ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
21.09.18 Moscow Overseas Property Show

В Москве уже в четвертый раз пройдет закрытая выставка недвижимости, миграции и инвестиций - Moscow Overseas Property Show.

19.09.18 Жемчужина у моря Чем привлекательна недвижимость в черногорском Которе

Компания Hexagon Investments Ltd. запускает строительство нового lifestyle-проекта SwissOtel Residences в Которе — ​настоящей адриатической гавани комфорта и неги Черногории.

19.09.18 4 причины купить жилье в Испании

Все прелести Белого берега на курортах  Коста-Бланки

19.09.18 С видом на море. Апартаменты в Батуми как инвестиционный продукт

За последние десятилетия батуми стал одним из самых динамично растущих городов не только грузии, но и европы.

19.09.18 Малый вперед! Как купить мини-отель за рубежом и каким инвесторам подходит такой тип недвижимости

Мини-отель — ​это гостиница, номерной фонд которой составляет не более 30 комнат. Обычно такие заведения предоставляют услуги по системе bed and breakfast (с англ. «Кровать и завтрак»). Многие туристы чувствуют себя комфортнее в маленьких гостиницах, чем в больших, поэтому мини-отели прочно занимают свою нишу в гостиничном бизнесе. Главное, что нужно знать тем, кто собирается вложиться в подобную недвижимость: мини-отель — ​не пассивная инвестиция, а работа!

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Организованная урбанизация по-испански

Организованная урбанизация по-испански

Организованная урбанизация по-испански

Испанцы долгие годы называли свою родину "страной трех Б" – bueno, bonito, barato. Что в переводе с кастильского означает: "качественно, красиво, дешево". Сейчас последний член формулы быстро теряет актуальность. Если у вас есть знакомые, которые построили себе в середине 90-х виллу на средиземноморском побережье Испании за $100.000, знайте – сейчас их дом может стоить до полумиллиона. Такой рост цен (в среднем 15-20% в год) оправдан существенным повышением качества жизни в этой некогда сельскохозяйственной стране. Местные застройщики надменно заявляют: "Современная Испания – это уровень, которого Греция и Турция достигнут лет через десять-двадцать".

Испанцы богатеют, и на самом популярном у них "отпускном" побережье Коста-Бланка строится все больше по-настоящему элитного жилья. Например, в апартаментах близ яхт-клуба "Луис Кампоманес" под Бенидормом, говорят, есть даже специальные лифты для автомобилей.

Может, это легенда, но она правдоподобна. Расположенные в окрестностях сервис-центры Ferrari и Bugatti свидетельствуют о высоком материальном достатке жильцов. Как ни странно граждане Испании, а также англичане, голландцы, бельгийцы часто предпочитают в качестве второго жилья для отдыха покупать квартиры и бунгало, а не отдельные дома. В самом шикарном из ныне строящихся в Валенсии комплексов Marina Beach трехспаленное бунгало стоит 600.000-800.000 евро. Деньги, за которые тут же, на Коста Бланке, можно купить пару отличных домиков с видом на море.

В силу особенностей психологии наши соотечественники среди жильцов этого приморского комплекса вряд ли появятся. По словам валенсийских застройщиков, "русские с большими деньгами ориентированы скорее на виллы". Выбирая между видом на пляж из пентхауса с 60-метровой высоты и собственным участком с газоном, зарослями винограда и апельсиновых деревьев, типичный россиянин несомненно выберет последнее. Вилла есть вилла. На собственном участке можно воплотить любой архитектурный проект. Да и жить в особняке, как ни странно, выходит дешевле, чем в квартире – не приходится оплачивать лифт и другие городские излшества. В результате, средний коммунальный сбор для владельца дорогого особняка на природе составляет около 1000-1200 евро в год, а для собственника не самой выдающейся квартиры в курортном городе Бенидорме – под 1.500 евро.

"Особенности национального спроса" на виллы также позволяют нам, россиянам существенно экономить. Он, спрос, формируется в основном западными европейцами (россиян среди покупателей лишь около 5%). Поэтому и цены сориентированы на их потребности. Например, в большой урбанизации (по-нашему, коттеджном поселке), самыми престижными считаются участки близ инфраструктурного центра – офисов сервисных служб, спортклуба, непременно имеющегося в каждой элитной урбанизации отеля. Чем дальше от этого улья и уединеннее, тем дешевле. Земля на южном склоне заведомо дороже: англичане любят, чтобы в окно целый день "жарило" солнце.

Однако увлекаться экономией тоже не стоит. Реализуемая по удешевленной цене земля с крутым уклоном позже потребует дополнительных капиталовложений в строительство. На устройство надежной опорной стены придется извести кучу дорогостоящего цемента, иначе объект просто не примет муниципальная комиссия. В некоторых урбанизациях под Бенидормом можно увидеть виллы, подобные крымскому "Ласточкину гнезду" с железобетонной опорой стоимостью под 150.000 евро – почти по цене самого дома. Проверка добротности работ в Испании тройная. Любое свое строительство компаниям положено страховать от незавершения и последующих проблем с качеством, поэтому кроме вас (заказчика), прораба и мэрии, за густотой цементного раствора здесь следит еще и представитель страховщика.

Возведение урбанизаций организовано следующим образом. Компания-"промотор" (своего рода продюсер от строительства) покупает огромный неосвоенный кусок земли по достаточно низкой цене. Вкладывает деньги в подведение асфальтированной дороги, воды и электричества, окультуривает территорию, увеличивая стоимость квадратного метра до 80-200 евро. Затем разбивает землю на "парцелы" – участки размеров 8-13 соток (размер варьируется) – и продает их частным инвесторам. Некоторые урбанизации самодостаточны, как настоящие города. Например, на Коста Бланка близ богемного местечка Алтея расположена одна из самых престижных урбанизаций Altea Hills, рассчитанная на 2.000 семей, со своим пятизвездочным отелем, несколькими бассейнами, отделением банка и сложной системой улиц, по которой день и ночь колесит машина охраны. Особенно приятно, что участки не нарезаны плотной "сеткой". И зачастую, особенно вверху на склонах, расположены достаточно далеко друг от друга – можно спокойно загорать у личного бассейна вообще без купальника.

Даже в таком престижном месте реально просто купить участок и ничего на нем не строить, что само по себе неплохой бизнес. Земля дорожает на 15% в год, при том, что ежегодный налог за стандартный надел составляет лишь 40-60 евро. Однако никаких иммиграционных послаблений владельцу участка не положено. Если вы хотите получить ВНЖ, подолгу и без проблем находиться в Европе, то с застройкой выгоднее не тянуть.

Компания, управляющая поселком, устанавливает нормы застройки, из которых проект не может выбиваться. Например, в Altea Hills нельзя застраивать больше четверти площади участка и возводить объекты выше 8 метров. Чтобы улучшить вид из окна, некоторые предприимчивые домовладельцы поднимают уровень земли, однако, эту хитрость теперь нейтрализуют предварительной топографической съемкой. Если же вилла все-таки выбилась из норм, то мэрия просто не даст паспорт на жилье. Приезжать отдыхать в доме без этого документа можно хоть всю жизнь, но вот продать беспаспортный объект в существующем виде уже никогда не удастся. Придется укорачивать.

Само строительство на Коста Бланка сейчас обходится от 1.500 евро/кв.м и выше, в зависимости от качества и статуса застройщика. Труд испанского рабочего оценивается в 15 евро/час, а нелегала в 4-6 евро/час, так что чувствуйте разницу, выбирая партнера. Среди архитектурных стилей в урбанизациях Коста Бланки наиболее популярен средиземноморский с иберийским "акцентом". Проемы окон с полукруглым сводом, всевозможные башенки, террасы, нехитрая планировка с холлом-гостиной в центре и примыкающими к нему спальнями. Россияне изощряются, придумывая более интересные и приспособленные для жизни конструкции. Есть на побережье проекты (например, La Medina), имитирующие арабскую архитектуру. Во-первых, это память о шести столетиях владычества мавров, а во-вторых, отклик на спрос со стороны некоторых богатых арабов: во время "Бури в пустыне" они спасали-вкладывали тут средства очень активно.

Качественное озеленение участка профессионалами везде стоит дорого, и Испания не исключение. Завоз земли, рассадка суккулентов, апельсиновых и фиговых деревьев, устройство прудков и фонтанчиков обойдется от 60.000 до 100.000 евро для 10-12 соток. Но тут уж, как говорится, по потребностям. Один готов обойтись помидорно-огурченой рассадой (к слову, выращенные даже из отечественных семян огурцы в соленом виде здесь совсем "не идут", вкус не тот). Для другого вилла не вилла без пальм, а они тут стоят от 600 евро за 12-метровый экземпляр без услуг по ее посадке с вызовом специального крана. Садовник обычно навещает хозяйство раз в неделю и берет за услуги 200 евро в месяц. Правда, там же, на горных склонах Коста Бланки есть и участки с соснами, почти не требующие вмешательства специалистов. Многим россиянам нравится.

Прочие расходы по содержанию виллы совсем невелики. Если есть бассейн, то его обслуживание стоит 50-60 евро в месяц. Воду при стоимости 1,18 евро/кубометр можно не экономить. Налив единожды бассейн и фонтан, система будет гонять ее через фильтры по кругу, а для повседневных нужд даже с учетом российской расточительности вы с большим трудом спустите в канализацию более 20-30 евро в месяц. Отопление и водонагрев обычно газовые: на год нужно 20 баллонов стоимостью 25 евро штука (как варианты есть еще электричество и дизель). Страховать виллу от ущерба не обязательно, но выгодно: годовой полис на свежий дом обойдется в 300-400 евро. Охранная сигнализация с выводом на пульт полиции стоит 300 евро в год. Электричество – 0,13-0,14 евро за 1 кВт/ч.

Михаил КАЛАНТАРОВ
Фото: Мария ЗАХАРОВА

Источник - ZagranDom.ru
14.08.2003
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
ПРОЕКТЫ
Испания открывает мекку богатых и знаменитых

Испанские власти сделали еще один шаг навстречу иностранным инвесторам. Теперь при покупке недвижимости в Испании на сумму от €500 тыс. иностранный гражданин может претендовать на получение вида на жительство для себя и своей семьи.

подробнее

ВЕЛИКИЕ ИМЕНА
Ускользающая красота безмятежной Венеции

Изысканная Венеция появилась на топких и болотистых островах. Там, где не было ни дорог, ни мостов, постепенно вырастали хижины и дома на сваях. Морская торговля, а затем и мощный флот позволили городу невероятно обогатиться и впитать в себя культуру всего мира. Здесь творили величайшие живописцы и архитекторы, превратившие Венецию в уникальную жемчужину Италии.

подробнее

Что надо знать мечтающим о вилле в Тоскане

Уже многие россияне, отдохнув в Италии в качестве туристов, не устояли перед желанием приобрести себе на Апеннинском полуострове постоянную резиденцию.

подробнее

ОТКРЫТИЕ
Монакские банкиры: щедрые и молчаливые

Рынки недвижимости Европы медленно, но верно выходят из кризиса. В числе флагманов - рынки недвижимости Франции и Монако. Секреты их успеха эксперты объясняют стабильностью, высоким качеством строительства, ограниченностью предложения и выгодной ипотекой.

подробнее

Недвижимость в Хорватии: "Тихо и мирно"

Самая популярная в западном мире серия иллюстрированных путеводителей Lonely Planet ежегодно составляет рейтинг лучших направлений на ближайший сезон. Итоги этого хит-парада определяют самые авторитетные англоязычные авторы, пишущие о туризме и путеш

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ
  
200x100
Круглый стол «Выставка достижений рынка недвижимости»