на порядок более комфортабельное жилье. Или же вместо средней стоимости коттеджа на родине с ее колдобистыми дорогами (скажем, $$150.000-200.000), приобрести загородное жилье в стабильной, спокойной и более приспособленной для жизни стране.
Ближайший к Питеру заграничный регион – это финляндская часть разделенной границей надвое Южной Карелии. За последние десять лет россияне стали частыми гостями в обоих ее главных городах. В Лаппеенранту, где насчитывается больше 200 магазинов tax-free с русскоязычным персоналом, и в приграничный городок Иматру, знаменитый светомузыкальными представлениями у водопада Иматранкоски, соотечественники ездили за покупками, по делам бизнеса, отдохнуть, "погудеть" на природе и порыбачить. Постепенно чистенькая Суоми соблазнила многих туристов и предпринимателей на нечто более серьезное: сначала на аренду домика у воды на летние или зимние месяцы, а потом и на его покупку.

Идея проводить в северных, с нашей точки зрения, местах лето не столь уж и экстравагантна. Русские из столицы на Неве съезжались отдыхать в местные водолечебницы и поглазеть на пороги в Иматре еще в имперские времена. Могие аристократы и купцы владели недвижимостью.

Кроме того, модный в Европе "экологичный" стиль отдыха – с видом на воду из окна, походами за ягодами, рыбалкой, вояжами на лодке – гораздо больше любим детьми, чем томление на пляже в чужих широтах. Многочисленные аквапарки заменяют им море.
С точки зрения нового русского дачника окрестности Иматры являются одним из наиболее привлекательных мест. Во-первых, это ближайший к нашей границе населенный пункт: до территории РФ – 5 км, до Пиетари (как зовут Петербург финны) – 190 км. Во-вторых, город не слишком велик (32.000 жителей с небольшим), но и не деревенская глушь.

В-третьих, стоит на краю Саймаа крупнейшей в Европе озерной системы, опять же в географически ближней к нам точке ее берега.
Единственным недостатком Иматры до недавнего времени была необходимость делать солидный крюк, чтобы добраться до дома в этой местности. Всего год назад на выборгской границе было два автоперехода: побольше – на Хельсинки, и небольшой КПП "Брусничное" – в направлении Лаппеенранты. Последним, и без того перегруженным грузопотоком из ЕС, и приходилось пользоваться. В июле прошлого года этот недостаток ликвидировали. На границе Иматры и Светогорска открылся новый КПП повышенной пропускной способности (более 1.200 легковых автомобилей и свыше 3.000 человек в сутки).

Теперь, когда дорога до окрестностей Иматры сократилась, регион этот может стать фаворитом среди российских покупателей жилья. Ведь здесь есть многое, до чего сервис пока не дорос на российской стороне: гольф-площадки прямо на берегу, освещенные и ухоженные лыжни, горнолыжный центр, благоустроенные рыболовные парки с качественным прокатом. Коттеджи тут покупают и многие москвичи, поскольку Финляндия – единственное зарубежье, до недвижимости в котором можно относительно быстро добраться на личном транспорте по привычной трассе, экономя и на билетах для всей семьи и на аренде автомобиля на месте. Многие благоустроенные коттеджные поселки воль финских границ сейчас строятся именно в расчете на таких собственников-"челноков".

Застройщики, работающие сегодня близ автоперехода "Иматра-Светогорск", россиян в качестве покупателей имеют в виду не в последнюю очередь. Здесь, в муниципалитете Уукунниеми, в 10 км от государственной границы и в 3 км от Иматры сейчас реализуется проект, обеспечивающий качество жизни, несопоставимое с тем, что обычно вкладываем в понятие "коттеджный поселок" мы.
Во-первых, в Финляндии не принято и нет необходимости огораживаться. Дома стоят в диком лесу, прямо на склоне у озера, из окон каждого дома вид на воду. Повсюду гравийные дорожки, тропинки здоровья, лодочная гавань, из которой плыви по большой воде хоть за тысячу километров – Сайменская озерная система это позволяет. Представление о том, что в лесу финны предпочитают жить только брусовых срубах, ошибочно. "Новый финский дизайн" подразумевает обилие света, огромные окна, раздвижные стеклянные панели в полстены.
Именно такие дома и возводятся в поселке "Уукунниеми" под Иматрой: одно- и двухэтажные, таунхаусы и на одну семью, типовые и по индивидуальным проектам. Снаружи отделаны деревом и "диким" облицовочным камнем. Постройки простых, геометричных форм. Внутри же – суперсовременное жилище с выделенной интернет-линией, оснащенные по технологии Smart-House. То есть, приехав на Рождество, не надо будет ждать, пока дом прогреется. Повышение температуры к нужной дате, протопку сауны можно запрограммировать по телефону. Равно как и дать умной технике отбой.

Поскольку подразумевается активный образ жизни жильцов, площадь всевозможных подсобных помещений финского дома – сушилен, кладовых, открытых террас, раздевалок и саун – приближается к площади жилых. Скажем, 50 кв.м на 85 кв.м, или даже 45 кв.м на 50 кв.м. Хотя отопление в домах электрическое, лесной коттедж трудно представить без настоящего камина, дровяного гриля на улице и печи-каменки наряду с электросауной. Дома в "Уукунниеми" предназначены для круглогодичного проживания, а потому отделку финны предпочитают изящную: ламинатный паркет, обои или крашеные стены в комнатах, керамическая плитка в каминном зале. И только лестницы сделаны из лакированной сосны.

Содержать такой коттедж выходит совсем недорого. Налогом облагается все товарищество жильцов, что в расчете на одного домовладельца дает порядка 100 евро в год. Водоснабжение и электричество при постоянном проживании семьи обходятся в те же 100 евро, только в месяц. Туристическая инфраструктура в районе развита, рядом есть аквапарк: можно организовать уборку, доставку еды на дом и прочие удобства. Сдать временно простаивающие дом в аренду здесь, в туристической зоне Иматры можно по цене 400-800 евро/нед., в зависимости от сезона.

Михаил КАЛАНТАРОВ

Источник - ZagranDom.ru
11.06.2003
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
В отпуск на частном самолете

Что только не предлагают курортные регионы потенциальным покупателям – от спутниковых систем безопасности до годового запаса масла для загара. И при этом застройщики продолжают искать новые способы привлечения клиентов на рынок элитной недвижимости. Последним словом в этой сфере стали частные самолеты

подробнее

ИСТОРИЯ. ВЕЛИКИЕ ИМЕНА
Высокие цели Дональда Трампа

Никогда не сдаваться и просчитывать каждый свой шаг - только таким образом можно достичь высоких целей, а других и не стоит ставить. Именно этим убеждением всегда руководствовался и продолжает верно следовать ему американский миллиардер Дональд Трамп.

подробнее

ИНВЕСТИЦИИ
Скупой рыцарь, или Как купить замок за копейки

Кто из нас в детстве не мечтал о собственном замке, воображая себя прекрасной принцессой или доблестным рыцарем? Повзрослев, большинство забывает о фантазиях, но есть и такие, кто обзаводится самым что ни на есть настоящим древним замком.

подробнее

КИПР: РЕВИЗИЯ - Скажите инвестициям «да»

Мало кто любит рисковать. Однако можно ли избежать рисков при инвестировании? «Ну, это вряд ли», - как сказал бы герой фильма «Белое солнце пустыни». Более того, мы подвергаем себя риску каждый день, просто сходя с тротуара или садясь за руль автомобиля. При этом мы понимаем, что в результате благополучно перейдём на другую сторону улицы или приедем на работу вовремя. То же самое можно сказать об инвестициях: мы принимаем риски, рассчитывая на потенциальные доходы.

подробнее

РЫНОК: СЛОВО И ДЕЛО
Египет страна-открытие

Недавно одно из влиятельных международных агентств опубликовало аналитический отчёт об активности покупателей из России и стран СНГ на рынке недвижимости Египта в 2009 году. Согласно этому документу получается, что в прошлом году россияне и граждане стран СНГ остались лидерами среди иностранных покупателей египетской недвижимости - на их долю пришлось 45 % от общего числа сделок; доля британцев составила 35 %, доля немцев, итальянцев и скандинавов - 20 %. Для сравнения: тремя годами ранее жители Великобритании обеспечивали около 80 %, а остальные европейцы - около 20 % иностранных сделок с недвижимостью Египта; роль же россиян на этом рынке была настолько незаметной, что в статистических выкладках они, как правило, попадали в графу «... и прочие».

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ