ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
23.11.17 Названы победители Urban Awards 2017

Самые могущественные волшебники рынка недвижимости получили награды Urban Awards

09.11.17 Вперед, к новым рекордам!

Покупатели жилья в столичных новостройках на протяжении 2017 года демонстрирует небывалую активность: количество зарегистрированных за три квартала договоров долевого участия более чем в 1,5 раза превышает показатели аналогичного периода прошлого года.

03.11.17 Состоялась церемония вручения призов победителям европейского конкурса European Property Awards 2017-2018

26 октября 2017 года в Лондоне состоялась торжественная церемония вручения призов победителям европейского конкурса European Property Awards 2017-2018. Коттеджный поселок БЕРЕЗКИ стал победителем среди проектов из России в двух категориях: Архитектура загородного коттеджного комплекса - Multiple Residence Architecture и Многофункциональный комплекс - Mixed Use Development.

02.11.17 Открыта регистрация на первый Сочинский Всероссийский жилищный конгресс

Мероприятие состоится 17-20 апреля 2018 года в отеле Pullman Sochi Centre и соберет более 1000 профессионалов рынка недвижимости из всех регионов РФ.

31.10.17 В Москве состоялась крупнейшая выставка зарубежной недвижимости «MPIRES»

27 и 28 октября 2017 г. в Экспоцентре с успехом прошла крупнейшая выставка зарубежной недвижимости «MPIRES». Более чем из 30 стран мира в выставке приняли участие более 50 экспонентов. Лучшие игроки рынка представили свои проекты, среди них: Layan, Savills, DOM DE, Harmony Suites, Grekodom, Asia Invest, Schuchmann Wine Village, Immomanie, Yekta Homes, Миэль, Grupo Mahersol и многие другие. Выставку посетило более 3000 целевых посетителей.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Изумрудная Италия

Изумрудная Италия


Первооткрывателем рекреационных возможностей острова стал глава рассеянных по миру мусульман-исмаилитов Карим Ага Хан IV. Уроженец Женевы, выпускник Гарварда и потомок пророка Мохаммеда, он первым приложил к природным красотам этого места большие деньги и привлек к нему внимание других сильных мира сего. Тогда, в 1962 году, это была глухая итальянская провинция без дорог, водопровода и электричества. Остров населяли фермеры и скотоводы, а прибрежные участки считались самой бросовой землей.

34 мили этого красивейшего берега с пляжами, гротами и бухтами и приобрел возглавляемый дальновидным имамом-миллионером пул инвесторов. Началось создание курорта мирового класса. При этом Его высочество установил строгие рамки: никаких многоэтажек, кардинального изменения ландшафта, все только в гармонии с природой. И сегодня даже итальянцы признают, что именно благодаря ему северо-восточное побережье Сардинии – Коста Смеральда – превратилось к концу XХ века в самый привлекательный уголок Средиземноморья.

Для обслуживания желающих отдохнуть на Сардинии Ага—Хан основал вторую по величине в Италии (после Alitalia) частную авиакомпанию Meridiana. Были построены отели класса "люкс" (стоимость пребывания в некоторых превышает сейчас 1.500-1.800 евро/сутки), гольф- и яхт клубы, многочисленные виллы, успевшие сменить на сегодняшний день по несколько знаменитых владельцев.

Посвятив Сардинии несколько десятилетий своей жизни, Ага Хан постепенно переключил свои коммерческие интересы на страны третьего мира, а остров использует "для души" – председательствует в яхт-клубе Коста Смеральды и разводит здесь дорогих лошадей. А на первый план в светской жизни Сардинии выступили гости его курорттов: звезды шоу-бизнеса и спорта, владельцы модных итальянских домов, всевозможные богатые наследники, фотомодели, а в последнее время – и состоятельные россияне.

Туристические колонки американских и европейских газет, если они рассказывают своим читателям о Сардинии, сегодня обязательно упоминают "russian tycoons" в качестве неотъемлемой части пейзажа курортов Порто Черво и Порто Ротондо. Община постоянных и сезонных русскоязычных жителей достигла такой величины, что в этом году здесь открылся первый православный приход.

В общественном сознании самой России Сардиния оказалась прочно связана и с именем Владимира Путина. Президент и его дочери неоднократно были гостями "Ла Чертоза" – огромного поместья Сильвио Берлускони, одной из некскольких вилл, принадлежащих его семье на Сардинии. Благодаря таким "безгалстучным" встречам остров даже приобрел неофициальный статус летней столицы Италии.
Хотя светский сезон на Коста Смеральда в сентябре по большому счету закончился, ездить на Сардинию россияне не прекратят и зимой. У одних здесь имеется недвижимость, другие летят к кому-то погостить, третьи еще только хотят вложить здесь деньги.

Отсутствие прямых авиарейсов российских VIP-гостей Сардинии не останавливает. Лишь минувшим летом одна из наших авиакомпаний впервые предложила чартерную программу с прямым четырехчасовым Москва-Олбия. В остальное время россияне пользуются стыковочными рейсами через Рим или Милан. Есть потенциальная возможность добраться до Сардинии из столицы или Генуи за несколько часов на пароме. Но это разве что для любителей новых ощущений.

По информации наших СМИ, среди собственников вилл на Изумрудном побережье сейчас числятся Олег Дерипаска и Рустам Тарико, плюс множество других, менее публичных персон. По уровню цен курорты Порто Черво и Порто Ротондо можно сопоставить с Лазурным берегом: имея меньше 1.000.000 евро, сюда на поиски виллы не стоит даже приезжать. За эти деньги здесь можно позволить себе небольшой домик, требующий ремонта, а уж на просторную резиденцию надо иметь в несколько раз больше.

Новостройки и недострои на сардинском рынке встречаются, но, во-первых, они расположены достаточно далеко от центра курортной жизни, где-нибудь на горе, а во-вторых такие предложения очень редки. В наибольшей цене у европейцев виллы в деревенском духе с очевидными следами времени, старой отделкой и "винтажной" мебелью. Некоторым, еще не до конца удовлетворившим страсть к показной роскоши россиянам, такие объекты кажутся "обшарпанными". И чтобы такой живописный, но отнюдь не помпезный объект купить, надо иметь вкус, кругозор и понимать местные традиции. Как и на Кот д'Азюр во Франции, здесь предпочитают демонстрировать принадлежность к старой буржуазии или, по крайней мере, выражать почтение к ее ценностям.

Впрочем, и для людей с небольшими капиталами Сардиния отнюдь не закрыта. Если удалиться от эпицентра светской жизни вглубь острова или даже на противоположное побережье, то можно обнаружить гораздо более дешевую недвижимость – иной раз на порядок. Итальянские риэлторы рекомендуют обратить внимание на центральную часть Сардинии близ Арбатакса. Небольшие селения с чистейшими пляжами и смешными ценами подойдут для любителей спокойного времяпрепровождения.

Кроме аэропорта Олбия, обслуживающего курорты Коста Смеральды, на острове есть еще один аэропорт – Кальяри. Это южный берег Сардинии, где можно найти отдельный домик и за 200.000 евро. Места близ Кальяри уже давно полюбились нашим соотечественникам, и у местного отеля Fort Village есть завсегдатаи среди россиян.

По словам работающих с элитной недвижимостью риэлторов, из всех регионов Средиземноморья "русские с хорошим бюджетом" традиционно предпочитали либо Лазурный берег Франции, либо Италию. В этом году популярность последней среди VIP-клиентуры значительно возросла. Это объяснимо: география возможных покупок в Италии шире – Лигурия, Тоскана, Тирренское побережье, Сардиния. Качество песчаных пляжей на той же Сардинии намного лучше, чем галька в Ницце, да и социальный состав населения здесь не вселяет беспокойства.

К тому же, мода. Если образ "россияне во Франции" начал складываться еще в начале беспокойных 90-х, и благодаря СМИ превратился в одиозный штамп, то жизнь соотечественников в Италии еще не обросла подобными легендами. Мнение о россиянах здесь начали формировать другие люди, с другими привычками и потребительским предпочтениями. Поэтому если по отношению к нашим тут и упоминается слово "слишком", то только в связи с величиной яхты или стоимостью купленной недвижимости. То есть в положительном для курорта смысле.
Что касается процедуры покупки жилья на острове, то она ничем не отличается от требований на материковой части страны. 5-6% составляют комиссионные предложившему вам объект агентству (они не включены в заявленную стоимость, то есть платятся "сверху"). Максимум в 1% оцениваются услуги нотариуса, но чаще эта цифра бывает гораздо меньше. 1% составляют всевозможные мелкие налоги, плюс основной единовременный 10-процентный налог на покупку. В отличие от комиссионных агентству, налог государству рассчитывается исходя из кадастровой стоимости объекта, которая порой вдвое ниже рыночной. Кроме того, при покупке "неэлитной" недвижимости (площадью до 160 квадратных метров) налог может быть снижен до 4% – при условии получения вами ВНЖ в течение ближайшего года.

Виза на постоянное жительство (или "резиденция") – это отдельная история. Но благодаря годичной давности встречам Путина и Берлускони на Сардинии, решать этот вопрос для домовладельцев с этого года становится легче. Как гласит итальянское законодательство, "иностранные граждане, желающие постоянно или длительно пребывать в Италии, не имеющие необходимости работать, имеющие крупные и стабильные источники дохода", могут на нее – визу – претендовать. Достаточно предъявить в посольство документ о праве собственности на итальянский дом, выписки о состоянии ваших счетов из банка и несколько стандартных в таких случаях документов.

Ольга ПЕРСИКОВА
Фото: Сергей ДУНДИН

Редакция благодарит Алену ШВАРЦ, Управляющего партнера, руководителя Департамента международной недвижимости компании "Новое Качество" за помощь в подготовке материала

Источник - ZagranDom.ru
28.03.2004
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
ИСТОРИЯ. ВЕЛИКИЕ ИМЕНА
Hilton: падения и взлеты великой империи

Судьба преподносит порой удивительные возможности, главное - не проглядеть их и сделать правильный выбор. Так поступил однажды Конрад Хилтон, банкир, который в 31 год выкупил старый отель и неожиданно осознал, что истинный смысл его жизни - гостиничный бизнес.

подробнее

Недвижимость Турции. Обзор рынка

В 2004 вступил в силу закон, разрешающий физическим лицам – гражданам России приобретать в частную собственность турецкую недвижимость. По инвестиционным рейтингам DPMR Турция оценивается как «А II», т.е. риски от вложений в недвижимость этой страны сопоставимы с российскими, а потенциал даже превосходит российский...

подробнее

Недвижимость на Кипре: "Протарас за мысом Греко"

Где надо ставить ударение в слове «Протарас»? Скоро многие россияне будут знать правильный ответ на этот вопрос. Потому что география строительства на Кипре сильно расширилась.

подробнее

Кипр. Обзор рынка недвижимости

Изменение стоимости недвижимости, как и развитие самой сферы Real Estate на Кипре, происходило в несколько этапов. Первая «волна» была связана с активностью российских покупателей 90-х годов. До этого недвижимость на Кипре приобретали в основном граждане Великобритании, причем, приобретали с расчетом «на старость»...

подробнее

ИНВЕСТИЦИИ
К вопросу об умении инвесторов плюсовать

Приобретая курортную недвижимость исключительно для собственного удовольствия и семейного пользования, покупатель выбирает подходящие страну, климат, формат жилья и цену, которая устраивает его кошелек.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ
  
200x100
200х100-