ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
11.04.17 Инвестиционный потенциал зарубежной недвижимости: перспективные направления
28.03.17 В Москве состоялась крупнейшая выставка зарубежной недвижимости «MPIRES»

24 и 25 марта 2017 г. в Экспоцентре с успехом прошла крупнейшая выставка зарубежной недвижимости «MPIRES». В выставке приняли участие более 60 экспонентов более чем из 30 стран мира. Ведущие игроки рынка представили свои лучшие проекты на выставке, среди них: Grekodom, Layan Real Estate (ОАЭ), Yekta Homes, БЕСТ-Elite недвижимость, Dream Properties, W1 Evans, Evian House, Банк Интеза, Итальяно-российская ассоциация и многие другие. Выставку посетило более 2500 целевых посетителей.

15.02.17 На выставке зарубежной недвижимости «MPIRES» виртуальная реальность поможет выгодно купить недвижимость

24 и 25 марта 2017 г. в московском Экспоцентре (5 павильон) пройдет крупнейшая выставка зарубежной недвижимости «MPIRES».

В выставке принимают участие представители компаний более чем из 30 стран, в том числе – стран с максимально выгодными для жителей России предложениями: Греция, Италия, Испания, Франция, Чехия и многие другие. Также будут представлены новые инвестиционно-привлекательные направления.

26.10.16 В деловой программе выставки зарубежной недвижимости «MPIRES 2016» выступят лучшие эксперты рынка

28 и 29 октября в Экспоцентре в рамках выставки зарубежной недвижимости «MPIRES» пройдет деловая программа, которая затронет актуальные темы рынка.

28.09.16 В октябре пройдет выставка зарубежной недвижимости «MPIRES 2016»

28 и 29 октября 2016 г. в Экспоцентре пройдет Международная выставка зарубежной недвижимости «MPIRES».

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Домовладелец Чаплин рекомендует

Домовладелец Чаплин рекомендует

Мы потратили четыре месяца на поиски подходящего дома. В конце концов, мы обосновались в Мануар-де-Бан, в селении Корсье, чуть выше Веве. К нашему удивлению, мы обнаружили, что при доме есть участок в тридцать семь акров земли. Перед террасой расстилается большая, акров на пять, зеленая лужайка, окаймленная прекрасными высокими деревьями, а вдали виднеются горы и озеро". Речь идет об Альпах и Женевском озере. Автор этих строк, Чарльз Чаплин, занимался поисками недвижимости в Швейцарии более полувека назад, и тогда ему посчастливилось найти поистине раритетный товар – дом с огромным, почти в 15 гектаров, участком. Настоящее поместье, в котором скоро будет открыт чаплиновский музей.

Покупатель, нуждающийся в непредвзятых сведениях о жизни в Швейцарии, может почерпнуть немало информации из автобиографии великого комика. Он прожил на Ривьере 25 лет, владел лучшим в округе объектом, который не удалось перекупить у его наследников даже Майклу Джексону. Однажды поселившись тут, вкусив, по выражению Чаплина, "простой, тихой жизни", состоятельные уроженцы Лондона, Нью-Йорка и других мегаполисов уже не хотят расставаться со своими скромными шале ни за какие деньги. Все это, конечно, способствует еще большему удорожанию квадратного метра. Дешевле SF 7.000-15.000 (1 евро = 1, 54 швейцарских франка) его тут не купишь, даже если речь идет о городской квартире. Однако тот факт, что Швейцария по карману лишь людям преуспевающим, делает покупку еще более желанной.

Завести здесь приватное убежище традиционно стремятся члены аристократических фамилий, бизнесмены, писатели, миллионеры от шоу-бизнеса. Берег Женевского озера, административно относящийся к кантону Во, – это одно из немногих в Швейцарии мест, где иностранцам позволено приобретать недвижимость наравне с местными жителями. "Если бы мы не были так заняты своей семьей, мы могли бы вести в Швейцарии очень светскую жизнь. Среди наших соседей – королева Испании, граф и графиня Шевро д'Антрег, которые относятся к нам с большой сердечностью. Поблизости от нас живут также многие кинозвезды и писатели". Будь Чаплин жив сегодня, среди своих соседей он мог бы упомянуть наследника российского престола Великого князя Романова, внучку Аристотеля Онассиса миллиардершу Афину, Михаэля Шумахера, Фила Коллинза, Палому Пикассо. Имена же и количество CEO крупнейших международных компаний, владеющих во Французской Швейцарии жильем, риэлторы огласке в принципе не предают. Все эти люди считают самую старую (с 1191 года) и независимую в мире республику своим вторым домом и проживают, в основном, в том же кантоне Во, что и Чаплин, на участке берега между Женевой и пограничным Сан-Жингольфом.
К сожалению, в отличие от великого комика, ныне покоящегося на кладбище в Веве, сегодняшние покупатели жилья вынуждены довольствоваться гораздо более скромными размерами резиденций. Вопрос упирается не в деньги – поклонники Швейцарской Ривьеры в них обычно не нуждаются. Просто местные власти берегут природу, и земли под новую застройку здесь практически не выделяются. В результате средний размер участка при покупке виллы на вторичном рынке, как правило, не превышает 4 соток. Конкуренция среди покупателей и фирм-застройщиков очень высока. Чтобы получить право возвести дом-новостройку с таким же видом, как у Чаплиных (при том, что их владения расположены достаточно далеко от воды), ждать сегодня приходится годами. Шанс что-либо построить непосредственно на берегу вообще минимален. Швейцарцы берегут свое Лак Леман (так название озера звучит по-французски) как источник питьевой воды, да и сама береговая линия, по закону, здесь в частную собственность не оформляется.

Однако изредка этот шанс все-таки выпадает. Одна местная компания, ждавшая 15 лет, недавно получила право на застройку целых трех участков площадью 6-7 соток каждый между Монтрё и французской границей. Рельеф площадки таков, что после сдачи вилл в эксплуатацию спускаться к воде в этом месте смогут только будущие собственники.

Получить берег практически в единоличное пользование без всякого нарушения закона – возможность для Швейцарской Ривьеры по-настоящему уникальная. Столь же уникален и вид на озеро, который открывается в окрестностях Сан-Жингольфа. Кроме гор, воды и вековых деревьев, пейзаж украшает самый известный и хорошо сохранившийся из всех европейских замков – Шильонский.
Хотя Швейцария считается третьим по значимости мировым финансовым центром и вообще страной не для бедных, повседневные расходы в городах Ривьеры сопоставимы с тратами жителей европейских столиц. В свое время это удивляло и Чаплина: "Нас немного напугало великолепие нашего поместья – мы не были уверены, хватит ли у нас доходов, чтобы его содержать, но когда хозяин сказал нам, во что это может обойтись, мы успокоились, – эта сумма была в пределах нашего бюджета". Показательный пример – цены на аренду жилья. Ежемесячная стоимость квартиры в Женеве сопоставима со съемом аналогичного жилья в Милане и Париже. При этом уровень качества жизни не приходится даже сравнивать. Жизнь на вилле в Швейцарии – это не рай за забором или бронированной дверью. Ухоженные улицы, экологически чистый общественный транспорт, хорошая компания для детей. Швейцария не входит в ЕС, а потому имеет возможность держать свои границы закрытыми от гастарбайтеров и небогатых иммигрантов из Азии и Африки, а по рабочей визе пускает только высококвалифицированных обладателей уникальных профессий.

Швейцарская Ривьера одновременно является и прекрасным местом отдыха на природе, зоной культурных развлечений и удобной "базой" для путешествий по Западной Европе. "Летом мы в шортах обедаем на террасе и часов до десяти остаемся на воздухе... Иногда нам вдруг взбредет в голову проехаться в Лондон или Париж, а то и в Венецию или в Рим – все это близко, всего в нескольких часах езды", – вспоминал о швейцарских досугах своей многочисленной семьи Чаплин. Местоположение виллы близ Монтрё-Веве особенно удобно. До границы всего пара километров, обогнув озеро по швейцарской стороне легко добраться до международного аэропорта Женевы. Всего в получасе езды курорт Эвиан, поблизости горнолыжные трассы Сант-Мориса, чуть далее Кран-Монтан. "...Нам понадобилось около года, чтобы привыкнуть к новой жизни. Первое время дети ходили в сельскую школу в Корсье... Они очень быстро начали свободно болтать по-французски. Трогательно было видеть, как они легко приспособились к швейцарскому образу жизни".

Если вам недостаточно тех 90-120 дней в году, которые предоставляет иностранным домовладельцам годовая многократная мультивиза, и вы, подобно Чаплиным, хотели бы жить в Швейцарии с семьей постоянно, отдав детей в местную школу, можно получить ВНЖ категории "В". Этот так называемый Permit B доступен двум группам соискателей. Во-первых, инвесторам, вложившим в экономику кантона определенную сумму (имеется в виду не "пожертвование", а реальный, работающий на вас же бизнес). И, во-вторых, лицам старше 55 лет, способным обеспечивать себя материально (то есть декларировать ежегодный доход не менее 100.000 швейцарских франков) и платить с него кантону определенный налог. Последний вид "иммиграции" очень популярен среди состоятельных граждан соседней Франции, стремящихся сэкономить на отчислениях в национальную казну.
И в том, и в другом случае члены семьи заявителя в двухмесячный срок тоже получают ВНЖ и те же права, что и граждане Швейцарии – за исключением избирательных прав и права работать по найму. Через 10 лет законопослушной жизни "В" трансформируется в "С" (более лояльная категория ВНЖ), а 12 лет спустя – и в гражданство Швейцарии. Впрочем, особой необходимости добиваться этого статуса нет. Шенгенскую визу все обладатели ВНЖ и так получают автоматически, и за учебу детей в государственных школах и университетах не платят.

Однако иметь в кармане полноценный паспорт Швейцарии все равно приятно. Можно, по выражению Чаплина, "ни о чем не думая", получать наслаждение от пейзажа за окном и радоваться за детей. У которых, кстати, год жизни в Швейцарии идет за два. Так что, согласно закону, они имеют шанс "дослужиться" до гражданства гораздо раньше своих предусмотрительных родителей.

Виталий ГЕРАСИМОВ

Источник - ZagranDom.ru
09.02.2003
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
Элладе кризис – не указ

Утверждение, что-де в Греции все есть, даже в отрыве от контекста уже давно прочно прижилось в русском языке. В современной Греции – наследнице древней Эллады и, по совместительству – колыбели европейской цивилизации, действительно, есть все.

подробнее

Недвижимость на Кипре: Кипрская сказка продолжается

Став в мае 2004 г. частью Евросоюза, Республика Кипр сняла некоторые ограничения для иностранных покупателей жилья на острове. Хотя напрямую они касаются только граждан стран самого ЕС, косвенную пользу от нововведений ощутят и россияне.

подробнее

Стать своим на Кипре

Одно время при словосочетании «недвижимость на Кипре» перед глазами как-то сами собой всплывали картинки из жизни сильных мира сего. Да и действительно, кто мог позволить себе такую роскошь? Как минимум, стареющий мафиози, отошедший от дел… Как максимум… впрочем, не важно.

подробнее

Инвестиции в недвижимость Болгарии актуальны и сегодня

В Российском агентстве международной информации прошел видеомост Москва-София, посвященный  теме инвестиций россиян в болгарскую недвижимость. Российскую сторону представляли руководитель департамента зарубежной недвижимости компании «CENTURY 21 Еврогруп Недвижимость» Юлия Кайнова и директор московского представительства болгарской фирмы «Солвекс» Димитр Цонев...

подробнее

ИНВЕСТИЦИИ
Знаменитости собирают созвездия домов

Зарубежные и отечественные звезды кино и музыки вызывают зависть обывателей не только ролями, хитами и талантом, но и своими домами, стоимость которых исчисляется миллионами долларов. К тому же селебрити, как правило, редко ограничиваются покупкой одного объекта. Помимо особняка и квартиры для личного пользования они имеют весомый портфель инвестиционной недвижимости.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ