ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
21.09.18 Moscow Overseas Property Show

В Москве уже в четвертый раз пройдет закрытая выставка недвижимости, миграции и инвестиций - Moscow Overseas Property Show.

19.09.18 Жемчужина у моря Чем привлекательна недвижимость в черногорском Которе

Компания Hexagon Investments Ltd. запускает строительство нового lifestyle-проекта SwissOtel Residences в Которе — ​настоящей адриатической гавани комфорта и неги Черногории.

19.09.18 4 причины купить жилье в Испании

Все прелести Белого берега на курортах  Коста-Бланки

19.09.18 С видом на море. Апартаменты в Батуми как инвестиционный продукт

За последние десятилетия батуми стал одним из самых динамично растущих городов не только грузии, но и европы.

19.09.18 Малый вперед! Как купить мини-отель за рубежом и каким инвесторам подходит такой тип недвижимости

Мини-отель — ​это гостиница, номерной фонд которой составляет не более 30 комнат. Обычно такие заведения предоставляют услуги по системе bed and breakfast (с англ. «Кровать и завтрак»). Многие туристы чувствуют себя комфортнее в маленьких гостиницах, чем в больших, поэтому мини-отели прочно занимают свою нишу в гостиничном бизнесе. Главное, что нужно знать тем, кто собирается вложиться в подобную недвижимость: мини-отель — ​не пассивная инвестиция, а работа!

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Недвижимость на Кипре: "Протарас за мысом Греко"

Недвижимость на Кипре: "Протарас за мысом Греко"

Где надо ставить ударение в слове "Протарас"? Скоро многие россияне будут знать правильный ответ на этот вопрос. Потому что география строительства на Кипре сильно расширилась.

 

Всамом конце 90-х нас, группу журналистов туристических изданий, возили в рекламный тур на Кипр. Мы жили в пригороде Лимасола в одном из самых дорогих отелей: он стоял на месте античного города Аматус и носил его имя. Внутри все было роскошно, но за его территорией город, по большому счету, заканчивался. Кроме нескольких таверн и древнего акрополя вдали, дальше по побережью ничего не было.

 

Сейчас, семь лет спустя, эта зона не просто утвердила за собой статус "кипрской Ривьеры", но и превращается в один из самых престижных жилых районов Лимасола. Место по соседству с остатками древней цивилизации оказалось как нельзя более подходящим именно для застройки элитными квартирами и виллами. Здесь по-курортному тихо, но в то же время – это город (причем, наиболее инфраструктурно богатый). Соседями являются отели-пятизвездочники, и удовлетворение запросов состоятельных жильцов – не проблема. А самое главное – рельеф: склон холма, плавно спускающийся к пляжу. В результате, море здесь не просто близко (в 200 – 300 метрах от зоны возможной застройки). Вид на него будет открываться почти из каждой виллы или квартиры – а это одна из самых существенных характеристик элитного жилья на курорте.

 

Не удивительно, что застройщики решили обыграть уникальные опции участка (а это 10 га такой "видовой" земли) по максимуму. Если въезжать в город с востока, то справа от шоссе для любителей отдохнуть на Кипре сейчас строится целый микрорайон на две с половиной сотни семей. Соседство с архитектурными сооружениями прошлого привлекает покупателей, поэтому авторы проекта не могли не позаимствовать древнее имя Аматуса. Да и позиционируется проект как его наследник: обыгрывается стилистика небольшого городка с его улочками, обилием зелени, общественными зонами – этакими современными агорами. Как в настоящем городе, здесь будет разное жилье: в течение ближайших 2 – 5 лет к морю амфитеатром спустятся виллы и таунхаусы.

 

Новый Аматус, который растет сейчас рядом с развалинами древнего, – это лишь одна из примет строительного бума, охватившего Кипр в последние годы. По количеству сделок на рынке недвижимости пиковым был позапрошлый, предшествовавший вступлению в ЕС, год. Тогда за двенадцать месяцев здесь было заключено почти 20 тысяч сделок. Зато 2004-й побил все рекорды по их объему, "переварив" почти 2 млрд. евро. Конечно, во многом это произошло за счет значительного повышения цен (в последние несколько лет они вырастали на 20 – 30% ежегодно). Но и увеличение в структуре строящегося жилья доли элитных проектов тоже играет роль.

 

Например, самая доступная односпаленная квартира в описанном проекте Amathusa Coastal Hights стоит от 150.000 до 160.000 евро на нулевом цикле. В то же время на вторичном рынке некоторых курортов, который на статистику влияет не столь значительно, встречаются квартиры и по 40.000 евро. В первых живут состоятельные немцы, англичане, россияне, приобретающие себе базу для семейного отдыха. И наоборот, самые дешевые варианты востребованы у тех, кто переезжает на Кипр в поисках работы и лучшей жизни.

 

Первая категория покупателей жилья неуклонно растет, и об этом говорит еще одна статья в сводках главного статистического органа Кипра. Это количество выданных разрешений на новое строительство жилья. По официальным данным CYSTAT, за первые три квартала прошлого года строительные компании Кипра запросили и получили их почти на 20% больше, чем за тот же период в предыдущем году. (При этом заинтересованность инвесторов в нежилых проектах упала более чем на треть.) На глазах расширяется и география строительства. Популяризации отельных городов способствует относительно невысокая стоимость земли под застройку. В качестве примера можно привести долго остававшуюся в стороне от наплыва иностранных покупателей Ларнаку. Близ нее на побережье обнаружились места, вполне пригодные для строительства неплохих комплексов апартаментов. Квартиру в таком проекте у моря, в тихом месте на удалении от аэропорта можно купить по цене от 90.000 евро.

 

Все более популярной зоной застройки становится Протарас. Еще совсем недавно деревня, сегодня это – молодой, но подающий больше финансовые надежды курорт. Он находится в заливе Фамагуста на самом востоке Республики Кипр: недалеко начинается территория пока не присоединенного Кипра Северного. У Протараса уже обозначилась своя курортная специализация: водные виды спорта. Залив считается лучшим на Кипре местом для дайвинга, а ценителей природы и хорошей экологии привлекает соседство с мысом Греко, который является частью национального парка. Конечно, его имя тоже помогает маркетингу и обыгрывается застройщиками. Например, в названии комплекса Greco Mare, строительство которого начинается в июне. Мезонеты на нулевом цикле можно купить в нем по цене от 260.000 евро, а стоимость вилл начинается от 440.000 евро и доходит до 790.000 евро для самых больших домов на первой линии. Мыс Греко удачно отделяет Протарас от популярного молодежного курорта Айя-Напа. Для покупателей, которые не мыслят отдыха без развлечений, это может стать веским поводом не зацикливаться только на лимасольских проектах. К тому же застройщики играют на контрасте: айянапская "тусовочность" плюс спокойствие Протараса.

 

Некоторым нашим соотечественникам Кипр в последнее время стал казаться дорогим местом. Однако это – скорее психологический эффект. Да, по сравнению с Кипром конца 90-х все стало стоить дороже, и это вызывает обиду у давно не бывавших тут туристов. С другой стороны, цены в странах Западной Европы тоже не стоят на месте. И, например, с точки зрения англичан – основных покупателей жилья на Кипре – жизнь здесь обходится исключительно дешево. По некоторым позициям (например, бензин или еда в ресторане) чуть ли не вдвое дешевле, чем в самой Великобритании. По данным проведенного год назад исследования, цены на жилье с сопоставимыми по качеству характеристиками здесь были примерно на 30% ниже, чем в Испании, на 20% – чем в Португалии и почти на 50% отличались от уровня Италии и юга Франции. Сейчас пропорции могли измениться, но сам факт такого отрыва остается в силе.

 

А что касается жилья, то все упомянутые объекты – это эксклюзивные новостройки с лучшим местоположением. Объекты попроще можно купить и по более низкой цене.

 

Ольга ПЕРСИКОВА

журнал "Новый иностранец"

Источник - ZagranDom.ru
01.07.2003
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
КИПР: ТОНКОСТИ
Нам не страшен ни пожар, ни ограбление

Для кого-то дом на Кипре - это возможность каждое лето сбегать от бесконечных забот к солнцу и морю. Другие хотят надёжно вложить деньги с целью дальнейшего получения прибыли. Возможно, кипрская недвижимость - плацдарм для ваших наследников, приобретающих знания в заграничных университетах. Хороший хозяин готов защищать свою собственность от всех возможных неприятностей. И часть такой защиты - страхование жилья.

подробнее

Окно возможностей с видом на Центральный парк

Доходы людей снижаются, ресурсная база сокращается, банковский сектор терпит убытки. К тому же экономическая ситуация сильно зависит от политических реалий. Каким образом это отразится на рынке недвижимости? Инвесторы стоят перед непростым выбором: отложить запланированное приобретение недвижимости за границей или, наоборот, вложиться в иностранный сектор, чтобы не потерять еще больше?

подробнее

ПУТЕШЕСТВИЕ
Дом с приключениями

Есть на свете места, где стены домов дышат историей, яркой, захватывающей, словно талантливо написанный детектив. Недавно агентство недвижимости Шамони Antoine Immobilier (www.chamonix.com.fr), принадлежащее Антуану Террье, сыну знаменитого альпиниста Лионеля Террье, выставило на продажу шале, построенное в 1930-х годах в центре Шамони Генри Мюкенбрунном.

подробнее

ПУТЕВОДИТЕЛЬ
Купить квартиру на Монмарте и заработать

Настоящий Монмартр не похож ни на один из «монмартров» сотен городов всех континентов. На подлинном парижском Монмартре все на месте: художники, мимы, живые статуи, музыканты, акробаты, кафе и мороженое. Но не хватает чего-то, чего есть вдоволь у его подражателей. Здесь меньше сувенирного мусора, здесь тише, здесь предприятие, но не базар.

подробнее

Падение... Падение... А будет ли дно?

Экономический кризис заставляет содрогаться рынки всё новых государств. Уже нет страны, к рынку недвижимости которой было бы применимо определение «стабильный»: цены на м2 падают с разной интенсивностью, но практически повсеместно.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ