ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
27.10.18 Интерес жителей из регионов к инвестиционному гражданству вырос на 50%

Количество запросов от состоятельных жителей регионов по программам инвестиционного гражданства увеличилось вдвое с начала года, отмечает Ирина Мошева управляющий директор Moscow Sotheby's International Realty. В фокусе предпочтений - кипрская программа получения паспорта ЕС и карибский «паспорт путешественника». Особый интерес вызывает Черногория.

21.09.18 Moscow Overseas Property Show

В Москве уже в четвертый раз пройдет закрытая выставка недвижимости, миграции и инвестиций - Moscow Overseas Property Show.

19.09.18 Жемчужина у моря Чем привлекательна недвижимость в черногорском Которе

Компания Hexagon Investments Ltd. запускает строительство нового lifestyle-проекта SwissOtel Residences в Которе — ​настоящей адриатической гавани комфорта и неги Черногории.

19.09.18 4 причины купить жилье в Испании

Все прелести Белого берега на курортах  Коста-Бланки

19.09.18 С видом на море. Апартаменты в Батуми как инвестиционный продукт

За последние десятилетия батуми стал одним из самых динамично растущих городов не только грузии, но и европы.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Недвижимость на Кипре: "Протарас за мысом Греко"

Недвижимость на Кипре: "Протарас за мысом Греко"

Где надо ставить ударение в слове "Протарас"? Скоро многие россияне будут знать правильный ответ на этот вопрос. Потому что география строительства на Кипре сильно расширилась.

 

Всамом конце 90-х нас, группу журналистов туристических изданий, возили в рекламный тур на Кипр. Мы жили в пригороде Лимасола в одном из самых дорогих отелей: он стоял на месте античного города Аматус и носил его имя. Внутри все было роскошно, но за его территорией город, по большому счету, заканчивался. Кроме нескольких таверн и древнего акрополя вдали, дальше по побережью ничего не было.

 

Сейчас, семь лет спустя, эта зона не просто утвердила за собой статус "кипрской Ривьеры", но и превращается в один из самых престижных жилых районов Лимасола. Место по соседству с остатками древней цивилизации оказалось как нельзя более подходящим именно для застройки элитными квартирами и виллами. Здесь по-курортному тихо, но в то же время – это город (причем, наиболее инфраструктурно богатый). Соседями являются отели-пятизвездочники, и удовлетворение запросов состоятельных жильцов – не проблема. А самое главное – рельеф: склон холма, плавно спускающийся к пляжу. В результате, море здесь не просто близко (в 200 – 300 метрах от зоны возможной застройки). Вид на него будет открываться почти из каждой виллы или квартиры – а это одна из самых существенных характеристик элитного жилья на курорте.

 

Не удивительно, что застройщики решили обыграть уникальные опции участка (а это 10 га такой "видовой" земли) по максимуму. Если въезжать в город с востока, то справа от шоссе для любителей отдохнуть на Кипре сейчас строится целый микрорайон на две с половиной сотни семей. Соседство с архитектурными сооружениями прошлого привлекает покупателей, поэтому авторы проекта не могли не позаимствовать древнее имя Аматуса. Да и позиционируется проект как его наследник: обыгрывается стилистика небольшого городка с его улочками, обилием зелени, общественными зонами – этакими современными агорами. Как в настоящем городе, здесь будет разное жилье: в течение ближайших 2 – 5 лет к морю амфитеатром спустятся виллы и таунхаусы.

 

Новый Аматус, который растет сейчас рядом с развалинами древнего, – это лишь одна из примет строительного бума, охватившего Кипр в последние годы. По количеству сделок на рынке недвижимости пиковым был позапрошлый, предшествовавший вступлению в ЕС, год. Тогда за двенадцать месяцев здесь было заключено почти 20 тысяч сделок. Зато 2004-й побил все рекорды по их объему, "переварив" почти 2 млрд. евро. Конечно, во многом это произошло за счет значительного повышения цен (в последние несколько лет они вырастали на 20 – 30% ежегодно). Но и увеличение в структуре строящегося жилья доли элитных проектов тоже играет роль.

 

Например, самая доступная односпаленная квартира в описанном проекте Amathusa Coastal Hights стоит от 150.000 до 160.000 евро на нулевом цикле. В то же время на вторичном рынке некоторых курортов, который на статистику влияет не столь значительно, встречаются квартиры и по 40.000 евро. В первых живут состоятельные немцы, англичане, россияне, приобретающие себе базу для семейного отдыха. И наоборот, самые дешевые варианты востребованы у тех, кто переезжает на Кипр в поисках работы и лучшей жизни.

 

Первая категория покупателей жилья неуклонно растет, и об этом говорит еще одна статья в сводках главного статистического органа Кипра. Это количество выданных разрешений на новое строительство жилья. По официальным данным CYSTAT, за первые три квартала прошлого года строительные компании Кипра запросили и получили их почти на 20% больше, чем за тот же период в предыдущем году. (При этом заинтересованность инвесторов в нежилых проектах упала более чем на треть.) На глазах расширяется и география строительства. Популяризации отельных городов способствует относительно невысокая стоимость земли под застройку. В качестве примера можно привести долго остававшуюся в стороне от наплыва иностранных покупателей Ларнаку. Близ нее на побережье обнаружились места, вполне пригодные для строительства неплохих комплексов апартаментов. Квартиру в таком проекте у моря, в тихом месте на удалении от аэропорта можно купить по цене от 90.000 евро.

 

Все более популярной зоной застройки становится Протарас. Еще совсем недавно деревня, сегодня это – молодой, но подающий больше финансовые надежды курорт. Он находится в заливе Фамагуста на самом востоке Республики Кипр: недалеко начинается территория пока не присоединенного Кипра Северного. У Протараса уже обозначилась своя курортная специализация: водные виды спорта. Залив считается лучшим на Кипре местом для дайвинга, а ценителей природы и хорошей экологии привлекает соседство с мысом Греко, который является частью национального парка. Конечно, его имя тоже помогает маркетингу и обыгрывается застройщиками. Например, в названии комплекса Greco Mare, строительство которого начинается в июне. Мезонеты на нулевом цикле можно купить в нем по цене от 260.000 евро, а стоимость вилл начинается от 440.000 евро и доходит до 790.000 евро для самых больших домов на первой линии. Мыс Греко удачно отделяет Протарас от популярного молодежного курорта Айя-Напа. Для покупателей, которые не мыслят отдыха без развлечений, это может стать веским поводом не зацикливаться только на лимасольских проектах. К тому же застройщики играют на контрасте: айянапская "тусовочность" плюс спокойствие Протараса.

 

Некоторым нашим соотечественникам Кипр в последнее время стал казаться дорогим местом. Однако это – скорее психологический эффект. Да, по сравнению с Кипром конца 90-х все стало стоить дороже, и это вызывает обиду у давно не бывавших тут туристов. С другой стороны, цены в странах Западной Европы тоже не стоят на месте. И, например, с точки зрения англичан – основных покупателей жилья на Кипре – жизнь здесь обходится исключительно дешево. По некоторым позициям (например, бензин или еда в ресторане) чуть ли не вдвое дешевле, чем в самой Великобритании. По данным проведенного год назад исследования, цены на жилье с сопоставимыми по качеству характеристиками здесь были примерно на 30% ниже, чем в Испании, на 20% – чем в Португалии и почти на 50% отличались от уровня Италии и юга Франции. Сейчас пропорции могли измениться, но сам факт такого отрыва остается в силе.

 

А что касается жилья, то все упомянутые объекты – это эксклюзивные новостройки с лучшим местоположением. Объекты попроще можно купить и по более низкой цене.

 

Ольга ПЕРСИКОВА

журнал "Новый иностранец"

Источник - ZagranDom.ru
01.07.2003
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
Приятный отпуск или «пробная покупка»

Июнь и июль – самые горячие месяцы на европейских курортах. Но арендовать жилье на Средиземноморье еще не поздно.

подробнее

ВЕЛИКИЕ ИМЕНА
Арабские шейхи достучались до небес

Еще 40 лет назад слово «небоскреб» ассоциировалось исключительно с американскими городами Нью-Йорком и Чикаго. Чуть позже высотки выросли в Европе, затем добрались до Японии, Китая и стран Юго-Восточной Азии. Сейчас высотное строительство популярно, востребовано и необходимо, а новые проекты поражают своей смелостью и бросают вызов все новым вершинам.

подробнее

ЕГИПЕТ: ПРОЕКТЫ
Сахл Хашиш: дом в зеленой долине

Когда Господь творил землю, природные богатства распределялись неравномерно: египтянам досталось шикарное море при почти полном отсутствии зелени. С точки зрения любителей дайвинга и зимнего солнца, этот дефицит роли никогда не играл - люди ехали и едут в Египет не за этим.

подробнее

Недвижимость в Ливане: Финикия, край ливанский…

Где мог появиться элитный жилой дом с романтичным названием «L’Hirondelle»? Нет, не во Франции.

подробнее

ПУТЕВОДИТЕЛЬ
Ковент-Гарден: много шума из ничего

Лондон большой. Но в нем все маленькое. Один недавний лондонец, наш бывший соотечественник, был так поражен скромными размерами Трафальгарской площади, что брякнул: «Эту колонну куда ни повали - всю площадь накроет». Преувеличение, конечно. Если повалить по диагонали, то точно не накроет. Но все равно не Красная площадь.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ