ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
21.09.18 Moscow Overseas Property Show

В Москве уже в четвертый раз пройдет закрытая выставка недвижимости, миграции и инвестиций - Moscow Overseas Property Show.

19.09.18 Жемчужина у моря Чем привлекательна недвижимость в черногорском Которе

Компания Hexagon Investments Ltd. запускает строительство нового lifestyle-проекта SwissOtel Residences в Которе — ​настоящей адриатической гавани комфорта и неги Черногории.

19.09.18 4 причины купить жилье в Испании

Все прелести Белого берега на курортах  Коста-Бланки

19.09.18 С видом на море. Апартаменты в Батуми как инвестиционный продукт

За последние десятилетия батуми стал одним из самых динамично растущих городов не только грузии, но и европы.

19.09.18 Малый вперед! Как купить мини-отель за рубежом и каким инвесторам подходит такой тип недвижимости

Мини-отель — ​это гостиница, номерной фонд которой составляет не более 30 комнат. Обычно такие заведения предоставляют услуги по системе bed and breakfast (с англ. «Кровать и завтрак»). Многие туристы чувствуют себя комфортнее в маленьких гостиницах, чем в больших, поэтому мини-отели прочно занимают свою нишу в гостиничном бизнесе. Главное, что нужно знать тем, кто собирается вложиться в подобную недвижимость: мини-отель — ​не пассивная инвестиция, а работа!

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Испанская ривьера

Испанская ривьера

Испанская ривьера
Курортный город Марбелья – это, пожалуй, самое светское место Испании. Шикарные океанские яхты со всего мира, десятки лучших европейских гольф-полей, роскошная инфраструктура отдыха привлекают сюда множество знаменитостей. За телезвездами, аристократами, политиками и другими видными людьми Испании, естественно, тянутся фотографы и журналисты. В результате, раскрыв "Hola!" или другой глянцевый журнал для состоятельных домохозяек (такие издания тут называют "сердечной прессой"), вы увидите, что половина номера в очередной раз посвящена событиям на Коста-дель-Соль.

Это, конечно, служит отличной рекламой жилья и способствует продажам. Застройщики-конкуренты с других побережий иногда называют Марбелью "китчевой", местом обитания "новых богатых", считают ее красоту "кричащей" и прочая-прочая. Но факта это не отменяет: самые богатые люди полушария – от испанских бизнесменов до арабских шейхов и российских олигархов – имеют в Марбелье виллы. Прилегающий к городу яхт-порт Пуэрто-Банус конкурирует с Монако и Антибом не только по роскоши судов на воде, но и по стоимости жилья на берегу. Купить хорошую 150-метровую квартиру дешевле 400.000-500.000 евро тут трудно, виллы оцениваются от 1.000.000 евро и выше. Не удивительно, что иногда и все побережье между Малагой и Гибралтатом поклонники называют "испанской ривьерой" – по аналогии с ривьерой французской. Тот же шик, та же богатая тусовка, те же заоблачные цены.

Между тем, Коста-дель-Соль – это не одна лишь Марбелья, а целых 80 километров замечательных пляжей. И цены всего в 15 минутах езды от этого курорта уже не такие заоблачные. По побережью разбросаны десятки курортных городков, качество жизни в которых не менее высоко, но ажиотажа меньше, и стоимость квадратного метра, соответственно, более приемлема. Если в фешенебельной, полной туристов Марбелье хорошо провести неделю-другую, посидеть в дорогих ресторанах, пройтись по магазинам, то для жизни лучше искать укромные уголки. Михас, Фуэнгирола, Бенальмадена, окрестности Эстепоны: везде построено множество уютных урбанизаций – закрытых поселков с автономной инфраструктурой, непременным бассейном и теннисными кортами. В них можно купить любое жилье от апартаментов (200.000-300.000 евро) до таунхаусов (400.000 евро) и вилл (от 500.000 евро). Все то, что на французском аналоге – Лазурном берегу – стоило бы вдвое дороже.

Цены на другом популярном у россиян туристическом направлении, Коста Брава, не сильно отличаются от названных. При этом качество инфраструктуры отдыха там не столь высоко. Курорты Каталонии известны, скорее, как массовое "экономичное" направление. Дороговизна жилья на севере средиземноморского побережья Испании объясняется исключительно близостью к Барселоне, крупному культурному и, главное, деловому центру. Квадратный метр в столице Каталонии стоит в хороших районах от 6.000 до 10.000 евро, что сопоставимо с уровнем престижных кварталов Москвы и Парижа. Найти работу или начать с нуля в окрестностях Барселоны, несомненно, легче, нежели в "заповеднике миллионеров" Марбелье. Поэтому на побережье Коста Брава россияне традиционно приобретают не столько для комфортного отдыха, сколько с перспективой переезда в Испанию на ПМЖ.

Роскошных, самодостаточных урбанизаций, подобных тем, что строятся на Коста-дель-Соль, на Коста Брава в принципе нет. Побережье в тех местах сплошь изрезано маленькими бухточками, и обширный поселок на несколько сотен, а то и на тысячу резиденций, там возвести затруднительно. На Коста-дель-Соль рельеф это позволяет, да и места под застройку тут еще много. В отличие от той же не Франции, где близость к морю – уже малодоступная роскошь, здесь все вновь возводимые проекты находятся не дальше двух километров от пляжа, а часто и вовсе на первой линии. Здания невысокие: в основном, два-три этажа, пять – максимум. Даже в столь небольших домах обычно можно купить пентхаус, во всех квартирах – огромные террасы.

В большинстве случаев из окон жилья на Коста-дель-Соль открывается вид на море, а то и "на гольф". Последний ценится не меньше, добавляя к стоимости квадратного метра от 10% до 50%. Резиденции рядом с гольф-клубами – это отдельный, специфический вид жилья. На крупнейшей выставке в Мадриде есть даже особый раздел "Гольф-недвижимость". Жильцы прилегающего к гольф-полю поселка обычно получают скидки в клубе. При стоимости от 40 до 250 евро за игру, экономия для заядлых игроков выходит существенная.

Только полей мирового уровня на Коста-дель-Соль более тридцати. Таким изобилием весьма затратных сооружений область обязана англичанам, активным покупателям жилья на юге Испании. Именно они превратили здешнее побережье в зимнюю столицу европейского гольфа. Россияне тоже все чаще обращаются к риэлторам с пожеланием найти объект у поля. "Спорт зрелых, спокойных и уверенных в себе людей", по выражению одного из продавцов, у состоятельных клиентов в Москве все более популярен. В России, где сезон длится максимум пять месяцев, заниматься гольфом проблематично: за время вынужденного зимнего простоя наработанная с трудом и за большие деньги физическая форма теряется. Дача у моря в Испании оказывается в этом смысле весьма полезна.
Зима на Коста-дель-Соль – прекрасное, теплое время года. При том, что на берегу вечное лето, снег можно найти совсем недалеко от побережья – в горах Сьерра-Невады. Близ Гранады, в двух с небольшим часах езды от Марбельи расположен одноименный курорт, где горнолыжный сезон начинается уже в конце ноября. Это самые южные трассы Европы. И хотя они считаются не слишком сложными, зимний отдых в Сьерра-Неваде у европейцев очень популярен. Не случайно местечко обладает самым вместительным во всей Испании подземным автопаркингом.

Андалусия, побережьем которой собственно и является Коста-дель-Соль, открывает бесконечные возможности для домовладельцев-путешественников. Только здесь можно увидеть настоящее фламенко, а если отъехать от побережья вглубь страны, то и попасть на "аутентичную" корриду. От международного аэропорта Малаги до Марбельи можно добраться всего за полчаса на машине, Севилья в полутора-двух часах езды, недалеко Гибралтар и, конечно, Португалия. Африку с гор Сьерра-Невады в хороший день видно невооруженным глазом: дорога от Коста-дель-Соль до Марокко на пароме занимает около часа.

Испытавшая на себе наибольшее влияние мавров, в архитектурном плане Андалусия разительно отличается от более "европейской" Каталонии и от соседней Валенсии. Даже современное жилье несет на себе определенную печать юга. Желая показать роскошь продукта, застройщики в других областях страны, случается, говорят о своем жилье – "виллы в стиле Марбельи".
Покупая столь роскошную недвижимость для отдыха, вполне уместным будет взять кредит в испанском банке. Россияне, как и другие иностранцы, могут рассчитывать на покрытие 60-70% стоимости жилья с возвратом в течение 15-20 лет. Расходы по оформлению объекта в собственность (нотариус, пошлина, налоги) составляют обычно 10% от цены объекта.
Комиссионные агентства в анонсируемую стоимость обычно уже включены. У крупных, работающих на постоянной основе компаний-посредников цены на новостройки (квартиры и виллы) обычно не отличаются от цифр в прайс-листах самого застройщика-"промотора". Последний сам платит вознаграждение риэлтору согласно их внутреннему договору. Именно поэтому не стоит стремиться непосредственно "на место" в тщетной надежде сэкономить. В Москве дом на Коста-дель-Соль предлагают за те же деньги, что и в самой Испании.

Ольга ВИНОГРАДОВА
Редакция благодарит Алену Шварц (компания "Новое Качество")
за помощь в подготовке материала

Источник - ZagranDom.ru
09.01.2003
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА: ОБЗОР РЫНКА …где много диких обезьян, дешёвых домов, социалистических правительств, иностранных инвестиций

Мечты Остапа Бендера сбываются! Облачаемся в белые брюки, едем в Рио и покупаем свой дом - сейчас для этого самое время.

подробнее

БОЛГАРИЯ: ЭКОНОМИКА РЫНКА
НЕДВИЖИМОСТЬ СО СКИДКАМИ И БЕЗ

Россияне по-прежнему остаются наиболее активными покупателями зарубежной недвижимости. Но если прежде риэлторы заключали одинаковое число сделок с пятёркой стран, которым симпатизировали соотечественники (куда, помимо Болгарии, входили Испания, Кипр, Турция и Греция), то сегодня пальму первенства по продажам уверенно держит Болгария. Нельзя сказать, что от всех остальных побережий россияне отказались, сделки есть и с ними. Но «страна роз» - пока лидер и на несколько шагов впереди всех остальных зарубежных рынков недвижимости.

подробнее

КИПР: ПРОЕКТЫ: Три кита Пафоса:престиж, комфорт, безмятежность

Давным-давно, когда территория современного Кипра входила в состав Римской империи, столицей острова была вовсе не Никосия, а Пафос. Это название город получил благодаря своему основателю Пафосу.

подробнее

ВЕЛИКИЕ ИМЕНА
Учимся искусству наводить мосты

Кратчайшее расстояние между двумя точками - прямая. Древний человек, перекинувший через ручей бревно и создавший первый мост, руководствовался именно этим принципом. Но шло время, и строительство мостов из практического занятия было возведено в ранг искусства. Самые известные мосты стали символами стран-создательниц, их гордостью и доказательством силы.

подробнее

Турция - новая всероссийская здравница

В 2003 году объем проданной иностранцам недвижимости в Турции составлял 998 миллионов долларов, а в 2007 -  он почти достиг отметки в $3 миллиарда. Всего же за последние пять лет иностранцами приобретено недвижимости на общую сумму 10 млрд. 056 млн. долларов.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ