ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
05.04.19 Cybarco объявляет о втором этапе продаж и строительства вилл Akamas Bay Villas на берегу моря

Ведущий девелопер в сфере недвижимости класса люкс Cybarco объявил о втором этапе продаж и строительных работ вилл премиум-класса Akamas Bay Villas, расположенных на береговой линии в самой живописной и уединенной части Кипра неподалеку от полуострова Акамас.

20.03.19 Свои метры у моря

Представляем пять европейских локаций 2019 года,
подходящих для летнего отдыха и инвестиций

20.03.19 Трансграничные сделки

Как меняется глобальный рынок коммерческой недвижимости?

27.10.18 Интерес жителей из регионов к инвестиционному гражданству вырос на 50%

Количество запросов от состоятельных жителей регионов по программам инвестиционного гражданства увеличилось вдвое с начала года, отмечает Ирина Мошева управляющий директор Moscow Sotheby's International Realty. В фокусе предпочтений - кипрская программа получения паспорта ЕС и карибский «паспорт путешественника». Особый интерес вызывает Черногория.

21.09.18 Moscow Overseas Property Show

В Москве уже в четвертый раз пройдет закрытая выставка недвижимости, миграции и инвестиций - Moscow Overseas Property Show.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Гвардамар – хранитель моря

Гвардамар – хранитель моря

Guardamar – "хранитель моря". Так звучит по-испански название старинного городка на берегу Средиземного моря в 25 км южнее Аликанте и в 10 км к северу от Торревьехи. Если точно, то полное его название – Гвардамар дель Сегура. Оно подчеркивает, что именно в этом городе впадает в Средиземное море четвертая по протяженности (после Тахо, Эбро и Гвадалквивира) река Испании. Правда, по ширине и полноводности эта речушка сильно уступает Фонтанке или Яузе. Но по меркам засушливого юга Испании она действительно является заметной водной артерией.

Когда-то Гвардамар был рыбацкой деревушкой: об этом до сих пор напоминает линия маленьких домиков вдоль северной оконечности великолепного, открытого ветрам и волнам песчаного пляжа. В IX веке на вершине одного из нависающих над городом холмов арабы возвели оборонительную крепость, вокруг которой начал формироваться город. В XIII веке сильное землетрясение разрушило и крепость, и поселение. Город вскоре возродился, а вот крепость утратила свое значение навсегда. Правда, после вступления Испании в НАТО в Гвардамаре ненадолго обосновалась американская военная база. Но и о ней сейчас напоминает только высокая ретрансляционная антенна и восстановленные крепостные стены.

В тридцатых годах прошлого века жители города под руководством тогдашнего мэра высадили на песчаных дюнах прибрежной полосы множество сосновых деревьев и агав. Теперь эти насаждения разрослись, образовав два великолепных парка: дикий, имени короля Альфонса XIII, а также тщательно ухоженный парк Королевы Софии. В последнем, помимо фонтанов, аттракционов и прогулочных дорожек с тенистыми скамейками, есть два пруда, где живут золотые рыбки, черепахи, утки, лебеди и даже павлины.
Современный Гвардамар – это город, где есть все необходимое для комфортного отдыха: сеть ресторанов и баров на любой вкус, несколько супермаркетов и множество мелких магазинчиков, банки, дискотеки. Главное богатство Гвардамара – это его изумительые песчаные пляжи, одни из лучших в Испании. Они имеют "голубые флаги", присуждаемые за экологическую чистоту. Небольшая, но очень симпатичная набережная, которая идет строго параллельно береговой линии, стала излюбленным местом посиделок жителей города и его многочисленных иностранных гостей. Как и все испанские набережные, она изобилует ресторанами и мелкими лавочками с нехитрым товаром.

Гвардамар очень популярен среди иностранных туристов. Арендовать жилье в разгар сезона (июль-август) довольно сложно и лучше побеспокоиться об этом заранее, но обходится аренда здесь дешевле, чем на таком всемирно известном курорте, как Бенидорм. Проживание в апартаментах, расположенных на расстоянии 200-400 м от моря обойдется примерно в 60-150 евро/сутки в зависимости от числа спален и наличия бассейна. Весной и в бархатный сезон цены ниже на 30-50%.
Автобусными маршрутами город связан с Аликанте, Торревьехой, Картахеной и другими крупными населенными пунктами. Общественным и личным транспортом приезжают в Гвардамар не только курортники, но и любители полюбоваться красочными испанскими карнавалами. А устраивать праздники здесь умеют. Особенно великолепен проходящий августовскими ночами при свете фонарей центральной городской улицы праздник "Мавры и христиане". Он проходит ежегодно в память о событиях далекого XIII века: освобождении Арагонского королевства, к которому когда-то давно принадлежал город, от арабского владычества войсками короля Хайме I.

Однако, несмотря на развитую курортную инфраструктуру, Гвардамар – тихий, домашний и необычайно уютный город. Здесь все близко, все рядом. Он вытянулся вдоль моря примерно на пять километров, а самая дальняя от берега точка города удалена от морских волн не более чем на километр. Здесь все знают всех. И работают как для себя. Поэтому обеды в гвардамарских ресторанах поражают даже много чего вкушавших столичных гурманов. Изделия местных мастерских служат долго, а качество возводимого в городе жилья значительно выше, чем в среднем по стране.

Гвардамарские дюны, прилегающие к городу с юга, со стороны Аликанте, в последние пару лет превратились в зону усиленной застройки. Ведущие испанские строительные компании, такие как "Сан Антонио" или "Виктория Плайя", возводят элитные многоэтажные дома в непосредственной близости от моря. Квартиры в них пользуются большим спросом как из—за высокого качества, так и благодаря сравнительно демократичным ценам. Стоимость квадратного метра в новостройке с видом на море, как правило, не превышает 1.800 евро, а на вторичном рынке цены еще примерно на 20% ниже.

Также невелики цены и на жилье малой этажности. За 150.000 евро в Гвардамаре можно купить, например, двухэтажное бунгало общей площадью около 85 кв.м с двумя спальнями, небольшим собственным палисадником (25 кв.м), террасой-солярием на верхнем уровне и доступом к общему бассейну закрытого жилого комплекса. Небольшой отдельный дом (70-100 кв.м) будет стоить 200.000-250.000 евро.

Экономическая ситуация в Испании, в отличие от большинства стран-членов Евросоюза, на протяжении последних лет остается стабильно благоприятной, а ставки ипотечного кредита очень низкими – от 3 до 4% годовых. Не удивительно, что в таких условиях в стране уже который год подряд продолжается строительный бум, а вместе с ним растут и цены на недвижимость. Гвардамар вместе с соседней Торревьехой географически оказались в центре зоны наиболее активной застройки. И хотя цены на жилье здесь пока еще ниже среднеиспанских, этот разрыв постепенно уменьшается. Аналитики прогнозируют, что в ближайшие годы жилье здесь будет дорожать опережающими темпами, а значит, момент для выгодного капиталовложения сейчас самый подходящий.

Руслан ГАВРИЛОВ
Фото: Мария ЗАХАРОВА

Источник - ZagranDom.ru
11.03.2003
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
БОЛГАРИЯ: ТОНКОСТИ
В обход курортных мегаполисов

По оценкам экспертов, лет за 5 до кризиса Болгария числилась у мировых инвесторов чуть ли не во главе списка. Сегодня объём продаж по всем регионам существенно упал, и спрос далеко не на высоте. Однако для покупателей жилья налицо ободряющий «плюс» - небывало низкие цены даже на знаменитых курортах, не говоря уже об их ближних и дальних окрестностях, интерес к которым заметно возрастает.

подробнее

ИНВЕСТИЦИИ
Одноэтажное зарубежье

Мода на загородную недвижимость пришла к нам с Запада. Отечественные классики Илья Ильф и Евгений Петров еще в 30-е годы XX века не без удивления констатировали, что Америка одноэтажная.

подробнее

ЗВЕЗДНЫЙ ПРОГНОЗ
Владимир Чикин: «Брюгге — город интеллигентный»

Антиквар, владелец салона «Наследие веков» на Болотной набережной, основатель галереи D.E.V.E., которая знакомит с авангардными произведениями искусства не только россиян, но и европейцев, Владимир Чикин давно считает себя человеком мира.

подробнее

ПРОЕКТЫ
Sun Republic: квартира в дюнах

Коста-дель-Соль, Слънчев бряг, Саулкрасты... Что общего у этих курортов? Все они носят одно имя, которое в переводе обозначает «солнечный берег».

подробнее

Недвижимость в Чехии: Где отдохнуть от Праги?

Как и для всех жителей больших российских городов, главным местом отдыха для пражан является дача. Может ли она представлять интерес для иностранца?

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ