ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
05.04.19 Cybarco объявляет о втором этапе продаж и строительства вилл Akamas Bay Villas на берегу моря

Ведущий девелопер в сфере недвижимости класса люкс Cybarco объявил о втором этапе продаж и строительных работ вилл премиум-класса Akamas Bay Villas, расположенных на береговой линии в самой живописной и уединенной части Кипра неподалеку от полуострова Акамас.

20.03.19 Свои метры у моря

Представляем пять европейских локаций 2019 года,
подходящих для летнего отдыха и инвестиций

20.03.19 Трансграничные сделки

Как меняется глобальный рынок коммерческой недвижимости?

27.10.18 Интерес жителей из регионов к инвестиционному гражданству вырос на 50%

Количество запросов от состоятельных жителей регионов по программам инвестиционного гражданства увеличилось вдвое с начала года, отмечает Ирина Мошева управляющий директор Moscow Sotheby's International Realty. В фокусе предпочтений - кипрская программа получения паспорта ЕС и карибский «паспорт путешественника». Особый интерес вызывает Черногория.

21.09.18 Moscow Overseas Property Show

В Москве уже в четвертый раз пройдет закрытая выставка недвижимости, миграции и инвестиций - Moscow Overseas Property Show.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Greece

Greece

Христос Ляпис – известный эксперт по вопросам недвижимости на Балканах и ведущий риэлтор Греции, за свою трудовую жизнь построивший не одну сотню домов и заключивший не одну тысячу контрактов по недвижимости. С Россией знаком давно – в юности он серьезно занимался тяжелой атлетикой под руководством многих знаменитых русских штангистов. С тех пор он привык поднимать тяжести как в прямом, так и в переносном смысле, и делает это он весьма успешно. Его строительная компания Pommel Holdings на сегодняшний день – одна из лидирующих в Греции.

– Господин Ляпис, мы в России привыкли мерять землю сотками. В Греции же она продается квадратными метрами, и иногда один такой метр, если он в Афинах, стоит около $5.000. И как при таких ценах россиянин может позволить себе дом в Греции?
– А как он позволяет себе квартиру в Москве? Насколько я знаю, в центре Москвы ваши риэлторы выставляют на продажу квартиры стоимостью до $10.000 за квадратный метр, не так ли? Но это же не значит, что такие цены по всей России. Так и в Греции. Стоимость земли в Афинах действительно высока, но уже в 60 киллометрах от нашей столицы можно приобрести участок по цене $200-300 за квадратный метр. Да еще и до моря от этого участка всего 150 метров. Вот если бы в Подмосковье было море – то цена на землю вряд ли была бы меньше.
К тому же в нашей стране стоимость жилья – это не просто стоимость жилья. Покупая в Греции дом, вы автоматически становитесь владельцем всего, что вас окружает, всей, так сказать атмосферы. Ведь Греция – это одно из самых уютных и прекрасных мест на планете. Мягкий климат, великолепная экология, история на каждом шагу… По моему, все это стоит любых денег.

– Да вы патриот…
– А мы все патриоты. Вот скажите: вы ведь часто ездите за границу?

– Бывает.
– И много ли вы там встречали греческих туристов? Немцы, японцы, американцы – везде, а где, спрашивается, греки?

– А где греки?
– В Греции. Вот вам, наверное, кажется, что у нас такая крошечная страна, что за две недели ее всю можно обойти вдоль и поперек. А на самом деле, чтобы увидеть всю Грецию, жизни не хватит – тысячи островов, и все разные, и все прекрасные, и все удивительные, и вот на каждый уикенд, я уж не говорю об отпусках, все население нашей страны пускается в путь. С острова на остров, где потрясающий воздух и потрясающее море, и потрясающая еда… И зачем, скажите мне, греку ехать на заграничные курорты, когда у нас есть все то же самое, только гораздо лучше?

– Как—то захотелось купить домик на острове…
– Ну… На самом деле, постоянно жить на острове, особенно небольшом – это не просто на любителя, это на любителя-пенсионера, в смысле на такого, которому не надо работать. Во-первых, страшно расслабляющая атмосфера, а во-вторых – ну, понимаете, чтобы с острова добраться до любой большой земли, это же все-таки сколько времени нужно. Так что человеку, который в деловом смысле функционирует, все же лучше жить на континенте. Тем более, что на материковой части вкуснее готовят…

– Это важно: поесть все любят. Ну и что вы могли бы предложить такого, чтобы и у моря, и недорого?
– У нас есть великолепное предложение для среднего класса: в 30 минутах езды от Афин находится поселок Дилеси. Его географическое положение идеально подходит и для любителей природы – поселок находится в природном заповеднике среди сосновых и оливковых рощ, и для любителей активного отыха, рядом национальная дорога Афины – Салоники и, конечно же, Эгейское море. Никаких промышленных предприятий, индивидуальное строительство было разрешено только в 1997 году. Вот в этих сосновых и оливковых рощах, неподалеку от Дилеси наша компания и предлагает те самые недорогие коттеджи. Мы планируем построить в этом году от 60 до 100 вилл, стоимостью от $100.000 до $250.000. Все они будут расположены в 150-500 метрах от моря.
Да, что еще очень важно: почти две трети населения Греции живет в Афинах, а это значит, что город стремительно растет. И что приятно, растет он как раз в направлении Дилеси. А это значит, что цены на здешнюю землю будут расти так же стремительно. Поэтому я смело могу гарантировать, что деньги, вложенные в здешнюю недвижимость, не только не пропадут, но и принесут значительную прибыль инвестору. По моим прогнозам, прибыль может доходить до 60% годовых.

– Возможно ли приобретение жилья в кредит?
– Да, такая возможность есть. Но для россиян, не имеющих в Греции своего бизнеса, получить ипотечный кредит в банках будет сложновато. А вот взять кредит у строительной компании достаточно просто. Дело в том, что в отличие от многих стран, в Греции иностранец может покупать землю в собственность. А если у вас есть собственость – значит, есть и возможность взять деньги в кредит.

– Возможно ли коммерческое использование вилл, купленных россиянами, и насколько это выгодно?
– Да конечно, эти виллы вы сможете через год продать получив при этом от 100% прибыли по вложенным средствам, а так же мы можем помочь сдать эти виллы в аренду туристам или грекам на сезон. Это позволит владельцу получать от 15% до 20% прибыли ежегодно по вложенным средствам, что гораздо выше ставок на вклады в европейских банках сегодня. При этом недвижимость остается вашей собственностью, и ее стоимость растет ежегодно.

– Как долго ведется строительство и сколько оно может стоить?
– Как вы понимаете, верхнего предела не существует – ограничением могут быть только ваши фантазия и кошелек. В среднем на постройку и сдачу дома со всем оборудованием (по греческим стандартам, в цену входит сантехника, кухонное оборудование, отделочные материалы) уходит от 4 до 6 месяцев. Стоимость работ начинается от $500 за квадратный метр. Причем за строительство балконов доплачивать (как это принято в России) не придется. И вообще, по греческим законам, площадь балконов не включается в общую площадь дома и не облагается налогами – а мы ведь хитрые, строим такие балконы, на которых сиртаки танцевать не тесно.

– Допустим, дом построен. А трудно ли россиянину стать греком?
– Ну, это как везде в Европе – обладание недвижимостью основанием для получения гражданства не является. Однако при получении вида на жительство наличие собственного дома или квартиры идет соискателю в плюс. Сначала вид на жительство, потом возможное гражданство – стандартная европейская процедура, про нее уже столько сказано, что, думаю, нет смысла повторяться.

– Все это очень мило, но только на Кипре, например, все то же самое, но только дешевле…
– На Кипре? То же самое? Ну знаете ли… Значит, так: я не хочу говорить ничего непарламентского о своих коллегах-киприотах. Скажу так: у них там несколько иной подход к делу строительства, и понимайте это как хотите. Впрочем, некоторые купившие кое—что уже поняли – ну, давайте не будем плохо о конкурентах. Да, наши дома стоят дороже, но это не потому, что мы такие плохие и жадные, а потому, что их дороже строить. Вы видели нашу недвижимость на самой непривлекательной стадии ее строительства – ну, когда отовсюду торчат какие-то железки? Так вот: эти железки – это такая арматура, которая не даст дому упасть вам на голову во время землетрясения. А использовать некачественную арматуру здесь при всем желании не получится: запрещено не просто ее применение – запрещен ее ввоз в страну!

– Да, слов нет: выглядит все страшно соблазнительно. И многих наших ваша страна уже соблазнила?
– Ну, если подсчитать всех экс-советских людей, приехавших в последние годы в Грецию, вместе с понтиями, то есть этиническими греками – по последним слухам, вас у нас уже около миллиона. Так что сами понимаете – вы здесь будете практически как дома… К тому же не забывайте – мы, греки, и вы, россияне, очень и очень похожи. И я не только о том, что у нас общая вера, хотя это очень важно, я про некоторую общность менталитетов. Ну, например, и мы, и вы очень не любим чрезмерно надрываться на работе, зато очень любим отдыхать и развлекаться. А мы, греки, насчет развлечений – настоящие профессионалы. Другие европейцы не очень понимают, как можно провести ночь, слушая бузуки и выпивая литры прекрасного вина, а потом идти на работу – а вам, мне кажется, такое времяпрепровождение странным не покажется. Конечно, чужая страна – всегда чужая страна, но, на мой взгляд, из всех возможных чужбин Греция для россиянина самая близкая и понятная.

Беседовала Ольга СЕРГЕЕВА
ФОТО: Сергей ЧЕРЕПЕНИН

Источник - ZagranDom.ru
11.04.2003
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
Кактусовый рай

Долгое время Мексика была для нас далекой экзотической страной, овеянной неизвестностью. Даже  несмотря на то, что достаточно часто была на слуху и фигурировала в кинофильмах. Теперь россияне открывают ее с другой стороны – как страну, где можно совершать инвестиции в недвижимость

подробнее

ПРОЕКТЫ
Идеальное место для стильного образа жизни

Кипр - страна, которую обожают наши соотечественники. Всего несколько часов - и можно глубоко вдохнуть свежий морской воздух и понежиться под лучами ласкового солнца, не покидающего легендарный остров Афродиты 340 дней в году.

подробнее

Limassol Marina – Жизнь на Море.

После суеты и бешеного ритма мегаполиса выйти на утопающий в зелени балкон, полной грудью вдохнуть свежий морской воздух, остановить взгляд на бескрайних лазурных просторах морской глади и понять... что ты дома.

подробнее

Между Миланом И Швейцарией

Озера у подножия Итальянских Альп – это колыбель эксклюзивного туризма. Здесь традиционно строят виллы богатые миланцы.

подробнее

ИНВЕСТИЦИИ
Инвесторы играют в города не по-детски

Аналитики в преддверии президентских выборов отмечали, что россияне активизировались на зарубежных рынках недвижимости. Примечательно, что после выборов интерес соотечественников к иностранной недвижимости нисколько не угас. Одной из возможных причин эксперты считают ожидание непопулярных мер в области экономики и налоговой политики со стороны российского правительства.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ