ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
16.07.21 LIMASSOL GREENS

Limassol Greens - новый проект на Кипре. Он является идеальным жилым местом для ума и тела в пределах города Лимассол с видом на пляж.

25.02.20 ВЫСТАВКА ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ «MPIRES» в ЭКСПОЦЕНТРЕ ОТКРЫВАЕТ СЕЗОН ПОКУПОК НЕДВИЖИМОСТИ ПО ВСЕМУ СВЕТУ 2020 ГОДА

13 и 14 марта 2020 г., в московском Экспоцентре состоится 9-я Международная выставка зарубежной недвижимости «MPIRES» на которой традиционно будут представлены все разновидности зарубежной недвижимости

05.04.19 Cybarco объявляет о втором этапе продаж и строительства вилл Akamas Bay Villas на берегу моря

Ведущий девелопер в сфере недвижимости класса люкс Cybarco объявил о втором этапе продаж и строительных работ вилл премиум-класса Akamas Bay Villas, расположенных на береговой линии в самой живописной и уединенной части Кипра неподалеку от полуострова Акамас.

20.03.19 Свои метры у моря

Представляем пять европейских локаций 2019 года,
подходящих для летнего отдыха и инвестиций

20.03.19 Трансграничные сделки

Как меняется глобальный рынок коммерческой недвижимости?

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Bulgaria

Bulgaria

В бывшей "социалистической" части Европы Болгария – самая близкая нам, россиянам, по духу страна. Тем не менее, даже она все больше отдаляется от нас политически. Хотя в последнее время захиревшая было дружба снова оживилась и сам Владимир Путин в начале марта посетил Софию, "большой брат" для Болгарии уже давно – ЕС, а не мы. Символично, что даже Рождество православные болгары отмечают в декабре, вместе с католиками и протестантами.

В прошлый, первый пляжный сезон после введения виз для россиян, соотечественников на пляжах страны стало заметно меньше. По официальной статистике, почти на четверть. И хотя наши турагентства предрекали, что это станет ударом по экономике самой Болгарии, никакой катастрофы не произошло.

Похоже, что современная Болгария вполне может обойтись и без наших туристов. За один лишь январь этого года страну посетило больше иностранцев, чем русских за весь прошлый, 2002-й год. Освободившуюся нишу на курортах Черноморского побережья немедленно занимают немцы: их количество за первый "визовый" для нас год увеличилось на треть.

Гости страны активно интересуются не только видами недвижимых достопримечательностей, но и их скупкой. Все отели на приморских болгарских курортах уже давно в частных руках, за годы "капитализма" возведено более 1.000 новых. В туристическую сферу Солнечного берега, Золотых песков, Албены и других курортов вложено 250.000.000 евро, в том числе и российских капиталов. И хотя в этом отношении мы тоже существенно отстаем от немцев, то здесь то там на черноморском берегу между Варной и Албеной можно встретить русскую гостиницу с болгарским названием или ресторан русской кухни, где наши соотечественники принимают и развлекают граждан ЕС.
И все же туризм – сегодня не самая прибыльная сфера для вложения денег в этой стране. Когда недавно глава местного Агентства по иностранным инвестициям говорил о наиболее привлекательных болгарских отраслях, он расположил их в такой последовательности: во-первых, недвижимость, во-вторых, туризм, и только после этого – финансы, энергетика, информационные технологии. Вложения в землю, жилье, строительство сейчас действительно позволяют зарабатывать. Земля под застройку за минувший год возросла в цене почти на 15%, жилье – на 5-10%. Если строить на продажу, то в зависимости от масштабов проекта можно заработать до 25-50%.

Недвижимый товар здесь пока еще крайне дешев. По ценам на жилье Болгария колоссально отстает что от России (если сравнивать наши столицы и курорты), что от Европы Центральной, что Западной. По данным Национального статистического института, цена квадратного метра в среднем по стране составляет сейчас порядка 300 евро, на море в Варне и Бургасе – 400-500 евро, в небольших городах вроде Ловеча или Ямбола квартиру можно приобрести по средней цене от 160 евро/кв.м.
София, естественно, самый дорогой город Болгарии. Но аналогичная по качеству и размеру квартира стоит здесь иногда в два—три раза дешевле, чем в Москве.

Еще прошлым летом (до того, как доллар подешевел относительно евро), квадратный метр в некоторых "спальных" районах социалистической постройки можно было купить за $250. Однако учитывая, что в последние годы окраины Софии переживают типичный для бывших соцстран "коттеджный бум" и новые элитные апартаменты здесь тоже строятся, средний официальный показатель для города сейчас все-таки выше – около 700 евро/кв.м.

В то время как у нас об этой части Балкан слышно не очень часто, в Западной Европе Болгария делает себе усиленный промоушен. "Болгария – земля мечты", "Дни Болгарии в Мюнхене" и другие мероприятия такого рода привлекают сюда потенциальных покупателей жилья. Шумных кампаний в России никто не устраивает, но наши соотечественники информацию как—то находят. Хотя Варна с ее знаменитыми курортами Святой Константин и Елена, Золотые пески, Солнечный день – вне конкуренции, вторым по популярности местом среди российских покупателей является София. Моря тут нет, зато есть много других достоинств, которые его отсутствие компенсируют. Также, как и в Варне, жилье здесь можно сдавать круглый год. Если иметь в виду переезд в Болгарию и работу в сфере частного предпринимательства, то для некоторых бизнесов София является более подходящим рынком – выбор ниш шире. Вы не "привязаны" к туристам, сфере услуг, и можете специализироваться на чем угодно.

Жилье в Софии дорожает почти столь же внушительными темпами, что и у моря: до 5% в квартал. В большом городе на его цене может сказаться что угодно.

Когда несколько лет назад здесь была введена в строй первая и единственная ветка метро, стоимость квартир в близлежащих к станциям районах резко, не несколько тысяч марок (болгарский лев тогда был привязан дойчмарке), подскочила. Считается, что свое слово вскоре скажет и большой международный бизнес. В Болгарии он пока не столь активен как в Чехии, Венгрии и Польше, но уже, что называется, "на пороге". Рост экономической активности обычно тоже позволяет хорошо заработать собственникам недвижимости.
Многие работники западных компаний из развитых стран – живущие в стране уже долгие годы – вместо многолетней аренды успели построить себе под Софией и на лучших морских курортах настоящие виллы с ковкой, лепниной, фресками и другими уникальными образцами работы болгарских ремесленников. Потому что два—три года назад обходилось это в те же деньги, что стоит в крупных городах США возведение типового сборного дома, изготовленного промышленным способом, на конвейере. Но и сейчас строить тут очень выгодно: квадратный метр обходится от 250-300 евро.

Уже есть случаи переезда в Болгарию пенсионеров из Западной Европы. Помешанные на экологической чистоте небогатые пожилые англичане, немцы, которым не по карману Испания, продают свои недорогие дома на родине, чтобы приобрести аналогичное жилье в глухой болгарской провинции – за 10.000-15.000 евро с учетом капремонта.
И еще оставить себе в десять раз большую сумму "на черный день". Общительность местных жителей и копеечные цены на питание помогают излечиться от ностальгии.

Хотя местный рынок еще далеко не развит в смысле цен, по степени его цивилизованности Болгария сегодня идет впереди многих других стран-претенденток в ЕС. В сентябре прошлого года – первый случай среди бывших соцстран – здесь стали ежемесячно считать индекс REMI (Real Estate Market Index, этакий Доу-Джонс от недвижимости). 157 компаний, контролирующих 80% местного рынка, поставляют для него данные о своих сделках и ценах. Так что аргумент для вкладывающих в болгарскую землю свои капиталы теперь принял более наглядную форму.

Кроме того, в феврале болгарская Национальная гильдия риэлторов вступила в старейшую риэлторскую федерацию Европы FABCI и сейчас внедряет в этой сфере бизнеса

Источник - ZagranDom.ru
11.05.2003
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
Яхта в Греции: исключительно средство передвижения

Измученный холодами и заковыристой российской действительностью, в Греции наш человек находит все, что нужно его мятежной душе. Теплое море, синее небо, доброжелательное отношение. Вполне логично, что все чаще у наших соотечественников возникает желание стать обладателем собственной недвижимости на территории этого государства. 

подробнее

Английские манеры культурно торговаться

В начале XX века экономика Англии переживала бурный рост. У среднего класса появилась возможность и желание тратить деньги. Но морально устаревшие магазины Лондона не могли удовлетворить спрос новых богачей. Зато это удалось американцу Гарри Селфриджу, как нельзя кстати приехавшему в британскую столицу.

подробнее

ПРОЕКТЫ
Уеду в «Республику Солнца»

«Запах соснового леса, чистый пляж, тишина и спокойствие - здесь есть все для полноценного отдыха. Но не буду лукавить: купил квартиру на берегу Рижского залива в первую очередь из-за европейского вида на жительство».

подробнее

Недвижимость в США: Флорида…так далека, и так доступна

Чтобы купить здесь жилье, достаточно иметь $30.000

подробнее

ИНВЕСТИЦИИ
Знаменитости собирают созвездия домов

Зарубежные и отечественные звезды кино и музыки вызывают зависть обывателей не только ролями, хитами и талантом, но и своими домами, стоимость которых исчисляется миллионами долларов. К тому же селебрити, как правило, редко ограничиваются покупкой одного объекта. Помимо особняка и квартиры для личного пользования они имеют весомый портфель инвестиционной недвижимости.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ