ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
20.05.25 Агенты сети Самолет Плюс начнут продавать недвижимость в ОАЭ и Чили

Группа Плюс запустила международное направление работы совместно с IT-платформой Housebook. Благодаря этому, специалисты сети офисов Самолет Плюс по всей России получили возможность продавать недвижимость за рубежом - в Объединенных Арабских Эмиратах, Турции, Таиланде, Индонезии, Грузии и Чили.

16.07.21 LIMASSOL GREENS

Limassol Greens - новый проект на Кипре. Он является идеальным жилым местом для ума и тела в пределах города Лимассол с видом на пляж.

25.02.20 ВЫСТАВКА ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ «MPIRES» в ЭКСПОЦЕНТРЕ ОТКРЫВАЕТ СЕЗОН ПОКУПОК НЕДВИЖИМОСТИ ПО ВСЕМУ СВЕТУ 2020 ГОДА

13 и 14 марта 2020 г., в московском Экспоцентре состоится 9-я Международная выставка зарубежной недвижимости «MPIRES» на которой традиционно будут представлены все разновидности зарубежной недвижимости

05.04.19 Cybarco объявляет о втором этапе продаж и строительства вилл Akamas Bay Villas на берегу моря

Ведущий девелопер в сфере недвижимости класса люкс Cybarco объявил о втором этапе продаж и строительных работ вилл премиум-класса Akamas Bay Villas, расположенных на береговой линии в самой живописной и уединенной части Кипра неподалеку от полуострова Акамас.

20.03.19 Свои метры у моря

Представляем пять европейских локаций 2019 года,
подходящих для летнего отдыха и инвестиций

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Дачные места Кипра

Дачные места Кипра

Дачные места Кипра
Домик в горах у озера - такое тут тоже возможно

Жилье на Кипре уже имеют тысячи россиян. Еще больше периодически интересуются этой темой, посещая офисы представителей строительных компаний и рассматривая буклеты. Поскольку большинство интересуются жильем на побережье, фраза дом на Кипре уже подразумевает для большинства некий шаблон. Это аккуратная белая вилла или бунгало, немного зелени вокруг и вдали (а может, и вблизи – тут уж по финансовым способностям) виднеется голубое море. О том, что на Кипре есть леса и горы слышали все и, вероятно, даже посещали с экскурсией горный массив Троодос. Но о покупке и тем более строительстве там дома вряд ли задумывались. На отдыхе русскому человеку нужна жара, а прохладных лесов нам и на родине хватает.

Между тем, в центральной части острова – на любой карте эта зона выкрашена густым зеленым цветом – тоже ведется достаточно активное строительство. Его заказчиками являются в первую очередь англичане и сами греки-киприоты. Пережидать августовскую жару в горах и проводить тут все летние выходные – многолетняя традиция на юге Кипра. Здесь континентальный климат, насыщенный хвойными эфирами сухой горный воздух и температура не поднимается выше +25 градусов. Если на побережье вы вынуждены постоянно пользоваться кондиционером, то тут можно реабилитировать свои легкие.

Зимой температурный контраст с побережьем еще более грандиозный. Внизу, у моря люди ходят в легких курточках, а тут всего около нуля. Лежит снег и можно кататься на лыжах. Когда впервые приезжающим россиянам показывают фотографии с новогодних пикников, многие просто не верят: "да не может этого быть на Кипре". Между тем в Троодосе есть горнолыжная база, три-четыре подъемника. Сами киприоты, как только выпадает снег, немедленно спешат кататься на лыжах, санках, лепить снеговиков. По поводу последних тут есть традиция – их ставят на капот машины, и к концу уикенда можно увидеть целую процессию машин, украшенных такими мини-скульптурами.

Конечно, прочувствовать прелесть снега человеку, стремящемуся к теплому песку и солнцу, на первых порах трудно. Но для россиян, живущих на острове постоянно, Троодос – своего рода ностальгическая отдушина. Возможность"нормально" встретить Новый год: под хвойным деревом, а не под пальмой. Одна русская жительница Кипра описала преимущества климата на новой родине так: "Захотел зиму – пожалуйста. На сколько? На полчаса, два, три? Нет проблем. Взял от сезона все лучшее, и обратно вниз, где светит солнце и температура 31 декабря не ниже +10-15 градусов".

Практически каждый киприот имеет в горах либо родительский дом, либо специально построенную дачу. Поскольку массовое строительство, рассчитанное на теплолюбивых иностранцев, ведется близ моря, здесь земля еще достаточно дешева. Многие даже скупают ее оптом. Русские среди заказчиков горных "шале по-кипрски" тоже встречаются. В основном это те, кто более досконально изучил Кипр, пожил внизу и привык к вечному лету (в российском понимании). Ценят они и обилие естественной растительности, от которого за годы жизни на берегу успевают отвыкнуть. Если "окультуривание" участка на южном берегу Кипра требует сил и средств (завоз земли, высадка растений и постоянный полив), то здесь стоит настоящий густой лес: дубы, сосны, кедр. Когда-то остров был основным поставщиком корабельного бревна в Средиземноморье, но в последние десятилетия деревья, естественно, не вырубаются. Если нужно, ценный материал киприоты предпочитают завозить из-за рубежа.

Кстати, были попытки наладить сюда импорт брусовых "финских" домиков – именно для застройки в горах. Занимались этим, в том числе, и наши соотечественники. Однако бизнес не пошел: климат для таких сооружений оказался не очень подходящим. Кстати, чуждые средиземноморской архитектуре проекты почему-то не приживаются на Кипре в принципе. Один застройщик рассказывал, как русская пара, пожелавшая возвести на побережье дом современного дизайна на основе привозных технологий, в процессе строительства урезала от своего плана то здесь, то там, и в итоге постройка немногим отличалась от соседних. Как ни бьются иностранцы, новшества не приживаются. Со временем все возвращаются к испытанным образцам, потому что наилучшая именно для этого места технология вырабатывалась десятилетиями, а архитектурная форма – и вовсе веками.

Кроме пейзажа, стиль жизни в горах немногим отличается от прибрежного. Во дворе точно также можно построить открытый бассейн (крытые, которые пытались делать многие русские, на Кипре в силу климата тоже "не идут"). А если захотелось моря, то 20 минут на машине, и вы на пляже – расстояние по московским меркам мизерное. Технология строительства в горах Троодоса немножко другая, используется больше камня – массивного, серого, местного производства. Получается вилла в этаком деревенском стиле. Дома в новых поселках строятся террасами. Например, с одной стороны горы, с другой – водная гладь.

Последний вариант из-за прекрасного вида и микроклимата особенно популярен. Основным источником пресной влаги на Кипре является талая и дождевая вода, которая скапливается в горных водохранилищах. У одного из таких и можно построить виллу. Учитывая, что промышленности на острове как таковой нет (разве что легкая и пищевая), место действительно райское, экологически чистое. С некоторых склонов Троодоса открывается захватывающий вид на сбегающие вниз, к Лимасолу дороги. Дома строят таким образом, что иной раз с веранды видно даже море. У англичан жилье в этих местах очень популярно: местную "натуру" сравнивают Австрией и Швейцарией, при этом хороший дом можно построить по цене от $200.000 и отношения с соседями из местных гораздо более теплые, чем принято в Европе.

Первое время россиянам бывает тяжело перестроиться на неторопливый кипрский темп, особенно тут, в горах. Однако адаптационный период проходит быстро. Киприоты легки в общении и близки русским по духу. Если вы с кем-то подружились, то можете рассчитывать на любую помощь. Киприоты держатся кланами: семьи очень большие, каждый друг другу сват, брат или еще какой-то родственник. Поэтому в магазин или другое заведение вы в этом случае уже будете приходить не как рядовой клиент из длинного потока туристов и временно проживающих, а как дорогой гость семьи. Климат всеобщей доброжелательности оказывает влияние даже на самых угрюмых выходцев из России.

Недостаток только один. Когда такие соотечественники вынуждены на время возвращаться в Москву, то здешняя обстановка их шокирует и держит в напряжении. "В России очень сильна социальная разобщенность. Остро чувствуешь, к какому классу ты принадлежишь. Там этого нет. Все более простые и открытые.

Михаил КАЛАНТАРОВ

Источник - ZagranDom.ru
16.03.2003
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
ИНВЕСТИЦИИ
Как русские пошли Германию завоевывать

На сегодняшний день экономика Германии признана мировыми экспертами самой стабильной и единственной растущей в Европе. Помимо предприимчивых немцев, которые отказались от иных активов в пользу недвижимости на родине, рынок разогревают и иностранные инвесторы, желающие сохранить свои сбережения в тихой немецкой гавани.

подробнее

ЧЕХИЯ: РАСКЛАД СИЛ
Инвестиции в Чехию – преимущества, цифры, советы

Одной из наиболее интересных стран для инвестиций в зарубежную недвижимость является Чехия.
Эта небольшая европейская страна знакома россиянам со времен социализма, так как, в отличие от многих западноевропейских соседей, в Чехию всегда можно было как-то выехать – в туристическую поездку, на лечение, по «студенческому обмену» и так далее.

подробнее

Шипы и розы истинного австрийца

Рынок недвижимости Австрии открыт российскими покупателями сравнительно недавно. Дело в том, что иностранцам, решившим купить недвижимость в Австрии, совершенно необходимо наличие «легальных» денег. А с этим  у «новых русских до недавнего время были бо-ольшие проблемы...

подробнее

БОЛГАРИЯ: СТАТИСТИКА
Уж если не покупать, то хотя бы приценяться

Рынок недвижимости Болгарии, где до недавнего времени не наблюдалось какого-либо серьёзного падения цен на квадратный метр, несмотря на сокращение спроса медленно, но верно пошёл вниз. Такая ситуация обусловлена сокращением объёмов иностранных инвестиций и снижением строительной активности. Вследствие этого уже наблюдается, к примеру, отрицательный ценовой тренд в отношении земельных участков в Софии: снижение их стоимости в отдельных районах города составило 30%.

подробнее

ПУТЕШЕСТВИЕ
Долина замков Валле д'Аоста

Все слышали про замки Луары, но мало кто знает, что больше всего замков в мире находится в долине Аоста, что на севере Италии. Час езды от Милана или Турина - и перед вами открывается эта долина, связавшая Италию с остальной Европой еще в древнеримские времена через перевалы Большой и Малый Сен-Бернар.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ