ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
16.07.21 LIMASSOL GREENS

Limassol Greens - новый проект на Кипре. Он является идеальным жилым местом для ума и тела в пределах города Лимассол с видом на пляж.

25.02.20 ВЫСТАВКА ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ «MPIRES» в ЭКСПОЦЕНТРЕ ОТКРЫВАЕТ СЕЗОН ПОКУПОК НЕДВИЖИМОСТИ ПО ВСЕМУ СВЕТУ 2020 ГОДА

13 и 14 марта 2020 г., в московском Экспоцентре состоится 9-я Международная выставка зарубежной недвижимости «MPIRES» на которой традиционно будут представлены все разновидности зарубежной недвижимости

05.04.19 Cybarco объявляет о втором этапе продаж и строительства вилл Akamas Bay Villas на берегу моря

Ведущий девелопер в сфере недвижимости класса люкс Cybarco объявил о втором этапе продаж и строительных работ вилл премиум-класса Akamas Bay Villas, расположенных на береговой линии в самой живописной и уединенной части Кипра неподалеку от полуострова Акамас.

20.03.19 Свои метры у моря

Представляем пять европейских локаций 2019 года,
подходящих для летнего отдыха и инвестиций

20.03.19 Трансграничные сделки

Как меняется глобальный рынок коммерческой недвижимости?

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Первыми были короли

Первыми были короли

Здесь, в самой западной точки Европы, и сейчас витает дух аристократизма. Однако чтобы купить тут квартиру или построить дом, не обязательно быть ни португальским дворянином, ни даже гражданином.

 

В России Португалия, как место покупки жилья для отдыха, еще не очень известна. По крайней мере, с соседней Испанией не сравнить – там русские живут едва ли не в каждой элитной урбанизации. В Португалии VIP-соотечественники тоже имеются, но их присутствие из-за малочисленности в глаза не бросается. Разве что голкипер Сергей Овчинников, долгое время игравший за португальские клубы "Бенфика" и "Порту", "засветился" в качестве обладателя дома в Лиссабоне. Малая раскрученность этой страны среди россиян в плане туризма тоже скорее плюс, нежели минус. На месяц-другой здесь можно по-настоящему оторваться от родины.

 

Некогда владычица половины мира, Португалия с давних пор привлекает внимание европейской аристократии. Когда в начале XX века в моду вошел отдых у моря, местная ривьера составила серьезную конкуренцию Каннам, Сан-Себастьяну, Висбадену и Сан-Ремо. Моду проводить время на побережье в окрестностях Лиссабона привил португальскому дворянству король Карлос I. До расположенных в паре десятков километров от центра столицы Кашкаиша и Эшторила пустили поезд-экспресс. В 1926 году в последнем открылось знаменитое игорное заведение Casino do Estoril, окончательно закрепившее за побережьем близ Лиссабона статус шикарнейшего европейского курорта. Вторая мировая война только способствовала росту его популярности в высших сферах. Португалия, как самая западная нейтральная страна, стала тогда приютом для многих королевских фамилий. Аристократы-беженцы возвели для себя на ривьере множество вилл и резиденций, которые по сей день служат их потомкам и преемникам и украшают пейзаж.

 

Сегодня эти бывшие рыбацкие деревеньки считаются, так сказать, элитными предместьями Лиссабона. Здесь отдыхают и живут богатые горожане. Расположенный в 20-30 минутах езды от столицы, Кашкаиш представляет для иностранного покупателя жилья наибольший интерес. Если сравнивать с южными курортами, провинцией Альгарве, то он выигрывает отсутствием ярко выраженной сезонности (благодаря близости к сердцу страны). Это значит, что зимой вы не рискуете скучать в своем апарт-комплексе в одиночестве, дискотеки и рестораны не закрыты, да и 20 км до лиссабонской ночной жизни, романсов "фаду" и знаменитых кондитерских – не крюк.

 

Зону между Эшторилом и Кашкаишем португальцы называют "Королевским побережьем" – еще со времен специализации на дворянском сословии. За сто лет эксплуатации ривьеры здесь сложилась и явно аристократическая инфраструктура отдыха. Гостиницы и апарт-отели самых высоких категорий, многочисленные голф-поля и клубы верховой езды. Жилье возводится также самое лучшее, качественное, эксклюзивное, но стоит обойдется оно вам ощутимо дешевле, чем на том же Лазурном берегу. Квадратный метр в новостройке класса de luxe стоит 1.500-2.000 евро для вилл и 1.600-2.400 для апартаментов. 300-метровый таунхаус рядом с морем, с бассейном и садом можно купить за 400.000-440.000 евро. На вторичном рынке цены обычно на 20-25% ниже.

 

Жилья на побережье сейчас возводится довольно много, но до испанских темпов португальцам, к счастью, далеко. Благодаря этому поблизости от курортов сохранилось множество рыбацких деревушек, где национальный колорит не поддерживают в угоду туристам, а по-настоящему живут им. Богатство и роскошь в Португалии держатся с достоинством, никакого китча. Это вообще страна для тех, у кого есть вкус и кто, что называется, "понимает".

 

Что касается самого Лиссабона с его с его изразцами и коваными решетками, узкими улочками и колоритными трамваями, то, безусловно, он очень красив. Но если вы не являетесь легионером "Порты" или какого-нибудь другого местного работодателя, смысла покупать жилье в самом городе нет никакого. Цены на хорошую недвижимость практически те же, что и в Кашкаише, на квартиры даже чуть выше. Но там – свежий ветер Атлантики, роскошные виды, великолепный пляж Прайя-ду-Гиншу… Впрочем, у Лиссабона среди иностранцев тоже есть свои убежденные фанаты. Качественное жилье в хорошем квартале обойдется поклонникам "Солнечного Города" в среднем в 1.900-2.100 евро за квадратный метр.

 

Воды Атлантики более прохладны, чем Средиземное море, да и штормовые красные флажки на пляжах тут вывешивают чаще. Однако океан есть океан. Побережье привлекает большое количество серферов и поклонников других видов водного спорта. А вот те, кто любит "погорячее" – в смысле температуры воды и воздуха, обычно отправляются на юг, в провинцию Альгарве. Там спокойное и теплое море (19-22 градуса), условная в нашем понимании зима, сравнимая с бархатным сезоном. И конечно, знаменитые, запоминающиеся на всю жизнь контрастные виды: зелень сосновых рощ, красные скалы и голубой океан, обрамленный полосой ярко-белого песка.

 

Именно Агльгарве выбирает целью своего португальского вояжа основная масса российских отпускников. Впрочем, "масса" громко сказано: туристические центры Албуфейра, Фару, Виламора , Лагуш, Портимао, Карвоейро посещают лишь несколько тысяч соотечественников ежегодно. Практически все вокруг занято немцами и англичанами. Им же принадлежит большая часть вилл и апартаментов. Несмотря на огромную популярность курорта, цены на жилье в Альгарве ниже, чем на ривьере под Лиссабоном. Отдельные дома стоят 1.300-1.500 евро/кв.м., апартаменты – 1.200-1.700

евро/кв.м.

 

Как и в других странах ЕС, процедура покупки жилья начинается в Португалии с заключения предварительного контракта и внесения 10-25-процентного залога. Следующие три месяца уйдут на проверку нотариусом "чистоты" объекта (услуги этого специалиста стоят 0,8% от заявленной цены дома). В течение этого же времени покупатель обязан расплатиться с португальской казной. Величина налога на передачу прав собственности зависит от ценовой категории жилья и колеблется в пределах 2-8%. Но по максимальной ставке облагается вовсе не самое дорогое жилье. Если вы присмотрели объект стоимостью от 500.000 евро и до бесконечности, то заплатите не больше 6%. Ежегодный налог на недвижимую собственность един для всех домовладельцев и составляет 1%.

 

Как и во многих других странах, португальцы при расчетах немножко хитрят и реальную цену продаваемого имущества в официальных документах занижают. Еще более реальным способом сэкономить на налогах является оформление недвижимости на компанию с последующей продажей последней. Например, в случае с виллой стоимостью 3.000.000 евро эта уловка позволяет сэкономить 180.000 евро. Часто дорогое жилье здесь оформлено на оффшорные фирмы – португальцы в отличие от некоторых стран-соседей относятся к ним вполне лояльно.

 

Ольга Виноградова

Источник - ZagranDom.ru
09.08.2003
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
КИПР: ТОЧКА ОТСЧЁТА
Любовь с привилегиями, или О выгодах брака по расчёту

И десятикратно повторённое понравится, утверждали древние. Похоже, именно так и произошло во взаимоотношениях россиян и гольфа - международного развлечения, а теперь и олимпийского вида спорта, изначально, кажется, столь чуждого нашему климату и менталитету. Однажды уловив своим необразованным, но чутким ухом «марш гольфистов», победно звучащий от Австралии до Норвегии, россияне влились в многотысячные ряды марширующих и пошли, пошли, пошли - сначала игроками на зарубежные гольф-поля, затем покупателями недвижимости в зарубежные гольф-комплексы.

подробнее

Недвидимость в Испании: Жилье с видом на гольф

Некоторым россиянам интересен не только сам спорт, но и стоящее рядом с полем жилье

подробнее

ПУТЕВОДИТЕЛЬ
Ковент-Гарден: много шума из ничего

Лондон большой. Но в нем все маленькое. Один недавний лондонец, наш бывший соотечественник, был так поражен скромными размерами Трафальгарской площади, что брякнул: «Эту колонну куда ни повали - всю площадь накроет». Преувеличение, конечно. Если повалить по диагонали, то точно не накроет. Но все равно не Красная площадь.

подробнее

Недвижимость на Сейшелах: Возвращение в Эдем

На далеких островах тоже живут россияне

подробнее

ЗВЕЗДНЫЙ ПРОГНОЗ
Владимир Чикин: «Брюгге — город интеллигентный»

Антиквар, владелец салона «Наследие веков» на Болотной набережной, основатель галереи D.E.V.E., которая знакомит с авангардными произведениями искусства не только россиян, но и европейцев, Владимир Чикин давно считает себя человеком мира.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ