ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
11.04.17 Инвестиционный потенциал зарубежной недвижимости: перспективные направления
28.03.17 В Москве состоялась крупнейшая выставка зарубежной недвижимости «MPIRES»

24 и 25 марта 2017 г. в Экспоцентре с успехом прошла крупнейшая выставка зарубежной недвижимости «MPIRES». В выставке приняли участие более 60 экспонентов более чем из 30 стран мира. Ведущие игроки рынка представили свои лучшие проекты на выставке, среди них: Grekodom, Layan Real Estate (ОАЭ), Yekta Homes, БЕСТ-Elite недвижимость, Dream Properties, W1 Evans, Evian House, Банк Интеза, Итальяно-российская ассоциация и многие другие. Выставку посетило более 2500 целевых посетителей.

15.02.17 На выставке зарубежной недвижимости «MPIRES» виртуальная реальность поможет выгодно купить недвижимость

24 и 25 марта 2017 г. в московском Экспоцентре (5 павильон) пройдет крупнейшая выставка зарубежной недвижимости «MPIRES».

В выставке принимают участие представители компаний более чем из 30 стран, в том числе – стран с максимально выгодными для жителей России предложениями: Греция, Италия, Испания, Франция, Чехия и многие другие. Также будут представлены новые инвестиционно-привлекательные направления.

26.10.16 В деловой программе выставки зарубежной недвижимости «MPIRES 2016» выступят лучшие эксперты рынка

28 и 29 октября в Экспоцентре в рамках выставки зарубежной недвижимости «MPIRES» пройдет деловая программа, которая затронет актуальные темы рынка.

28.09.16 В октябре пройдет выставка зарубежной недвижимости «MPIRES 2016»

28 и 29 октября 2016 г. в Экспоцентре пройдет Международная выставка зарубежной недвижимости «MPIRES».

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Жизнь в Теплице – самом центре Европы по доступной цене

Жизнь в Теплице – самом центре Европы по доступной цене

Расхожая фраза "Москва – еще не Россия" вполне применима и к чешским реалиям. Пытаясь судить о всей Чехии пражской ценовой меркой, многие сильно заблуждаются.

Народу во всей Чехии проживает гораздо меньше, чем в одной только Московской области. Да и по площади страна эта гораздо скромнее нашей. Однако все остальные сравнения сегодня оказываются однозначно в пользу чехов. Тот колоссальный разрыв в уровне жизни между столицей и периферией, который для нас в постсоциалистические годы стал нормой, для современной Чехии абсолютно нехарактерен. В этом смысле она сегодня не сильно отличается от развитых европейских стран. Отъехав на 50-100, да и на 200 километров от Праги, вы, возможно, не найдете архитектурных красот уровня Пражского Града или Староместской площади. Однако будьте уверены: качество жизнеобеспечивающей инфраструктуры и объем необходимых для жизни услуг вы получите вне зависимости от того, где вы очутились – в городе со 100-тысячным населением или в небольшом поселке, где число жителей раз в сто меньше.

Многим людям, уставшим от темпа жизни больших российских городов, наверняка придутся по вкусу небольшие чешские "mesto", где жизнь размерена, нетороплива и при этом не лишена комфорта. Даже в городишке с населением чуть больше 1.000 человек обязательно есть школа, детский сад, универмаг. В местном ресторанчике вы сможете вкусно пообедать всей семьей по-домашнему, где-то поблизости непременно открыта кондитерская. Даже в наиболее отдаленных из этих населенных пунктов вы не встретите неасфальтированных дорог, а автобусы и поезда ходят строго по расписанию.

Во всех городах вплоть до самых маленьких местная власть избирается населением. К выборам здесь относятся серьезно, поэтому власти стараются доверие оправдать. Собственный веб-сайт у едва заметной на карте точки с парой тысяч жителей отнюдь не редкость. Небольшие производственные объекты есть почти в каждом поселке, но это скорее плюс, чем минус. Такое производство обеспечивает занятость, поступление налогов в местную казну и при европейской щепетильности по отношению к природе совершенно безвредно для экологии.

Предубеждения к жизни в городах, удаленных от Праги, у чехов нет абсолютно. Понятие "провинциализм" в российском понимании здесь отсутствует. Молодежь, выбирая ВУЗ, не стремится исключительно в Прагу. Старые и уважаемые университеты есть в Усти над Лабем, в городе Пльзень (где родился кумир нации Карел Готт), а очень красивый старинный город на востоке Чехии Оломоуц является традиционным центром студенчества. Кстати, в пятерку стран, присылающих в Чехию наибольшее количество абитуриентов, входят Россия и Украина. Однако молодежи из Великобритании приезжает все равно больше, есть немало учащихся и с американскими паспортами – качество обучения в Чехии котируется высоко.

Не стоит также думать, что отдыхать и радоваться городским пейзажем ваш глаз может исключительно в столице. В Чехии масса красивейших городов – Теплице, Подьебрады, Брно, Либерец – со старинной архитектурой, замками, костелами, уютными кофейнями и шумными пивными. Удаленность от Праги ни в коей мере не создает у местных жителей ощущения ущербности, потому что здесь есть абсолютно все, что нужно для жизни – и ничуть не худшего качества, чем в центре. А если все же нужно добраться до главного города страны (столица есть столица: некоторые учреждения представлены только тут), то, например, дорога от города Подьебрады, что в 57 км от Праги, до пражской Вацлавской площади занимает минут 25.

И, наконец, самый главный "плюс" жизни не чешской периферии – это дешевизна жилья. Конечно, все относительно: цены на недвижимость там ниже пражских или московских, но вряд ли намного доступнее, чем в провинции российской. Однако стоит помнить, что разница в качестве жизни на расстоянии сотни километров от Праги и, скажем, от Санкт-Петербурга колоссальная. Для многих россиян это серьезный повод задуматься о новом жилье в одном из очаровательных курортных местечек Чехии, на расстоянии какого-нибудь часа езды от Праги, в "автомобильной досягаемости" от других крупнейших европейских столиц.

Это может быть, например, Теплице, расположенный в 90 км к северо-западу от Праги. Трехкомнатная квартира площадью до 70 кв.м стоит здесь сейчас порядка $15.000. При этом добраться от Теплице до столицы на машине по автомагистрали можно всего за 40 минут, а на комфортабельном рейсовом автобусе – часа за полтора.

Чуть дороже жилье в восточных регионах Чехии. В городе Оломоуц, о котором шла речь выше, квадратный метр оценивается в $$350-400. В Либереце, известном самым большим в Восточной Европе аквапарком, жилплощадь стоит немного больше ($$380-450/кв.м). Для покупки квартиры в Брно, городе выставок с мировым именем, надо обладать средствами из расчета от $500 на 1 кв.м жилья. В Подьебрады, на известном курорте, где лечат сердечные заболевания, предлагают на продажу квартиры по цене от $450/кв.м.

Сейчас, в преддверии вступления Чехии в Евросоюз, цены на недвижимость здесь растут стремительно. Многие, в том числе приезжие из государств, уже входящих в ЕС, хотят успеть купить европейское жилье по не совсем еще европейским ценам. Однако спрос в основном концентрируется на Праге. В регионах все происходит без резких скачков. По оценкам специалистов, цены на жилье тут будут расти, но значительно медленнее. Поэтому тактика ваших инвестиций в Чехии должна зависеть от стратегических целей. Заработать быстро и легко можно, в основном, на пражской недвижимости. А вот покупать жилье для себя, для семьи стоит в городах за Прагой. Чтобы там жить – приятно, комфортно и с меньшими повседневными расходами.

Попробовать разобраться, чем привлекателен тот или иной город и регион Чехии, можно и самому, на месте. Однако гораздо разумнее доверить такой анализ профессионалам, работающим с недвижимостью. По вашему запросу они подготовят обзор лучших квартир в той части Чехии, где будет удобно жить именно вам. Выбирая из тысяч вариантов, учтут именно ваш стиль и образ жизни, а также род занятий. Кроме того, в агентстве недвижимости выберут наиболее выгодный способ приобретения, оформления и оплаты покупки. Чтобы приступить к поискам, ехать и даже звонить в Чехию не обязательно. Большие агентства, как правило, имеют официального представителя в Москве и других крупных городах России.

Сергей ВОЛОНТИР

Источник - ZagranDom.ru
11.06.2003
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
ЗВЕЗДНЫЙ ПРОГНОЗ
Евгений Муравич: «Португалия хороша всегда»

Зрители могут помнить Евгения Муравича по фильмам Дуни Смирновой «Два дня» и «Кококо». Но он вовсе не артист, а журналист, преподаватель португальского языка и переводчик, окончил Санкт-Петербургский университет.

подробнее

ПУТЕШЕСТВИЕ
Шамони: танец со льдом

Английский путешественник Ричард Покок и его команда прибыли в Шамони вооруженными. В Женеве им сказали, что в тех краях живут одни разбойники, а в горах полно троллей, драконов и бесов. Но когда они прибыли туда, то встретили такое гостеприимство и радушие местных жителей, что им захотелось проверить еще и гостеприимство драконов.

подробнее

ИНВЕСТИЦИИ
Лягушки против макарон

Риэлторы жалуются, что желающие приобрести недвижимость, приходя в агентство, часто сами не знают, что и где хотят купить. Особенно непросто им дается выбор зарубежных владений, которые призваны стать вторым домом.

подробнее

Недвижимость в Чехии: Вилла по-пражски

Дом в Чехии можно построить или собрать, купить или арендовать

подробнее

Окно возможностей с видом на Центральный парк

Доходы людей снижаются, ресурсная база сокращается, банковский сектор терпит убытки. К тому же экономическая ситуация сильно зависит от политических реалий. Каким образом это отразится на рынке недвижимости? Инвесторы стоят перед непростым выбором: отложить запланированное приобретение недвижимости за границей или, наоборот, вложиться в иностранный сектор, чтобы не потерять еще больше?

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ