ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
28.03.18 Компания Cybarco объявила о начале продаж нового и самого интересного проекта недвижимости на морском берегу Кипра - Trilogy Limassol Seafront

Известная девелоперская компания Cybarco объявила о начале продаж Trilogy Limassol Seafront, нового знакового проекта, состоящего из трех сияющих башен, которые вознесутся на первой береговой линии самого яркого и современного города Кипр - Лимассола. Включая в себя апартаменты класса люкс и офисные помещения, строительство которых уже началось, проект предложит такие важные преимущества, как частную территорию со всеми удобствами, предназначенную для отдыха и досуга исключительно владельцев недвижимости, и оживленную внутреннюю плазу, открытую для публики в самом центре набережной Лимассола.

28.03.18 В Москве с большим успехом прошла выставка зарубежной недвижимости MPIRES 2018 - весна

Более 4000 человек посетило 23 и 24 марта 2018 г. выставку зарубежной̆ недвижимости «MPIRES», прошедшую в Московском Экспоцентре. Лучшие агентства и компании застройщики, из более чем 30 стран, представили свои самые именитые проекты, среди них: Garda Haus, Orka Homes, Grekodom, Asia Invest, Yekta Homes, Oracle Capital Group, и многие другие.

22.03.18 Швейцарский ренессанс?

Вырос спрос россиян на швейцарскую недвижимость - это подтверждают различные источники. Так, согласно экспертному исследованию международной консалтинговой компании Knight Frank, в 2017 году количество запросов наших сограждан на покупку недвижимости в Швейцарии увеличилось в три раза.

21.03.18 Киберспорт: новый формат торгово-развлекательных центров

Торговая недвижимость привлекает необычных арендаторов. Магазины все чаще уходят в онлайн-формат, сокращая свои торговые площади, а крупные торговые центры делают ставку на развлекательную инфраструктуру, которая создает дополнительный трафик посетителей и положительно влияет на продажи. 

20.03.18 23 марта открытие крупнейшей выставки зарубежной недвижимости в России «MPIRES 2018»

Осталось два дня до начала крупнейшей выставки зарубежной недвижимости в России - MPIRES! Более 60 компаний из более чем 30 стран мира ознакомят посетителей выставки со своими лучшими проектами и предложениями.


Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Хайнянь

Хайнянь

Хайнань:

Свой единственный тропический остров китайцы решили превратить в туристический рай.

А если китайцы что-то решили...
На тропическом острове Хайнянь (или Хайнань, как чаще называют его европейцы) обитает всего-то 10-12 миллионов человек. Именно всего-то, ибо что такое 10-12 миллионов для Китая – так, плюс-минус. Населяют остров скромные народцы Ли, Мяо и еще некоторые, чьи названия в русскоговорящем обществе произносить несколько неловко. Древние китайцы именовали Хайнань Нефритовым краем, и это довольно странно: нефрит здесь не добывали никогда, цветовое безумство тропической растительности никак не ассоциируется с теплыми тонами нефрита, так что Нефритовый край – не более чем красивая и ни к чему не обязывающая метафора.

До 1988 года омываемый водами Южно-Китайского моря Хайнань (второй по величине остров после Тайваня, который китайцы тоже считают своим) даже не имел статуса отдельной провинции – почти вся его территория представляла собой одну огромную военную базу. А нищенствующие коренные жители, как и их отцы, и деды, и прадеды, кормились рыболовством, сельским хозяйством и жемчужным промыслом. Так что еще 20 лет назад никто и представить себе не мог, что однажды власти Китая объявят глухой, бедный, забытый богом Хайнань самой крупной специальной экономической зоной провинциального уровня. И начнут делать все возможное и невозможное, чтобы превратить этот единственный в стране остров с тропическим климатом в туристический рай.

Хорошо известно: если китайцы за что—то берутся, то доводят начатое до конца, причем в поразительно короткие сроки. Правда, к идее полного переустройства Хайнаня они обращаются уже во второй раз – в первый получилось не очень складно, в результате остров украсили долгострои, постепенно превратившиеся в руины. Но теперь амбициозный проект "Хайнань – Восточные Гавайи" осуществляется при мощной поддержке государства. Хотя проект реализован еще не полностью, темпы его реализации поражают: фешенебельные отели и курорты растут как грибы после дождя, теннисные корты и гольф-клубы мирового значения появляются с пугающей быстротой, многочисленные целебные радоновые и термальные источники благоустраиваются на уровне хай-класса. И вот результат: теперь на остров ежегодно приезжает около 500.000 туристов, а в ноябре 2003 года здесь даже состоялся международный конкурс "Мисс Мира". Пройдет еще лет 10-15, и американцы со своими Гавайями точно смогут отдыхать.
Первое и главное, что привлекает на Хайнань иностранцев – прекрасная экология в сочетании с азиатской экзотикой. Промышленных предприятий на острове практически нет, а те немногочисленные, что есть, сосредоточены, в основном, на севере, в районе островной столицы Хайкоу (в переводе на русский – "Морские ворота"). Все за те же 20 лет Хайкоу из провинциального захолустья превратился в современный мегаполис, и теперь внешне все больше напоминает соседний Гонконг, влияние которого на экономическую и культурную жизнь Хайнаня воистину огромно. Однако основные туристические центры расположены на противоположном конце острова, вблизи города Санья, в двух бухтах – Ялунвань ("Дракон Азии") и Да Дунхай ("Большое Восточное море").

Мировое туристическое сообщество считает Ялунвань более престижным местом – море тут вроде бы поинтереснее, отели пошикарнее, и за счет некоторой оторванности курорта от местных населенных пунктов алчущие покоя иностранцы получают желаемое в полной мере. Да Дунхай заметно оживленнее и демократичнее, однако за счет этого и заметно интереснее. Здесь можно расслабляться, при этом не чувствуя себя отшельником. Уплетать загадочные тропические фрукты, только что приготовленных крабов или странное блюдо "битые огурцы" не в одиночку, а в компании жизнерадостных черноволосых людей с лукавым азиатским прищуром. Шляться из одного магазинчика в другой, покупать обворожительные, совершенно никчемные безделушки, хохоча объясняться с продавцами на дикой смеси английского, русского и "языка международной торговли", состоящего из мимики и жестов. Удивляться вечерним салютам, нужным вовсе не для пустой забавы, а для дела – чтобы отгонять злых духов.

Ловить на себе все еще слегка удивленные взгляды хайнаньцев, не до конца поверивших в то, что иностранцам есть дело до их острова. И радоваться, радоваться, радоваться – морю, тропикам, чайным и кофейным ароматам, завораживающим своем непонятностью иероглифам, бесконечным автомобильным гудкам и тому, что на твоих глазах, больше – при твоем непосредственном участии разыгрывается очередная сказка про Золушку.

В июле на Хайнане +32-34, в январе – +24-26, море не остывает никогда, так что здешние курорты справедливо воспринимаются как круглогодичные. Единственное, что может испортить пляжникам настроение – тайфуны, которые время от времени терзают Китай, в том числе и Хайнань. Иногда бушующие в соседних провинциях тайфуны доходят до острова в виде проливных, но коротких тропических дождей и сильных ветров, волнующих морские воды.

Вода здесь вообще практически никогда не бывает спокойной, и только в этом году на Хайнане, увы, утонуло 5 человек, так что поклонникам полного штиля приходится довольствоваться бассейном. Остальные же с опаской, но с нескрываемым удовольствием барахтаются в накатывающих волнах, стараясь все же держаться поближе к берегу: сочетание волн и мощных подводных течений, так и норовящих утянуть вглубь океана очередную жертву – слишком грозная сила, в противоборство с которой не рискуют вступать даже самые отчаянно смелые пловцы.

Второй хайнаньский туристический "магнит" – уникальный комплекс лечебно-оздоровительных процедур Longevity Spa Land ("Сад Долголетия"). Еще в XII веке официальный географический справочник сообщал, что в хайнаньских селениях "немало стариков столетнего возраста". Так что второе название Хайнаня – Остров Долгожителей – никакая не метафора, а отражение реального положения вещей: жизнь здесь, может, и не самая простая, и не самая богатая, зато долгая. Многие иностранцы приезжают на остров специально для того, чтобы отдаться в руки профессиональных китайских медиков и массажистов, которые, по рассказам очевидцев, творят с измученными западной медициной организмами настоящие чудеса.

Туристические справочники явно скромничают, утверждая, что экскурсионных достопримечательностей на острове не так уж и много. Много, и тем, кому на месте не сидится, просто предстоит выбрать, куда отправиться. Можно в Международную зону туризма Наньшань ("Южная гора"), открытую в 1999 году в 40 километрах от Саньи и признанную высшим эталоном фэншуй. Здесь собраны многочисленные памятники буддийской культуры, главный из которых – статуя богини Гуаньинь, сделанная из 140 килограммов чистого золота и занесенная в Книгу рекордов Гиннеса как самая большая в Азии. Сама статуя, естественно, не продается, зато можно купить ее маленькую копию. Купить – и оставить в Наньшане как память о себе и своем визите. Имя дарителя будет занесено на особую "Доску почета" – среди многочисленных китайских фамилий здесь встречаются и некитайские, в том числе уже три русских.

В 15 километрах от Хайкоу находится потухший вулкан Ма Ань – и его, конечно же, тоже глупо не посетить. Вулканическая деятельность на Хайнане прекратилась свыше 8.000 лет назад, так что теперь здешние вулканы не опасны, хотя впечатляющи по-прежнему. В этом смысле соперничать с ними могут разве что причудливых форм камни, которые природа собрала на горе Дуньшань – самой высокой на острове. Каждый из камней имеет собственное имя, и все они описаны в специальном каталоге. К тому же, рядом с Дуньшань находится крупнейший в Азии национальный заповедник, по которому можно совершить экскурсию на джипе – китайское сафари, конечно, скромнее африканского, но не менее интересно.
Среди достопримечательностей Хайнаня – и гора Оленихи, связанная с легендами и преданиями народности Ли, чьи шаманы некогда приносили жертвы Матери-Оленихе, и парк "Край Света", где можно прикоснуться к "камню богатства", и река Ваньцюань – река "Десяти тысяч источников", чья температура колеблется от 45 до 65 градусов, и Остров обезъян, на котором дрессированные мартышки ездят на велосипедах и разыгрывают сценки из жизни китайской тюрьмы, а их дикие собратья хамски воруют у туристов бутылки с кока-колой, и полуостров Лухуйтоу – "Обернувшийся олень", своей горной грядой действительно напоминающий остановившегося возле моря оленя… А еще – Музей раковин, Ущелье бабочек, Фабрика жемчуга и Музей шелка, из которых только полные эстетические бездари уходят без покупок, этнографическая деревня народности Ли, где можно попробовать экзотические напитки, изготовленные из черного риса, мыс Тяньяхайцзяо, на котором, по легенде, побывал во время своих бесконечных скитаний царь обезъян – Сунь Укун… Нет, справочники явно скромничают.

В императорском Китае Хайнань служил местом ссылки непокорных чиновников, попавших в опалу. В Китае современном Хайнань снова начали избирать местом "ссылки", но уже добровольной: все чаще и чаще иностранцы не только приезжают на остров в качестве временных гостей, но и перебираются на постоянное место жительства. Звучит, конечно, забавно, и тем не менее здесь уже немало укоренившихся японцев, корейцев, северо-американцев, европейцев и даже россиян.

А почему нет? Ведь в сравнении с конкурентом – Гавайями – цены на недвижимость на Хайнане детские: квадратный метр скромной жилплощади можно приобрести за 3.000 юаней, фешенебельной – за 10.000. (Для справки: в данный момент $1 равен примерно 8,2 юаня).
Правда, китайцы умеют не только быстро работать, но и терпеливо ждать. Скажем, рядом с "русским" Pearl River Garden Hotel (этот отель действительно давным-давно облюбован нашими соотечественниками и ежегодно принимает в своих стенах не только российских туристов-индивидуалов, но и многочисленные туристические группы из Уренгоя, Нефтеюганска, Иркутска и прочих сибирских городов) недавно построено 3 новых жилых многоэтажных корпуса. Распродан лишь один, да и то наполовину. Но владельцы даже не собираются снижать цены: "Мы только начали и нам торопиться некуда – уверяют они. – Придут те, кто готов будет платить. Их будет много – японцев, корейцев, американцев, европейцев. И вас, русских. А пока мы подождем". А мы?..

Валерия МОЗГАНОВА
Фото:
Валерия МОЗГАНОВА,
Дарья СЕРГЕЕВА,
Николай ВЕДЕНЯПИН

Источник - ZagranDom.ru
28.03.2004
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
Меняю дачу под Петербургом на домик в Финляндии

Сегодня для любого россиянина покупка недвижимости в Финляндии – вполне реальное и совсем не сложное предприятие. Согласно статистике, количество сделок купли-продажи недвижимого имущества в этой стране с каждым годом только растет. По данным компании FIN LAND, по сравнению с 2005 годом в 2006-м году их стало больше на 3%, а цены, в зависимости от района, выросли на 7 - 10%...

подробнее

Другая Франция

«Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс!», - все мы в нежном возрасте подпевали Михаилу Боярскому, закрепляя в памяти первичные знания французской географии… Со временем в лексиконе россиян появились у кого Коньяк с Бордо, а у кого – Куршевель и Сен-Тропе...

подробнее

ТУРЦИЯ: В ФОКУСЕ
В погоне за берегом турецким

Рынок недвижимости Турции наиболее перспективный для инвестиций на долгосрочный период - к такому выводу в своём последнем отчёте пришли аналитики компании PricewaterhouseCoopers, изучающие рынки европейских стран. Стремясь в Евросоюз, Турция значительно улучшила свою экономическую ситуацию: несмотря на кризис, ВВП страны продолжает расти, инфляция, когда-то равная российской, вот-вот достигнет показателей государств Восточной Европы, и в страну идут международные инвестиции.

подробнее

Страсти по Марбелье

Испанский город Марбелья на побережье Коста-дель-Соль считается единственным круглогодичным курортом на Средиземном море.

подробнее

ЮБК,который вне конкуренции

Южный берег Крыма (ЮБК) всегда был местом притяжения ценителей изысканного отдыха. Задали тон российские аристократы, преимущественно, петербуржцы, с середины XIX века превращавшие Киммерийское побережье в уютное пристанище русской богемы.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ
  
200x100
mpi
ps200x100
is200x100