ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
13.12.17 Швейцария, кантон Вале: большие возможности маленьких курортов

Хозяйкой зимних Олимпийских игр 2026 года рассчитывает стать Швейцария. Власти и общественность этой страны обсуждают вопрос о подаче заявки на принятие Олимпиады в городе Сьон. Если оценочная комиссия МОК остановит свой выбор на Сьоне, никто не удивится. Швейцарские Альпы - ​родина снежных видов спорта. Штаб-квартира Международного олимпийского комитета находится в Лозанне. А Олимпиада при этом последний раз проводилась в стране 70 лет назад.

03.11.17 Состоялась церемония вручения призов победителям европейского конкурса European Property Awards 2017-2018

26 октября 2017 года в Лондоне состоялась торжественная церемония вручения призов победителям европейского конкурса European Property Awards 2017-2018. Коттеджный поселок БЕРЕЗКИ стал победителем среди проектов из России в двух категориях: Архитектура загородного коттеджного комплекса - Multiple Residence Architecture и Многофункциональный комплекс - Mixed Use Development.

31.10.17 В Москве состоялась крупнейшая выставка зарубежной недвижимости «MPIRES»

27 и 28 октября 2017 г. в Экспоцентре с успехом прошла крупнейшая выставка зарубежной недвижимости «MPIRES». Более чем из 30 стран мира в выставке приняли участие более 50 экспонентов. Лучшие игроки рынка представили свои проекты, среди них: Layan, Savills, DOM DE, Harmony Suites, Grekodom, Asia Invest, Schuchmann Wine Village, Immomanie, Yekta Homes, Миэль, Grupo Mahersol и многие другие. Выставку посетило более 3000 целевых посетителей.

25.10.17 Ведущие эксперты в деловой программе выставки зарубежной недвижимости MPIRES

27 и 28 октября 2017 г. в московском Экспоцентре пройдет крупнейшая выставка зарубежной недвижимости MPIRES. Выставка направлена на то, чтобы познакомить людей, желающих осуществить покупку, с теми, кто поможет осуществить эту мечту.

17.10.17 В октябре пройдет выставка зарубежной недвижимости «MPIRES 2017»

27 и 28 октября 2017 г. в московском Экспоцентре пройдет крупнейшая выставка зарубежной недвижимости «MPIRES».

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Как узнать, где деньги зарыты?

Как узнать, где деньги зарыты?

Испания в Европе – самая густонаселенная "белыми" иностранцами страна.
Потому что покупка жилья на Пиренеях позволяет убить сразу нескольких жирных зайцев. Это отдых летом, экономия на теплой одежде и отоплении зимой, сбережение средств от инфляции и, наконец, пополнение семейной копилки.
Однако зарабатывать на недвижимости здесь надо умеючи.

Один россиянин два года назад, еще до введения наличного евро, присмотрел в Испании домик за $200.000. Тогда ему казалось, что дороговато. Но он его все-таки его купил – сумма по меркам западного рынка средненькая, а вложить хотелось безопасно. И вот, тот домик стоит теперь 300.000 евро: Такую сказку-быль вам расскажут сегодня в любом агентстве, работающем с испанским жильем. И подобных историй со счастливым концом (или продолжением – цены и сейчас не стоят), действительно, масса. Недвижимость в последние годы дорожала здесь в среднем на 10-12% в год, а в наиболее популярных местах Средиземноморского побережья даже вдвое-втрое быстрее.

Однако реально получить на выходе и совсем иной результат: несколько месяцев головной боли и ноль прибыли. Все упирается в знание рынка. В Испании уже несколько лет идет строительный бум, предложений море, и становится крайне важно, где именно покупать. Даже в самых прекрасных городах-курортах побережья есть "неправильные" места. Жить там можно, но сбыть с рук потом трудно. Свое вы, конечно, вернете – и наверняка даже что—то сверху. Но по сравнению с прибылью других, ваш навар будет столь мизерным, что удовлетворение омрачится досадой.

Одну такую историю нам рассказали в известном московском агентстве: "Люди купили вроде бы неплохую виллу. Но "попали" исключительно из—за незнания местной ситуации. Во-первых, вокруг жили работяги-испанцы – район был не тот, где европейцы покупают. Во-вторых, приезжать семья могла только раз в год в начале осени, а в этой местности сентябрь плохой". Невнятные требования вкупе с желанием сэкономить копейку на посредниках могут в итоге встать весьма дорого. Многие самоуверенные россияне считают, что могут найти товар на месте сами. Или же отдаются в руки мелких испанских риэлторов, которым зачастую надо просто пристроить конкретный неликвид. А осознав ошибку, пытаются сбыть ставшее обузой жилье таким же недальновидным соотечественникам – туристам, пребывающим в эйфории от первого визита в Испанию, случайным знакомым в самолете, по объявлениям в Интернет.

К сожалению, подобные случаи делают антирекламу стране и осложняют работу московским агентствам с репутацией. В последних, кстати, всегда можно узнать об Испании не только рекламные сведения, но и информацию со знаком "минус" – подставлять вас себе дороже. Нормальный посредник, имеющий обширную базу объектов по всей Испании от разных застройщиков, может не только предостеречь, куда нельзя вкладываться категорически. Он еще и посоветует, как заработать дополнительно: используя кредит, строительные схемы, покупку жилья, наиболее перспективного с точки зрения сдачи в аренду.
При условии грамотного выбора строительный бизнес в Испании сейчас очень рентабелен. Из общего прошлогоднего оборота рынка недвижимости в 7,2 млрд. евро половина была вложена именно в землю и новостройки. Гигантские средства, выведенные из ценных бумаг по причине биржевых неурядиц, сюда сейчас вкладывают и немецкие пенсионные фонды, и международные страховые компании, и просто ориентирующиеся в обстановке частные лица, сумевшие где—то что—то занять. Для мелкого инвестора самая выгодная схема – вкладываться на нулевом цикле и вынимать деньги после сдачи жилья "под ключ". Но можно и раньше: как и везде, завершение каждой стадии проекта означает определенный прирост к цене.

Например, вы заключили контракт с застройщиком, поверив в его идею поселка на картинке – то есть до получения им разрешения на строительство. Как только фирма эту бумагу обретет, еще не построенный дом в прайс-листах автоматически дорожает на 10%. После начала работ и возведения на участке шоу-объекта, куда водят на экскурсию припоздавших потенциальных покупателей, накидывается еще столько же. На этой стадии непредоплаченных объектов обычно уже не остается. Когда поселок готов к сдаче, покрашены бассейны и посажены деревья, цена снова корректируется на 10%.

Скажем, год назад, когда вы только вложили деньги, дом или бунгало оценивался в 200.000 евро. У вас была вся сумма. Но учитывая, что общая предоплата до сдачи в эксплуатацию составляет всего 30%, вы "забронировали" сразу два дома. "Переуступив" кому-то свои права на любой из стадий, можно заработать чуть-чуть. А можно взять на недостающую сумму кредит в местном банке (иностранцам они готовы ссудить до половины стоимости покупки), оплатить остаток по факту сдачи поселка и продать уже готовое к заселению жилье по максимальной цене. То есть, в нашем случае, по 250.000-260.000 евро за каждое бунгало. Потом вы расплачиваетесь с банком, и у вас на руках остается 100.000-120.000 "лишних" евро, то есть, как минимум, на 50% больше, чем было год назад.
Обладая большими средствами изначально, можно за год "сделать" жилье для собственных нужд буквально из воздуха. Конечно, чтобы прокручивать такие схемы в серьезных масштабах, желательно заказать маркетинговое исследование, чего из россиян практически никто делает. Грамотный анализ (около какого гольф-поля купить, кто из застройщиков имеет плохую репутацию и т. д.) стоит не так дорого, а собственных шишек позволит не набить.

Для тех, кто постоянно живет в России и надеется окупать вынужденный многомесячный простой испанского дома арендой, выбор места не менее важен.
Самый перспективный в этом смысле регион – Коста-дель-Соль. Не случайно армия иностранных покупателей жилья увеличивается здесь каждый год на треть (наших в общем потоке всего полпроцента). Благодаря климату отдыхающие тут есть круглый год, и ставки аренды относительно остальной страны максимальные. В августе, когда на "Солнечном Берегу" даже излишне жарко, 1 квадратный метр в жилых комплексах Марбельи приносит собственнику в среднем 82 евро, что для 60-метровой квартиры означает чуть менее 5.000 евро в месяц.

Учитывая, что жилье на Коста-дель-Соль "работает" и зимой, в течение года можно рассчитывать на доход в размере 8% от стоимости такой квартиры. Это лучшая отдача даже по сравнению с Канарами и Майоркой. На Коста Брава обитать в смысле климата комфортнее, да и зелени там больше. Это вариант для тех, кто влюблен в красивую природу, и не переносит жару, словом, идеальная заграничная дача. Но годовой доход от аренды из—за малого количества претендентов в низкий сезон, по данным западных фирм, составляют тут лишь 1/3 от уровня Коста-дель-Соль.

Кроме общенациональной географии, будущему арендодателю следует хорошо ориентироваться и на конкретной местности. У западных туристов (а именно они чаще всего предпочитают отелям частные виллы и апартаменты) есть определенные, не всегда очевидные россиянину предпочтения. Кроме того, на Коста-дель-Соль можно рассчитывать и на испанских "белых воротничков". Клиент это также выгодный: снимают на долгий срок и, случается, расходы по аренде им частично покрывает корпорация-работодатель.

Петр ХЛЕБНИКОВ

Источник - ZagranDom.ru
11.05.2003
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
СЕРБИЯ: ТОЧКА ОТСЧЁТА -- На Белград!

Когда-то поездка или длительная командировка в Белград котировалась у советских граждан практически как невозможный для большинства прорыв за железный занавес. В общественном сознании столица СФРЮ была даже в большей степени Западом, чем Берлин или Будапешт.

подробнее

КИПР: РЕВИЗИЯ - Скажите инвестициям «да»

Мало кто любит рисковать. Однако можно ли избежать рисков при инвестировании? «Ну, это вряд ли», - как сказал бы герой фильма «Белое солнце пустыни». Более того, мы подвергаем себя риску каждый день, просто сходя с тротуара или садясь за руль автомобиля. При этом мы понимаем, что в результате благополучно перейдём на другую сторону улицы или приедем на работу вовремя. То же самое можно сказать об инвестициях: мы принимаем риски, рассчитывая на потенциальные доходы.

подробнее

ПУТЕШЕСТВИЕ
Дом с приключениями

Есть на свете места, где стены домов дышат историей, яркой, захватывающей, словно талантливо написанный детектив. Недавно агентство недвижимости Шамони Antoine Immobilier (www.chamonix.com.fr), принадлежащее Антуану Террье, сыну знаменитого альпиниста Лионеля Террье, выставило на продажу шале, построенное в 1930-х годах в центре Шамони Генри Мюкенбрунном.

подробнее

ПРОЕКТЫ
Дышать морем. Попробуйте, вам понравится

В жилом комплексе Sun Republic на курорте Саулкрасты созданы все условия для климатолечения. До берега моря - 150 метров, а сосны заглядывают в окно. Еще Осип Мандельштам писал, что на побережье Латвии «вязкий, удивительно мелкий и чистый, измолотый в пшеницу, канареечный песок».

подробнее

ИНВЕСТИЦИИ
Скупой рыцарь, или Как купить замок за копейки

Кто из нас в детстве не мечтал о собственном замке, воображая себя прекрасной принцессой или доблестным рыцарем? Повзрослев, большинство забывает о фантазиях, но есть и такие, кто обзаводится самым что ни на есть настоящим древним замком.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ
  
200x100
200х100-