ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
27.10.18 Интерес жителей из регионов к инвестиционному гражданству вырос на 50%

Количество запросов от состоятельных жителей регионов по программам инвестиционного гражданства увеличилось вдвое с начала года, отмечает Ирина Мошева управляющий директор Moscow Sotheby's International Realty. В фокусе предпочтений - кипрская программа получения паспорта ЕС и карибский «паспорт путешественника». Особый интерес вызывает Черногория.

21.09.18 Moscow Overseas Property Show

В Москве уже в четвертый раз пройдет закрытая выставка недвижимости, миграции и инвестиций - Moscow Overseas Property Show.

19.09.18 Жемчужина у моря Чем привлекательна недвижимость в черногорском Которе

Компания Hexagon Investments Ltd. запускает строительство нового lifestyle-проекта SwissOtel Residences в Которе — ​настоящей адриатической гавани комфорта и неги Черногории.

19.09.18 4 причины купить жилье в Испании

Все прелести Белого берега на курортах  Коста-Бланки

19.09.18 С видом на море. Апартаменты в Батуми как инвестиционный продукт

За последние десятилетия батуми стал одним из самых динамично растущих городов не только грузии, но и европы.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> «Пальмовый» сад в Персидском заливе

«Пальмовый» сад в Персидском заливе

"Пальмовый" сад в Персидском заливе
АРАБСКИЕ ШЕЙХИ УВЛЕКЛИСЬ СТРОИТЕЛЬСТВОМ ШИКАРНОГО ЖИЛЬЯ
Пролетая над Дубаем, пассажиры самолетов вскоре смогут увидеть в водах Персидского залива гигантское стихотворное послание. Если не считать рисунков в перуанской пустыне Наска и подобных им циклопических следов прошлого, то это будут самые большие рукотворные буквы на планете. К сожалению, не владеющие арабским туристы их смысла не поймут – насладятся лишь видом. Между тем, 12-километровая фраза принадлежит перу самого шейха Мохаммед бин Рашид аль Мактума, наследного принца Дубая и Министра обороны всего ОАЭ. И это, конечно, не банальное "велкам", а образец восточного афоризма. В переводе на русский звучит примерно так: "Учитесь мудрости у мудрых, не всякий всадник есть жокей".
Любовь арабских аристократов к дорогим лошадям и предметам роскоши общеизвестна. Представители правящей династии Дубая их тоже уважают, но не это главная страсть и хобби местных шейхов. Помня, что нефть не вечна, они уже много лет заняты тем, что превращают в драгоценность сам эмират. В результате облик Дубая сейчас разительно отличается от пейзажа нефтеносных стран-соседей. Благодаря строительству высококлассных отелей и открытию магазинов беспошлинной торговли власти довели количество туристов до 2 млн. в год. Затем учредили свободные экономические зоны и возвели не уступающие в красоте отелям офисные центры: западный бизнес поехал сюда работать. Теперь новый пункт грандиозного плана: в Дубае строят шикарное жилье, дабы самые богатые и знаменитые со всего мира захотели здесь жить.
Упомянутый арабский стих и будет этим жильем. А именно виллами, выстроенными прямо в воде на сваях в последовательности, имитирующей арабскую вязь. И это лишь один вид жилья, предлагаемый сейчас к продаже в самом громком проекте современности – на "Пальме" в Джебель Али (The Palm Jebel Ali). Один остров в виде соответствующего дерева уже есть в Джумейре, и жилье на нем распродано. Это произошло еще в прошлом году фактически в течение нескольких недель. Идея жить на искусственной суше, где за счет формы (ветви ствол и крона-нимб над ними) у каждого дома есть выход непосредственно к пляжу, оказалась ошеломляюще популярной. Рукотворные острова возводились в мире и раньше: к примеру, подобный пример, хотя гораздо меньшего масштаба и эстетических достоинств несколько лет назад анонсировал Израиль. Но на такие масштабы – чтобы объект был виден без всякой оптики космонавтам – еще нигде не замахивались.
Чтобы интерес к новинке не остывал, вторую "Пальму" спроектировали еще более шикарной. По площади остров в Джебель Али примерно на 40-50% больше джумейрского. Во-вторых, "ствол" нового дерева будет массивнее (450метров на 2.400 метров), а расположенные на нем рекреационные объекты разнообразнее. В частности, тут предполагается разместить первый на Ближнем Востоке морской аквариум. Количество яхтенных марин, по сравнению с Джумейрой, возрастет втрое. Запланирован даже дайвинг-парк: когда он будет готов, аль Мактумы обещают ежемесячно прятать на дне залива золотой слиток – чтобы еще больше заинтересовать ныряльщиков.
И, конечно, визитная карточка The Palm Jebel Ail - это упомянутый жилой район-стих, который расположится между "ветвями" и "нимбом". Подобных вилл на первой "Пальме" в принципе нет: это 1.060 одноэтажных 4-спаленных домов в полинезийском стиле площадью 360 кв.м каждый. Глубина за окном 8-10 метров, прямо у порога паркуется лодка, которую можно будет использовать в качестве локального транспортного средства. Кроме этого, каждый водный домик будет связан мостками с выходом к обычной автомобильной парковке. Ну и, конечно, в проекте есть уже оцененные иностранными покупателями апартаменты, традиционные 600-метровые виллы на суше и даже настоящие 1.200-метровые дворцы – общим количеством до 2.500 резиденций. По уже сложившейся традиции, они предлагаются в разных национальных архитектурных стилях.
Добраться в гости с первой "Пальмы" на вторую можно будет за 17 минут на катере или, преодолев 22 километра на автомобиле по шоссе. С материком остров будет соединяться тремя мостами, а на самой вершине "нимба" (его ширина в поперечнике 200 метров, а длина более 11 км) для прохода судов сделают дополнительный канал.
По состоянию на середину августа остров в Джебель Али был готов на 15%. Сдача в эксплуатацию запланирована на 2007 год, но продажи жилья идут полным ходом уже с середины июля. За границей маркетинговые усилия владельцев проекта сконцентрированы в основном на Великобритании. В результате, многие британцы, уже купившие жилье на "Пальме" в Джумейре, инвестировали средства еще и на втором "дереве". В частности, звезда футбола Дэвид Бекхем прикупил в Джебель Али аж четыре особняка – это при том, что у него уже был забронирован объект на первом острове. Учитывая большой интерес со стороны "русских дубайцев" (тех, кто в эмирате постоянно живет и занимается бизнесом), управляющая проектом государственная компания The Palm решила, что чудо-остров может быть интересен и остальным россиянам, поэтому открыло свое представительство непосредственно в Москве.
Жилье в ОАЭ иностранцам продается не везде. Дубай первым из эмиратов ввел у себя такую практику и сейчас допускает продажу недвижимости зарубежным гражданам на основе free-hold. Всем состоявшимся домовладельцам (а именно, через 7-10 дней после получения ключей) тут гарантируется выдача резидент-визы на всю семью, которая автоматически продляется каждые три года. Фактически же это дубайский ВНЖ, с которым тут можно находиться хоть всю жизнь.
Такой вариант развития событий для будущего жильца вполне возможен. Власти Дубая делают все возможное, чтобы закрепить состоятельных иностранцев и их деньги на своей земле. Условия для ведения бизнеса все больше либерализуются. Так, еще совсем недавно в каждой учреждаемой иностранцами фирме 51% капитала должен был принадлежать какому-нибудь местному жителю, и бизнесменам приходилась этих так называемых "спонсоров" банально нанимать. Теперь нужды в этом нет. Фирма может принадлежать гостю страны на все 100%. В свободных экономических зонах – а СЭЗ Джебель Али одна из самых известных – для иностранцев установлен безналоговый режим. Распространяется он и на домовладельцев жилья на The Palm Jebel Ali. Налог на покупку, владение и доход от сдачи в аренду здесь не взимается (за исключением банков и нефтяного бизнеса).
Естественно, некоторых поклонников наиболее демократичного и экономически развитого эмирата ОАЭ интересует в первую очередь вопрос цен на самые эксклюзивные в мире виллы. Они здесь достаточно приемлемы для всех. К тому же в некоторых местах острова разрешено возведение жилья не только по утвержденным типовым проектам, но и по индивидуальному плану заказчика.
Однако из-за увеличения спроса у покупателей цены растут – и это факт неоспоримый.
Ольга ПЕРСИКОВА
Фото: Мария ЗАХАРОВА

Источник - ZagranDom.ru
11.03.2003
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
ИНВЕСТИЦИИ
Турист инвестору не товарищ

Согласно данным Ассоциации туроператоров России, по итогам 2011 года выездной туристический поток вырос на 20%. При этом туроператоры констатируют, что в целом предпочтения наших соотечественников не изменились - тройка лидеров остается прежней: Турция, Египет и Китай.

подробнее

ВЕЛИКИЕ ИМЕНА
Архитектурная сказка Антонио Гауди

Он с детства учился мастерству у окружающего мира, восхищаясь теми причудливыми формами, которые создала природа, и мечтал строить так же. Его искусство долго не понимали и не хотели признавать, но судьба оказалась благосклонной, и Испания приняла великого творца - Антонио Гауди.

подробнее

ВЕЛИКИЕ ИМЕНА
Учимся искусству наводить мосты

Кратчайшее расстояние между двумя точками - прямая. Древний человек, перекинувший через ручей бревно и создавший первый мост, руководствовался именно этим принципом. Но шло время, и строительство мостов из практического занятия было возведено в ранг искусства. Самые известные мосты стали символами стран-создательниц, их гордостью и доказательством силы.

подробнее

ПУТЕВОДИТЕЛЬ
Ковент-Гарден: много шума из ничего

Лондон большой. Но в нем все маленькое. Один недавний лондонец, наш бывший соотечественник, был так поражен скромными размерами Трафальгарской площади, что брякнул: «Эту колонну куда ни повали - всю площадь накроет». Преувеличение, конечно. Если повалить по диагонали, то точно не накроет. Но все равно не Красная площадь.

подробнее

ВЕЛИКИЕ ИМЕНА
The Real Ghostbusters

Наш скептически настроенный век снисходительно смотрит на суеверия прошлых столетий. Мы заявляем, что не верим в паранормальные явления и не боимся призраков. Но природное любопытство берет верх над рациональностью, заставляя миллионы людей путешествовать по всему миру в поисках странных и страшных мест, окутанных ореолом тайны.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ