ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
05.04.19 Cybarco объявляет о втором этапе продаж и строительства вилл Akamas Bay Villas на берегу моря

Ведущий девелопер в сфере недвижимости класса люкс Cybarco объявил о втором этапе продаж и строительных работ вилл премиум-класса Akamas Bay Villas, расположенных на береговой линии в самой живописной и уединенной части Кипра неподалеку от полуострова Акамас.

20.03.19 Свои метры у моря

Представляем пять европейских локаций 2019 года,
подходящих для летнего отдыха и инвестиций

20.03.19 Трансграничные сделки

Как меняется глобальный рынок коммерческой недвижимости?

27.10.18 Интерес жителей из регионов к инвестиционному гражданству вырос на 50%

Количество запросов от состоятельных жителей регионов по программам инвестиционного гражданства увеличилось вдвое с начала года, отмечает Ирина Мошева управляющий директор Moscow Sotheby's International Realty. В фокусе предпочтений - кипрская программа получения паспорта ЕС и карибский «паспорт путешественника». Особый интерес вызывает Черногория.

21.09.18 Moscow Overseas Property Show

В Москве уже в четвертый раз пройдет закрытая выставка недвижимости, миграции и инвестиций - Moscow Overseas Property Show.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Гвардамар – хранитель моря

Гвардамар – хранитель моря

Guardamar – "хранитель моря". Так звучит по-испански название старинного городка на берегу Средиземного моря в 25 км южнее Аликанте и в 10 км к северу от Торревьехи. Если точно, то полное его название – Гвардамар дель Сегура. Оно подчеркивает, что именно в этом городе впадает в Средиземное море четвертая по протяженности (после Тахо, Эбро и Гвадалквивира) река Испании. Правда, по ширине и полноводности эта речушка сильно уступает Фонтанке или Яузе. Но по меркам засушливого юга Испании она действительно является заметной водной артерией.

Когда-то Гвардамар был рыбацкой деревушкой: об этом до сих пор напоминает линия маленьких домиков вдоль северной оконечности великолепного, открытого ветрам и волнам песчаного пляжа. В IX веке на вершине одного из нависающих над городом холмов арабы возвели оборонительную крепость, вокруг которой начал формироваться город. В XIII веке сильное землетрясение разрушило и крепость, и поселение. Город вскоре возродился, а вот крепость утратила свое значение навсегда. Правда, после вступления Испании в НАТО в Гвардамаре ненадолго обосновалась американская военная база. Но и о ней сейчас напоминает только высокая ретрансляционная антенна и восстановленные крепостные стены.

В тридцатых годах прошлого века жители города под руководством тогдашнего мэра высадили на песчаных дюнах прибрежной полосы множество сосновых деревьев и агав. Теперь эти насаждения разрослись, образовав два великолепных парка: дикий, имени короля Альфонса XIII, а также тщательно ухоженный парк Королевы Софии. В последнем, помимо фонтанов, аттракционов и прогулочных дорожек с тенистыми скамейками, есть два пруда, где живут золотые рыбки, черепахи, утки, лебеди и даже павлины.
Современный Гвардамар – это город, где есть все необходимое для комфортного отдыха: сеть ресторанов и баров на любой вкус, несколько супермаркетов и множество мелких магазинчиков, банки, дискотеки. Главное богатство Гвардамара – это его изумительые песчаные пляжи, одни из лучших в Испании. Они имеют "голубые флаги", присуждаемые за экологическую чистоту. Небольшая, но очень симпатичная набережная, которая идет строго параллельно береговой линии, стала излюбленным местом посиделок жителей города и его многочисленных иностранных гостей. Как и все испанские набережные, она изобилует ресторанами и мелкими лавочками с нехитрым товаром.

Гвардамар очень популярен среди иностранных туристов. Арендовать жилье в разгар сезона (июль-август) довольно сложно и лучше побеспокоиться об этом заранее, но обходится аренда здесь дешевле, чем на таком всемирно известном курорте, как Бенидорм. Проживание в апартаментах, расположенных на расстоянии 200-400 м от моря обойдется примерно в 60-150 евро/сутки в зависимости от числа спален и наличия бассейна. Весной и в бархатный сезон цены ниже на 30-50%.
Автобусными маршрутами город связан с Аликанте, Торревьехой, Картахеной и другими крупными населенными пунктами. Общественным и личным транспортом приезжают в Гвардамар не только курортники, но и любители полюбоваться красочными испанскими карнавалами. А устраивать праздники здесь умеют. Особенно великолепен проходящий августовскими ночами при свете фонарей центральной городской улицы праздник "Мавры и христиане". Он проходит ежегодно в память о событиях далекого XIII века: освобождении Арагонского королевства, к которому когда-то давно принадлежал город, от арабского владычества войсками короля Хайме I.

Однако, несмотря на развитую курортную инфраструктуру, Гвардамар – тихий, домашний и необычайно уютный город. Здесь все близко, все рядом. Он вытянулся вдоль моря примерно на пять километров, а самая дальняя от берега точка города удалена от морских волн не более чем на километр. Здесь все знают всех. И работают как для себя. Поэтому обеды в гвардамарских ресторанах поражают даже много чего вкушавших столичных гурманов. Изделия местных мастерских служат долго, а качество возводимого в городе жилья значительно выше, чем в среднем по стране.

Гвардамарские дюны, прилегающие к городу с юга, со стороны Аликанте, в последние пару лет превратились в зону усиленной застройки. Ведущие испанские строительные компании, такие как "Сан Антонио" или "Виктория Плайя", возводят элитные многоэтажные дома в непосредственной близости от моря. Квартиры в них пользуются большим спросом как из—за высокого качества, так и благодаря сравнительно демократичным ценам. Стоимость квадратного метра в новостройке с видом на море, как правило, не превышает 1.800 евро, а на вторичном рынке цены еще примерно на 20% ниже.

Также невелики цены и на жилье малой этажности. За 150.000 евро в Гвардамаре можно купить, например, двухэтажное бунгало общей площадью около 85 кв.м с двумя спальнями, небольшим собственным палисадником (25 кв.м), террасой-солярием на верхнем уровне и доступом к общему бассейну закрытого жилого комплекса. Небольшой отдельный дом (70-100 кв.м) будет стоить 200.000-250.000 евро.

Экономическая ситуация в Испании, в отличие от большинства стран-членов Евросоюза, на протяжении последних лет остается стабильно благоприятной, а ставки ипотечного кредита очень низкими – от 3 до 4% годовых. Не удивительно, что в таких условиях в стране уже который год подряд продолжается строительный бум, а вместе с ним растут и цены на недвижимость. Гвардамар вместе с соседней Торревьехой географически оказались в центре зоны наиболее активной застройки. И хотя цены на жилье здесь пока еще ниже среднеиспанских, этот разрыв постепенно уменьшается. Аналитики прогнозируют, что в ближайшие годы жилье здесь будет дорожать опережающими темпами, а значит, момент для выгодного капиталовложения сейчас самый подходящий.

Руслан ГАВРИЛОВ
Фото: Мария ЗАХАРОВА

Источник - ZagranDom.ru
11.03.2003
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
Аджман и море с трех сторон

На московской выставке роскоши и стильного образа жизни Extravaganza-2008, прошедшей в Манеже недорогих вещей не представляют. Зато здесь в большом количестве одежда от кутюр, меха и драгоценности, концепт-кары и антиквариат – взыскательной и небедной публике в период кризиса предлагаются альтернативные пути для инвестиций...

подробнее

Недвидимость в Испании: Жилье с видом на гольф

Некоторым россиянам интересен не только сам спорт, но и стоящее рядом с полем жилье

подробнее

Не влияет даже кризис

Мировой финансовый кризис ураганом пронёсся по рынкам недвижимости многих стран, но, как ни странно, не оказал значительного влияния на Кипр. Конечно, сейчас кипрские застройщики и риэлторы переживают не лучшие времена - из-за сокращения спроса жильё падает в цене.

подробнее

На ПМЖ в нашем пока открытом мире

Некоторые россияне выбирают заграницу для постоянного места жительства. Куда они едут по собственному желанию и по каким соображениям выбирают страну для проживания: дело ли это вкуса, статуса или главное - экономические резоны? Рассмотрим пять европейских городов, в которых существуют многочисленные русские диаспоры: Прагу, Берлин, Лондон, Вену и Лимасол.

подробнее

ТУРЦИЯ Стабильность на фоне реформ

Покупать или не покупать недвижимость за рубежом  Если да, то с какой целью и где  Эти вопросы в период экономического кризиса всё чаще задают себе россияне. Вот только с ответами, увы, проблема: эксперты зарубежного рынка стараются не брать на себя всю полноту ответственности, те же, кто специализируется на одном сегменте....

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ