ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
27.10.18 Интерес жителей из регионов к инвестиционному гражданству вырос на 50%

Количество запросов от состоятельных жителей регионов по программам инвестиционного гражданства увеличилось вдвое с начала года, отмечает Ирина Мошева управляющий директор Moscow Sotheby's International Realty. В фокусе предпочтений - кипрская программа получения паспорта ЕС и карибский «паспорт путешественника». Особый интерес вызывает Черногория.

21.09.18 Moscow Overseas Property Show

В Москве уже в четвертый раз пройдет закрытая выставка недвижимости, миграции и инвестиций - Moscow Overseas Property Show.

19.09.18 Жемчужина у моря Чем привлекательна недвижимость в черногорском Которе

Компания Hexagon Investments Ltd. запускает строительство нового lifestyle-проекта SwissOtel Residences в Которе — ​настоящей адриатической гавани комфорта и неги Черногории.

19.09.18 4 причины купить жилье в Испании

Все прелести Белого берега на курортах  Коста-Бланки

19.09.18 С видом на море. Апартаменты в Батуми как инвестиционный продукт

За последние десятилетия батуми стал одним из самых динамично растущих городов не только грузии, но и европы.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> К себе, за город, в Финляндию

К себе, за город, в Финляндию

Выбирая место для жизни на природе, состоятельный питерец озадачен несколько другим выбором, чем москвич. Ему приходится решать не только какое из дачных направлений – Варшавское или Витебское предпочесть, но и определяться в более важном вопросе. А именно: по какую сторону российско-финской границы будет стоять его дом.

Сначала аккуратные деревянные жилища на озерах в Финляндии привлекали внимание тех, кто привык арендовать на лето дачу. Петербуржцы, материально выросшие из стареньких домов с печным отоплением стоимостью $$750-1.500 за лето, стали подыскивать для ритуального вывоза детей на природу нечто качественно лучшее. Площадью под 80-100 кв.м, с нормальными коммуникациями, гаражом и хорошей меблировкой. Однако коттеджный рынок под Санкт-Петербургом еще не столь развит как в Подмосковье, и цены на описанный товар оказались неумеренно высоки.

Неумеренно, потому что совсем недалеко, в неполных двухстах километрах от города за те же $800 или $2.000 в месяц оказалось возможным арендовать на порядок более комфортабельное жилье. Или же вместо средней стоимости коттеджа на родине с ее колдобистыми дорогами (скажем, $$150.000-200.000), приобрести загородное жилье в стабильной, спокойной и более приспособленной для жизни стране.
Ближайший к Питеру заграничный регион – это финляндская часть разделенной границей надвое Южной Карелии. За последние десять лет россияне стали частыми гостями в обоих ее главных городах. В Лаппеенранту, где насчитывается больше 200 магазинов tax-free с русскоязычным персоналом, и в приграничный городок Иматру, знаменитый светомузыкальными представлениями у водопада Иматранкоски, соотечественники ездили за покупками, по делам бизнеса, отдохнуть, "погудеть" на природе и порыбачить. Постепенно чистенькая Суоми соблазнила многих туристов и предпринимателей на нечто более серьезное: сначала на аренду домика у воды на летние или зимние месяцы, а потом и на его покупку.

Идея проводить в северных, с нашей точки зрения, местах лето не столь уж и экстравагантна. Русские из столицы на Неве съезжались отдыхать в местные водолечебницы и поглазеть на пороги в Иматре еще в имперские времена. Могие аристократы и купцы владели недвижимостью.

Кроме того, модный в Европе "экологичный" стиль отдыха – с видом на воду из окна, походами за ягодами, рыбалкой, вояжами на лодке – гораздо больше любим детьми, чем томление на пляже в чужих широтах. Многочисленные аквапарки заменяют им море.
С точки зрения нового русского дачника окрестности Иматры являются одним из наиболее привлекательных мест. Во-первых, это ближайший к нашей границе населенный пункт: до территории РФ – 5 км, до Пиетари (как зовут Петербург финны) – 190 км. Во-вторых, город не слишком велик (32.000 жителей с небольшим), но и не деревенская глушь.

В-третьих, стоит на краю Саймаа крупнейшей в Европе озерной системы, опять же в географически ближней к нам точке ее берега.
Единственным недостатком Иматры до недавнего времени была необходимость делать солидный крюк, чтобы добраться до дома в этой местности. Всего год назад на выборгской границе было два автоперехода: побольше – на Хельсинки, и небольшой КПП "Брусничное" – в направлении Лаппеенранты. Последним, и без того перегруженным грузопотоком из ЕС, и приходилось пользоваться. В июле прошлого года этот недостаток ликвидировали. На границе Иматры и Светогорска открылся новый КПП повышенной пропускной способности (более 1.200 легковых автомобилей и свыше 3.000 человек в сутки).

Теперь, когда дорога до окрестностей Иматры сократилась, регион этот может стать фаворитом среди российских покупателей жилья. Ведь здесь есть многое, до чего сервис пока не дорос на российской стороне: гольф-площадки прямо на берегу, освещенные и ухоженные лыжни, горнолыжный центр, благоустроенные рыболовные парки с качественным прокатом. Коттеджи тут покупают и многие москвичи, поскольку Финляндия – единственное зарубежье, до недвижимости в котором можно относительно быстро добраться на личном транспорте по привычной трассе, экономя и на билетах для всей семьи и на аренде автомобиля на месте. Многие благоустроенные коттеджные поселки воль финских границ сейчас строятся именно в расчете на таких собственников-"челноков".

Застройщики, работающие сегодня близ автоперехода "Иматра-Светогорск", россиян в качестве покупателей имеют в виду не в последнюю очередь. Здесь, в муниципалитете Уукунниеми, в 10 км от государственной границы и в 3 км от Иматры сейчас реализуется проект, обеспечивающий качество жизни, несопоставимое с тем, что обычно вкладываем в понятие "коттеджный поселок" мы.
Во-первых, в Финляндии не принято и нет необходимости огораживаться. Дома стоят в диком лесу, прямо на склоне у озера, из окон каждого дома вид на воду. Повсюду гравийные дорожки, тропинки здоровья, лодочная гавань, из которой плыви по большой воде хоть за тысячу километров – Сайменская озерная система это позволяет. Представление о том, что в лесу финны предпочитают жить только брусовых срубах, ошибочно. "Новый финский дизайн" подразумевает обилие света, огромные окна, раздвижные стеклянные панели в полстены.
Именно такие дома и возводятся в поселке "Уукунниеми" под Иматрой: одно- и двухэтажные, таунхаусы и на одну семью, типовые и по индивидуальным проектам. Снаружи отделаны деревом и "диким" облицовочным камнем. Постройки простых, геометричных форм. Внутри же – суперсовременное жилище с выделенной интернет-линией, оснащенные по технологии Smart-House. То есть, приехав на Рождество, не надо будет ждать, пока дом прогреется. Повышение температуры к нужной дате, протопку сауны можно запрограммировать по телефону. Равно как и дать умной технике отбой.

Поскольку подразумевается активный образ жизни жильцов, площадь всевозможных подсобных помещений финского дома – сушилен, кладовых, открытых террас, раздевалок и саун – приближается к площади жилых. Скажем, 50 кв.м на 85 кв.м, или даже 45 кв.м на 50 кв.м. Хотя отопление в домах электрическое, лесной коттедж трудно представить без настоящего камина, дровяного гриля на улице и печи-каменки наряду с электросауной. Дома в "Уукунниеми" предназначены для круглогодичного проживания, а потому отделку финны предпочитают изящную: ламинатный паркет, обои или крашеные стены в комнатах, керамическая плитка в каминном зале. И только лестницы сделаны из лакированной сосны.

Содержать такой коттедж выходит совсем недорого. Налогом облагается все товарищество жильцов, что в расчете на одного домовладельца дает порядка 100 евро в год. Водоснабжение и электричество при постоянном проживании семьи обходятся в те же 100 евро, только в месяц. Туристическая инфраструктура в районе развита, рядом есть аквапарк: можно организовать уборку, доставку еды на дом и прочие удобства. Сдать временно простаивающие дом в аренду здесь, в туристической зоне Иматры можно по цене 400-800 евро/нед., в зависимости от сезона.

Михаил КАЛАНТАРОВ

Источник - ZagranDom.ru
11.06.2003
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
ЧЕРНОГОРИЯ Бочка мёда не без ложки дёгтя

«Прелести» приобретения черногорской недвижимости на этом не заканчиваются. Здесь даже ценообразование отличается особой оригинальностью. Заверенные прайс-листы есть, но не у всех, и местные риэлторы предпочитают договариваться с глазу на глаз.

подробнее

ВЕЛИКИЕ ИМЕНА
Лас-Вегас: азартная стройка среди пустыни

Посреди жаркой пустыни в штате Невада раскинулся самый известный в мире оазис. Пульсирующий яркими огнями, он ежегодно притягивает к себе миллионы людей - от любопытных туристов и беспечных игроков до прожженных деляг. Здесь гармонично уживаются египетские пирамиды, Эйфелева башня и статуя Свободы. Все дороги искателей развлечений ведут именно сюда - в удивительный Лас-Вегас.

подробнее

Дубай для частного инвестора стал интереснее Москвы

В Дубае только за последние полтора месяца цены на отдельные строящиеся объекты выросли на 30%.

подробнее

Недвидимость в Испании: Жилье с видом на гольф

Некоторым россиянам интересен не только сам спорт, но и стоящее рядом с полем жилье

подробнее

КИПР: ПРОЕКТЫ
В поисках эксклюзивного совершенства

Остров с тысячелетней историей, расположенный на перекрёстке континентов. Яркое смешение городской жизни и девственной природы, удивительный калейдоскоп, в котором аквамариновые краски в солнечно-золотистом обрамлении причудливо перемешиваются с горным бежево-серо-зелёным триколором. Поражающие своей быстротой переходы от памятников древности к новинкам современной цивилизации. Это - Кипр, который бывалые российские путешественники называют «нашей домашней заграницей».

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ