ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
16.07.21 LIMASSOL GREENS

Limassol Greens - новый проект на Кипре. Он является идеальным жилым местом для ума и тела в пределах города Лимассол с видом на пляж.

25.02.20 ВЫСТАВКА ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ «MPIRES» в ЭКСПОЦЕНТРЕ ОТКРЫВАЕТ СЕЗОН ПОКУПОК НЕДВИЖИМОСТИ ПО ВСЕМУ СВЕТУ 2020 ГОДА

13 и 14 марта 2020 г., в московском Экспоцентре состоится 9-я Международная выставка зарубежной недвижимости «MPIRES» на которой традиционно будут представлены все разновидности зарубежной недвижимости

05.04.19 Cybarco объявляет о втором этапе продаж и строительства вилл Akamas Bay Villas на берегу моря

Ведущий девелопер в сфере недвижимости класса люкс Cybarco объявил о втором этапе продаж и строительных работ вилл премиум-класса Akamas Bay Villas, расположенных на береговой линии в самой живописной и уединенной части Кипра неподалеку от полуострова Акамас.

20.03.19 Свои метры у моря

Представляем пять европейских локаций 2019 года,
подходящих для летнего отдыха и инвестиций

20.03.19 Трансграничные сделки

Как меняется глобальный рынок коммерческой недвижимости?

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Жилье в городах-акселератах у моря

Жилье в городах-акселератах у моря

Все это делается в угоду нам, приезжим. Комфорт и все виды современного сервиса у отдыхающих иностранцев пользуется большим спросом, чем сельская пастораль. Особенно у тех, кто покупает в Испании жилье для отдыха, руководствуясь интернациональной формулой sun&sand. Многоэтажные жилые комплексы, гольф-поля, несметное число вилл и бунгало постепенно вытесняют с побережья апельсиновые плантации и живописные виды с сельскими домиками "финка".

 

Коста Бланка, берег провинции Аликанте, в смысле урбанизации – несомненный лидер. Показательно, что именно здесь, в городе Бенидорм, минувшим летом был сдан в эксплуатацию главный испанский "небоскреб", Hotel Bali. Сегодня это самое высокое здание на горизонте страны (58 этажей) и самый высокий из отелей во всей Западной Европе (210 метров). Главные города Коста Бланки – Бенидорм, Аликанте, Торревьеху – часто критикуют за космополитичный облик и неумеренные темпы застройки. Упреки справедливые. Но "белому берегу", тем не менее, есть, что противопоставить всем остальным испанским Costa.

 

Во-первых, более низкий уровень цен. Если сравнивать демократичную Торревьеху с Марбельей, таким же городом без лица на Коста дель Соль (хотя несомненно более красивым и "пафосным"), то разница составляет в среднем 30%. Во-вторых, темпы роста этих цен. По итогам на середину 2002 года Аликанте входила в тройку провинций-лидеров по этому показателю. Средняя цена квадратного метра за год здесь выросла на 25%, при том, что, например, в Барселоне – всего на 5%. Эксперты-недоброжелатели из других стран иногда называют такой взрывной рост искусственным. И винят в этом политику нескольких крупных застройщиков, которые, якобы, являясь в Испании фактическими монополистами, неумеренно "разогревают" рынок.

 

В-третьих, природа. Что бы там ни говорили о мягкости климата на севере и круглогодичном солнце на юге, Коста Бланка является золотой серединой. Регион близ Торревьехи (где, кстати, проживает большинство переехавших в Испанию русских) признан Всемирной организацией здравоохранения одним из лучших для проживания мест в мире по причине низкой влажности воздуха. Объяснением тому – расположенные неподалеку от города соляные озера, забирающие из атмосферы излишки воды.

 

Россиян на Коста Бланке из-за сравнительно низких цен и усиленного промоушена в начале 90-х живет больше, чем где бы то ни было в Испании. Приятно осознавать, что активный спрос со стороны "наших" назывался в испанских СМИ одним из главных двигателей цен на Коста Бланке в последние годы. Комментарии, правда, были не очень лестные: "Богатея, граждане бывших коммунистических стран приобретают вкус к жизни в собственном доме у моря. Источники их благосостояния зачастую темны, но к покупке недвижимости это препятствием не является". Кроме россиян, из граждан стран Восточной Европы активность в качестве покупателей проявляют поляки и чехи. Если брать национальную палитру в целом, то половина всех иностранцев в провинции Аликанте – это англичане. Их на просмотр недвижимого возят сюда целыми самолетами, что неудивительно: стоит такой трехдневный "шоп-тур" всего около полутора сотен евро.

 

Средняя стоимость квадратного метра жилья в провинции Аликанте, по официальным данным, составляет сегодня порядка 930-950 евро. Однако, на побережье, в пешей досягаемости от моря недвижимость естественно намного дороже общего уровня. Кроме того, цены ощутимо меняются и вдоль самого побережья. Даже административно Коста Бланка делится на более гористый, зеленый север и песчаный юг. Все что выше города Аликанте – стоит дороже, юг (в частности Торревьеха) менее востребован. Зачастую от инвестиций здесь риэлторы четно отговаривают. Если просто жить – то, да, покупайте, но выгодно перепродать потом не рассчитывайте: десять лет спекулятивного строительства дают о себе знать. Покупка нового жилья на юге провинции при довольно высоком спросе часто означает, что первый камень дома еще даже не заложен. Поэтому на вторичном рынке готовое к использование жилье стоит иногда на 10-15% дороже. Особенно если возведено всего пару лет назад и еще находится на гарантии у компании-застройщика.

 

Торревьеха, Бенидорм, столица провинции – одноименный город Аликанте – и некоторые другие, несмотря на почти полное исчезновение примет старины и испанской аутентичности, пользуются спросом у тех покупателей, которые собираются использовать жилье независимо от времени года. Если большинство небольших "курортных" городов-новостроек зимой вымирает (Ла Манга, Санта Пола, Ла Марина и др.), то эти в спячку не впадают никогда.

 

Бенидорм, по сравнению с Торревьехой, город более туристический: считается, что по числу гостиниц и апартаментов ему нет равных во всем Средиземноморье. В Торревьехе отелей, напротив, немного, зато она пользуется популярностью у небогатых покупателей из-за рубежа и "континентальных" испанцев. Немалой долей жилья владеют именно последние: мадридцы и собственники из других крупных городов приезжают сюда на лето с детьми или сдают жилье многочисленным иммигрантам.

 

Конечно, выбор мест для жизни и отдыха на Коста Бланке только лишь к многоэтажным пейзажам и англо-немецко-русским сообществам за забором не сводится. Можно отъехать на 15-20 километров от берега и купить замечательный уединенный деревенский дом среди миндальных деревьев. Или, например, обосноваться в "городе художников" Алтее, который планируется превратить в культурную столицу всей Коста-Бланки, и где еще уцелел очаровательный старый квартал.

 

Жилые поселки в Алтея Хиллз известны как одни из самых комфортабельных и роскошных во всей Испании, хотя есть тут и комплексы с демократичными, по меркам этой местности ценами. Апатаменты в доме у моря (вид с крутого обрыва) можно купить по цене от 150.000 евро (трехкомнатная квартира площадью порядка 85 кв.м). Отдельный дом –от 250.000 евро.

 

Михаил Куколецкий

Источник - ZagranDom.ru
01.11.2003
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
Лучшие горнолыжные курорты: встретимся на склоне

С наступлением нового горнолыжного сезона инвесторы со всего мира вновь задумываются о покупке квартир и шале на европейских зимних курортах. Международный брокер недвижимости «Транио» составил гид по лучшим горнолыжным предложениям Европы.

подробнее

Прогноз рынка зарубежной недвижимости на 2009 год. Экспертное мнение.

Судьба рынка зарубежной недвижимости сегодня в состоянии неопределенности. Как кризис сказался на  предпочтениях российских покупателей? Каковы прогнозы компаний на 2009 год? На эти и другие вопросы отвечают эксперты рынка зарубежной недвижимости.

подробнее

Болгария. Покупаем сегодня

Многие люди уверены, что для кардинальных перемен любого рода необходимы совершенно несопоставимые с реальностью усилия. Один из способов повысить качество собственной жизни – приобрести жилье за границей. Мечтательные взгляды скользят по карте Европы, устремляясь к Испании, Франции, Германии… Хотя зачем далеко ходить? Болгария гораздо ближе к нам, как географически, так и по духу…

подробнее

Игры с азиатским драконом

Игры с азиатским драконом. Европейские рынки недвижимости остаются стабильными, но не оставляют инвесторам шансов на высокий доход: потенциал увеличения цен во многом исчерпан. Европейские рынки недвижимости остаются стабильными, но не оставляют инвесторам шансов на высокий доход: потенциал увеличения цен во многом исчерпан. Приходится охотиться за выгодными предложениями либо перемещать свое внимание на рынки, которые в будущем обещают вырасти. К таким эксперты относят Азию: сейчас многие страны этого региона представляют интерес с точки зрения вложений.

подробнее

ЗВЕЗДНЫЙ ПРОГНОЗ
Михаил Полицеймако: «В Болгарии доступное жилье»

Известный актер и телеведущий Михаил Полицеймако с недавних пор является преданным фанатом Черноморского побережья в Болгарии.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ