ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
11.04.17 Инвестиционный потенциал зарубежной недвижимости: перспективные направления
28.03.17 В Москве состоялась крупнейшая выставка зарубежной недвижимости «MPIRES»

24 и 25 марта 2017 г. в Экспоцентре с успехом прошла крупнейшая выставка зарубежной недвижимости «MPIRES». В выставке приняли участие более 60 экспонентов более чем из 30 стран мира. Ведущие игроки рынка представили свои лучшие проекты на выставке, среди них: Grekodom, Layan Real Estate (ОАЭ), Yekta Homes, БЕСТ-Elite недвижимость, Dream Properties, W1 Evans, Evian House, Банк Интеза, Итальяно-российская ассоциация и многие другие. Выставку посетило более 2500 целевых посетителей.

15.02.17 На выставке зарубежной недвижимости «MPIRES» виртуальная реальность поможет выгодно купить недвижимость

24 и 25 марта 2017 г. в московском Экспоцентре (5 павильон) пройдет крупнейшая выставка зарубежной недвижимости «MPIRES».

В выставке принимают участие представители компаний более чем из 30 стран, в том числе – стран с максимально выгодными для жителей России предложениями: Греция, Италия, Испания, Франция, Чехия и многие другие. Также будут представлены новые инвестиционно-привлекательные направления.

26.10.16 В деловой программе выставки зарубежной недвижимости «MPIRES 2016» выступят лучшие эксперты рынка

28 и 29 октября в Экспоцентре в рамках выставки зарубежной недвижимости «MPIRES» пройдет деловая программа, которая затронет актуальные темы рынка.

28.09.16 В октябре пройдет выставка зарубежной недвижимости «MPIRES 2016»

28 и 29 октября 2016 г. в Экспоцентре пройдет Международная выставка зарубежной недвижимости «MPIRES».

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Роттердам – промышленник и экспериментатор

Роттердам – промышленник и экспериментатор


14 мая 1940 года Роттердам отверг гитлеровский ультиматум о сдаче города. Последствия столь смелого поступка заставили мир содрогнуться: немецкие бомбардировки уничтожили 24.000 домов, 2.500 магазинов, 70 школ, 21 церковь – второй по величине город Голландии, основанный на берегах реки Ротт еще в XIII веке, был практически стерт с лица земли.

Впрочем, нет худа без добра: после окончания Второй мировой архитекторы в лице разбомбленного Роттердама получили в свое распоряжение гигантскую строительную площадку. И создали своеобразный архитектурный музей под открытым небом, где чудом сохранившийся, теперь уже крохотный старый Роттердам соседствует с гигантом из стекла, бетона и стали – новым Роттердамом.

Первая ассоциация, которую вызывает название Роттердам – порт. Действительно, здешний морской порт – один из крупнейших, а некоторые считают, что самый крупный в мире. Ежегодно у его причалов швартуются примерно 180.000 речных и 32.000 океанских судов. Напряженная трудовая деятельность города дала жизнь популярной в Голландии шутке: Амстердам тратит деньги, которые Роттердам зарабатывает.
Но поклонников и ценителей архитектуры Роттердам привлекает, конечно, не портовыми сооружениями, а устоявшей под бомбежками церковью Св. Лаврентия, ветряными мельницами и фасадами домов Дельфтского порта, всемирно известной скульптурой Осипа Цадкина "Опустошенный город", первым высотным домом Европы – 45-метровым Het Witte Huis, Кunsthal – творением "великого и ужасного" Рэма Кулхаса, зданием Blaakse Bos, состоящим из кубов-квартир и кубов-коттеджей… Знатоки уверяют, что и через месяц после первого знакомства Роттердам может, словно фокусник, достать из рукава очередную архитектурную диковинку и заставить гостя "перечитывать" себя заново.

Впрочем, город моряков и корабелов покоряет не только экономической мощью и архитектурной полифонией. Невольно напрашивающееся сравнение со столичным Амстердамом Роттердам выигрывает по многим статьям: и населен он не так густо, и зелени больше, и чисто, что не всегда свойственно портовым городам, и с экологией все в порядке, и туристов и прочего приезжего люда все-таки поменьше, чем в Амстердаме. К тому же, за 2-3 часа на машине можно добраться до крупнейших европейских центров – Бонна, Ганновера, Кельна, Антверпена, Люксембурга, а до самого Амстердама – вообще минут за 40. Поэтому в последнее время все чаще и чаще иностранцы, нацеленные на частичный или окончательный переезд в Голландию, оседают именно в Роттердаме, открывая здесь бизнес и покупая недвижимость.
Для того, чтобы вкратце охарактеризовать голландский рынок недвижимости, достаточно сказать только одно: рост цен на недвижимость наблюдается в стране последние 30 лет и ни разу за это время не дал сбоя.

В среднем объект, в зависимости от его местоположения, года возведения, технического состояния, материала, из которого он построен, рентабельности в случае сдачи в наем и некоторых других факторов, может за год подорожать на 1,5-5%%. Наверно, кто—то скажет – немного, по сравнению с Россией, Испанией или Великобританией. И будет прав, но только в том случае, если подыскивает так называемую "инвестиционную недвижимость", рассчитывая сделать на ней неплохие и быстрые деньги. С другой стороны, дефицит жилья в Голландии, по мнению профессионалов рынка, огромный – возможно, самый большой в Европе. Поэтому если выставить приобретенную квартиру или дом на арендный рынок, то жилье может уйти буквально за сутки и начать само себя "кормить", принося от 700 до 1.000 евро в месяц.

В среднем же годовая норма прибыли при сдаче недвижимости в аренду составляет 12% – для жилых домов и квартир, 8-10% – для офисных помещений, 8-9% – для магазинов и торговых центров, 9-11% – для промышленных зданий (в процентах от общей стоимости недвижимости).
Правда, прежде чем подсчитывать проценты, не мешает понять, во что обойдется сама недвижимость в Голландии и, в частности, в Роттердаме. Вот лишь несколько примеров из роттердамской жизни. 4-комнатная квартира на 9 этаже дома повышенной комфортности, построенного в 2001 году, общая площадь – 84 кв. м, ванная 10 кв. м, полностью оборудованная кухня, из окон и с балкона – прекрасный вид на город, сейчас предлагается покупателям за 225.000 евро. В то же время 3-комнатная квартира в доме 1950 года постройки (3-й этаж, с балконом, комнаты – 20, 12 и 10 кв. м, тихое место) выставлена на продажу за 73.000 евро. Если же говорить в общем, то среднестатистическая квартира площадью от 50 до 100 кв. м будет стоить от 65.000 до 95.000 евро, 2-3-этажный дом-блок площадью 100-120 кв. м в ряду из 4-6 домов – от 90.000 до 120.000 евро, таунхаус с садиком и гаражом – 170.000-200.000 евро, отдельно стоящий дом с большим земельным участком – 240.000-400.000 евро, ну а предела стоимости вилл, как известно, вообще нет – тут можно "перевалить" и за один, и за два, и за три миллиона "у. е.". Естественно, не стоит забывать, что цены в Амстердаме, Роттердаме, Гааге всегда были, есть и будут процентов на 10-15 выше, чем в маленьких городках – за радость быть в центре политической, экономической, культурной жизни страны всегда приходится доплачивать.
Дополнительную привлекательность Голландии в глазах иностранцев и особенно россиян придает выгодная схема ипотечного кредитования. Размер кредита достигает 60-65%, а в некоторых банках и 70-75% от стоимости жилья. При этом, если покупатель ведет дело с помощью солидной фирмы-посредника, воспользоваться услугами ипотеки он сможет даже не имея никакой кредитной истории. Срок выплаты кредита – 20 лет, под 6-7% годовых. Так что если сравнивать голландские ипотечные схемы с российскими, то сравнение будет явно в пользу первых.

Налоговые ставки с Голландии тоже, прямо скажем, не драконовские. Например, налог на приобретение недвижимости составляет 6%, нотариальный сбор и расходы по оформлению документов – до 1,5%, страховка – 0,16% в год и т. д. Подбор недвижимости чаще всего перекладывается на плечи риэлторской компании, которой тоже придется заплатить – до 2,5% от стоимости самого объекта и до 1% от суммы кредита. Плюс к этому, расходы на коммунальные услуги могут в среднем составить от 1.200 до 1.700 евро в год. Но даже все это вместе отнюдь не выглядит форменным ужасом – тем самым, о котором нередко говорят владельцы недвижимости в Швейцарии, Великобритании или Франции.

Конечно, можно себе представить человека, покоренного Голландией и потому решившего оставшуюся часть жизни провести где-нибудь на берегах реки Ротт. Но это вряд ли будет наш соотечественник. Россиян и вообще представителей СНГ на переезд вдохновляют более меркантильные соображения. Согласно статистическим исследованиям, за последние 10 лет в Голландию перебралось около 30.000 граждан стран, расположенных на территории бывшего СССР. При этом подавляющее большинство приехало с экономическими целями – проще говоря, с целью ведения бизнеса. Что совершенно понятно: Голландия предлагает предпринимателям крайне выгодные условия.
Скажем, полная регистрация компании с постановкой на различные учеты и выполнением прочих бюрократических формальностей занимает, при грамотном подходе, всего 3 рабочих дня. Уставной капитал не требуется, налогообложение невысокое, единоличным управляющим может быть и не-гражданин ЕС и т. д. Кроме того, уже через год после начала своей предпринимательской деятельности в Голландии бизнесмен и члены его семьи вправе ходатайствовать о получении постоянного вида на жительство. При покупке трех и более объектов недвижимости также возможно свободное получение сперва временного, а затем и постоянного вида на жительство.

А еще Голландия – экономически развитая и продолжающая активно развиваться страна, ее жители пользуются всеми благами, присущими единой Европе, голландские предприниматели имеют фактически открытый доступ к финансовым центрам Бельгии и Люксембурга…
Россиян Голландия привлекает еще одной, специфической вещью. Это чуть ли не единственная страна, в которой при упоминании названия Россия в ответ выпаливают не "водка, перестройка, Горбачев", а "Санкт-Петербург" и "Петр I". Хотя тесные связи с Россией – преданья не слишком глубокой, но все же старины, о них в Голландии помнят. И потому к русским относятся с чуть большей приязнью и чуть меньшей настороженностью, чем многие собраться голландцев по ЕС. А большего, возможно, и не надо – для начала и этого "чуть" вполне достаточно.

Елена ПОЛОВЦЕВА
Фото: Олег ПОЛОСКУН

Источник - ZagranDom.ru
28.03.2004
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
ТУРЦИЯ Стабильность на фоне реформ

Покупать или не покупать недвижимость за рубежом  Если да, то с какой целью и где  Эти вопросы в период экономического кризиса всё чаще задают себе россияне. Вот только с ответами, увы, проблема: эксперты зарубежного рынка стараются не брать на себя всю полноту ответственности, те же, кто специализируется на одном сегменте....

подробнее

Твоя итальянская резиденция в Крыму

Грандиозный комплекс из 17 очередей строительства: таунхаусов, вилл и коттеджей - расположился в уютной бухте на самом берегу Черного моря, вблизи уникального мыса Тарханкут. Он фактурно выделяется из ряда других курортных проектов Крыма, предлагая совершенно новую идею. В ее основу заложены лаконичность и легкость Средиземноморья, современный стиль и комфорт - все, что необходимо для беззаботной жизни и отдыха.

подробнее

ГИД ПО СТРАНЕ
«Жаль, Черногория не стала второю родиной моей...»

В XX веке Черногория была частью Югославии, но, став независимым государством, сохранила всю пестроту Балкан. Здесь проживают бок о бок черногорцы, сербы, боснийцы, цыгане и другие народы, славяне и мусульмане, тут встретились Восток и Запад. Все это смешение народностей, культур, традиций рождает уникальный сплав и отражается на укладе жизни, кулинарном разнообразии, музыкальных предпочтениях. Добро пожаловать в самый гостеприимный край - Черногорию.

подробнее

ИНВЕСТИЦИИ
Турист инвестору не товарищ

Согласно данным Ассоциации туроператоров России, по итогам 2011 года выездной туристический поток вырос на 20%. При этом туроператоры констатируют, что в целом предпочтения наших соотечественников не изменились - тройка лидеров остается прежней: Турция, Египет и Китай.

подробнее

Падение... Падение... А будет ли дно?

Экономический кризис заставляет содрогаться рынки всё новых государств. Уже нет страны, к рынку недвижимости которой было бы применимо определение «стабильный»: цены на м2 падают с разной интенсивностью, но практически повсеместно.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ