ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
12.07.18 Возрождение Эллады Четыре причины купить квартиру в Греции

Оптимальное время для покупки недвижимости - ​начало восстановления рынка, когда цены достигли дна и готовы расти. По данным Банка Греции за прошлый год, греческая недвижимость начала дорожать в квартальном исчислении спустя восемь лет ПОСЛЕ падения цен.

12.07.18 Покупайте Черногорию, ее больше не производят

В этом году на землях черногорского города Котор, считающегося жемчужиной всей страны, а старая часть которого признана всемирным культурным достоянием и взята под охрану ЮНЕСКО, начнется строительство комплекса Swissotel Residences — ​пяти­звездочного отеля с апартаментами.

12.07.18 Доходные метры. На что теперь уходят «русские» инвестиции за рубежом

В рамках ежегодного исследования «Русскоязычные инвесторы в доходную недвижимость за рубежом» Tranio.ru провела онлайн-опрос 476 представителей рынка из 33 стран. Среди респондентов - как русскоязычные РИЕЛТОРЫ, работающие за границей, так и партнеры компании, не говорящие по-русски (19% опрошенных). Основная цель, которую преследовали аналитики, - показать, в какую зарубежную недвижимость предпочитают вкладывать сейчас свои средства русскоязычные инвесторы, и проанализировать, как изменилось их поведение за последние годы. С результатами очередного исследования Tranio.ru первым ознакомился ДН.

04.06.18 Топ-10 стран, где россияне ищут жилье за границей

По просьбе ДН аналитики Tranio проанализировали статистику поисковых запросов «Яндекса» по покупке жилой недвижимости в разных странах, чтобы выяснить, какие десять стран пользуются наибольшей популярностью у русскоговорящих пользователей сервиса.

28.03.18 Компания Cybarco объявила о начале продаж нового и самого интересного проекта недвижимости на морском берегу Кипра - Trilogy Limassol Seafront

Известная девелоперская компания Cybarco объявила о начале продаж Trilogy Limassol Seafront, нового знакового проекта, состоящего из трех сияющих башен, которые вознесутся на первой береговой линии самого яркого и современного города Кипр - Лимассола. Включая в себя апартаменты класса люкс и офисные помещения, строительство которых уже началось, проект предложит такие важные преимущества, как частную территорию со всеми удобствами, предназначенную для отдыха и досуга исключительно владельцев недвижимости, и оживленную внутреннюю плазу, открытую для публики в самом центре набережной Лимассола.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> К себе, за город, в Финляндию

К себе, за город, в Финляндию

Выбирая место для жизни на природе, состоятельный питерец озадачен несколько другим выбором, чем москвич. Ему приходится решать не только какое из дачных направлений – Варшавское или Витебское предпочесть, но и определяться в более важном вопросе. А именно: по какую сторону российско-финской границы будет стоять его дом.

Сначала аккуратные деревянные жилища на озерах в Финляндии привлекали внимание тех, кто привык арендовать на лето дачу. Петербуржцы, материально выросшие из стареньких домов с печным отоплением стоимостью $$750-1.500 за лето, стали подыскивать для ритуального вывоза детей на природу нечто качественно лучшее. Площадью под 80-100 кв.м, с нормальными коммуникациями, гаражом и хорошей меблировкой. Однако коттеджный рынок под Санкт-Петербургом еще не столь развит как в Подмосковье, и цены на описанный товар оказались неумеренно высоки.

Неумеренно, потому что совсем недалеко, в неполных двухстах километрах от города за те же $800 или $2.000 в месяц оказалось возможным арендовать на порядок более комфортабельное жилье. Или же вместо средней стоимости коттеджа на родине с ее колдобистыми дорогами (скажем, $$150.000-200.000), приобрести загородное жилье в стабильной, спокойной и более приспособленной для жизни стране.
Ближайший к Питеру заграничный регион – это финляндская часть разделенной границей надвое Южной Карелии. За последние десять лет россияне стали частыми гостями в обоих ее главных городах. В Лаппеенранту, где насчитывается больше 200 магазинов tax-free с русскоязычным персоналом, и в приграничный городок Иматру, знаменитый светомузыкальными представлениями у водопада Иматранкоски, соотечественники ездили за покупками, по делам бизнеса, отдохнуть, "погудеть" на природе и порыбачить. Постепенно чистенькая Суоми соблазнила многих туристов и предпринимателей на нечто более серьезное: сначала на аренду домика у воды на летние или зимние месяцы, а потом и на его покупку.

Идея проводить в северных, с нашей точки зрения, местах лето не столь уж и экстравагантна. Русские из столицы на Неве съезжались отдыхать в местные водолечебницы и поглазеть на пороги в Иматре еще в имперские времена. Могие аристократы и купцы владели недвижимостью.

Кроме того, модный в Европе "экологичный" стиль отдыха – с видом на воду из окна, походами за ягодами, рыбалкой, вояжами на лодке – гораздо больше любим детьми, чем томление на пляже в чужих широтах. Многочисленные аквапарки заменяют им море.
С точки зрения нового русского дачника окрестности Иматры являются одним из наиболее привлекательных мест. Во-первых, это ближайший к нашей границе населенный пункт: до территории РФ – 5 км, до Пиетари (как зовут Петербург финны) – 190 км. Во-вторых, город не слишком велик (32.000 жителей с небольшим), но и не деревенская глушь.

В-третьих, стоит на краю Саймаа крупнейшей в Европе озерной системы, опять же в географически ближней к нам точке ее берега.
Единственным недостатком Иматры до недавнего времени была необходимость делать солидный крюк, чтобы добраться до дома в этой местности. Всего год назад на выборгской границе было два автоперехода: побольше – на Хельсинки, и небольшой КПП "Брусничное" – в направлении Лаппеенранты. Последним, и без того перегруженным грузопотоком из ЕС, и приходилось пользоваться. В июле прошлого года этот недостаток ликвидировали. На границе Иматры и Светогорска открылся новый КПП повышенной пропускной способности (более 1.200 легковых автомобилей и свыше 3.000 человек в сутки).

Теперь, когда дорога до окрестностей Иматры сократилась, регион этот может стать фаворитом среди российских покупателей жилья. Ведь здесь есть многое, до чего сервис пока не дорос на российской стороне: гольф-площадки прямо на берегу, освещенные и ухоженные лыжни, горнолыжный центр, благоустроенные рыболовные парки с качественным прокатом. Коттеджи тут покупают и многие москвичи, поскольку Финляндия – единственное зарубежье, до недвижимости в котором можно относительно быстро добраться на личном транспорте по привычной трассе, экономя и на билетах для всей семьи и на аренде автомобиля на месте. Многие благоустроенные коттеджные поселки воль финских границ сейчас строятся именно в расчете на таких собственников-"челноков".

Застройщики, работающие сегодня близ автоперехода "Иматра-Светогорск", россиян в качестве покупателей имеют в виду не в последнюю очередь. Здесь, в муниципалитете Уукунниеми, в 10 км от государственной границы и в 3 км от Иматры сейчас реализуется проект, обеспечивающий качество жизни, несопоставимое с тем, что обычно вкладываем в понятие "коттеджный поселок" мы.
Во-первых, в Финляндии не принято и нет необходимости огораживаться. Дома стоят в диком лесу, прямо на склоне у озера, из окон каждого дома вид на воду. Повсюду гравийные дорожки, тропинки здоровья, лодочная гавань, из которой плыви по большой воде хоть за тысячу километров – Сайменская озерная система это позволяет. Представление о том, что в лесу финны предпочитают жить только брусовых срубах, ошибочно. "Новый финский дизайн" подразумевает обилие света, огромные окна, раздвижные стеклянные панели в полстены.
Именно такие дома и возводятся в поселке "Уукунниеми" под Иматрой: одно- и двухэтажные, таунхаусы и на одну семью, типовые и по индивидуальным проектам. Снаружи отделаны деревом и "диким" облицовочным камнем. Постройки простых, геометричных форм. Внутри же – суперсовременное жилище с выделенной интернет-линией, оснащенные по технологии Smart-House. То есть, приехав на Рождество, не надо будет ждать, пока дом прогреется. Повышение температуры к нужной дате, протопку сауны можно запрограммировать по телефону. Равно как и дать умной технике отбой.

Поскольку подразумевается активный образ жизни жильцов, площадь всевозможных подсобных помещений финского дома – сушилен, кладовых, открытых террас, раздевалок и саун – приближается к площади жилых. Скажем, 50 кв.м на 85 кв.м, или даже 45 кв.м на 50 кв.м. Хотя отопление в домах электрическое, лесной коттедж трудно представить без настоящего камина, дровяного гриля на улице и печи-каменки наряду с электросауной. Дома в "Уукунниеми" предназначены для круглогодичного проживания, а потому отделку финны предпочитают изящную: ламинатный паркет, обои или крашеные стены в комнатах, керамическая плитка в каминном зале. И только лестницы сделаны из лакированной сосны.

Содержать такой коттедж выходит совсем недорого. Налогом облагается все товарищество жильцов, что в расчете на одного домовладельца дает порядка 100 евро в год. Водоснабжение и электричество при постоянном проживании семьи обходятся в те же 100 евро, только в месяц. Туристическая инфраструктура в районе развита, рядом есть аквапарк: можно организовать уборку, доставку еды на дом и прочие удобства. Сдать временно простаивающие дом в аренду здесь, в туристической зоне Иматры можно по цене 400-800 евро/нед., в зависимости от сезона.

Михаил КАЛАНТАРОВ

Источник - ZagranDom.ru
11.06.2003
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
ИСПАНИЯ: ТОНКОСТИ
Инструкция потребителю, или Не верьте в любовь с первого взгляда

«Как раз то, что надо!» - ликует душа при одном лишь взгляде на элегантное шале, безупречно вписанное в первую линию живописного испанского побережья, да к тому же предложенное по привлекательной цене. «Семь раз отмерь!» - вечно вмешивается здравый смысл. И, как водится, оказывается прав.

подробнее

Недвижимость на Кипре: "Протарас за мысом Греко"

Где надо ставить ударение в слове «Протарас»? Скоро многие россияне будут знать правильный ответ на этот вопрос. Потому что география строительства на Кипре сильно расширилась.

подробнее

Недвижимость на Кипре: Кипрская сказка продолжается

Став в мае 2004 г. частью Евросоюза, Республика Кипр сняла некоторые ограничения для иностранных покупателей жилья на острове. Хотя напрямую они касаются только граждан стран самого ЕС, косвенную пользу от нововведений ощутят и россияне.

подробнее

Время неторопливых инвесторов

В отличие от нескольких последних лет, цены на недвижимость в Черногории сейчас почти не растут. Не растут они, впрочем, не только в Черногории, но и во многих других странах мира. Где-то уже и расти некуда, где-то финансовый кризис повлиял, где-то просто спрос с предложением сбалансировался – поток покупателей обмелел...

подробнее

КИПР: ПРОЕКТЫ
Курорт Aphrodite Hills Первый на Кипре

Ещё достаточно новый, но уже успевший завоевать международную известность и целый ряд престижных наград, курорт класса «люкс» Aphrodite Hills расположился в 15 минутах от международного аэропорта Пафоса, в самом, пожалуй, живописном и заповедном уголке Кипра, овеянном легендой о рождении прекраснейшей из античных богинь. Построенный на двух, разделённых ущельем Randidi, природных плато, курорт состоит из нескольких жилых посёлков с красивыми мифическими названиями: Theseus, Zephyros, Helios, Orpheus.

 

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ
  
200x100