ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
05.04.19 Cybarco объявляет о втором этапе продаж и строительства вилл Akamas Bay Villas на берегу моря

Ведущий девелопер в сфере недвижимости класса люкс Cybarco объявил о втором этапе продаж и строительных работ вилл премиум-класса Akamas Bay Villas, расположенных на береговой линии в самой живописной и уединенной части Кипра неподалеку от полуострова Акамас.

20.03.19 Свои метры у моря

Представляем пять европейских локаций 2019 года,
подходящих для летнего отдыха и инвестиций

20.03.19 Трансграничные сделки

Как меняется глобальный рынок коммерческой недвижимости?

27.10.18 Интерес жителей из регионов к инвестиционному гражданству вырос на 50%

Количество запросов от состоятельных жителей регионов по программам инвестиционного гражданства увеличилось вдвое с начала года, отмечает Ирина Мошева управляющий директор Moscow Sotheby's International Realty. В фокусе предпочтений - кипрская программа получения паспорта ЕС и карибский «паспорт путешественника». Особый интерес вызывает Черногория.

21.09.18 Moscow Overseas Property Show

В Москве уже в четвертый раз пройдет закрытая выставка недвижимости, миграции и инвестиций - Moscow Overseas Property Show.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Жизнь в Теплице – самом центре Европы по доступной цене

Жизнь в Теплице – самом центре Европы по доступной цене

Расхожая фраза "Москва – еще не Россия" вполне применима и к чешским реалиям. Пытаясь судить о всей Чехии пражской ценовой меркой, многие сильно заблуждаются.

Народу во всей Чехии проживает гораздо меньше, чем в одной только Московской области. Да и по площади страна эта гораздо скромнее нашей. Однако все остальные сравнения сегодня оказываются однозначно в пользу чехов. Тот колоссальный разрыв в уровне жизни между столицей и периферией, который для нас в постсоциалистические годы стал нормой, для современной Чехии абсолютно нехарактерен. В этом смысле она сегодня не сильно отличается от развитых европейских стран. Отъехав на 50-100, да и на 200 километров от Праги, вы, возможно, не найдете архитектурных красот уровня Пражского Града или Староместской площади. Однако будьте уверены: качество жизнеобеспечивающей инфраструктуры и объем необходимых для жизни услуг вы получите вне зависимости от того, где вы очутились – в городе со 100-тысячным населением или в небольшом поселке, где число жителей раз в сто меньше.

Многим людям, уставшим от темпа жизни больших российских городов, наверняка придутся по вкусу небольшие чешские "mesto", где жизнь размерена, нетороплива и при этом не лишена комфорта. Даже в городишке с населением чуть больше 1.000 человек обязательно есть школа, детский сад, универмаг. В местном ресторанчике вы сможете вкусно пообедать всей семьей по-домашнему, где-то поблизости непременно открыта кондитерская. Даже в наиболее отдаленных из этих населенных пунктов вы не встретите неасфальтированных дорог, а автобусы и поезда ходят строго по расписанию.

Во всех городах вплоть до самых маленьких местная власть избирается населением. К выборам здесь относятся серьезно, поэтому власти стараются доверие оправдать. Собственный веб-сайт у едва заметной на карте точки с парой тысяч жителей отнюдь не редкость. Небольшие производственные объекты есть почти в каждом поселке, но это скорее плюс, чем минус. Такое производство обеспечивает занятость, поступление налогов в местную казну и при европейской щепетильности по отношению к природе совершенно безвредно для экологии.

Предубеждения к жизни в городах, удаленных от Праги, у чехов нет абсолютно. Понятие "провинциализм" в российском понимании здесь отсутствует. Молодежь, выбирая ВУЗ, не стремится исключительно в Прагу. Старые и уважаемые университеты есть в Усти над Лабем, в городе Пльзень (где родился кумир нации Карел Готт), а очень красивый старинный город на востоке Чехии Оломоуц является традиционным центром студенчества. Кстати, в пятерку стран, присылающих в Чехию наибольшее количество абитуриентов, входят Россия и Украина. Однако молодежи из Великобритании приезжает все равно больше, есть немало учащихся и с американскими паспортами – качество обучения в Чехии котируется высоко.

Не стоит также думать, что отдыхать и радоваться городским пейзажем ваш глаз может исключительно в столице. В Чехии масса красивейших городов – Теплице, Подьебрады, Брно, Либерец – со старинной архитектурой, замками, костелами, уютными кофейнями и шумными пивными. Удаленность от Праги ни в коей мере не создает у местных жителей ощущения ущербности, потому что здесь есть абсолютно все, что нужно для жизни – и ничуть не худшего качества, чем в центре. А если все же нужно добраться до главного города страны (столица есть столица: некоторые учреждения представлены только тут), то, например, дорога от города Подьебрады, что в 57 км от Праги, до пражской Вацлавской площади занимает минут 25.

И, наконец, самый главный "плюс" жизни не чешской периферии – это дешевизна жилья. Конечно, все относительно: цены на недвижимость там ниже пражских или московских, но вряд ли намного доступнее, чем в провинции российской. Однако стоит помнить, что разница в качестве жизни на расстоянии сотни километров от Праги и, скажем, от Санкт-Петербурга колоссальная. Для многих россиян это серьезный повод задуматься о новом жилье в одном из очаровательных курортных местечек Чехии, на расстоянии какого-нибудь часа езды от Праги, в "автомобильной досягаемости" от других крупнейших европейских столиц.

Это может быть, например, Теплице, расположенный в 90 км к северо-западу от Праги. Трехкомнатная квартира площадью до 70 кв.м стоит здесь сейчас порядка $15.000. При этом добраться от Теплице до столицы на машине по автомагистрали можно всего за 40 минут, а на комфортабельном рейсовом автобусе – часа за полтора.

Чуть дороже жилье в восточных регионах Чехии. В городе Оломоуц, о котором шла речь выше, квадратный метр оценивается в $$350-400. В Либереце, известном самым большим в Восточной Европе аквапарком, жилплощадь стоит немного больше ($$380-450/кв.м). Для покупки квартиры в Брно, городе выставок с мировым именем, надо обладать средствами из расчета от $500 на 1 кв.м жилья. В Подьебрады, на известном курорте, где лечат сердечные заболевания, предлагают на продажу квартиры по цене от $450/кв.м.

Сейчас, в преддверии вступления Чехии в Евросоюз, цены на недвижимость здесь растут стремительно. Многие, в том числе приезжие из государств, уже входящих в ЕС, хотят успеть купить европейское жилье по не совсем еще европейским ценам. Однако спрос в основном концентрируется на Праге. В регионах все происходит без резких скачков. По оценкам специалистов, цены на жилье тут будут расти, но значительно медленнее. Поэтому тактика ваших инвестиций в Чехии должна зависеть от стратегических целей. Заработать быстро и легко можно, в основном, на пражской недвижимости. А вот покупать жилье для себя, для семьи стоит в городах за Прагой. Чтобы там жить – приятно, комфортно и с меньшими повседневными расходами.

Попробовать разобраться, чем привлекателен тот или иной город и регион Чехии, можно и самому, на месте. Однако гораздо разумнее доверить такой анализ профессионалам, работающим с недвижимостью. По вашему запросу они подготовят обзор лучших квартир в той части Чехии, где будет удобно жить именно вам. Выбирая из тысяч вариантов, учтут именно ваш стиль и образ жизни, а также род занятий. Кроме того, в агентстве недвижимости выберут наиболее выгодный способ приобретения, оформления и оплаты покупки. Чтобы приступить к поискам, ехать и даже звонить в Чехию не обязательно. Большие агентства, как правило, имеют официального представителя в Москве и других крупных городах России.

Сергей ВОЛОНТИР

Источник - ZagranDom.ru
11.06.2003
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
Рафаэль Надаль приехал в Москву знакомиться с соседями

Первая ракетка мира Рафаэль Надаль встретился с российскими журналистами на  Выставке Миллионеров (Millionaire Fair) в «Крокус Экспо». Организатором приезда звезды выступила  компания Vitaeibiza homes, специализирующаяся на строительстве и продаже экологически чистых домов на испанском острове Ибица

подробнее

БОЛГАРИЯ: РЕВИЗИЯ
Россияне снова спасают Болгарию

Болгария, не самая экономически благополучная страна восточной Европы, несколько лет назад неожиданно стала серьёзным конкурентом на рынке курортной недвижимости всего Cтарого света. Девелоперы наперебой называли её черноморское побережье - самым инвестиционно привлекательным регионом, а составляющими успеха - тёплый и мягкий климат, чистое море и дешёвый квадратный метр. Неудивительно, что среди застройщиков и владельцев болгарской недвижимости есть представители практически всего мира.

подробнее

ЧЕРНОГОРИЯ: ЛИЧНЫЙ ОПЫТ О превратностях любви

Черногорцы - те ещё работнички. Работнички у них сербы, в чём легко убедиться, посетив любую масштабную стройку, делающую выборку репрезентативной. Мужское же население самой Черногории - милейшие, очень приветливые люди, которые любят беседовать о политике за чашечкой кофе и самолично ловить рыбу (не с целью сэкономить на покупках, а потому что в кайф), легко смотрят на трудовую активность своих женщин, но сами в жизни придерживаются принципа: «Увидел отдыхающего - помоги ему». Короче, как говорят сторонние наблюдатели, здесь работает тот, кому нечего сдать в аренду.

подробнее

ГИД ПО СТРАНЕ
Вечный двигатель китайского прогресса

Признайтесь, вы не раз, увидев надпись Made in China, презрительно кривили губы. Китайский ширпотреб приобрел дурную славу некачественных подделок. Своеобразное китайское изобретение - поставлять дешевые товары и сувенирную продукцию во все страны - от Норвегии до Новой Зеландии. Но Поднебесная подарила человечеству и более полезные открытия: компас, порох, бумагу, книгопечатание и многое другое.

подробнее

ГРЕЦИЯ
Ищем лучшую курортную недвижимость

В последнее время у вашей подмосковной дачи (порой потенциальной) появился серьезный конкурент - вилла. В далекой заморской стране у самого синего моря или высоко в горах.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ