ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
20.05.25 Агенты сети Самолет Плюс начнут продавать недвижимость в ОАЭ и Чили

Группа Плюс запустила международное направление работы совместно с IT-платформой Housebook. Благодаря этому, специалисты сети офисов Самолет Плюс по всей России получили возможность продавать недвижимость за рубежом - в Объединенных Арабских Эмиратах, Турции, Таиланде, Индонезии, Грузии и Чили.

16.07.21 LIMASSOL GREENS

Limassol Greens - новый проект на Кипре. Он является идеальным жилым местом для ума и тела в пределах города Лимассол с видом на пляж.

25.02.20 ВЫСТАВКА ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ «MPIRES» в ЭКСПОЦЕНТРЕ ОТКРЫВАЕТ СЕЗОН ПОКУПОК НЕДВИЖИМОСТИ ПО ВСЕМУ СВЕТУ 2020 ГОДА

13 и 14 марта 2020 г., в московском Экспоцентре состоится 9-я Международная выставка зарубежной недвижимости «MPIRES» на которой традиционно будут представлены все разновидности зарубежной недвижимости

05.04.19 Cybarco объявляет о втором этапе продаж и строительства вилл Akamas Bay Villas на берегу моря

Ведущий девелопер в сфере недвижимости класса люкс Cybarco объявил о втором этапе продаж и строительных работ вилл премиум-класса Akamas Bay Villas, расположенных на береговой линии в самой живописной и уединенной части Кипра неподалеку от полуострова Акамас.

20.03.19 Свои метры у моря

Представляем пять европейских локаций 2019 года,
подходящих для летнего отдыха и инвестиций

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Bulgaria

Bulgaria

И в смеси из этого темно-бурого песка, поломанных веток, чаек и выброшенных штормом ракушек всех размеров и форм вряд ли возможно отыскать крупицы золота. А золото, если верить легенде, должно быть: им когда-то был гружен пиратский корабль, разбившийся возле здешних берегов. С тех пор, говорят, потомки погибших корсаров все приезжают и приезжают на Золотые Пески – в надежде вернуть себе хотя бы часть награбленных предками сокровищ...
На этот раз ничего им не светит – льет как из ведра. Гости в шоке, хозяева в недоумении: такого начала осени никто и не припомнит. Ладно, чем же заняться в отсутствии привычных развлечений бархатного сезона? Может, сплясать по-болгарски – босиком, на раскаленных углях? Ну... нет, об этом, пожалуй, лучше рассказать. А, может, поехать в Побити камони – Каменный лес и, постаравшись пролезть сквозь узенькое отверстие в каменной глыбе, очиститься от грехов? Нет, это, пожалуй, тоже оставим для рассказа.

Вот что: не пойти ли по стопам многих и многих соотечественников и не присмотреть ли квартирку или домик возле моря? Нет, не глядеть взглядом клиентским – конкретным, придирчивым, оценивающим. А так, в общем представить, каково это будет, когда утихнет непогода и начнет проявляться тот мягкий и приятный болгарский климат, о котором пишут в путеводителях.

Лицензирана агенция за недвижими имоти, чуть ниже – более понятное мировому сообществу Real Estate. Таких вывесок в современной Болгарии полным-полно – в первую очередь, конечно, в приморских районах, пользующихся особым спросом у претендентов на квадратные метры. Несмотря на то, что Россию с Болгарией издавна связывали самые тесные отношения, среди иностранцев первооткрывателями болгарского рынка недвижимости стали отнюдь не мы, а островитяне – так болгары называют британцев и ирландцев. Британцев в Болгарию, понятное дело, пригнал собственный неласковый климат, что пригнало ирландцев, никто толком не знает. Но факт: и те, и другие активно скупают недвижимость в пределах 10-15 километров от моря.

Основную конкуренцию островитянам опять же составляем не мы, а обеспеченные немцы и покладистые скандинавы, хронически недополучающие солнца у себя и потому вынужденные гоняться за ним в более теплых краях. У тех и других требования те же – приморье, не более 10-15 километров до воды, жилье качественное, добротное, но без наворотов.

А вот следом, правильно, идем уже мы, россияне. И нас, конечно, никакие 10-15 километров не устраивают. Нам подавай Варну, на худой конец, Подварновье или как там это назвать – короче, чтобы в равной степени удаленности были пляж, банк и театр. Хотя смысла жить в самой Варне, может, и нет – довольно большой, по болгарским меркам, город, портовый, промышленный, не избалованный тщательным уходом и почти всегда заполненный шумными праздношатающимися туристами. К тому же, в историческом центре свободных площадей практически не осталось, так что приобрести квартиру с видом на знаменитый собор Варны удастся с огромным трудом и за очень большие деньги. Типовое жилье в окраинных районах (местные жители иногда пренебрежительно называют их цыганскими: цыгане там и вправду живут, и в больших количествах, хотя и болгар тоже немало) – так вот, жилье в окраинных районах иностранца заинтересует вряд ли. Разве что в совсем новом доме, строящемся хоть и не в центровом, но приличном месте. Остается не так уж и много – Варна, повторим, большой город только по болгарским меркам.

Зато в ближайших окрестностях Варны, например, по дороге из аэропорта на Золотые Пески, можно найти много чего стоящего. Причем, двух, а, точнее, трех вариантов. Вариант первый – апартаменты, самый ходовой товар болгарского рынка недвижимости. "Улетают" не за один-два дня, но за пять-шесть – точно. Войдя во вкус, болгары строят целые апартаментные поселки: в одних люди будут жить круглогодично, в других только отдыхать в летние месяцы (такие места, как правило, украшает надпись "ваканционно селище" – то есть поселение, предназначенное для проведения отпуска, каникул).

Варианты второй и третий – собственные дома, только... скажем так: разной дислокации. В одном случае ваш новенький, хорошенький, современненький домик будет стоять в окружении куда менее новеньких и хорошеньких домов времен 60-70-х годов прошлого века. Соседство, никоим образом не влияющее на ваш социальный статус или уровень безопасности – всего лишь слегка задевающее особо утонченный эстетический вкус.

Вариант третий – дом, расположенный в непосредственной близости от других похожих домов, построенных примерно в одно и то же время (то есть недавно) и потому не режущих глаз диким разностильем. Хотя нет: разностилье будет все равно. Судя по всему, выражения "единый архитектурный план" и "комплексная застройка" в Болгарии только-только входят в обращение. Поэтому стоящие рядом дома внешне похожи друг на друга не больше, чем пожарная каланча на Эйфелеву башню. Просто в постройках одного поколения всегда прослеживается нечто неуловимо общее. Особенно если учесть, что вряд ли эти дома проектируют ведущие архитекторы мира или самой Болгарии, которые смогли бы придать зданиям неповторимость и яркую индивидуальность. Обычно выполнением архитектурных заказов занимаются рядовые архбюро (кстати, за весьма скромные деньги), а иногда клиенты, живущие в режиме разумной экономии, вообще пользуются типовым проектом.

В любом случае никаких колючих проволок с пропущенным током, высоченных каменных заборов или чего-то подобного не будет. Разве что скромная, с точки зрения запуганных россиян, охрана и скромное же видеонаблюдение (и то не всегда). Даже дом Пугачевой-Киркорова "выставлен" на всеобщее обозрение. Тут, впрочем, непонятно: звездная чета не то собиралась приобрести бело-голубой коттедж, но так и не приобрела, не то приобрела, но в нем не живет, не то живет в нем так, что этого никто не видит. Как бы там ни было, домик болгары показывают приезжающим из России туристам в качестве особо приятной для последних достопримечательности.

Предприниматели, мечтающие войти в туристический бизнес Болгарии, могут стать владельцами уже не апартаментов или домика, а гостиницы. Тут англичане с ирландцами нам не соперники – ни те, ни другие не видят особой нужды в покупке отелей. Но пусть это никого не расслабляет – сражаться придется с не менее грозными соперниками: немцами. Немецкое присутствие и влияние на болгарских курортах, в том числе и на Золотых Песках, столь велико, что иногда возникает ощущение, будто места эти запроданы Германии с потрохами.

Ощущение, впрочем, верное лишь отчасти. До ситуации Карловых Вар, которые, по самым приблизительным оценкам, принадлежат россиянам процентов на 80, курортной зоне Болгарии очень далеко, но наши соотечественники обозначили свое присутствие и здесь. Одни предпочитают работать с размахом, вкладывая деньги в крупные отельные комплексы, другие ограничиваются скромными гостиницами на 100-120 номеров, третьи вообще отдают предпочтение мини-отелям, способным вместить от силы 15-20 семей. Выбор велик, и если правильно соотнести свои желания со своими же возможностями, можно сделать хороший бизнес. Ведь из года в год туристическая популярность Болгарии растет, и сейчас доросла уже до того, что на июль-август (то есть на высокий сезон) номера в отелях Золотых Песков нужно бронировать в марте-апреле – иначе будет поздно.

Ну, а когда вопрос с недвижимостью с помощью "Лицензирана агенция за недвижими имоти" решен, можно и на углях сплясать, и в Нессебре, внесенном ЮНЕСКО в список мировых архитектурных памятников, отдохнуть, и милому Балчику посвятить немного времени, и к памятнику Ушакову на мысе Калиакра съездить. И еще – обязательно наведаться в Каменный лес, поднявшийся на месте Лютеского моря, воды которого плескались здесь 50 миллионов лет назад. Самые большие камни-деревья этого уникального леса имеют свои имена – Одинокий человек, Семья, Большой трон и так далее. Вот тут-то и можно очиститься от грехов: протиснувшись сквозь средней ширины отверстие в камне – от маленьких, а пропихнув тело сквозь неимоверно узенькую щелочку – от больших.

Интересно, а чревоугодие, которому трудно не предаться в болгарских национальных ресторанах, это какой грех – большой, как велит святая книга, или маленький, потому что непродолжительный? Наверно все-таки большой, но дорога очищения совсем несоразмерна телу, сполна отдавшему дань болгарской кухне. Ладно, в следующий раз будет так: сначала, сразу после прилета очищаемся от грехов – а потом уже по ресторанам, винарням, в казино, и, возможно, на угли. Будь что будет.

Валерия МОЗГАНОВА
Фото: Анна КАНТЕМИРОВА

Редакция благодарит болгарскую компанию "Техноэкспорт-Лтд." и болгарскую туристическую фирму "Люляк" за организацию поездки на Золотые Пески

Источник - ZagranDom.ru
08.02.2003
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
Инвестиции в недвижимость Болгарии актуальны и сегодня

В Российском агентстве международной информации прошел видеомост Москва-София, посвященный  теме инвестиций россиян в болгарскую недвижимость. Российскую сторону представляли руководитель департамента зарубежной недвижимости компании «CENTURY 21 Еврогруп Недвижимость» Юлия Кайнова и директор московского представительства болгарской фирмы «Солвекс» Димитр Цонев...

подробнее

На Майорке стрессов нет

Стиль от мавров, качество – от немцев

подробнее

ИНВЕСТИЦИИ
В Европе туго с подарками на Рождество

С России в преддверии Нового года многие девелоперы и риэлторы объявляют всевозможные предпраздничные акции для покупателей жилья. Одни дарят скидки на квартиры, другие - отделку, третьи - елки и другие атрибуты праздника.

подробнее

Недвижимость на Кипре: "Протарас за мысом Греко"

Где надо ставить ударение в слове «Протарас»? Скоро многие россияне будут знать правильный ответ на этот вопрос. Потому что география строительства на Кипре сильно расширилась.

подробнее

ИНВЕСТИЦИИ
Скупой рыцарь, или Как купить замок за копейки

Кто из нас в детстве не мечтал о собственном замке, воображая себя прекрасной принцессой или доблестным рыцарем? Повзрослев, большинство забывает о фантазиях, но есть и такие, кто обзаводится самым что ни на есть настоящим древним замком.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ