ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
11.04.17 Инвестиционный потенциал зарубежной недвижимости: перспективные направления
28.03.17 В Москве состоялась крупнейшая выставка зарубежной недвижимости «MPIRES»

24 и 25 марта 2017 г. в Экспоцентре с успехом прошла крупнейшая выставка зарубежной недвижимости «MPIRES». В выставке приняли участие более 60 экспонентов более чем из 30 стран мира. Ведущие игроки рынка представили свои лучшие проекты на выставке, среди них: Grekodom, Layan Real Estate (ОАЭ), Yekta Homes, БЕСТ-Elite недвижимость, Dream Properties, W1 Evans, Evian House, Банк Интеза, Итальяно-российская ассоциация и многие другие. Выставку посетило более 2500 целевых посетителей.

15.02.17 На выставке зарубежной недвижимости «MPIRES» виртуальная реальность поможет выгодно купить недвижимость

24 и 25 марта 2017 г. в московском Экспоцентре (5 павильон) пройдет крупнейшая выставка зарубежной недвижимости «MPIRES».

В выставке принимают участие представители компаний более чем из 30 стран, в том числе – стран с максимально выгодными для жителей России предложениями: Греция, Италия, Испания, Франция, Чехия и многие другие. Также будут представлены новые инвестиционно-привлекательные направления.

26.10.16 В деловой программе выставки зарубежной недвижимости «MPIRES 2016» выступят лучшие эксперты рынка

28 и 29 октября в Экспоцентре в рамках выставки зарубежной недвижимости «MPIRES» пройдет деловая программа, которая затронет актуальные темы рынка.

28.09.16 В октябре пройдет выставка зарубежной недвижимости «MPIRES 2016»

28 и 29 октября 2016 г. в Экспоцентре пройдет Международная выставка зарубежной недвижимости «MPIRES».

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Болгарская провинция: класс «люкс» по-деревенски

Болгарская провинция: класс «люкс» по-деревенски

Квартиру для летнего отдыха не обязательно покупать в Варне. Живописных мест в Болгарии хватает.

Одна из самых точек на карте черноморского побережья – Солнечный берег. Не путайте его с расположенным близ курортной столицы страны Варны Солнечным днем: "Берег" от Варны расположен достаточно далеко, ехать в сторону Турции практически до Бургаса. Россиянам средних лет место памятно тем, что именно здесь проводится конкурс "Золотой Орфей", где в свое время прогремела на весь соцлагерь песня "Арлекино". Со времен дебюта начинающей певицы Пугачевой прошло уже 28 лет, да и конкурс давно потерял статус международного. Однако Слънчев бряг все так же пользуется бешеной популярностью как место отдыха. Естественные дюны, климат (болгары тешат себя мыслью, что он соперничает со средиземноморским), мелкое море и 8-километровый песчаный пляж обеспечивают спрос на жилье в первую очередь со стороны семей, обремененных маленькими детьми.

Квартиры в строящихся тут жилых комплексах-новостройках активно раскупаются самими болгарами из "внутренних" регионов. Лучшее свидетельство тому – цены, которые отнюдь не ниже, чем на курортах близ Варны. А в среднем даже выше: если на окраине Варны есть много предложений со стоимостью квадратного метра 250-370 евро, то в районе Солнечного берега это 400-540 евро/кв.м. Среди новостроек близ моря много "луксозных" жилых комплексов с собственными бассейнами, кафе, паркингами и круглосуточной охраной. От дома до пляжа жители квартир этого класса обычно могут дойти пешком. Кстати, огораживать куски берега отелям в Болгарии не позволено: ходить загорать вы можете на благоустроенный пляж близ любой из сотни местных гостиниц. Жилые комплексы в основном малоэтажные: два-три уровня, некоторые с мансардой.

За 20.000 евро на Солнечном берегу можно приобрести "элитную" по нашим меркам новую квартиру на завершающей стадии строительства. Хотя без кухонной меблировки, кондиционера и водонагревателя (последние устанавливаются за 500 евро сверх стандартной цены), но с внутренней отделкой. Указанной суммы хватит на 40-метровые апартаменты в закрытом огороженном малоэтажном жилом комплексе на сотню семей. Это будет, конечно, не центр курорта, а местность, "отвоеванная" у природы, что для отдыха это даже лучше. Жилье теплое, приспособлено в том числе и для жизни зимой. Квартиру можно выбрать с окнами на море или лес: пески Солнечного берега окружены зеленым массивом.

По сравнению с аналогичными квартирами в Подмосковье, особенно выигрышно выглядит оплата услуг менеджмента. Это всего лишь 3,5 евро с квадратного метра, или 140 евро для описанной квартиры. Не в месяц, а в год. В дополнение к квартире приобрести в собственность можно крытый гараж (5.000 евро) или место в паркинге на охраняемой территории под открытым небом (2.500 евро).

Между Солнечным берегом (в 5 километрах) и возведенным финнами курортным поселком Елените есть еще одно популярное у болгар место приморского жительства – Святой Влас. Сюда, в собственные таунхаусы приезжают проводить лето представители богемы, адвокаты, люди других высокооплачиваемых профессий из Софии. Для провинциальной Болгарии таунхаус – тип жилья относительно новый, и среди здешних жителей популярностью не пользующийся. Еще не оторвавшийся от земли средний болгарин (тот же уроженец Варны) всегда предпочтет такому "недо-дому" отдельный коттеджик с собственным участком для огородничества. Впрочем, есть тут таунхаусы и с небольшими клочками земли для разведения цветов. При площади 120 кв.м двухуровневая секция в небольшом жилом комплексе стоит до 50.000 евро, 120-140-метровая в трех уровнях оценивается от 55.000 до 90.000 евро. Святой Влас – местечко тихое и живописное: с берега открывается прекрасный вид на сам Солнечный берег и на бухту близ "бриллианта" всего болгарского причерноморья Несебра.

Несебр – любимое место избалованных западных путешественников, много чего повидавших и в Греции, и на Адриатике. Российским туристам новейшего времени он, к сожалению, не столь хорошо знаком. Это одно из старейших поселений во всей Европе, город-памятник, находящийся по охраной ЮНЕСКО. Несебр уникален еще и тем, что мог бы быть городом-островом, если бы не тонкий перешеек, соединяющий этот узкий кусок суши с "большой землей". Если большинство курортных городов Болгарии имеют вполне современный вид и, чтобы взглянуть на этнически окрашенную "натуру", обычно надо отъезжать вглубь страны, то в Несебре все красоты традиционной болгарской деревянной архитектуры имеются в наличии.

Впрочем, на территории старого города (собственно полуостров) жилье уже не построить, не купить. Помещения в эпицентре туристического паломничества – хлеб местных болгар. Новые же кварталы возводятся на материке. Жилые комплексы-новостройки, предлагающие жилье высшего класса (то есть от 450 до 500 евро/кв.м на этапе строительства) возводятся на минимально разрешенном, согласно строительным нормам, от воды расстоянии. Фактически это всего десяток-другой метров до воды и песка от любого из подъездов. При прочих равных в любой другой стране такого класса жилье стоило бы огромных денег. Здесь же, на будущей территории ЕС, 2-3-комнатные квартиры сейчас можно приобрести за 28.000-40.000 евро. В уютном жилом комплексе на 35 семей, с собственным пирсом, уходящим в Черное море.
Однако Болгарию те же немцы любят не только за пляжи и недорогие курортные развлечения. Модный в развитых странах экотуризм, на который вовремя сделало ставку болгарское правительство, привел к тому, что большим спросом стала пользоваться и недвижимость в городах и деревнях внутренних областей Болгарии. Плантации роз, виноградники, свежее молоко и экологически чистые овощи в огромных количествах за бесценок (вспомните ценники на "натурпродукт" в западных супермаркетах!) составляют успешную конкуренцию приморским радостям. Конечно, для отдыха в глухой провинции необходимо иметь соответствующий темперамент, но покупателей на деревенские дома среди иностранцев достаточно.

Весьма привлекательная местность для такого рода покупки – Балканы, горная область Стара Планина. Внешний вид деревень зачастую такой же, как и в XIX веке. Традиционные двухэтажные дома в так называемом болгарском ренессансном стиле, которые посетителям современных морских курортов знакомы лишь по открыткам и путеводителям, здесь можно не только увидеть, но и приобрести в собственность. Резные деревянные потолки и лестницы, эркеры, беленые стены, крыша из натуральной черепицы, сложенная из огромных валунов высокая ограда – так выглядит в Болгарии сельский "люкс".

Купить такой антикварный, но отремонтированный "къшта" – то есть дом – на пересечении популярных туристических маршрутов можно за 15.000-17.000 евро. Особняк из дерева и камня (сто лет назад его строил явно не крестьянин) большой, от 150 до 250 кв.м, и достаточно колоритен, чтобы устроить на первом этаже механу для проезжающих мимо гостей страны или даже мини-гостиницу.
Однако занимаются этим в основном местные жители. Приезжие домовладельцы предпочитают просто дышать горным воздухом, наслаждаться пасторальным видом из окна, кушать сыр и пить домашнее вино. Тем более, что получить доступ к сельским радостям можно и за гораздо меньшие деньги. Обычный домик в деревне, не относящийся к стилю и эпохе болгарского Возрождения, можно купить и втрое дешевле.

Михаил КАЛАНТАРОВ
Фото: Елена ЛАПИНА

Источник - ZagranDom.ru
11.05.2003
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
Недвижимость в Черногории: Квартиры новые и средневековые

Когда-то жилье в старых городах Черногории стоило больше, чем на юге Франции.

подробнее

Яхта в Греции: исключительно средство передвижения

Измученный холодами и заковыристой российской действительностью, в Греции наш человек находит все, что нужно его мятежной душе. Теплое море, синее небо, доброжелательное отношение. Вполне логично, что все чаще у наших соотечественников возникает желание стать обладателем собственной недвижимости на территории этого государства. 

подробнее

Ялта - для начинающих и продвинутых

Когда-то аббревиатура ЮБК была знакома каждому советскому человеку. Потому что каждый, ну, или почти каждый советский человек хотя бы раз побывал на ЮБК – Южном берегу Крыма.

подробнее

Прибалтика. На остатках мыльного пузыря

Рынки недвижимости стран Прибалтики переживают трудные времена – за последний год в Латвии и Эстонии цены упали на 20-30% (в зависимости от сегмента рынка и географии конкретных объектов), и конца этому процессу не видно...

подробнее

ВОПРОС-ОТВЕТ
Высотки между «да» и «нет»

«ДН» составил список наиболее часто встречающихся доводов против небоскрёбов и познакомил с ними генерального директора компании Pelli Clarke Pelli Architects Лоуренса С. Нг.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ