ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
21.09.18 Moscow Overseas Property Show

В Москве уже в четвертый раз пройдет закрытая выставка недвижимости, миграции и инвестиций - Moscow Overseas Property Show.

19.09.18 Жемчужина у моря Чем привлекательна недвижимость в черногорском Которе

Компания Hexagon Investments Ltd. запускает строительство нового lifestyle-проекта SwissOtel Residences в Которе — ​настоящей адриатической гавани комфорта и неги Черногории.

19.09.18 4 причины купить жилье в Испании

Все прелести Белого берега на курортах  Коста-Бланки

19.09.18 С видом на море. Апартаменты в Батуми как инвестиционный продукт

За последние десятилетия батуми стал одним из самых динамично растущих городов не только грузии, но и европы.

19.09.18 Малый вперед! Как купить мини-отель за рубежом и каким инвесторам подходит такой тип недвижимости

Мини-отель — ​это гостиница, номерной фонд которой составляет не более 30 комнат. Обычно такие заведения предоставляют услуги по системе bed and breakfast (с англ. «Кровать и завтрак»). Многие туристы чувствуют себя комфортнее в маленьких гостиницах, чем в больших, поэтому мини-отели прочно занимают свою нишу в гостиничном бизнесе. Главное, что нужно знать тем, кто собирается вложиться в подобную недвижимость: мини-отель — ​не пассивная инвестиция, а работа!

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Геи, русские и миллионеры

Геи, русские и миллионеры

До недавних пор в рядах ЕС Испания считалась, так сказать, страной догоняющего развития. Аграрная, зависимая от туризма, с невысоким ВНП и доступными любому западному пенсионеру ценами на жилье. Ее самая живописная область Андалусия, где держат виллы богатейшие люди из списков "Форбса", и сейчас числится среди наиболее нуждающихся регионов Евросоюза. И даже получает из его общего кошелька денежную помощь в размере нескольких миллионов евро – на поддержание сельского хозяйства.

Но постепенно ситуация меняется. Во-первых, с принятием в ЕС бывших соцстран, Испания просто автоматически перейдет в группу "зажиточных" и лишится большей части подаяний. А во-вторых, она стремительно теряет статус места, где можно задешево возвести дачу у моря. За год, прошедший после событий 11 сентября, цены тут выросли на 12%, впервые превысив среднюю по стране отметку в 1.000 евро/кв.м. А если брать "частности" – крупные города вроде Мадрида, Бильбао и Барселоны – то скачок оказался раза в три большим. В результате средняя стоимость квадратного метра в испанских столицах достигла 2.000 евро.
Столь резкое подорожание самого насущного вызвало обширный социальный протест. "Жилье – не предмет для спекуляций", – такой лозунг, пользуясь недовольством местного населения, поднимают сейчас на щит левые партии. Очевидно, что большую часть вины за подорожание несут иностранцы. Сначала они отмывали здесь уведенные от налогов деньги перед введением наличного евро, но все думали, что с отменой нацвалют этот процесс закончился. Однако за ним последовали биржевые обвалы, и снова в Испанию, как в самую теплую и недорогую страну потекли высвободившиеся из ценных бумаг деньги. А уже потом начался эффект снежного кома: когда есть шанс получить 30% годовых, многие покупатели предпочитают на своих виллах у моря не жить, и даже не сдавать их, а строить на продажу.

Большая часть денег иностранцев вкладывается в самый дорогой с точки зрения цен на недвижимость регион – Коста-дель-Соль. Естественно, деньги эти не всегда чистые. В результате, к таким известным титулам андалузского побережья, как Costa del Golf (дословно "берег гольфа") и "берег миллионеров", добавилось имя Costa del Crime, или "берег криминала". Новостная служба BBC сообщила прошлым летом, что среди богатых обладателей миллионодолларовых яхт и соответствующего жилья в окрестностях Пуэрто-Бануса (более элитный уголок трудно даже представить, моду отдыхать здесь завели еще Грейс Келли и принц Монако Ренье) укрываются 230 персон, вызывающих подозрение полицейских органов у себя на родине, в том числе и российские граждане. Ссылаясь на анонимного риэлтора, ВВС сообщило, что большинство сделок с жильем, заключенных за наличный расчет накануне введения евро (без кредитов и привлечения помощи финансовых институтов), было заключено русскими и поляками, "но русских все-таки было значительно больше".

Об объеме вложенных соотечественниками средств можно только догадываться. Объекты вдоль моря на Коста-дель-Соль стоят от 150.000 евро (скромная двухкомнатная квартира) до 2.000.000-8.000.000 евро и выше (вилла-люкс).
Расход цемента в Испании в 2002 году достиг рекордных величин. Скопления из вилл и бунгало разрастаются на побережье Андалусии сверх всякой меры, и часто даже без санкции властей. Например, в Марбелье – самом престижном и дорогом городе на Коста-дель-Соль – и на ряде более мелких курортов вышестоящие планирующие органы (в данном случае власти провинции Малага) за последние несколько лет выявили почти четыре сотни случаев нарушения генерального плана застройки. Бывший мэр Марбельи, которому город собственно и обязан своей славой, сейчас находится под следствием в том числе за подобные махинации.

Но лавинообразную застройку не может остановить ничто. Демонстрация из тысячи местных жителей, которая прошла тут в октябре под лозунгом "Нам нужны деревья, а не бетон", является слабым аргументом против денег, на которые в общем-то и развивается этот жаркий регион. Каждая из запроектированных новых урбанизаций, против которых направлен протест, насчитывает от 1.000 до 3.000 вилл. Желание тех, кто уже поселился у моря в Андалусии, законсервировать все как есть понятно, но ведь и большинство из них тут не родились. Как известно, Марбелья – город "искусственный", дело рук преследуемого экс-мэра Хесуса Хиля. К тому же застройщикам всегда есть, что возразить недовольным: "Социалисты хотят доступных для среднего испанца цен? Выдавайте больше разрешений на строительство, рынок сам все отрегулирует".

Рынок на Коста-дель-Соль действительно чутко реагирует на запросы покупателей. У некоторых мест сложилась своя особая ориентация. Например, город Торремолинос "специализируется" на геях и даже носит название гомосексуальной столицы Испании. Это не маркетинговый ход – так сложилось. В стиле и уюте он значительно уступает Марбелье (а ехать до нее всего полчаса), но возможность вести себя на улицах естественно привлекает сюда людей гомосексуальной ориентации со всего мира. Владельцы местных отелей, баров, ресторанов и других объектов туристического бизнеса этим пользуются, создавая своим заведениям грамотную рекламу. Владеть коммерческой недвижимостью в Торремолиносе выгодно. Геи – клиенты завидные, потому что более расточительные и денежные. У них нет семьи в общепринятом смысле, они чаще покупают дорогую одежду и не склонны к домоседству. Доказательством чему служит то, что Торремолинос является лидером побережья по числу баров на единицу площади. С другой стороны гей-аудитория более требовательна к качеству услуг.

Двухкомнатное бунгало в полукилометре от пляжа в Торремолиносе можно купить за 160.000 евро, трехспаленную виллу на семи сотках земли – от 330.000 евро. Многие гомосексуальные пары из пуританских стран, однажды побывав на La Nogalera, в средоточии ночной жизни Торремолиноса, переезжают на Коста-дель-Соль насовсем. Покупают жилье, открывают свой бар, модный магазин или просто сдают жилье. Интернет полон объявлениями о сдаче недвижимости в аренду с пометкой "только для геев". На фотографии, демонстрирующей домик, обычно можно увидеть держащихся за руки счастливых хозяев. Торремолинос хорош тем, что свой семейный статус в от соседей можно не скрывать.

Собственно, это касается и всего побережья Коста-дель-Соль. Здесь расслабляются не только геи. До тайн вашей личной жизни, равно как и до источников благосостояния докапывается здесь никто не будет.

Софья ЛАНЦОВА

Источник - ZagranDom.ru
11.04.2003
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
На ПМЖ в нашем пока открытом мире

Некоторые россияне выбирают заграницу для постоянного места жительства. Куда они едут по собственному желанию и по каким соображениям выбирают страну для проживания: дело ли это вкуса, статуса или главное - экономические резоны? Рассмотрим пять европейских городов, в которых существуют многочисленные русские диаспоры: Прагу, Берлин, Лондон, Вену и Лимасол.

подробнее

КИПР: РЕВИЗИЯ - Скажите инвестициям «да»

Мало кто любит рисковать. Однако можно ли избежать рисков при инвестировании? «Ну, это вряд ли», - как сказал бы герой фильма «Белое солнце пустыни». Более того, мы подвергаем себя риску каждый день, просто сходя с тротуара или садясь за руль автомобиля. При этом мы понимаем, что в результате благополучно перейдём на другую сторону улицы или приедем на работу вовремя. То же самое можно сказать об инвестициях: мы принимаем риски, рассчитывая на потенциальные доходы.

подробнее

ГИД ПО СТРАНЕ
Порядок и прогресс в тропике Козерога

На первый взгляд, Бразилию никак нельзя назвать terra incognita, ведь нам кажется, что мы с детства знаем об этой стране буквально все. Вскормленные цитатами отечественного киноматографа, мы помним о заветной мечте великого комбинатора - волшебном Рио, «где все ходят в белых штанах», вместе с донной Розой д'Альвадорез мы уверены в том, что бразильских лесах «много диких обезьян». Бразильский кофе, бразильский футбол, бразильский карнавал. Что еще? Негусто сведений о стране, которая занимает половину Южной Америки.

подробнее

ИСПАНИЯ: ГРАНИ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ
Репортаж из бывших «горячих точек»

«Сегодня больше всех зарабатывает тот, кто рисует плакаты „ПРОДАЁТСЯ"», - шутят на злобу дня испанские риэлторы. К слову сказать, основная масса таких плакатов по-прежнему развешивается в зонах недавнего иностранного покупательского ажиотажа, а именно, на средиземноморских курортах и островах. Сегодня на этом рынке практически штиль, и кто-то почти всерьёз считает, что оживление наступит только тогда, когда сюда придут русские...

подробнее

КИПР: СТАТИСТИКА КРИЗИСА
Кипр достойно выдержал удар кризиса

Да, несмотря на финансовые шторма и натиск слухов о «закате эры кипрской недвижимости», рынок выжил, причём без больших потерь. И если вас не покинула мечта о своём доме, то Кипр - простой ответ на все вопросы: «куда вложить деньги?», «где отдыхать летом?», «куда отправить детей учиться?». Экономика Республики Кипр достаточно здоровая, поскольку правительство правильно и своевременно поддерживает финансовый сектор. А условия ипотеки для иностранных покупателей даже улучшились за последние два года, чего не скажешь о других странах. В целом цены на кипрскую недвижимость, в отличие от многих других стран, не «раздуты», а обеспечены высоким качеством строительства, развитой инфраструктурой, стабильностью и прозрачностью экономики. Поэтому на рынке недвижимости острова наблюдается относительная стабильность. «Относительность» создаёт вторичный жилой фонд, где произошло снижение стоимости на 20-40 %, тогда как новостройки по-прежнему в цене.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ
  
200x100
Круглый стол «Выставка достижений рынка недвижимости»