ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
20.05.25 Агенты сети Самолет Плюс начнут продавать недвижимость в ОАЭ и Чили

Группа Плюс запустила международное направление работы совместно с IT-платформой Housebook. Благодаря этому, специалисты сети офисов Самолет Плюс по всей России получили возможность продавать недвижимость за рубежом - в Объединенных Арабских Эмиратах, Турции, Таиланде, Индонезии, Грузии и Чили.

16.07.21 LIMASSOL GREENS

Limassol Greens - новый проект на Кипре. Он является идеальным жилым местом для ума и тела в пределах города Лимассол с видом на пляж.

25.02.20 ВЫСТАВКА ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ «MPIRES» в ЭКСПОЦЕНТРЕ ОТКРЫВАЕТ СЕЗОН ПОКУПОК НЕДВИЖИМОСТИ ПО ВСЕМУ СВЕТУ 2020 ГОДА

13 и 14 марта 2020 г., в московском Экспоцентре состоится 9-я Международная выставка зарубежной недвижимости «MPIRES» на которой традиционно будут представлены все разновидности зарубежной недвижимости

05.04.19 Cybarco объявляет о втором этапе продаж и строительства вилл Akamas Bay Villas на берегу моря

Ведущий девелопер в сфере недвижимости класса люкс Cybarco объявил о втором этапе продаж и строительных работ вилл премиум-класса Akamas Bay Villas, расположенных на береговой линии в самой живописной и уединенной части Кипра неподалеку от полуострова Акамас.

20.03.19 Свои метры у моря

Представляем пять европейских локаций 2019 года,
подходящих для летнего отдыха и инвестиций

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Болгарские пески

Болгарские пески

Юридические и законодательные изменения, конечно, важны. Но не менее важны изменения в общественном сознании, которые произошли за последние 10 лет. Болгария больше не "задворки", не "придаток", не "16-я республика" и даже не "младшая сестра". Она еще очень скромна и довольно бедна, она еще с огромной благодарностью и без фанаберии принимает чужую помощь, она еще не окончательно выросла из маечек и шортиков недавних, пионерских времен. Но она уже другая, совсем другая. И только одно, похоже, осталось неизменным: русским здесь рады, как и прежде. Не удивляйтесь, если, заслышав вашу речь, продавщица в лавочке подлетит к вам с улыбкой: "Русские? Русским – скидка".

Какой-нибудь десяток лет назад, когда Болгария только-только начинала отряхиваться от гипноза СССР, она считалась архидешевым местом даже в стане государств бывшего соцлагеря, не говоря уж о европейских "капиталистах". Сотрудники болгарских курортов отлично помнят, как богатые северные страны привозили на Черное море туристов, внешне напоминавших безработных. (Вполне возможно, что они и были безработными, и власти процветающего европейского Севера просто хотели чуть скрасить их временно безрадостное существование.) Зарабатывающим же норвежцам, шведам и датчанам в те времена и в голову бы не пришло отправиться отдыхать в Болгарию. Голландцев, англичан, ирландцев здесь тоже видели, мягко говоря, редко. А теперь островитяне (так в Болгарии именуют жителей Великобритании и Ирландии) активнее всех скупают дома в пределах 10-15 километров от моря.

Кстати, островитяне – не только лидеры, но и, по сути, первооткрыватели болгарского рынка недвижимости. Следом за ними сюда потянулись улыбчивые голландцы, покладистые скандинавы, конечно же, расчетливые немцы. Ну и, наконец, мы, россияне – в числе последних, как это ни странно звучит, учитывая наше с Болгарией совместное прошлое.

Поскольку образ Болгарии прочно связан со словосочетанием "страна-курорт", приморские районы пользуются особым спросом у иностранцев. Но, несмотря на значительную протяженность береговой линии, обжитых мест со сложившейся инфраструктурой на болгарском побережье не так, чтобы сильно много. Еще остались пустующие прибрежные участки – но мало кому охота строить что-либо там, куда не подведены ни дорога, ни ЛЭП. Поэтому, прежде всего "разлетаются" дома в районах сложившейся застройки. Только вот цены на них за последние 10 лет выросли многократно. Да и строительная отрасль самой Болгарии окрепла, так что страна уже без прежней щедрости отдает свою землю в чужое пользование.

Рынок недвижимости – своеобразная лакмусовая бумажка экономического состояния любой страны. Он стабилен – значит, и экономика стабильна, он мечется из стороны в сторону – значит, и в целом в экономике разлад, он рушится на глазах – значит, жди глубокого кризиса. Болгарский рынок недвижимости на подъеме, и пребывает в этом состоянии уже давно. За последние 10 лет стоимость земли в городах и даже мелких поселках у моря выросла многократно: если в начале 90-х сотку в хорошем загородном месте можно было купить всего за $$10-12, то теперь – минимум за $500, а то и за $1.000. Аналогичная ситуация с квадратными метрами чего бы то ни было – жилого дома, офисной недвижимости, отеля, ресторана или дискотеки. И дешевой Болгарию больше называть не стоит. Все еще дешевле многих других – возможно, но не более того.

И все-таки у россиян осталась возможность, походив по болгарскому рынку, подобрать себе что-нибудь подходящее. Причем, возможность эта есть не только у богатеев, вниманию которых предлагаются виллы по несколько миллионов евро, но и у людей с куда более скромным достатком. Апартаменты, домики, до боли напоминающие наши среднерусские дачные "скворечники", привлекательные коттеджи образца 2000-какого-нибудь года выпуска – каждый выбирает свое.

Одно только жаль: от инвестиционно-строительных, девелоперских и риэлторских компаний вряд ли удастся услышать заветное "Русские? Русским – скидка".

Елена ПОЛОВЦЕВА
Фото:анна КАНТЕМИРОВА

Источник - ZagranDom.ru
28.03.2004
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
ЮБК,который вне конкуренции

Южный берег Крыма (ЮБК) всегда был местом притяжения ценителей изысканного отдыха. Задали тон российские аристократы, преимущественно, петербуржцы, с середины XIX века превращавшие Киммерийское побережье в уютное пристанище русской богемы.

подробнее

ПУТЕШЕСТВИЕ
Тайны долины Коннь

На Земле есть множество мест, красивых и разных, но совсем немного таких, которым разнообразия и красоты досталось столько, что, кажется, еще чуть-чуть - и хватило бы на вторую Вселенную.

подробнее

РЕВИЗИЯ
По морям, по волнам

Экономический кризис скорректировал возможности большинства коммерческих структур, банков, граждан. За скобками остались разве что платёжеспособные россияне, способные на серьёзные траты. Не то чтобы они не заметили уменьшение возможностей своего кошелька. Как говорят западные риэлторы, россияне стали более экономны и придирчивы в выборе жилья, однако на число сделок этот факт не повлиял. Более того, оно неуклонно растёт. Наиболее активно наши соотечественники покупают недвижимость в Абхазии, где число сделок с ними составляет 85 %, чуть меньше в Греции и Латвии. На рынках недвижимости Кипра и Черногории на россиян приходится свыше 50 % сделок, а в Израиле, Хорватии и Египте эта цифра составляет около 40 %. Россияне предпочитают приобретать домики или апартаменты у моря, благо курортных мест и морей в мире предостаточно - на любой вкус, цвет и кошелёк.

подробнее

Жилье для инфантов

Каталанские Пиренеи – замечательное место для зимнего отдыха. Но не только. Это еще и район престижной жилой застройки, где приобретают виллы самые состоятельные жители Мадрида и Барселоны. Впрочем, «застройка» – сказано слишком громко. Такого массов

подробнее

Болгария на пороге эры гольфа

Недавно на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС председатель комиссии по внешней политике парламента Болгарии Соломон Паси призвал россиян вкладывать деньги в болгарскую недвижимость, отметив, что в его стране сохраняются самые низкие цены на недвижимость на территории всего ЕС, и мировой финансовый кризис практически не оказал на них влияния.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ