ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
16.07.21 LIMASSOL GREENS

Limassol Greens - новый проект на Кипре. Он является идеальным жилым местом для ума и тела в пределах города Лимассол с видом на пляж.

25.02.20 ВЫСТАВКА ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ «MPIRES» в ЭКСПОЦЕНТРЕ ОТКРЫВАЕТ СЕЗОН ПОКУПОК НЕДВИЖИМОСТИ ПО ВСЕМУ СВЕТУ 2020 ГОДА

13 и 14 марта 2020 г., в московском Экспоцентре состоится 9-я Международная выставка зарубежной недвижимости «MPIRES» на которой традиционно будут представлены все разновидности зарубежной недвижимости

05.04.19 Cybarco объявляет о втором этапе продаж и строительства вилл Akamas Bay Villas на берегу моря

Ведущий девелопер в сфере недвижимости класса люкс Cybarco объявил о втором этапе продаж и строительных работ вилл премиум-класса Akamas Bay Villas, расположенных на береговой линии в самой живописной и уединенной части Кипра неподалеку от полуострова Акамас.

20.03.19 Свои метры у моря

Представляем пять европейских локаций 2019 года,
подходящих для летнего отдыха и инвестиций

20.03.19 Трансграничные сделки

Как меняется глобальный рынок коммерческой недвижимости?

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Геи, русские и миллионеры

Геи, русские и миллионеры

До недавних пор в рядах ЕС Испания считалась, так сказать, страной догоняющего развития. Аграрная, зависимая от туризма, с невысоким ВНП и доступными любому западному пенсионеру ценами на жилье. Ее самая живописная область Андалусия, где держат виллы богатейшие люди из списков "Форбса", и сейчас числится среди наиболее нуждающихся регионов Евросоюза. И даже получает из его общего кошелька денежную помощь в размере нескольких миллионов евро – на поддержание сельского хозяйства.

Но постепенно ситуация меняется. Во-первых, с принятием в ЕС бывших соцстран, Испания просто автоматически перейдет в группу "зажиточных" и лишится большей части подаяний. А во-вторых, она стремительно теряет статус места, где можно задешево возвести дачу у моря. За год, прошедший после событий 11 сентября, цены тут выросли на 12%, впервые превысив среднюю по стране отметку в 1.000 евро/кв.м. А если брать "частности" – крупные города вроде Мадрида, Бильбао и Барселоны – то скачок оказался раза в три большим. В результате средняя стоимость квадратного метра в испанских столицах достигла 2.000 евро.
Столь резкое подорожание самого насущного вызвало обширный социальный протест. "Жилье – не предмет для спекуляций", – такой лозунг, пользуясь недовольством местного населения, поднимают сейчас на щит левые партии. Очевидно, что большую часть вины за подорожание несут иностранцы. Сначала они отмывали здесь уведенные от налогов деньги перед введением наличного евро, но все думали, что с отменой нацвалют этот процесс закончился. Однако за ним последовали биржевые обвалы, и снова в Испанию, как в самую теплую и недорогую страну потекли высвободившиеся из ценных бумаг деньги. А уже потом начался эффект снежного кома: когда есть шанс получить 30% годовых, многие покупатели предпочитают на своих виллах у моря не жить, и даже не сдавать их, а строить на продажу.

Большая часть денег иностранцев вкладывается в самый дорогой с точки зрения цен на недвижимость регион – Коста-дель-Соль. Естественно, деньги эти не всегда чистые. В результате, к таким известным титулам андалузского побережья, как Costa del Golf (дословно "берег гольфа") и "берег миллионеров", добавилось имя Costa del Crime, или "берег криминала". Новостная служба BBC сообщила прошлым летом, что среди богатых обладателей миллионодолларовых яхт и соответствующего жилья в окрестностях Пуэрто-Бануса (более элитный уголок трудно даже представить, моду отдыхать здесь завели еще Грейс Келли и принц Монако Ренье) укрываются 230 персон, вызывающих подозрение полицейских органов у себя на родине, в том числе и российские граждане. Ссылаясь на анонимного риэлтора, ВВС сообщило, что большинство сделок с жильем, заключенных за наличный расчет накануне введения евро (без кредитов и привлечения помощи финансовых институтов), было заключено русскими и поляками, "но русских все-таки было значительно больше".

Об объеме вложенных соотечественниками средств можно только догадываться. Объекты вдоль моря на Коста-дель-Соль стоят от 150.000 евро (скромная двухкомнатная квартира) до 2.000.000-8.000.000 евро и выше (вилла-люкс).
Расход цемента в Испании в 2002 году достиг рекордных величин. Скопления из вилл и бунгало разрастаются на побережье Андалусии сверх всякой меры, и часто даже без санкции властей. Например, в Марбелье – самом престижном и дорогом городе на Коста-дель-Соль – и на ряде более мелких курортов вышестоящие планирующие органы (в данном случае власти провинции Малага) за последние несколько лет выявили почти четыре сотни случаев нарушения генерального плана застройки. Бывший мэр Марбельи, которому город собственно и обязан своей славой, сейчас находится под следствием в том числе за подобные махинации.

Но лавинообразную застройку не может остановить ничто. Демонстрация из тысячи местных жителей, которая прошла тут в октябре под лозунгом "Нам нужны деревья, а не бетон", является слабым аргументом против денег, на которые в общем-то и развивается этот жаркий регион. Каждая из запроектированных новых урбанизаций, против которых направлен протест, насчитывает от 1.000 до 3.000 вилл. Желание тех, кто уже поселился у моря в Андалусии, законсервировать все как есть понятно, но ведь и большинство из них тут не родились. Как известно, Марбелья – город "искусственный", дело рук преследуемого экс-мэра Хесуса Хиля. К тому же застройщикам всегда есть, что возразить недовольным: "Социалисты хотят доступных для среднего испанца цен? Выдавайте больше разрешений на строительство, рынок сам все отрегулирует".

Рынок на Коста-дель-Соль действительно чутко реагирует на запросы покупателей. У некоторых мест сложилась своя особая ориентация. Например, город Торремолинос "специализируется" на геях и даже носит название гомосексуальной столицы Испании. Это не маркетинговый ход – так сложилось. В стиле и уюте он значительно уступает Марбелье (а ехать до нее всего полчаса), но возможность вести себя на улицах естественно привлекает сюда людей гомосексуальной ориентации со всего мира. Владельцы местных отелей, баров, ресторанов и других объектов туристического бизнеса этим пользуются, создавая своим заведениям грамотную рекламу. Владеть коммерческой недвижимостью в Торремолиносе выгодно. Геи – клиенты завидные, потому что более расточительные и денежные. У них нет семьи в общепринятом смысле, они чаще покупают дорогую одежду и не склонны к домоседству. Доказательством чему служит то, что Торремолинос является лидером побережья по числу баров на единицу площади. С другой стороны гей-аудитория более требовательна к качеству услуг.

Двухкомнатное бунгало в полукилометре от пляжа в Торремолиносе можно купить за 160.000 евро, трехспаленную виллу на семи сотках земли – от 330.000 евро. Многие гомосексуальные пары из пуританских стран, однажды побывав на La Nogalera, в средоточии ночной жизни Торремолиноса, переезжают на Коста-дель-Соль насовсем. Покупают жилье, открывают свой бар, модный магазин или просто сдают жилье. Интернет полон объявлениями о сдаче недвижимости в аренду с пометкой "только для геев". На фотографии, демонстрирующей домик, обычно можно увидеть держащихся за руки счастливых хозяев. Торремолинос хорош тем, что свой семейный статус в от соседей можно не скрывать.

Собственно, это касается и всего побережья Коста-дель-Соль. Здесь расслабляются не только геи. До тайн вашей личной жизни, равно как и до источников благосостояния докапывается здесь никто не будет.

Софья ЛАНЦОВА

Источник - ZagranDom.ru
11.04.2003
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
РЫНОК: СЛОВО И ДЕЛО
Египет страна-открытие

Недавно одно из влиятельных международных агентств опубликовало аналитический отчёт об активности покупателей из России и стран СНГ на рынке недвижимости Египта в 2009 году. Согласно этому документу получается, что в прошлом году россияне и граждане стран СНГ остались лидерами среди иностранных покупателей египетской недвижимости - на их долю пришлось 45 % от общего числа сделок; доля британцев составила 35 %, доля немцев, итальянцев и скандинавов - 20 %. Для сравнения: тремя годами ранее жители Великобритании обеспечивали около 80 %, а остальные европейцы - около 20 % иностранных сделок с недвижимостью Египта; роль же россиян на этом рынке была настолько незаметной, что в статистических выкладках они, как правило, попадали в графу «... и прочие».

подробнее

Шипы и розы истинного австрийца

Рынок недвижимости Австрии открыт российскими покупателями сравнительно недавно. Дело в том, что иностранцам, решившим купить недвижимость в Австрии, совершенно необходимо наличие «легальных» денег. А с этим  у «новых русских до недавнего время были бо-ольшие проблемы...

подробнее

Выбираем жилье по этническому признаку

Русские покупатели жилья за границей – одни из самых любимых клиентов: сметают все, что им предлагают, особенно не торгуясь. Особенно «хороши» москвичи: зашкалившую в цене столичную «хрущобу» нынче можно выменять на шикарный домик на побережье теплого моря, а на проценты с разницы – спокойно доживать свой век в означенном домике.

подробнее

«Длинные» визы – стимул спроса

Как известно, одним из условий, определяющим покупку недвижимости за рубежом, является благоприятный визовый режим, облегчающий посещение страны иностранными гражданами. Это понимает правительство Болгарии, которое с 1 июля 2008 года упростило процедуру получения болгарской визы российскими гражданами, владеющими недвижимым имуществом в стране...

подробнее

Турецкий рынок недвижимости учится говорить по-русски

Однажды в декабре 2003 года, а если быть совсем точными, то однажды в январе 2004 года российские поклонники Турции проснулись в новой реальности. В декабре 2003-го в стране был принят, а в январе 2004-го вступил в силу закон, разрешающий физическим

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ