ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
20.05.25 Агенты сети Самолет Плюс начнут продавать недвижимость в ОАЭ и Чили

Группа Плюс запустила международное направление работы совместно с IT-платформой Housebook. Благодаря этому, специалисты сети офисов Самолет Плюс по всей России получили возможность продавать недвижимость за рубежом - в Объединенных Арабских Эмиратах, Турции, Таиланде, Индонезии, Грузии и Чили.

16.07.21 LIMASSOL GREENS

Limassol Greens - новый проект на Кипре. Он является идеальным жилым местом для ума и тела в пределах города Лимассол с видом на пляж.

25.02.20 ВЫСТАВКА ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ «MPIRES» в ЭКСПОЦЕНТРЕ ОТКРЫВАЕТ СЕЗОН ПОКУПОК НЕДВИЖИМОСТИ ПО ВСЕМУ СВЕТУ 2020 ГОДА

13 и 14 марта 2020 г., в московском Экспоцентре состоится 9-я Международная выставка зарубежной недвижимости «MPIRES» на которой традиционно будут представлены все разновидности зарубежной недвижимости

05.04.19 Cybarco объявляет о втором этапе продаж и строительства вилл Akamas Bay Villas на берегу моря

Ведущий девелопер в сфере недвижимости класса люкс Cybarco объявил о втором этапе продаж и строительных работ вилл премиум-класса Akamas Bay Villas, расположенных на береговой линии в самой живописной и уединенной части Кипра неподалеку от полуострова Акамас.

20.03.19 Свои метры у моря

Представляем пять европейских локаций 2019 года,
подходящих для летнего отдыха и инвестиций

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Чешская провинция: от замка до избушки

Чешская провинция: от замка до избушки

Чехия – страна небольшая, и потому для комфортного проживания в ней не обязательно выбирать какой-нибудь столичный адрес. Дом для жизни и отдыха можно подобрать в любом из поселков и городов Моравии и Богемии.

Как бы ни была популярна у российских покупателей жилья Прага, по плотности русскоязычного населения с Карловыми Варами не сравнится ни один другой город страны. Да, пожалуй, и всей Западной и Центральной Европы. По некоторым оценкам, наших тут проживает более 5.000 человек, или свыше 10% всего населения. Доходит до того, что местные иногда называют этот курорт "русской колонией" – впрочем, без всякого раздражения. В том, что Карловы Вары возвратили себе всеевропейскую славу и блеск Карлсбалда (старое название курорта), есть немалая заслуга российских денег. Можно только догадываться, сколько миллионов долларов было в течение 90-х вложено выходцами из СНГ в отели, лечебницы и другую оздоровительную инфраструктуру курорта, не говоря уже про жилье.
По примерным оценкам, свыше двух третьей всей жилой и коммерческой недвижимости в Карловых Варах принадлежит бывшим братьям чехов по соцлагерю. Есть тут и корпоративные особняки самых известных наших нефтегазовых компаний, и гостевые дома для приема московских чиновников, и оборудованные по последнему слову техники бальнеологические клиники, работающие на российский рынок. Отдых на карловарских водах еще со времен Бетховена, Гёте и Карла Маркса пользуются огромной популярностью и у немцев. Ведь оздоровительный эффект здесь не хуже, чем на их современных многочисленных "баденах", а цены за услуги и проживание гораздо ниже. Что касается русского прошлого, то у Карлсбада оно не менее насыщенное, чем у Баден-Бадена. Город буквально обвешан мемориальными досками с знакомыми именами. Тут бывали все наши монархи, начиная с Петра I, большая часть когорты писателей-классиков и, наконец, первый космонавт Юрий Гагарин, также поправлявший свое здоровье на водах. Современные VIP-отдыхающие люди тоже заезжают.

Карловым Варам удалось избежать архитектурных крайностей эпохи социализма. О ней напоминают разве что один-два несимпатичных отеля. В остальном город все так же живописен, как и раньше. Чистота, с точки зрения жителя мегаполиса, впечатляющая. Район, где сконцентрирована бальнеологическая инфраструктура, естественно, самый дорогой. Цена квадратного метра жилья превышает 2.000 / 1.500 евро/кв.м. Таким образом 4-5-спаленный дом с баней площадью 250 кв.м в этих кварталах можно купить за полмиллиона в европейской валюте. Есть и старый фонд: квартиру, требующую реконструкции, можно найти по цене от 1.000 евро/кв.м, однако, приведение ее в минимальный порядок будет стоить еще порядка 200 евро на каждый метр площади. Если от мест скопления приезжих удалиться, то денег на жилье потребуется раза в полтора меньше (от 600 евро/кв.м в здании старой постройки).

Цены все время растут (от 10-15% ежегодно), а после вступления в ЕС менее чем через год и неизбежной последующей отмены моратория на продажу недвижимости иностранным физическим лицам, немцы и австрийцы поднимут их еще выше. Сейчас ценовой разрыв между их странами и Чехией составляет порядка 30-40%.

Еще один популярный вид жилья у граждан западных стран – дачи в лесу в глухой чешской провинции. Мода на этнографию и все натуральное, захлестнувшая сначала Скандинавию, а потом и соседние с Чехией Австрию и Германию, повсеместно возвратила к жизни всяческие постройки из дерева без удобств. Например, в Норвегии отдыхать летом в родовой землянке при свете лучины и ходить в туалет на улицу – это самый "правильный" с точки зрения образованных горожан вид отдыха. В Чехии же легких построек и дач (где готовить надо на газу из баллонов и воду добывать из колодца) еще с социалистических времен осталось великое множество. Летние постройки стоят просто копейки (от 12.000 евро), но некоторые пригодны и для круглогодичного проживания (до 20.000 евро). Немцам этот вид недвижимости очень нравится.

Подобный дом в лесу, с дедовским отоплением, без водопровода и канализации за сопоставимые деньги можно найти на расстоянии менее часа езды от Праги. Есть и живописные деревенские дома из камня, возрастом до сотни лет, как отреставрированные, так и без ремонта, с собственными плодовыми садами. Обновленный образец старой провинциальной богемской архитектуры можно позволить себе за 10.000-15.000 евро. Участки при них начинаются от шести соток, но на земле в чешской провинции экономить не приходится. Она стоит тут от 150 / 500 евро за сотку. Впрочем, на популярных курортах (бальнеологических и горнолыжных) доходит и до 6.000 / 5.000 евро/сотка.

Россиянам, прельщающимися исключительной дешевизной объектов, не стоит впрочем, забывать, что за право покупки тоже предстоит отдать некоторые деньги. Чтобы обойти запрет на продажу физическим лицам, надо приходится регистрировать фирму (лицам юридическим сделки проводить разрешено). Это стоит от 6.000 / 2.000 евро и выше. Поэтому поездка в Чехию исключительно ради покупки летней дачи свеч не стоит: ее хорошо покупать в дополнение к полноценному дому или городской квартире.

Наконец, чешская провинция чрезвычайно богата нестандартными с точки зрения россиянина архитектурными объектами – замками. (Действительно, ближайшие к нам их представители находятся в лучшем случае, на Западной Украине.) Цены есть совсем смешные: от 100.000-120.000 евро и выше, то есть сопоставимые со стоимостью апартаментов в Праге. По меркам Западной Европы, богемское аристократическое наследство обесценено раза в два-три.

Выбор замков в Чехии огромен. В реестре Министерства охраны историко-культурных памятников Чехии (Statni Ustav Pamatkove Pece) числится чуть менее 2.000 средневековых замков и крепостей. Правда, если в основных "поставщиках" этого товара на рынок – Франции, Германии и Великобритании – средневековые объекты большей частью реконструированы и уже переделаны под отели и резиденции, то владельцу чешского "zamecek" еще предстоит вложить огромные деньги в ремонт. Как правило, не меньше, чем стоит сам обветшавший объект. Впрочем, для корпоративных покупателей деньги это не очень большие: на их помощь в основном и рассчитывают чешские чиновники от архитектуры.

Виталий ГЕРАСИМОВ

Источник - ZagranDom.ru
11.03.2003
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
ТЕНДЕНЦИИ
Паевые фонды есть. Но только на Западе

Как инвестировать свои свободные средства с минимальными рисками и максимальной прибылью? Этот вопрос волнует многих россиян. Хочется в недвижимость: она ближе, понятнее, надежнее, чем игры с ценными бумагами, которые никто не видит - у большинства они ассоциируются с чем-то эфемерным.

подробнее

Как россиянам заработать на Европе

По данным исследования «Русские инвестиции в зарубежную недвижимость», проведенного международным брокером «Транио», лишь 10,7 % опрошенных риелторов полагают, что торговая недвижимость популярна у русскоязычных покупателей. Но с каждым годом этот тип объектов становится все более востребованным.

подробнее

КИПР: РЕВИЗИЯ - Скажите инвестициям «да»

Мало кто любит рисковать. Однако можно ли избежать рисков при инвестировании? «Ну, это вряд ли», - как сказал бы герой фильма «Белое солнце пустыни». Более того, мы подвергаем себя риску каждый день, просто сходя с тротуара или садясь за руль автомобиля. При этом мы понимаем, что в результате благополучно перейдём на другую сторону улицы или приедем на работу вовремя. То же самое можно сказать об инвестициях: мы принимаем риски, рассчитывая на потенциальные доходы.

подробнее

ЗВЕЗДНЫЙ ПРОГНОЗ
Екатерина Архарова: «В Риме хочется просто жить!»

Эта эффектная актриса признается, что космополитична и ощущает себя гражданином мира. Но особенно прочные узы душевного родства связывают ее с Вечным городом, где она училась не только живописи и музыке, но и лицедейству, и где она знает каждый уголок. Понятно, что и в тонкостях итальянского рынка недвижимости она разбирается не понаслышке.

подробнее

ИНВЕСТИЦИИ
Кто покупает самые дорогие дома в мире?

Лондон традиционно считается городом, в котором можно приобрести самую дорогую и престижную недвижимость. В самый разгар кризиса, в 2010 году, на рынке появилось сразу два объекта, которые были названы «самыми-самыми» дорогими. Что же это за проекты, чем вызван высокий интерес к ним со стороны покупателей? ДН обратился за информацией из первых рук к девелоперу проекта Cornwall Terrace Мартину Ленту и одному из совладельцев компании Candy&Candy (девелопер проекта One Hyde Park) Нику Канди.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ