ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
05.04.19 Cybarco объявляет о втором этапе продаж и строительства вилл Akamas Bay Villas на берегу моря

Ведущий девелопер в сфере недвижимости класса люкс Cybarco объявил о втором этапе продаж и строительных работ вилл премиум-класса Akamas Bay Villas, расположенных на береговой линии в самой живописной и уединенной части Кипра неподалеку от полуострова Акамас.

20.03.19 Свои метры у моря

Представляем пять европейских локаций 2019 года,
подходящих для летнего отдыха и инвестиций

20.03.19 Трансграничные сделки

Как меняется глобальный рынок коммерческой недвижимости?

27.10.18 Интерес жителей из регионов к инвестиционному гражданству вырос на 50%

Количество запросов от состоятельных жителей регионов по программам инвестиционного гражданства увеличилось вдвое с начала года, отмечает Ирина Мошева управляющий директор Moscow Sotheby's International Realty. В фокусе предпочтений - кипрская программа получения паспорта ЕС и карибский «паспорт путешественника». Особый интерес вызывает Черногория.

21.09.18 Moscow Overseas Property Show

В Москве уже в четвертый раз пройдет закрытая выставка недвижимости, миграции и инвестиций - Moscow Overseas Property Show.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Жилой комплекс, гольф и Афродита

Жилой комплекс, гольф и Афродита

Туристические организации стран Средиземноморья уже подсчитывают убытки от иракского кризиса. Однако есть в этом регионе и те, кому ухудшение обстановки в мире оказалось на руку. Это кипрские застройщики.

Еще в марте, приготовившись к худшему, строительные компании Кипра с удивлением обнаружили, что интерес к их товару даже возрос. Взрыв спроса обеспечили граждане одной из воюющих стран – англичане. Несмотря на географическую близость к театру военных действий, остров Кипр показался им более безопасным местом, чем стоящая перед угрозой терактов Западная Европа.

Россиян, традиционно более спокойных по сравнению с европейцами, война тоже не слишком напрягла. Расстояние от Багдада до Лимассола – чуть меньше, чем до Сочи: вероятность ущерба для экологии примерно одинакова и зависит от розы ветров. К тому же на маленьком Кипре расположены три британские военные базы, а национальный состав населения не столь пестрый: опасаться терактов не приходится.
С точки зрения максимальной безопасности и privacy, недвижимость тут можно купить самую разную, дешевую и дорогую. Это может быть живописный старинный домик в деревенской глуши, до которого известия о мировых катаклизмах вообще не долетают (с учетом степени "антикварности" и ремонта стоит такой от пары десятков тысяч до полумиллиона евро). Или же шикарная вилла в гигантском жилом комплексе, который по степени самодостаточности соперничает с иным городом. В таком поселении есть все: спортивные сооружения, клубы, рестораны, магазины, отели для гостей и бассейны. Выезжать по какой-то надобности в места скопления туристов отсюда просто незачем.
Один и самых больших и модных проектов такого рода – это комплекс Aphrodite Hills ("Холмы Афродиты") с собственным гольф-полем в 20 км от Пафоса.

Недвижимость "с видом на гольф" стала чрезвычайно популярна в Европе в последние годы: жилые поселки для гольфоманов строятся не только в Англии, но и по всему Средиземноморскому побережью, где играть можно практически круглый год. Вид на ухоженную зеленую траву, песчаные бункеры, ландшафт, облагороженный рукой какого-нибудь знаменитого гольф-дизайнера, ценится сейчас столь же высоко, как и морская панорама. Прицеливающийся к мячику аккуратно одетый человек на изумрудном фоне – эта умиротворяющая картина увеличивает цену жилья на 20-25%.

Если говорить о пристрастии жильцов к самой игре, то благодаря усиленной рекламе, гольф в Европе заметно демократизировался, и в него теперь играют не только миллионеры, но и представители среднего класса. Именно на средиземноморских курортах многие россияне впервые берут в руки клюшку. А переселяясь на лето за рубеж, регулярно там играют.

Что касается "Холмов Афродиты", то масштабы комплекса огромны даже по континентальным меркам. Проектом предусмотрено свыше восьми сотен отдельных вилл, мезонетов и апартаментов в домах городского типа, сгруппированных в несколько архитектурно выдержанных "деревень" вокруг 18-луночного поля. Квартиры – начиная от двухкомнатных, виллы – от двухспаленных. Когда проект еще был в начальной фазе, цены на апартаменты начинались от 130.000 евро.

Однако в среднем за год жилье на Кипре дорожает на 10%, а минувшим летом застройщикам приходилось корректировать свои прайс-листы чуть ли не каждые две недели. Так что на сегодняшний день минимальный взнос в "клуб" местных жителей сильно вырос.
Из выделенных под индивидуальную застройку четырех с лишним сотен участков на данный момент осталось уже менее сотни. Заказчикам застройщик обычно предоставляет на выбор несколько архитектурных вариантов вилл с поэтичными названиями вроде "Эрато", обширными террасами на крышах, отделкой из натурального камня, черепицы и дерева. Многие покупатели объединяют по 2-3 участка размером 10-17 соток (минимальная цена от 85.000-90.000 евро) и заказывают строительство огромных нетиповых вилл, вплоть до десятиспаленных с установленными прямо на террасе джакузи.

Планировка самого проекта имитирует традиционную кипрскую деревню, где от центральной площади с пешеходной торгово-развлекательной зоной в разные уголки поселка разбегаются засаженные оливковыми и рожковыми деревьями улицы. Заметим, что местность здесь, по кипрским меркам, считается очень зеленой.

Сами гольф-сооружения в "Холмах Афродиты" функционируют с осени прошлого года. Игра для одного человека с учетом аренды гольф-кара (машины для передвижения по полю) стоит порядка 40 кипрских фунтов (около 70 евро). Для сравнения, в гольф-комплексах средиземноморского побережья Европы тарифы колеблются от 40 до 250 евро. Этим летом открывается спа-центр и академия тенниса, в будущем году – пятизвездочный отель "Интер-Континенталь" для кочующих гольфистов.

По сравнению с обычным жильем где-нибудь в пригороде Лимасола, владеть виллой близ гольф-поля выгодно вдвойне. Интерес к аренде такой недвижимости проявляют не только отпускники, но и гольфисты из самых разных стран мира вплоть до США, где гольф-путешествия – это целая индустрия. Для кипрского арендодателя гольф-публика ценна тем, что играть она приезжает, когда тут прохладно, в низкий туристический сезон. Даже тарифы на игру с октября по май примерно на 20% выше летних. То есть в купальный сезон вы можете спокойно отдыхать тут сами, а на зиму сдавать жилье поклонникам гольфа.

Aphrodite Hills – хотя и новое, но не единственное гольф-поле на Кипре. В окрестностях того же Пафоса есть еще два клуба, сопоставимых с ним если не по уровню и дизайну, то хотя бы по количеству лунок и длине трассы – это Secret Valley и Tsada. Последний, названный так в честь расположенного неподалеку православного монастыря, может привлечь тех, кто не является поклонником ежедневных купаний в море, но чувствителен к микроклимату. "Цада" расположен на высоте 550 метров над уровнем моря и потому там прохладнее, чем на побережье. Жилье в окрестностях этих дух клубов менее "раскручено", не позиционируется как эксклюзивное, но все выгоды от спортивного соседства у желающих поселиться здесь те же, что и у моря.

Услуги что в "Цаде", что в "Долине" ощутимо дешевле: сама игра стоит порядка 20-26 кипрских фунтов за раунд (т. е. в пределах 40 евро).

Ольга ПЕРСИКОВА

Источник - ZagranDom.ru
11.05.2003
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
Яхта в Греции: исключительно средство передвижения

Измученный холодами и заковыристой российской действительностью, в Греции наш человек находит все, что нужно его мятежной душе. Теплое море, синее небо, доброжелательное отношение. Вполне логично, что все чаще у наших соотечественников возникает желание стать обладателем собственной недвижимости на территории этого государства. 

подробнее

Искусство высокого полета

Миллионы людей путешествуют по миру ради достопримечательностей, ставших визитной карточкой той или иной страны. Они готовы тратить немалые деньги, простаивать в многочасовых очередях, лишь бы прикоснуться к прекрасному. Но есть памятники, увидеть которые получится только с высоты птичьего полета. Их называют геоглифами.

подробнее

Элладе кризис – не указ

Утверждение, что-де в Греции все есть, даже в отрыве от контекста уже давно прочно прижилось в русском языке. В современной Греции – наследнице древней Эллады и, по совместительству – колыбели европейской цивилизации, действительно, есть все.

подробнее

ВЕЛИКИЕ ИМЕНА
Арабские шейхи достучались до небес

Еще 40 лет назад слово «небоскреб» ассоциировалось исключительно с американскими городами Нью-Йорком и Чикаго. Чуть позже высотки выросли в Европе, затем добрались до Японии, Китая и стран Юго-Восточной Азии. Сейчас высотное строительство популярно, востребовано и необходимо, а новые проекты поражают своей смелостью и бросают вызов все новым вершинам.

подробнее

ИНВЕСТИЦИИ
Скупой рыцарь, или Как купить замок за копейки

Кто из нас в детстве не мечтал о собственном замке, воображая себя прекрасной принцессой или доблестным рыцарем? Повзрослев, большинство забывает о фантазиях, но есть и такие, кто обзаводится самым что ни на есть настоящим древним замком.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ