ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
21.09.18 Moscow Overseas Property Show

В Москве уже в четвертый раз пройдет закрытая выставка недвижимости, миграции и инвестиций - Moscow Overseas Property Show.

19.09.18 Жемчужина у моря Чем привлекательна недвижимость в черногорском Которе

Компания Hexagon Investments Ltd. запускает строительство нового lifestyle-проекта SwissOtel Residences в Которе — ​настоящей адриатической гавани комфорта и неги Черногории.

19.09.18 4 причины купить жилье в Испании

Все прелести Белого берега на курортах  Коста-Бланки

19.09.18 С видом на море. Апартаменты в Батуми как инвестиционный продукт

За последние десятилетия батуми стал одним из самых динамично растущих городов не только грузии, но и европы.

19.09.18 Малый вперед! Как купить мини-отель за рубежом и каким инвесторам подходит такой тип недвижимости

Мини-отель — ​это гостиница, номерной фонд которой составляет не более 30 комнат. Обычно такие заведения предоставляют услуги по системе bed and breakfast (с англ. «Кровать и завтрак»). Многие туристы чувствуют себя комфортнее в маленьких гостиницах, чем в больших, поэтому мини-отели прочно занимают свою нишу в гостиничном бизнесе. Главное, что нужно знать тем, кто собирается вложиться в подобную недвижимость: мини-отель — ​не пассивная инвестиция, а работа!

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Своя хата в Крконоше

Своя хата в Крконоше

Дачный отдых в Чехии популярен среди местного населения не меньше, чем у нас. И если в России многие вынуждены проводить лето на садовых участках в силу невозможности купить билет на курорт, то чехам заграница географически более доступна. Однако даже благополучные чехи все чаще проводят отпуск не в Германии-Хорватии, а в собственном саду. Особенно после недавних наводнений, когда тысячи отпусков сорвались, и форс-мажорные убытки многим застрявшим на дорогах Европы чешским туристам никто так и не возместил. Недавно телевидение Праги пошутило, что приехав в столицу летом, вы за неделю можете так и не встретить ни одного пражанина – все на дачах.

Из каждой 1.000 чехов сезонно используемый дом в сельской местности имеют 38 человек. Это очень много, учитывая, что в Великобритании этот коэффициент составляет всего 4/1.000. По плотности дач (или, говоря языком статистики, рекреационного жилья) на единицу площади Чехия занимает одно из первых мест в Европе – 5 домиков на 1 кв.км. В этом отношении ее обгоняют лишь Швейцария и Франция, но это объяснимо: на тамошних курортах "вторые" дома имеет огромное количество иностранцев. Здесь же этот процесс только начался: деревянное и сборное жилье для отдыха на просторах Чехии иностранцы уже покупают, хотя и не в таких масштабах. Особенно популярны приграничные области: для немцев и австрийцев это возможность обзавестись деревенским "шале" за весьма малые деньги.

Конечно, дача в Чехии и шале Швейцарии это не одно и то же. Для русского уха название чешской дачи звучит вообще пугающе – chata, а то и chalupa. Однако реально за этим словом может скрываться вполне достойный деревянный коттедж, пригодный в том числе и для зимнего проживания. Дача может быть сборной, фабричного производства, или окажется бывшим деревенским домом, переделанным для семейного отдыха горожанами. Может быть деревянной или каменной. Надо сказать, что ряды "халуп" с "хатами" близ Праги в последнее время поредели. Как и в Подмосковье, местные жители переделывают второе жилье в основное, возводя на месте дач основательные особняки с гаражам и канализацией. Земля стремительно растет в цене, в результате маленький домик близ столицы, купленный в социалистические годы за скромные 25.000 крон (в долларах тогда не мерили, но это гораздо меньше тысячи), сейчас стоит на многие порядки дороже. Ближние дачные районы стремительно превращаются в респектабельные предместья.

Однако на расстоянии часа езды от Праги, в традиционных дачных местах все еще можно найти деревянные "хатки" площадью до 60 кв.м по цене 400.000-700.000 крон ($1 = 28,45 чешской кроны). Халупа – сооружение более основательное, просторное, можно сказать, коттедж, и стоит здесь соответственно 1.000.000-2.000.000 крон. Особенно популярны дачи близ рек – на берегах Влтавы, или, например, Берунки. Популярность съема на лето дач близ столицы среди оторванных от земли чехов за последние годы вновь возросла, так что счастливые обладатели "рекреационного дома" его еще и выгодно сдают. В области Праги это примерно 1.000-4.000 крон из расчета на каждого отдыхающего в неделю. За сезон собственники, многие из которых уже в возрасте, успевают заработать средств на год вперед.

Однако настоящие недорогие "халупы" стоит искать в чешской глубинке в местах традиционного отдыха – предгорьях Бескид, Крконоше (они же Судеты), Шумава, Орлицких гор и т.д. Там же, но чуть выше, можно подыскать настоящее горное шале, хоть и называется оно не очень благозвучно. Многие дачи в этих местах – настоящий антиквариат: принадлежали некогда германским собственникам, иной раз 1800 года постройки. Как известно, после окончания второй мировой войны немцам пришлось отсюда уйти. Большая часть их имущества была, конечно, оприходована местными жителями, в том числе и под летние резиденции. В середине 60-х такой брошенный дом в горах со старой мебелью и посудой можно было купить за 5.000-10.000 крон. То есть, если сопоставлять с нынешними ценами, за $$150-300. Говорят, отдельные дома в Богемии и Моравии пустуют до сих пор.
Кто—то из чешских журналистов назвал свой народ "нацией в капусте", и это недалеко от истины. Популярный в социалистические годы отдых со сбором ягод, грибов, выращиванием овощей для стола до сих пор успешно конкурирует с зарубежными поездками. Такое времяпрепровождение – уже часть менталитета, и потому дачи тут повсюду. Большие и маленькие, в скандинавском стиле и обычные деревенские. В большинстве домов, естественно, нет ни водопровода, ни отопления, туалет на улице, обед готовится в обычной печи, которая топится дровами. Однако в этой простоте кроется главная прелесть отдыха "на хате": у большинства совершеннолетних чехов такой антураж вызывает ностальгические чувства, и потому от своих старых дач не избавляются даже весьма состоятельные люди.

Одно из самых живописных мест в Чехии и при этом недорогих с точки зрения цен на летние "хатки" – это покрытые сосновыми лесами Орлицкие горы. Здесь, на востоке, самая низкая плотность населения, что для многих является плюсом. Ухоженный деревянный домик близ одного из центров зимнего отдыха (Дештна, Здробнице, Чигакт) можно купить по цене 150.000-400.000 крон. Основательную каменную "халупу" в горной деревне – за 700.000-900.000 крон. Примерно те же цены можно найти на горнолыжных курортах в Крконоше – самом популярном у чешских лыжников горном массиве, где снег лежит до мая. Легкие дачки близ Шпиндлеров Млина, в городке Пече у подножия горы Снежка и других местах стоят от 150.000 до 200.000 крон. Но подходит такие лишь для летнего отдыха в горах. Теплые дома оцениваются существенно дороже: от 700.000 до 1.500.000 чешских крон.
Если хочется не горных лыж, а отдыха на воде, и рыбалки с пляжем, то относительно недорогую дачную недвижимость можно найти в 3 часах езды от Праги, на Врановском озере. Это недалеко от Австрии: до Вены всего 90 км, а до самой границы при желании дойдете даже пешком. Деревянные дачи здесь, близ городка Вранов-на—Дые в начале этого сезона стоили в пределах 150.000-500.000 крон, дома – до 600.000 крон. За сопоставимые деньги можно было купить летнюю дачу в местности Ждарске врхы – центральной части Чешскоморвской возвышенности, являющейся климатическим курортом (200.000-500.000 крон, дома до 800.000 крон).

Существуют в Чехии популярные места отдыха и с гораздо более высоким уровнем цен (1.000.000-3.000.000 крон за "халупу"). Например, на водохранилище Слапы: Влтава в нескольких местах перегорожена плотинами, но местная считается самой красивой. Или Есенице на реке Одржава. В последнем случае дача будет расположена недалеко от известных бальнеологических курортов Марианске Лазне и Франтишкове Лазне, поэтому и цена соответствующая. Привлекательным в глазах среднего чеха выглядит провести лето на Маховом озере в 80 км от Праги. Лесные берега, песчаный пляж, живописные каменные скалы, яхтинг и даже дайвинг – такие декорации ожидают потенциального покупателя дачи в этих местах (до 1.500.000 крон). Искусственных водохранилищ на реках Чехии сделано множество, так что выбор жилья у воды огромный.
Кстати, многие русские туристы ездят отдыхать на водоемы Чехии еще с давних времен, просто по путевкам и с удовольствием проводят отпуск в местных гостиницах. Так что идея завести в чешской провинции стационарное "рекреационное жилье" не выглядит такой уж сумасшедшей.

Александр ЛИСИЦИН

Источник - ZagranDom.ru
05.02.2003
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
ГИД ПО СТРАНЕ
Belle оправа для шоколада

Население всей Бельгии вполне сопоставимо с московским. Казалось бы, чего необычного ждать от маленькой страны, расположенной в самом центре Европы? Такая тихая и мирная, нигде не замеченная, нигде не участвовавшая. Вот и не жалуют ее российские туристы. И совершенно напрасно. Потому что ее история так богата и необычна! Шоколад и пиво, вафли и капуста, фламандские кружева и живопись - все это у каждого на слуху. А что вы знаете о малиновом звоне и картофеле фри, что родом из Бельгии?

подробнее

Недвижимость Кипра – не пафосом единым!

Иной раз до слез обхохочешься, читая рекламные материалы компаний, предлагающих россиянам недвижимость за рубежом. Так, убеждая приобрести апартаменты или виллу на Кипре, обязательно перечислят 10-12-20 причин для этого. Среди аргументов «за» обязательно найдется пара фраз о том, что «Кипр – остров Афродиты, богини любви и красоты»...

подробнее

Недвижимость Германии. Обзор рынка

Традиционно Германия делится на Восточную и Западную, рынки недвижимости там себя ведут по-разному. По данным холдинга Allianz Gruppe, в Западных землях цены за последние 10 лет поднялись где-то на 4%, то в Восточных землях они упали по сравнению с 1995 г. на 17%...

подробнее

КИПР: ПОРТРЕТ КОМПАНИИ
Прежняя надёжность, новые возможности

С татистика гласит, что сегодня наКипре более-менее постоянно проживает около 20 000россиян. Число наших соотечественников, имеющих наострове недвижимость, ещё больше, ачисло потенциальных российских претендентов наздешние квадратные метры приближается кпоказателю, вызывающему уконкурентов Кипра завистливо восторженный интерес. Одной изглавных кипрских точек притяжения является весёлый, оживлённый ивтоже время такой уютный Лимассол, ласково устроившийся владонях горной гряды Троодос; город, ставший для многих россиян по-настоящему родным.

подробнее

Искусство высокого полета

Миллионы людей путешествуют по миру ради достопримечательностей, ставших визитной карточкой той или иной страны. Они готовы тратить немалые деньги, простаивать в многочасовых очередях, лишь бы прикоснуться к прекрасному. Но есть памятники, увидеть которые получится только с высоты птичьего полета. Их называют геоглифами.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ
  
200x100
Круглый стол «Выставка достижений рынка недвижимости»