ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
16.07.21 LIMASSOL GREENS

Limassol Greens - новый проект на Кипре. Он является идеальным жилым местом для ума и тела в пределах города Лимассол с видом на пляж.

25.02.20 ВЫСТАВКА ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ «MPIRES» в ЭКСПОЦЕНТРЕ ОТКРЫВАЕТ СЕЗОН ПОКУПОК НЕДВИЖИМОСТИ ПО ВСЕМУ СВЕТУ 2020 ГОДА

13 и 14 марта 2020 г., в московском Экспоцентре состоится 9-я Международная выставка зарубежной недвижимости «MPIRES» на которой традиционно будут представлены все разновидности зарубежной недвижимости

05.04.19 Cybarco объявляет о втором этапе продаж и строительства вилл Akamas Bay Villas на берегу моря

Ведущий девелопер в сфере недвижимости класса люкс Cybarco объявил о втором этапе продаж и строительных работ вилл премиум-класса Akamas Bay Villas, расположенных на береговой линии в самой живописной и уединенной части Кипра неподалеку от полуострова Акамас.

20.03.19 Свои метры у моря

Представляем пять европейских локаций 2019 года,
подходящих для летнего отдыха и инвестиций

20.03.19 Трансграничные сделки

Как меняется глобальный рынок коммерческой недвижимости?

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Виллы в свете олимпийского факела

Виллы в свете олимпийского факела

Афинская Олимпиада-2004 – не только первая Олимпиада нового тысячелетия, но и самое дорогое мероприятие за всю историю современного олимпийского движения. Даже предварительные расчеты гласят, что в дни проведения игр, например, стоимость номеров в отелях греческой столицы будет зашкаливать за 400-500 евро в сутки, а в особо престижных гостиницах доходить до 800-900 евро. И это только отель, а авиабилеты, еда, аренда машины, входные билеты на соревнования... Заинтересованным придется раскошелиться.

Однако ведь отель – далеко не единственно возможное пристанище. И те, кто как можно раньше вспомнит, что на свете существует такой тип недвижимости, как виллы, и что виллы эти имеют обыкновение сдаваться в аренду, окажутся в выигрыше: жить на вилле гораздо удобнее и приятнее, а во время Олимпиады – подчас и выгоднее, чем где бы то ни было еще.

Вообще-то предлагающиеся в аренду виллы расположены чуть ли не по всему побережью Греции и чуть ли не на каждом из многочисленных греческих островов. Но поскольку будущим летом главной точкой притяжения станут Афины, то и жилье имеет смысл подыскивать если не в самом городе, то либо в пригороде, на берегу моря, максимум километрах в 50-60 от столицы, либо на близлежащих островах – Эгине (35 минут пути) и Поросе (1 час 10 минут).

Даже если бы Олимпиада проводилась не в Афинах, а совсем-совсем в другом месте, греческие виллы, поверьте, не пустовали бы. Спрос обеспечили бы западные европейцы, умеющие считать каждый "еврик" и не привыкшие тратить сбережения впустую, и американцы, готовые легко расстаться с большими деньгами, если взамен получат что-то стоящее. Видимо, соотношение "цена-качество" устраивает и тех, и других – ничем другим стабильный и из года в год растущий интерес к аренде греческих вилл объяснить нельзя.

В Грецию всегда ехали и продолжают ехать прежде всего "за природой" – той девственной, чистой, какой-то слегка наивной и потому особенно трогательной природой, какая по всей Европе осталась, быть может, только на территории бывшей Югославии, на Атлантическом побережье Португалии и вот здесь, в Греции.

К тому же греки свято сохраняют то, что непрофессионалы обобщенно именуют средиземноморским стилем. Испания, где рынок аренды вилл развит гораздо сильнее, чем в Греции, ежегодно поражает своих потенциальных гостей и богатством предложений, и ценовыми вариациями, и лояльными условиями. Однако же трудно найти в Испании виллу, войдя в которую, будто переносишься в прошлое – в мир грубо побеленных стен, кованой мебели, ручного плетения дорожек на полу... Те, кому в принципе нравится такая летняя жизнь, ни за что не променяют ее на существование в окружении современных строительных технологий и отделочных материалов.

Понятно, что при всем том вилла – это не кособокий дачный домик, а определенный, весьма высокий уровень комфорта. Собственно, комфорт – одно из ключевых слов, определяющих выбор. Вилла может находиться в непосредственной близости от отеля, в эпицентре культурно-развлекательной курортной жизни, а может представлять собой отдельно стоящий дом, расположенный, опять же, недалеко от типичной греческого городка с его маленькими магазинчиками, продающими незабываемый свежевыпеченный хлеб, и тавернами – кому что больше нравится. Точно так же, ориентируясь исключительно на личные вкусы и пристрастия, можно решить вопрос с наймом прислуги: отказаться от ее помощи и находиться на полном самообслуживании или пригласить помощников и платить им по 50-100 евро за визит? И если пригласить, то кого именно – только горничную, или только повара, или и ту, и другого? И сколько раз нанятая прислуга должна убираться в доме – раз в неделю, раз в три дня, каждый день? Естественно, что чем чаще вы будете пользоваться чужим трудом, тем больше придется платить.
Но вообще в разговоре о ценах стоит отметить, что туристический рынок и рынок недвижимости – это все-таки не одно и то же. Если греческие хотельеры, рестораторы и прочие профессионалы турбизнеса, стремясь выжать из грядущей Олимпиады максимум, взвинтили цены до потолка, то представители рынка недвижимости не столь безудержны в своей жажде наживы: арендные ставки, безусловно, поднимутся, но не в разы.

Понятно, что на 2-3 дня виллы никто не сдает и не арендует: минимальный срок, о котором идет речь – 1-2, лучше 4 недели, максимальный – 3, 4, 5 месяцев. И чем ближе к Олимпиаде, тем меньше будет оставаться свободной жилплощади. И в этом-то неолимпийском году россияне, по старой привычке решившие бронировать виллы на лето в мае, вынуждены были либо довольствоваться дорогими, даже очень дорогими вариантами (по 500 евро в сутки), либо вообще отказываться от затеи. В будущем же году 500 евро за ночь в наскоро арендованной вилле можно будет считать большой удачей – скорее, придется платить по 900-1.000 евро.

Однако если озаботиться поисками сейчас, можно найти нечто более привлекательное – в смысле, не такое дорогое, но при этом вполне комфортное и респектабельное. Конечно, неподалеку от Афин есть районы, где жилье изначально стоит дорого (от 1 миллиона евро и выше), так что аренда здесь будет недешевой хоть с Олимпиадой, хоть без нее. Но, просмотрев несколько других вариантов, вам наверняка удастся подобрать виллу за 300-400 евро в сутки, тем самым обеспечив себе комфортабельное проживание за достойную цену. Только, повторим, делать это надо сейчас, за 8-9 месяцев до начала Олимпиады: как считают специалисты, все самое интересное будет разобрано уже к январю-февралю. Причем не нами, а англичанами, американцами, израильтянами – самыми активными арендаторами греческой недвижимости.

Оптимальный срок аренды греческой виллы – месяц. Хотя бы потому, что дело в Греции поставлено следующим образом: цена двухнедельной аренды вполне сопоставима с месячной ценой, особенно если речь идет о хорошей вилле в респектабельном районе. А раз так, то чего мелочиться? Кстати, когда мы говорим "вилла", то имеем в виду дом размером от 150 до 450 квадратных метров, в котором находится от 2 до 4 спален (и плюс к этому кухня, гостиная, веранды, балконы, кабинет, бильярдная, каминный зал, гараж или место для парковки и т. д.). У виллы может также быть собственный бассейн – размером от 20 до 120 квадратных метров и земельный участок – от 4 до 8 соток. Одним словом, вилла – это нечто очень большое, поэтому жить там можно хоть одному, хоть вдвоем, хоть семьей, хоть компанией. Ну, а если целый дом, по вашему разумению – все же многовато, стоит обратить внимание на апартаменты.

В нынешнем году необходимость раннего бронирования обусловлена не только потому, что олимпиады нынче в цене. Просто надо оставить время для нанесения исторических визитов вежливости (в конце концов, Греция – колыбель современной цивилизации, здесь что ни камень – непременно археологическая находка), для знакомства с великолепной греческой кухней, для пляжного ничегонеделания.

Наконец, для тихого доверительного разговора на веранде виллы, уютно обставленной в классическом средиземноморском стиле.

Валерия МОЗГАНОВА
Фото: Сергей ЧЕРЕПЕНИН

Источник - ZagranDom.ru
17.02.2003
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
ЗВЕЗДНЫЙ ПРОГНОЗ
Екатерина Архарова: «В Риме хочется просто жить!»

Эта эффектная актриса признается, что космополитична и ощущает себя гражданином мира. Но особенно прочные узы душевного родства связывают ее с Вечным городом, где она училась не только живописи и музыке, но и лицедейству, и где она знает каждый уголок. Понятно, что и в тонкостях итальянского рынка недвижимости она разбирается не понаслышке.

подробнее

Прирост капитала гарантируем!

В современных динамично меняющихся условиях рынка на повестку дня выходит вопрос диверсификации инвестиционного портфеля, а, попросту говоря, выполнения принципа «не держать все яйца в одной корзине» ..., то есть - в одной стране.

подробнее

Слободан Бацкович: "Отношения с Россией всегда были для нас важны..."

Недавно на одном из зданий в центре Москвы появился флаг Черногории. Здесь на Мытной улице  расположилось посольство этой страны. Первое, за всю историю взаимоотношений наших стран и народов. Сегодня мы беседуем с Чрезвычайным и Полномочным Послом Черногории в России Слободаном Бацковичем...

подробнее

БОЛГАРИЯ: РЕВИЗИЯ
Россияне снова спасают Болгарию

Болгария, не самая экономически благополучная страна восточной Европы, несколько лет назад неожиданно стала серьёзным конкурентом на рынке курортной недвижимости всего Cтарого света. Девелоперы наперебой называли её черноморское побережье - самым инвестиционно привлекательным регионом, а составляющими успеха - тёплый и мягкий климат, чистое море и дешёвый квадратный метр. Неудивительно, что среди застройщиков и владельцев болгарской недвижимости есть представители практически всего мира.

подробнее

ВЕЛИКИЕ ИМЕНА
Нормальные герои всегда идут по прямой

Современная карта Египта непредставима без изящной голубой линии, соединяющей Средиземное и Красное моря. Однако долгие века они были разделены полосой пустыни, из-за которой корабли, чтобы попасть из Атлантики в Индийский океан, совершали огромный крюк. Все изменил Суэцкий канал - одна из самых оживленных судоходных артерий в мире.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ