ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
27.10.18 Интерес жителей из регионов к инвестиционному гражданству вырос на 50%

Количество запросов от состоятельных жителей регионов по программам инвестиционного гражданства увеличилось вдвое с начала года, отмечает Ирина Мошева управляющий директор Moscow Sotheby's International Realty. В фокусе предпочтений - кипрская программа получения паспорта ЕС и карибский «паспорт путешественника». Особый интерес вызывает Черногория.

21.09.18 Moscow Overseas Property Show

В Москве уже в четвертый раз пройдет закрытая выставка недвижимости, миграции и инвестиций - Moscow Overseas Property Show.

19.09.18 Жемчужина у моря Чем привлекательна недвижимость в черногорском Которе

Компания Hexagon Investments Ltd. запускает строительство нового lifestyle-проекта SwissOtel Residences в Которе — ​настоящей адриатической гавани комфорта и неги Черногории.

19.09.18 4 причины купить жилье в Испании

Все прелести Белого берега на курортах  Коста-Бланки

19.09.18 С видом на море. Апартаменты в Батуми как инвестиционный продукт

За последние десятилетия батуми стал одним из самых динамично растущих городов не только грузии, но и европы.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> ВЕЛИКИЕ ИМЕНА
Архитектурная сказка Антонио Гауди

ВЕЛИКИЕ ИМЕНА
Архитектурная сказка Антонио Гауди

Говорят, его наставник в архитектурном училище никак не мог решить, с кем же имеет дело - с гением или сумасшедшим. А он просто с детства учился мастерству у окружающего мира, восхищаясь теми причудливыми формами, которые создала природа, и мечтал строить так же. Его искусство долго не понимали и не хотели признавать, но судьба оказалась благосклонной, и Испания приняла великого творца - Антонио Гауди.

 

Антонио Гауди-и-Корнет родился 25 июня 1852 года в небольшом городке Реусе в семье простого медника. Врач, взглянув на новорожденного, вынес суровый приговор: «Слишком слаб. Не жилец». Но мальчик выжил, хотя из-за ревматизма почти не мог ходить и тем более играть со своими сверстниками. Его детство прошло в одиночестве. Долгими днями он сидел на берегу моря и наблюдал за волнами, солнцем, облаками, растениями, птицами. А еще песчаные замки. Как же он любил строить песчаные замки! И эта любовь сильно повлияла на дальнейшее творчество Антонио.

 

Непризнанный мастер


В 70-х годах XIX века Гауди переехал в Барселону и поступил в Высшую техническую школу архитектуры. В училище отмечали его трудолюбие, но способности считали средними, разве что рисовал великолепно. Юноша терпеть не мог аналитическую геометрию, зато с жадностью впитывал знания об искривлении поверхностей. Попутно он работал чертежником и обучался различным ремеслам в мастерской Эудалдо Пунти: столярному делу, скобяным работам, ковке металлов, работам по стеклу.


Антонио активно участвовал в различных конкурсах, но успеха не добивался. Только за проект двора Депутатского собрания он получил «отлично», и ему поручили создать городской пирс. Затем Гауди спроектировал монументальный фонтан для площади Каталонии, а дипломная работа была посвящена актовому залу университета.


В 1878 году Антонио получил диплом архитектора и открыл собственную мастерскую на окраине Барселоны. Он занимался объектами городского дизайна: оформлял магазинные витрины, создавал типовые киоски, фонари для Королевской площади и даже уличные туалеты.


Первым крупным заказом стал дом Мануэля Висенса, владельца фабрики по производству керамической плитки и кирпича. Промышленник предоставил архитектору полную свободу действий, и тот создал яркий мавританский особняк с круглыми башнями, отделанный плитками и окруженный садом. Гауди сам спроектировал кованые изделия - балконы, ворота в форме пальмовых листьев, ограду, а также сделал наброски интерьера столовой и комнаты для курения.


Архитектор буквально жил на строительной площадке. Он каждый день садился под зонтом, защищавшим от солнца, и руководил работами. При этом Антонио нередко импровизировал. Не имея готовых чертежей, он заставлял рабочих выкладывать мозаику, чтобы на практике определить удачное сочетание цветов, и многократно требовал разбирать то, что казалось ему сделанным неточно.


Каса Висенс, законченный в 1885 году, действительно впечатлял. Выполненный в стиле модерн, он резко выделялся на фоне преобладавшей тогда эклектики. Но только в 1925 году здание признали лучшим сооружением года.


Параллельно с работой над домом промышленника Гауди создал проект летнего особняка Эль Каприччо в Комильясе, строительством которого занимался его друг Кристобаль Касканте. Издалека маленький дом с башенкой похож на игрушечный и кажется одноэтажным. На самом деле он состоит из трех уровней, которые удалось спрятать благодаря искусному использованию ландшафтных особенностей местности.


Эти два проекта не принесли особой популярности Гауди: слишком смелыми и непонятными были его идеи для обывателей. Возможно, он так и остался владельцем скромной мастерской, если бы в 1883 году не познакомился с богатым графом Эусебио Гуэлем, задумавшим обновить родовое поместье.

 

Судьбоносный дворец


Почему текстильный магнат Гуэль обратил внимание на неизвестного архитектора, в портфолио которого были только две работы, и то незавершенные, доподлинно неизвестно. По одной из версий, его привлекли проекты Гауди, которые выставлялись в начале 1880-х на Всемирной выставке в Париже. По другой - Гуэль увидел архитектора, работающего c одной из магазинных витрин. Антонио сооружал из проволоки и перчаток сцены из городской жизни : прогуливающихся людей, кареты, лошадей и даже кошек. Граф остановился перед витриной и изумленно наблюдал за мастером, а затем, разговорившись с ним, пригласил архитектора к себе, попросив принести что-нибудь из его работ. Наброски Гауди еще больше впечатлили магната - так началось удивительное и плодотворное сотрудничество.


Проект павильонов и ворот в графской усадьбе на окраине Барселоны поручили Гауди. И следующие 35 лет, до самой смерти Гуэля в 1918 году, Антонио заботился об архитектурных потребностях семьи - от маленького фонтана и конюшен до домашней церкви, особняка и парка.


В 1885 году архитектор приступил к созданию дворца Гуэля в Барселоне. Улица, на которой возводилось здание, была очень узкой, поэтому Гауди пришлось практически отказаться от скульптурного декора на фасаде. Но огромные входные арки позволяли экипажам гостей легко въезжать во дворец и спускаться по винтовому пандусу в конюшни под домом.


Центр дворца занял высокий зал, который венчал купол со множеством круглых отверстий, создающих впечатление звездного неба. В зале устраивались музыкальные вечера, для которых архитектор спроектировал орган с трубами, выходящими в верхнюю галерею. Когда звучала музыка, она нисходила на гостей сверху. Колонны сорока различных форм, лепнина на потолках, балконные перила, роскошная мебель, дымоходы-башенки, - ко всему приложил руку мастер.


Когда возведение дома только начиналось, в прессе упоминался лишь заказчик. Но в разгар работы все чаще стало звучать имя архитектора. После завершения дворца Гуэля молодой Гауди не только перестал быть безымянным мастером, но и стал самым модным архитектором Барселоны.


Сотворение шедевров


На популярного Гауди посыпалось множество заказов от испанских богачей. В Леоне архитектор соорудил четырехэтажный замок для текстильных коммерсантов, в Барселоне построил дом для семьи Кальвет. Здание стало единственным творением, безоговорочно признанным при жизни архитектора. На проспекте Грасиа появился фантастический дом Батло с чешуйчатой крышей, напоминающей змея, и башней в виде копья, которое вонзалось в тело дракона. На том же проспекте расположился и дом Мила, получивший прозвище «Каменоломня». Здание ассоциировалось с могучей горой и пещерами, вырезанными в ее толще.


Не забывал архитектор и о семье Гуэля. С 1900 года Гауди приступил к созданию одной из самых ярких своих работ - Парка Гуэля. Граф, увлеченный идеей английских городов-парков, доверил ему построить жилой квартал из 60 домов. В финансовом плане проект провалился - было продано всего лишь два участка, один из которых купил сам Гауди. Но Барселона получила настоящий архитектурный шедевр.


Войти в парк можно через сказочные кованые ворота, по обе стороны от которых разместились нарядные павильоны из цветной керамики. Вверх устремляется двойная лестница, украшенная скульптурами животных в обрамлении водяных брызг. По ней посетители попадают на огромную площадь-террасу - по ее периметру тянется длинная скамья-парапет. Для более удобной формы сидения и спинки архитектор просил рабочих раздеться и усесться поудобнее на гипсовую отливку. По полученным оттискам создавалось сидение. Терраса ведет к залу, своды которого поддерживают 86 изогнутых дорических колонн. В парке действует сложная система дорог и созданы каменные аркады, столбы которых наклонены к холму под невероятными углами.


Закончив парк, Гауди все силы отдал самому грандиозному проекту, работа над которым началась еще в 1884 году, - церкви Святого Семейства. Мастер задумал воплотить в архитектуре Новый Завет. Каждый элемент собора имеет религиозный или философский смысл. Центральная башня с крестом символизирует жертву Христа, 12 башен построено по числу апостолов, четыре колокола - по числу евангелистов, а два шпиля - в честь Иисуса и Богоматери.


За основу Гауди взял готический стиль, подчеркнув легкость и вертикальную устремленность храма колоннами спиральной формы. Внутреннее пространство собора архитектор превратил в каменный сад: колонны завершаются ветвями, образующими купол, сквозь который видны звезды.


При жизни Гауди успел построить только западный фасад, посвященный Рождеству. Он образован тремя порталами, которые символизируют христианские добродетели - веру, надежду и милосердие. Порталы украшены скульптурными зарисовками из Библии.


Мастер знал, что не успеет закончить собор, и часто говорил, что работы здесь хватит на три поколения. Архитектор умер, так и не завершив свой грандиозный замысел, в 1926 году. Строительство продолжилось после его смерти, хотя многие требовали не вмешиваться в работу гения, и ведется до сих пор: постепенно возводятся шпили и оформляются фасады. Несмотря на незавершенность, собор поражает масштабом и фантастическими формами.


Гауди погиб, попав под трамвай недалеко от церкви Святого Семейства. Величайший архитектор, чьи творения навсегда определили облик Барселоны, похоронен в крипте не законченного им собора.

 

Анна СЕМИНА
Источник - ZagranDom.ru
11.04.2011
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА: ОБЗОР РЫНКА …где много диких обезьян, дешёвых домов, социалистических правительств, иностранных инвестиций

Мечты Остапа Бендера сбываются! Облачаемся в белые брюки, едем в Рио и покупаем свой дом - сейчас для этого самое время.

подробнее

Недвижимость в Ливане: Финикия, край ливанский…

Где мог появиться элитный жилой дом с романтичным названием «L’Hirondelle»? Нет, не во Франции.

подробнее

Недвижимость в Чехии: Где отдохнуть от Праги?

Как и для всех жителей больших российских городов, главным местом отдыха для пражан является дача. Может ли она представлять интерес для иностранца?

подробнее

ГИД ПО СТРАНЕ
Вечный двигатель китайского прогресса

Признайтесь, вы не раз, увидев надпись Made in China, презрительно кривили губы. Китайский ширпотреб приобрел дурную славу некачественных подделок. Своеобразное китайское изобретение - поставлять дешевые товары и сувенирную продукцию во все страны - от Норвегии до Новой Зеландии. Но Поднебесная подарила человечеству и более полезные открытия: компас, порох, бумагу, книгопечатание и многое другое.

подробнее

РЕВИЗИЯ
$300 000 - и вы лондонец!

Триста тысяч американских долларов - это много или мало? Одним эту сумму и представить себе нереально, другим она кажется не столь большой. И всё же, что можно себе позволить на эти деньги? Достаточно ли их, чтобы купить жильё за границей? Вполне, говорят риэлторы, вопрос только в том, что вы хотите приобрести. Виллу на Лазурном берегу - это, увы, вряд ли, но вот небольшую квартирку даже в центре Лондона - вполне возможно. На сегодняшний день россияне - одни из самых активных покупателей на рынке недвижимости. Большинство из них приобретает апартаменты и виллы для личных нужд, и преимущественно в курортных городах Болгарии, Испании и Турции, а также в столицах европейских стран, в первую очередь в Лондоне, который «используется» как место жительство семьи и детей, получающих самое престижное образование в британских колледжах и университетах

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ