ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
27.10.18 Интерес жителей из регионов к инвестиционному гражданству вырос на 50%

Количество запросов от состоятельных жителей регионов по программам инвестиционного гражданства увеличилось вдвое с начала года, отмечает Ирина Мошева управляющий директор Moscow Sotheby's International Realty. В фокусе предпочтений - кипрская программа получения паспорта ЕС и карибский «паспорт путешественника». Особый интерес вызывает Черногория.

21.09.18 Moscow Overseas Property Show

В Москве уже в четвертый раз пройдет закрытая выставка недвижимости, миграции и инвестиций - Moscow Overseas Property Show.

19.09.18 Жемчужина у моря Чем привлекательна недвижимость в черногорском Которе

Компания Hexagon Investments Ltd. запускает строительство нового lifestyle-проекта SwissOtel Residences в Которе — ​настоящей адриатической гавани комфорта и неги Черногории.

19.09.18 4 причины купить жилье в Испании

Все прелести Белого берега на курортах  Коста-Бланки

19.09.18 С видом на море. Апартаменты в Батуми как инвестиционный продукт

За последние десятилетия батуми стал одним из самых динамично растущих городов не только грузии, но и европы.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Роттердам – промышленник и экспериментатор

Роттердам – промышленник и экспериментатор


14 мая 1940 года Роттердам отверг гитлеровский ультиматум о сдаче города. Последствия столь смелого поступка заставили мир содрогнуться: немецкие бомбардировки уничтожили 24.000 домов, 2.500 магазинов, 70 школ, 21 церковь – второй по величине город Голландии, основанный на берегах реки Ротт еще в XIII веке, был практически стерт с лица земли.

Впрочем, нет худа без добра: после окончания Второй мировой архитекторы в лице разбомбленного Роттердама получили в свое распоряжение гигантскую строительную площадку. И создали своеобразный архитектурный музей под открытым небом, где чудом сохранившийся, теперь уже крохотный старый Роттердам соседствует с гигантом из стекла, бетона и стали – новым Роттердамом.

Первая ассоциация, которую вызывает название Роттердам – порт. Действительно, здешний морской порт – один из крупнейших, а некоторые считают, что самый крупный в мире. Ежегодно у его причалов швартуются примерно 180.000 речных и 32.000 океанских судов. Напряженная трудовая деятельность города дала жизнь популярной в Голландии шутке: Амстердам тратит деньги, которые Роттердам зарабатывает.
Но поклонников и ценителей архитектуры Роттердам привлекает, конечно, не портовыми сооружениями, а устоявшей под бомбежками церковью Св. Лаврентия, ветряными мельницами и фасадами домов Дельфтского порта, всемирно известной скульптурой Осипа Цадкина "Опустошенный город", первым высотным домом Европы – 45-метровым Het Witte Huis, Кunsthal – творением "великого и ужасного" Рэма Кулхаса, зданием Blaakse Bos, состоящим из кубов-квартир и кубов-коттеджей… Знатоки уверяют, что и через месяц после первого знакомства Роттердам может, словно фокусник, достать из рукава очередную архитектурную диковинку и заставить гостя "перечитывать" себя заново.

Впрочем, город моряков и корабелов покоряет не только экономической мощью и архитектурной полифонией. Невольно напрашивающееся сравнение со столичным Амстердамом Роттердам выигрывает по многим статьям: и населен он не так густо, и зелени больше, и чисто, что не всегда свойственно портовым городам, и с экологией все в порядке, и туристов и прочего приезжего люда все-таки поменьше, чем в Амстердаме. К тому же, за 2-3 часа на машине можно добраться до крупнейших европейских центров – Бонна, Ганновера, Кельна, Антверпена, Люксембурга, а до самого Амстердама – вообще минут за 40. Поэтому в последнее время все чаще и чаще иностранцы, нацеленные на частичный или окончательный переезд в Голландию, оседают именно в Роттердаме, открывая здесь бизнес и покупая недвижимость.
Для того, чтобы вкратце охарактеризовать голландский рынок недвижимости, достаточно сказать только одно: рост цен на недвижимость наблюдается в стране последние 30 лет и ни разу за это время не дал сбоя.

В среднем объект, в зависимости от его местоположения, года возведения, технического состояния, материала, из которого он построен, рентабельности в случае сдачи в наем и некоторых других факторов, может за год подорожать на 1,5-5%%. Наверно, кто—то скажет – немного, по сравнению с Россией, Испанией или Великобританией. И будет прав, но только в том случае, если подыскивает так называемую "инвестиционную недвижимость", рассчитывая сделать на ней неплохие и быстрые деньги. С другой стороны, дефицит жилья в Голландии, по мнению профессионалов рынка, огромный – возможно, самый большой в Европе. Поэтому если выставить приобретенную квартиру или дом на арендный рынок, то жилье может уйти буквально за сутки и начать само себя "кормить", принося от 700 до 1.000 евро в месяц.

В среднем же годовая норма прибыли при сдаче недвижимости в аренду составляет 12% – для жилых домов и квартир, 8-10% – для офисных помещений, 8-9% – для магазинов и торговых центров, 9-11% – для промышленных зданий (в процентах от общей стоимости недвижимости).
Правда, прежде чем подсчитывать проценты, не мешает понять, во что обойдется сама недвижимость в Голландии и, в частности, в Роттердаме. Вот лишь несколько примеров из роттердамской жизни. 4-комнатная квартира на 9 этаже дома повышенной комфортности, построенного в 2001 году, общая площадь – 84 кв. м, ванная 10 кв. м, полностью оборудованная кухня, из окон и с балкона – прекрасный вид на город, сейчас предлагается покупателям за 225.000 евро. В то же время 3-комнатная квартира в доме 1950 года постройки (3-й этаж, с балконом, комнаты – 20, 12 и 10 кв. м, тихое место) выставлена на продажу за 73.000 евро. Если же говорить в общем, то среднестатистическая квартира площадью от 50 до 100 кв. м будет стоить от 65.000 до 95.000 евро, 2-3-этажный дом-блок площадью 100-120 кв. м в ряду из 4-6 домов – от 90.000 до 120.000 евро, таунхаус с садиком и гаражом – 170.000-200.000 евро, отдельно стоящий дом с большим земельным участком – 240.000-400.000 евро, ну а предела стоимости вилл, как известно, вообще нет – тут можно "перевалить" и за один, и за два, и за три миллиона "у. е.". Естественно, не стоит забывать, что цены в Амстердаме, Роттердаме, Гааге всегда были, есть и будут процентов на 10-15 выше, чем в маленьких городках – за радость быть в центре политической, экономической, культурной жизни страны всегда приходится доплачивать.
Дополнительную привлекательность Голландии в глазах иностранцев и особенно россиян придает выгодная схема ипотечного кредитования. Размер кредита достигает 60-65%, а в некоторых банках и 70-75% от стоимости жилья. При этом, если покупатель ведет дело с помощью солидной фирмы-посредника, воспользоваться услугами ипотеки он сможет даже не имея никакой кредитной истории. Срок выплаты кредита – 20 лет, под 6-7% годовых. Так что если сравнивать голландские ипотечные схемы с российскими, то сравнение будет явно в пользу первых.

Налоговые ставки с Голландии тоже, прямо скажем, не драконовские. Например, налог на приобретение недвижимости составляет 6%, нотариальный сбор и расходы по оформлению документов – до 1,5%, страховка – 0,16% в год и т. д. Подбор недвижимости чаще всего перекладывается на плечи риэлторской компании, которой тоже придется заплатить – до 2,5% от стоимости самого объекта и до 1% от суммы кредита. Плюс к этому, расходы на коммунальные услуги могут в среднем составить от 1.200 до 1.700 евро в год. Но даже все это вместе отнюдь не выглядит форменным ужасом – тем самым, о котором нередко говорят владельцы недвижимости в Швейцарии, Великобритании или Франции.

Конечно, можно себе представить человека, покоренного Голландией и потому решившего оставшуюся часть жизни провести где-нибудь на берегах реки Ротт. Но это вряд ли будет наш соотечественник. Россиян и вообще представителей СНГ на переезд вдохновляют более меркантильные соображения. Согласно статистическим исследованиям, за последние 10 лет в Голландию перебралось около 30.000 граждан стран, расположенных на территории бывшего СССР. При этом подавляющее большинство приехало с экономическими целями – проще говоря, с целью ведения бизнеса. Что совершенно понятно: Голландия предлагает предпринимателям крайне выгодные условия.
Скажем, полная регистрация компании с постановкой на различные учеты и выполнением прочих бюрократических формальностей занимает, при грамотном подходе, всего 3 рабочих дня. Уставной капитал не требуется, налогообложение невысокое, единоличным управляющим может быть и не-гражданин ЕС и т. д. Кроме того, уже через год после начала своей предпринимательской деятельности в Голландии бизнесмен и члены его семьи вправе ходатайствовать о получении постоянного вида на жительство. При покупке трех и более объектов недвижимости также возможно свободное получение сперва временного, а затем и постоянного вида на жительство.

А еще Голландия – экономически развитая и продолжающая активно развиваться страна, ее жители пользуются всеми благами, присущими единой Европе, голландские предприниматели имеют фактически открытый доступ к финансовым центрам Бельгии и Люксембурга…
Россиян Голландия привлекает еще одной, специфической вещью. Это чуть ли не единственная страна, в которой при упоминании названия Россия в ответ выпаливают не "водка, перестройка, Горбачев", а "Санкт-Петербург" и "Петр I". Хотя тесные связи с Россией – преданья не слишком глубокой, но все же старины, о них в Голландии помнят. И потому к русским относятся с чуть большей приязнью и чуть меньшей настороженностью, чем многие собраться голландцев по ЕС. А большего, возможно, и не надо – для начала и этого "чуть" вполне достаточно.

Елена ПОЛОВЦЕВА
Фото: Олег ПОЛОСКУН

Источник - ZagranDom.ru
28.03.2004
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
Кактусовый рай

Долгое время Мексика была для нас далекой экзотической страной, овеянной неизвестностью. Даже  несмотря на то, что достаточно часто была на слуху и фигурировала в кинофильмах. Теперь россияне открывают ее с другой стороны – как страну, где можно совершать инвестиции в недвижимость

подробнее

КИПР: ПРОЕКТЫ: Три кита Пафоса:престиж, комфорт, безмятежность

Давным-давно, когда территория современного Кипра входила в состав Римской империи, столицей острова была вовсе не Никосия, а Пафос. Это название город получил благодаря своему основателю Пафосу.

подробнее

Недвижимость в Чехии: Вилла по-пражски

Дом в Чехии можно построить или собрать, купить или арендовать

подробнее

Яхта в Греции: исключительно средство передвижения

Измученный холодами и заковыристой российской действительностью, в Греции наш человек находит все, что нужно его мятежной душе. Теплое море, синее небо, доброжелательное отношение. Вполне логично, что все чаще у наших соотечественников возникает желание стать обладателем собственной недвижимости на территории этого государства. 

подробнее

Первыми были короли

Прибрежный район, где отдыхали португальские монархи, в наши дни стал элитным пригородом Лиссабона.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ