ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
20.05.25 Агенты сети Самолет Плюс начнут продавать недвижимость в ОАЭ и Чили

Группа Плюс запустила международное направление работы совместно с IT-платформой Housebook. Благодаря этому, специалисты сети офисов Самолет Плюс по всей России получили возможность продавать недвижимость за рубежом - в Объединенных Арабских Эмиратах, Турции, Таиланде, Индонезии, Грузии и Чили.

16.07.21 LIMASSOL GREENS

Limassol Greens - новый проект на Кипре. Он является идеальным жилым местом для ума и тела в пределах города Лимассол с видом на пляж.

25.02.20 ВЫСТАВКА ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ «MPIRES» в ЭКСПОЦЕНТРЕ ОТКРЫВАЕТ СЕЗОН ПОКУПОК НЕДВИЖИМОСТИ ПО ВСЕМУ СВЕТУ 2020 ГОДА

13 и 14 марта 2020 г., в московском Экспоцентре состоится 9-я Международная выставка зарубежной недвижимости «MPIRES» на которой традиционно будут представлены все разновидности зарубежной недвижимости

05.04.19 Cybarco объявляет о втором этапе продаж и строительства вилл Akamas Bay Villas на берегу моря

Ведущий девелопер в сфере недвижимости класса люкс Cybarco объявил о втором этапе продаж и строительных работ вилл премиум-класса Akamas Bay Villas, расположенных на береговой линии в самой живописной и уединенной части Кипра неподалеку от полуострова Акамас.

20.03.19 Свои метры у моря

Представляем пять европейских локаций 2019 года,
подходящих для летнего отдыха и инвестиций

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> На Кипре приподняли «железный занавес»

На Кипре приподняли «железный занавес»

Если в мировой прессе в последние полгода заходила речь о Кипре, то разговор касался исключительно одной темы – его объединения накануне вступления в ЕС. Несмотря на все трудности в переговорах между двумя "половинами", в апреле дело все-таки сдвинулось с мертвой точки. Жителям острова с той и другой стороны разрешили пересекать проведенную в 1974 году границу. Пока что на отрезанную от остального мира (за исключением Турции) северную часть греки-киприоты могут наносить лишь однодневные визиты. Но этот туризм уже приобрел массовый характер. Только лишь за первые две недели "Зеленую линию" пересекло более 300.000 человек с той и с другой стороны.
Осматривать они отправляются, конечно, не достопримечательности, а свою брошенную почти 30 лет назад собственность: сады, земли, жилье. Газеты на самом Кипре и в Великобритании (англичане – самые активные покупатели кипрского жилья) полны душещипательных историй о посещении тем или иным изгнанником родимых мест. В оставленных из-за войны домах греков сейчас живут совершенно посторонние люди, иногда – бывшие соседи или их потомки. Кое-где до сих пор используется брошенная впопыхах мебель.

С точки зрения природного ландшафта север предстает перед возвращенцами настоящим эдемом. Дома, по меркам Кипра южного, тут просто утопают в зелени: климатически это также лучшая часть острова. Сосновые леса и кипарисовые рощи, прекрасные пустынные пляжи, чрезвычано низкая плотность населения. Объединиться с процветающей греческой половиной и наконец-то начать полноценно зарабатывать на туризме местные жители не прочь. Но возвращаться на свои брошенные в 74-м под Лимасолом и Пафосом земли многие отсюда не хотят – "поднять" сад на оставленной грекам половине стоит гораздо больших трудов.

Но только сейчас становится очевидным, насколько половины разделенного Кипра разные. Хорошая одежда и новые дорогие машины посетителей с греческой стороны резко контрастируют с бытом обитателей старой Никосии, Керинии, Фамагусты и мелких городков севера. Когда-то именно тут был центр туризма (основные достопримечательности, включая христианские, достались туркам-киприотам), лучшие отели, наиболее развитая инфраструктура. Сейчас приезжают лишь одержимые историей и экстримом визитеры – комфорт не тот, да и добраться можно лишь на перекладных через Турцию. Благодаря экономическому эмбарго в некогда живописных районах царит бедность, повсюду до сих пор встречаются следы войны. В то время как земля в Пафосе за послевоенные годы подорожала в 20 – 25 раз, буквально обогатив собственников, у турок-киприотов она стоит в несколько раз дешевле.

За последние годы, несмотря на двусмысленный статус Северного Кипра, покупкой недвижимости здесь по демпинговым ценам соблазнились и многие иностранцы. Никаких проблем, если не считать моральных, это не составляло. Цены соблазнительные. Двухэтажный дом площадью 60 – 100 кв.м стоит тут $$40.000 – 80.000, шикарные виллы – от $100.000. Все оформляется по местным законам: приезжай и живи.
Однако разумные люди от таких предложений отказывались. Республика Северный Кипр – государство непризнанное, а собственность, выставляемая на продажу, зачастую принадлежала беженцам – грекам, и нынешними хозяевами "самозахвачена". В приличном законопослушном обществе факт владения таким добром приходится скрывать. Когда в Англии кто-то из политиков засветился как покупатель дачи на Северном Кипре, это вызвало настоящий скандал. В случае объединения незнание этих реалий не освободит от ответственности. Вы можете построить дом сами. Но если "бывшим" (а с точки зрения международных норм, действительным) владельцем участка окажется грек-киприот, ваши инвестиции в строительство тут могут пострадать.

В худшем случае станут лишь приятным бонусом владельцу земли за годы изгнания. В лучшем – поднимется вопрос о денежных компенсациях. Причем на демпинговые северные расценки южане не согласны.

Если президенты Папандопулос и Денкташ все-таки договорятся об объединении, то иностранных покупателей жилья на "непризнанной" половине вполне может ждать болезненное выяснение имущественных отношений с Фемидой. Ведь даже если объект "чистый", до этого принадлежал исключительно туркам-киприотам, проведена-то сделка через как бы несуществующие органы власти, которые на юге считаются незаконными.

На южной части Кипра недвижимость, конечно, существенно дороже. Средняя вилла на пяти сотках стоит $$250.000 – 350.000. Заниматься озеленением – дело более хлопотное, хотя и решаемое за деньги (операция по завозу земли и посадке растений обходится из расчета $50/сотка). Однако только здесь можно быть уверенным, что сделка совершается законно по любым нормам – будь то местным или международным. Только здесь недвижимость начинает расти в цене буквально в первые же недели после покупки. Минувшей осенью в наиболее популярных местах компаниям-застройщикам их приходилось корректировать дважды в месяц. Наконец, качество строительства и материалов тут очевидно выше, чем на экономически блокированном севере (хотя и там попадаются материалы британского производства).

Даже в случае успешного объединения южная часть острова теперь очень надолго останется более развитой, с несравненно лучшей инфраструктурой. Республика Кипр уже давно начала переходить от индивидуальных септиков к канализации. До севера же эта мода дойдет, по-видимому, нескоро: для любого бюджета это дело разорительное. Наверстать многолетний разрыв турецкому северу вообще будет нелегко.

Само население Северного Кипра – особенно молодежь – по понятным причинам всей душой тоже хочет в Евросоюз. И если 1 мая 2004 года Кипр будет принят в члены ЕС объединенным, то выиграют все. Деньги из всевозможных еврофондов, расширение списка доступных памятников истории и, соответственно, всплеск интереса туристов, рост доходов от сдачи жилья в аренду. Поэтому потенциальным покупателям стоит следить за новостями. Каждая хорошая весть сейчас еще больше подхлестывает цены на землю и жилье. Сказывается "отложенный" спрос со стороны тех иностранцев, кого до сих пор мучили фобии, и не давала спать мысль о вооруженных людях по обе стороны "Зеленой линии". И чем выше поднимается местный железный занавес, давая надежду на полное решение проблемы, тем больше зарабатывают те, кто успеет вложить средства до основных событий.

Счет до принятия Кипра в ЕС пошел уже на месяцы.

Антон СЕВЕРНЫЙ

Источник - ZagranDom.ru
11.06.2003
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
ПРОЕКТЫ
Американцы готовы подвинуться

Сейчас за непропорционально малые деньги можно войти в готовый проект на рынке коммерческой недвижимости США. Состоятельные граждане из стран с растущими экономиками (из Китая, Бразилии, Индии) специально прилетают сюда на пару дней, чтобы больше узнать о потенциале вложений в американскую недвижимость.

подробнее

ПУТЕВОДИТЕЛЬ
Испанский центр сдается, но не продается

Испания чем-то напоминает Болгарию, хотя, конечно, она другого класса. Нет, правда. Есть побережье с Барселоной и Валенсией (Варной и Бургасом, если проводить параллели), а также дюжиной «кост» - «брегов». И есть столица - где-то там, внутри страны.

подробнее

ВОПРОС-ОТВЕТ
Высотки между «да» и «нет»

«ДН» составил список наиболее часто встречающихся доводов против небоскрёбов и познакомил с ними генерального директора компании Pelli Clarke Pelli Architects Лоуренса С. Нг.

подробнее

КИПР: ПОРТРЕТ КОМПАНИИ
Прежняя надёжность, новые возможности

С татистика гласит, что сегодня наКипре более-менее постоянно проживает около 20 000россиян. Число наших соотечественников, имеющих наострове недвижимость, ещё больше, ачисло потенциальных российских претендентов наздешние квадратные метры приближается кпоказателю, вызывающему уконкурентов Кипра завистливо восторженный интерес. Одной изглавных кипрских точек притяжения является весёлый, оживлённый ивтоже время такой уютный Лимассол, ласково устроившийся владонях горной гряды Троодос; город, ставший для многих россиян по-настоящему родным.

подробнее

Калабрия самая сокровенная тайна Италии

Если бы не Калабрия, не быть Италии правильным сапогом - разве что только голенищем! Потому что именно Калабрия составляет его географический носок, каблук, а также задник и подошву.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ