ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
05.04.19 Cybarco объявляет о втором этапе продаж и строительства вилл Akamas Bay Villas на берегу моря

Ведущий девелопер в сфере недвижимости класса люкс Cybarco объявил о втором этапе продаж и строительных работ вилл премиум-класса Akamas Bay Villas, расположенных на береговой линии в самой живописной и уединенной части Кипра неподалеку от полуострова Акамас.

20.03.19 Свои метры у моря

Представляем пять европейских локаций 2019 года,
подходящих для летнего отдыха и инвестиций

20.03.19 Трансграничные сделки

Как меняется глобальный рынок коммерческой недвижимости?

27.10.18 Интерес жителей из регионов к инвестиционному гражданству вырос на 50%

Количество запросов от состоятельных жителей регионов по программам инвестиционного гражданства увеличилось вдвое с начала года, отмечает Ирина Мошева управляющий директор Moscow Sotheby's International Realty. В фокусе предпочтений - кипрская программа получения паспорта ЕС и карибский «паспорт путешественника». Особый интерес вызывает Черногория.

21.09.18 Moscow Overseas Property Show

В Москве уже в четвертый раз пройдет закрытая выставка недвижимости, миграции и инвестиций - Moscow Overseas Property Show.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Жилье в городах-акселератах у моря

Жилье в городах-акселератах у моря

Все это делается в угоду нам, приезжим. Комфорт и все виды современного сервиса у отдыхающих иностранцев пользуется большим спросом, чем сельская пастораль. Особенно у тех, кто покупает в Испании жилье для отдыха, руководствуясь интернациональной формулой sun&sand. Многоэтажные жилые комплексы, гольф-поля, несметное число вилл и бунгало постепенно вытесняют с побережья апельсиновые плантации и живописные виды с сельскими домиками "финка".

 

Коста Бланка, берег провинции Аликанте, в смысле урбанизации – несомненный лидер. Показательно, что именно здесь, в городе Бенидорм, минувшим летом был сдан в эксплуатацию главный испанский "небоскреб", Hotel Bali. Сегодня это самое высокое здание на горизонте страны (58 этажей) и самый высокий из отелей во всей Западной Европе (210 метров). Главные города Коста Бланки – Бенидорм, Аликанте, Торревьеху – часто критикуют за космополитичный облик и неумеренные темпы застройки. Упреки справедливые. Но "белому берегу", тем не менее, есть, что противопоставить всем остальным испанским Costa.

 

Во-первых, более низкий уровень цен. Если сравнивать демократичную Торревьеху с Марбельей, таким же городом без лица на Коста дель Соль (хотя несомненно более красивым и "пафосным"), то разница составляет в среднем 30%. Во-вторых, темпы роста этих цен. По итогам на середину 2002 года Аликанте входила в тройку провинций-лидеров по этому показателю. Средняя цена квадратного метра за год здесь выросла на 25%, при том, что, например, в Барселоне – всего на 5%. Эксперты-недоброжелатели из других стран иногда называют такой взрывной рост искусственным. И винят в этом политику нескольких крупных застройщиков, которые, якобы, являясь в Испании фактическими монополистами, неумеренно "разогревают" рынок.

 

В-третьих, природа. Что бы там ни говорили о мягкости климата на севере и круглогодичном солнце на юге, Коста Бланка является золотой серединой. Регион близ Торревьехи (где, кстати, проживает большинство переехавших в Испанию русских) признан Всемирной организацией здравоохранения одним из лучших для проживания мест в мире по причине низкой влажности воздуха. Объяснением тому – расположенные неподалеку от города соляные озера, забирающие из атмосферы излишки воды.

 

Россиян на Коста Бланке из-за сравнительно низких цен и усиленного промоушена в начале 90-х живет больше, чем где бы то ни было в Испании. Приятно осознавать, что активный спрос со стороны "наших" назывался в испанских СМИ одним из главных двигателей цен на Коста Бланке в последние годы. Комментарии, правда, были не очень лестные: "Богатея, граждане бывших коммунистических стран приобретают вкус к жизни в собственном доме у моря. Источники их благосостояния зачастую темны, но к покупке недвижимости это препятствием не является". Кроме россиян, из граждан стран Восточной Европы активность в качестве покупателей проявляют поляки и чехи. Если брать национальную палитру в целом, то половина всех иностранцев в провинции Аликанте – это англичане. Их на просмотр недвижимого возят сюда целыми самолетами, что неудивительно: стоит такой трехдневный "шоп-тур" всего около полутора сотен евро.

 

Средняя стоимость квадратного метра жилья в провинции Аликанте, по официальным данным, составляет сегодня порядка 930-950 евро. Однако, на побережье, в пешей досягаемости от моря недвижимость естественно намного дороже общего уровня. Кроме того, цены ощутимо меняются и вдоль самого побережья. Даже административно Коста Бланка делится на более гористый, зеленый север и песчаный юг. Все что выше города Аликанте – стоит дороже, юг (в частности Торревьеха) менее востребован. Зачастую от инвестиций здесь риэлторы четно отговаривают. Если просто жить – то, да, покупайте, но выгодно перепродать потом не рассчитывайте: десять лет спекулятивного строительства дают о себе знать. Покупка нового жилья на юге провинции при довольно высоком спросе часто означает, что первый камень дома еще даже не заложен. Поэтому на вторичном рынке готовое к использование жилье стоит иногда на 10-15% дороже. Особенно если возведено всего пару лет назад и еще находится на гарантии у компании-застройщика.

 

Торревьеха, Бенидорм, столица провинции – одноименный город Аликанте – и некоторые другие, несмотря на почти полное исчезновение примет старины и испанской аутентичности, пользуются спросом у тех покупателей, которые собираются использовать жилье независимо от времени года. Если большинство небольших "курортных" городов-новостроек зимой вымирает (Ла Манга, Санта Пола, Ла Марина и др.), то эти в спячку не впадают никогда.

 

Бенидорм, по сравнению с Торревьехой, город более туристический: считается, что по числу гостиниц и апартаментов ему нет равных во всем Средиземноморье. В Торревьехе отелей, напротив, немного, зато она пользуется популярностью у небогатых покупателей из-за рубежа и "континентальных" испанцев. Немалой долей жилья владеют именно последние: мадридцы и собственники из других крупных городов приезжают сюда на лето с детьми или сдают жилье многочисленным иммигрантам.

 

Конечно, выбор мест для жизни и отдыха на Коста Бланке только лишь к многоэтажным пейзажам и англо-немецко-русским сообществам за забором не сводится. Можно отъехать на 15-20 километров от берега и купить замечательный уединенный деревенский дом среди миндальных деревьев. Или, например, обосноваться в "городе художников" Алтее, который планируется превратить в культурную столицу всей Коста-Бланки, и где еще уцелел очаровательный старый квартал.

 

Жилые поселки в Алтея Хиллз известны как одни из самых комфортабельных и роскошных во всей Испании, хотя есть тут и комплексы с демократичными, по меркам этой местности ценами. Апатаменты в доме у моря (вид с крутого обрыва) можно купить по цене от 150.000 евро (трехкомнатная квартира площадью порядка 85 кв.м). Отдельный дом –от 250.000 евро.

 

Михаил Куколецкий

Источник - ZagranDom.ru
01.11.2003
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
ПРОЕКТЫ
Уеду в «Республику Солнца»

«Запах соснового леса, чистый пляж, тишина и спокойствие - здесь есть все для полноценного отдыха. Но не буду лукавить: купил квартиру на берегу Рижского залива в первую очередь из-за европейского вида на жительство».

подробнее

Эллада с современным лицом.

Мечтая о вилле в Греции, некоторые россияне почему-то представляют себе дом на острове. Однако Аттика – гораздо более удобная база для отдыха в этой стране.

подробнее

ИСПАНИЯ: РАСКЛАД СИЛ
ДВА ПОЛЮСА ПРИТЯЖЕНИЯ

Наверное, уже можно сказать, что так сложилось исторически: из всего почти 1 200-километрового средиземноморского побережья Испании российские покупатели недвижимости отдают бесспорное предпочтение двум совершенно непохожим, полярно расположенным и, при этом, самым дорогим регионам. Туда и отправимся выяснить, почему? А главное - почём?

подробнее

Английские манеры культурно торговаться

В начале XX века экономика Англии переживала бурный рост. У среднего класса появилась возможность и желание тратить деньги. Но морально устаревшие магазины Лондона не могли удовлетворить спрос новых богачей. Зато это удалось американцу Гарри Селфриджу, как нельзя кстати приехавшему в британскую столицу.

подробнее

Мнение эксперта. Остров Бали

Насколько мировой кризис отразился на рынке недвижимости Азии? На какой доход можно рассчитывать, инвестировав в недвижимость Бали? Каковы особенности процедуры покупки недвижимости на отрове?.. На эти и другие вопросы читателей www.ZagranDom  отвечает Элиза Винокурова,  директор по маркетингу компании Bali Villa Bella CIS

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ