ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
19.06.17 13 июня стартовал прием заявок на ежегодную премию лучших рекламных проектов в недвижимости - WoW Awards 2017.

WOW Awards - премия, определяющая лучшие рекламные проекты девелоперских и риэлторских компаний, самый эффектный и эффективный креатив отрасли. 

19.06.17 13 июня стартовал прием заявок на ежегодную премию лучших рекламных проектов в недвижимости - WoW Awards 2017.

Церемония награждения премии лучших рекламных проектов рынка недвижимости WOW Awards 2017 состоится 7 сентября. И у организаторов много новостей.

19.06.17 Moscow Urban Forum 2017: на ВДНХ ЭКСПО пройдет одно из самых значимых событий в сфере градостроительства и архитектуры

С 6 по 12 июля 2017 года в 75-м павильоне ВДНХ пройдет крупнейший международный конгресс, посвященный вызовам развития глобальных мегаполисов — Moscow Urban Forum. 40 стран, 400 спикеров, 15000 участников деловой программы, около 30 000 посетителей — в этом году форум станет самым масштабным за всю свою семилетнюю историю.

19.06.17 Главная премия рынка недвижимости. Будущее за нами!

8 июня в Golden Palace состоялась 8-ая церемония награждения ежегодной международной премии «Рекорды рынка недвижимости 2017». С самого начала заявленная тема премии и десятилетний юбилей её организатора (Московского Бизнес Клуба) предполагали что-то феерическое и масштабное, но само событие превзошло все ожидания. 

05.06.17 Конференция в Испании собрала более 70 профессионалов рынка зарубежной недвижимости из 10 стран мира

С 27 по 30 апреля в Испании в Культурном и Деловом парке Mas Falet 1682 прошла международная конференция «Профессиональный участник рынка зарубежной недвижимости». Конференция собрала более 70 представителей агентств недвижимости и строительных компаний из 10 стран мира, которые приехали на побережье Коста Брава за новыми знаниями и для обмена опытом.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Греческий рынок недвижимости: падения цен не замечено

Греческий рынок недвижимости: падения цен не замечено

Рынок недвижимости Греции всегда был и остаётся в поле зрения россиян, мечтающих жить на берегу моря в окружении апельсиновых и оливковых деревьев. А то, что страну и её острова выбрали когда-то местом для проживания боги, которых современный мир по-прежнему уважительно называет олимпийцами, придаёт покупке коттеджа на Родосе или апартаментов в Афинах особый шик.

 

На сегодняшний момент рынок недвижимости Греции, несмотря на международный экономический кризис, разразившийся в США и Европе, - один из наиболее устойчивых и, что называется, конкурентоспособных. Более того, здесь, в отличие от Нового Света и ряда европейских государств, не сворачиваются никакие из заявленных ранее строительных проектов. Да и банки продолжают выдавать ипотечные кредиты как местным гражданам, так и иностранцам. Возможно, причина подобной ситуации в Греции - стабильность, которая отличает рынок недвижимости этой страны, вкупе с отсутствием ажиотажного спроса на объекты.

 

Что предлагает сегодня Греция и её острова россиянам? Об этом мы побеседовали с Марией ЕДЕНИНОЙ, специалистом по маркетингу и продажам компании Leptos Estates.

 


- Когда идёт речь о конкурентоспособном рынке той или иной страны, всегда возникает вопрос: за счёт чего?


– В Греции очень хорошее, высокое, даже по европейским меркам, качество строительства, и при этом невысокие цены. К тому же, возведение объектов, рассчитанных прежде всего на иностранных граждан, ведётся на греческих островах, где много свободных площадок под застройку и очень красивые места. Это и уютные бухты, и оригинально изрезанные береговые линии, и широкие плато, с которых открывается потрясающий вид на горы и море. А главное, есть где строить дальше: на островах по-прежнему довольно много практически нетронутых территорий.

- Мария, а популярностью пользуются все без исключения острова или только избранные?


- Конечно же, особой популярностью пользуются самые крупные греческие острова: Крит, Родос, Санторин, Парос. Скажем, Крит привлекает своим непрерывно меняющимся ландшафтом и крайне разнообразной флорой и фауной. К тому же, остров необычайно насыщен всевозможной развлекательной инфраструктурой: кафе, рестораны, танцполы. И поэтому неслучайно к Криту проявляют интерес прежде всего обеспеченные жители Афин и люди с приличными доходами из других стран. Это в первую очередь англичане, французы, немцы, шведы, а в последнее время здесь появились и россияне.

- Что предлагает Греция покупателям недвижимости, какие форматы жилья?


- В основном, это комплексы, состоящие из нескольких домов (обычно 6-8), построенных в едином архитектурном стиле, как правило, в традиционном народном, чтобы не нарушать общий колорит страны. Под строительство комплекса застройщик выкупает участок и по архитектурному плану ведёт застройку. Почти во всех комплексах проектируется бассейн, которым могут пользоваться только местные жители, а в некоторых на въезде ставят шлагбаумы, отгораживающие парковку комплекса.

- Территория огорожена и охраняема, по периметру ведётся видеонаблюдение? Россияне ведь привыкли именно к этому…


- Нет-нет, что вы?! Это же не коттеджный посёлок в Подмосковье, где подобная охрана, наверное, действительно необходима. Криминальная обстановка в Греции, а тем более на её островах, спокойная, и никакого смысла устанавливать подобные сложные системы здесь нет. Вполне достаточно невысокого забора, который лишь обозначает территорию комплекса.

- Правильно ли я поняла, что недвижимость, входящая в состав жилых комплексов, составляет большую часть предложений в Греции?


- Всё большим спросом в последнее время стали пользоваться крупные виллы, хотя их площадь, в сравнении с московскими популярными метражами, большой никак не назовёшь. Так, наиболее востребованной категорией являются домовладения площадью от 120 м2 и чуть выше.


Есть в Греции и низкобюджетные проекты - небольшие квартиры, называемые здесь апартаментами, расположенные в домах, возведённых на побережье. Всё жильё (как виллы, так и квартиры) сдаётся "под ключ", с уже установленной сантехникой, с встроенной кухонной мебелью и бытовой техникой. То есть, всё полностью готово к проживанию. Более того, на все объекты представляется полный послепродажный сервис.

- А что включает в себя этот сервис?


- Компания берёт на себя ответственность за содержание комплекса, за вывоз мусора, даёт своеобразную гарантию на приличное состояние дома, на электропроводку, трубы и так далее. По желанию клиента возможен ремонт и даже какие-то внутренние изменения в апартаментах или на вилле. Мы также можем помочь и купить мебель, создать индивидуальный дизайн квартиры.

- Помогаете ли вы, при необходимости, конечно,  получить вашим клиентам кредит в греческом банке?


- Естественно. Наша компания предоставляет полное юридическое сопровождение сделки, а также оказывает полную визовую поддержку клиентам. Это важно, потому что в отношении некоторых греческих территорий необходимо получать специальное разрешение на строительство и покупку недвижимости, поскольку эти территории являются приграничными. В таком случае компания выступает гарантом сделки и с учётом многолетней репутации Leptos Estates всё происходит намного быстрее, даже несмотря на бюрократические проволочки, которые в Греции, увы, тоже есть.

- И что, сложно получить разрешение на строительство и покупку недвижимости в приграничных районах?


- Нет. Сложным получение разрешения назвать нельзя. Процедура в данном случае весьма стандартна, поскольку приграничных территорий в Греции слишком много. К примеру, Министерство обороны страны запрашивает более полную информацию о клиентах. На самом деле, процедура очень похожа на ту, что приходится проходить каждому, кто оформляет себе кредит в банке. Но, поверьте, никаких серьёзных проблем, осложнений или неприятностей это не доставляет.

- Предпочтения наших соотечественников по части приобретения недвижимости схожи с теми требованиями, которые предъявляют европейские клиенты? Например, российское и среднестатистическое европейское мнение по поводу самого удачного местоположения объекта совпадают?


- Любой человек хочет иметь качественное, достойное жильё. И здесь россияне абсолютно схожи с любыми другими покупателями. Но вот когда заходит речь о местоположении, то как раз в этом случае видны большие различия во взглядах. Русский клиент хочет жить у моря, непосредственно рядом с водой, чуть ли не с пляжем у входа в дом. Но, как ни странно, для европейцев (тех же англичан, к примеру) не настолько важно, чтобы море плескалось у двери дома. Если вилла или комплекс апартаментов расположены в 15 минутах езды от береговой линии, жителей Старого Света это нисколько не смущает. Учитывая рельеф греческих островов, а это гористая местность, всегда можно выбрать участок, с которого открывается прекрасный вид на море. Кстати, вид из окна для европейцев, так же как и для россиян, является одной из важнейших характеристик объекта. Куда более важной, чем то, сколько придётся добираться до воды — 5, 15 или 30 минут.

- Возможно, такая непритязательность иностранцев обусловлена ценой на недвижимость, стоящую далеко от моря? Ведь европейцы умеют считать деньги куда лучше россиян.


- Конечно же, цены варьируются по мере приближения к морю и пляжу: чем ближе к побережью, тем, естественно, дороже. Цена на одинаковые по площади и исполнению дома может, в зависимости от их месторасположения, отличаться на 20.000–30.000 €, и иногда подобный разрыв встречается даже в отношении домов и квартир, расположенных в одном жилом комплексе или в одном посёлке. Но ведь совершенно очевидно, что не только близость к побережью определяет цену на жильё. Как я уже отмечала, не менее важен вид из окна - к примеру, если это вид на море, то для ценообразования принципиально, является он прямым или боковым.


Если же рассматривать в целом стоимость недвижимости в Греции и несколько конкретизировать понятие "доступное по цене жильё", то лучше говорить языком цифр. Например, односпаленная квартира площадью около 45 м2, сданная "под ключ" в доме, входящем в состав комплекса с бассейном, и при этом расположенном в 500 м от моря, обойдётся покупателю примерно в 120.000–130.000 €. Если же предмет покупательского интереса - отдельно стоящий дом площадью около 120 м2, находящийся на участке около 700 м2 и в 5 минутах ходьбы от моря, то такой "предмет" будет стоить в районе 600.000 €.

- Есть ли в Греции возможность купить землю и самостоятельно вести строительство?


- Естественно, можно как инвестировать деньги в готовую недвижимость, так и покупать пустой участок. И уже потом по собственному проекту, созданному исходя из собственных желаний и предпочтений, совместно с греческими архитекторами строить дом. Насколько это экономически выгодно - уже другой вопрос.

- Действительно ли можно строить дом по своему проекту?


- Конечно! Но всё равно проект нужно подтверждать и согласовывать с земельным и градостроительным комитетом города, в административном подчинении которого находится данный участок. Если проект соответствует всем требованиям и нормам, тогда изменения не потребуются, но если изменения всё-таки нужны, то их необходимо будет сделать - без вариантов. Впрочем, справедливости ради стоит отметить: чаще всего требования внести изменения в архитектурный проект, который разрабатывался за пределами Греции, касаются внешнего вида будущего дома - его нужно будет адаптировать под национальную среду.

- А среди российских покупателей часто встречаются люди, которые хотят не покупать что-то готовое, а строить с нуля?


- Сложно ответить однозначно. Скажем так: их достаточно много, как, впрочем, и любых других. В принципе разрешения на типовые, стандартные проекты и архитектурные планы получить несложно. И если разрешение позволяет менять внешний вид дома, то для строительной компании это не проблема.

- Исходя из вашего опыта, часто ли клиенты из России используют покупку недвижимости в Греции с целью получения прибыли через сдачу жилья в аренду?


- Греция — это тёплая курортная страна, и спрос на аренду здесь довольно высок. За небольшие прибрежные дома площадью около 70 м2 можно получить в неделю от 600 € до 1.000 €, за коттеджи с бассейном — от 800 € до 1.500 €, за виллы класса "люкс" - от 2.000 € до 5.000 €. Кстати говоря, нехватка арендных предложений сейчас особо ощущается именно в сегменте больших дорогих домов.

- Спрос на аренду можно назвать круглогодичным?


- Я лично его бы так не назвала, всё-таки срабатывает фактор сезонности. Высокий сезон начинается в мае и заканчивается в сентябре, так что три летних месяца как раз приходятся на пик популярности. Самому жить в доме в сезон и сдавать недвижимость с осени по весну, как это любят делать россияне, для Греции такой вариант не слишком подходит.


Именно поэтому всегда нужно чётко понимать: для чего приобретается недвижимость. Если с инвестиционными целями для последующей сдачи в аренду, то проще, грамотнее и экономически выгоднее сдавать жильё на весь летний сезон крупной компании. Например, нашей, которая профессионально занимается этим бизнесом, а также послепродажным сервисом и управлением. За дома в среднем можно получить около 10.000 € за сезон. А вот вне сезона владелец может использовать свои владения для собственного проживания или может попытаться самостоятельно найти арендатора.

- С островами всё понятно. А есть ли спрос на квартиры в столице Греции Афинах или в других крупных городах?


- Недвижимость в городах всё-таки больше пользуется спросом у местных жителей и бизнестуристов. Работа Leptos Estates сосредоточена на курортной недвижимости, поэтому городские объекты, что называется, не совсем наша ниша. Греческие города -  это те же запруженные машинами улицы, те же офисные и торговые центры, та же круговерть, в этом смысле Афины мало чем отличаются от любого другого мегаполиса мира. И на местное население столица Греции ориентирована значительно больше, чем столица России.

- В вашей практике были случаи, когда россияне желали купить квартиру в Афинах?


- Были ситуации, когда клиенты хотели переехать на постоянное жительство в Грецию, и для этого им была необходима квартира в Афинах. Помнится, среди условий, которые они выдвинули в качестве обязательных, было такое: чтобы в пределах досягаемости от жилья находились образовательные заведения.

- Сегодня тему мирового финансового кризиса невозможно обойти даже в разговоре о футболе, не говоря уже о рынке недвижимости. Финансовые потрясения последнего времени как-то повлияли на греческий рынок?


- По-моему, практически никак. У рынка недвижимости Греции, по крайней мере, у того сегмента этого рынка, которым занимается наша компания, особая специфика - курортная. Да к тому же греческий рынок относится к категории развивающихся, поэтому никаких серьёзных проблем международный кризис ему не причинил. Не скрою, мы ждали некоторого обвала рынка и падения цен, но ничего подобного не произошло.

- И даже клиентов не стало меньше? Например, англичан?


- У нас действительно много клиентов-англичан. Это люди в возрасте, пенсионеры, которые продают свои дома в Англии и перебираются в Грецию. Это большой сегмент покупателей, но он кризисом почти не затронут. Основные деньги такие люди успели заработать задолго до нынешних финансовых катаклизмов. Что касается общего потока британских покупателей, то он и правда несколько ослабел, но не катастрофично. К тому же места, которые освобождают британцы, быстро и с большой охотой занимают другие,  например, немцы и скандинавы. И, безусловно, россияне.

 

 

Беседовала Светлана Андреева
ДАЙДЖЕСТ НЕДВИЖИМОСТИ 
  |   октябрь  2008   |   № 9 (38)

 

__________
13.11.2008
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
ПРОЕКТЫ
Уеду в «Республику Солнца»

«Запах соснового леса, чистый пляж, тишина и спокойствие - здесь есть все для полноценного отдыха. Но не буду лукавить: купил квартиру на берегу Рижского залива в первую очередь из-за европейского вида на жительство».

подробнее

Ялта - для начинающих и продвинутых

Когда-то аббревиатура ЮБК была знакома каждому советскому человеку. Потому что каждый, ну, или почти каждый советский человек хотя бы раз побывал на ЮБК – Южном берегу Крыма.

подробнее

Лучше гор могут быть только горы

Недвижимость в Альпах или на каком-то другом горном курорте говорит многое о её собственнике: скорее всего, он спортивен, ведёт здоровый образ жизни, имеет успешный бизнес. Российская бизнес-элита заботится о своём имидже, поэтому выбирает только статусные предложения, тогда как обычные россияне предпочитают чистый горный воздух и хорошую лыжную трассу. За этим отправляются, к примеру, в Болгарию, где цены на недвижимость не выше, чем на подмосковные «дальние дачи».

подробнее

ПУТЕВОДИТЕЛЬ
Старе Место ценой в миллион

Купить недвижимость на «пражском Арбате» не удастся ни за какие деньги. Просто потому, что «пражский Арбат» - это Карлов мост на реке Влтаве. К мосту с обеих сторон ведут улицы. На левом берегу  - Мостецка улица, на правом - Карлова.

подробнее

БЛОГ
Моя Италия в чувствах

Моя первая вылазка за границу началась с автобусного тура «Москва-Италия». В те времена Италия меня совершенно не привлекала. Никаких ярких ассоциаций с этой страной не возникало, и попала я туда совершенно случайно, составив компанию подруге.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ