ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
12.07.18 Возрождение Эллады Четыре причины купить квартиру в Греции

Оптимальное время для покупки недвижимости - ​начало восстановления рынка, когда цены достигли дна и готовы расти. По данным Банка Греции за прошлый год, греческая недвижимость начала дорожать в квартальном исчислении спустя восемь лет ПОСЛЕ падения цен.

12.07.18 Покупайте Черногорию, ее больше не производят

В этом году на землях черногорского города Котор, считающегося жемчужиной всей страны, а старая часть которого признана всемирным культурным достоянием и взята под охрану ЮНЕСКО, начнется строительство комплекса Swissotel Residences — ​пяти­звездочного отеля с апартаментами.

12.07.18 Доходные метры. На что теперь уходят «русские» инвестиции за рубежом

В рамках ежегодного исследования «Русскоязычные инвесторы в доходную недвижимость за рубежом» Tranio.ru провела онлайн-опрос 476 представителей рынка из 33 стран. Среди респондентов - как русскоязычные РИЕЛТОРЫ, работающие за границей, так и партнеры компании, не говорящие по-русски (19% опрошенных). Основная цель, которую преследовали аналитики, - показать, в какую зарубежную недвижимость предпочитают вкладывать сейчас свои средства русскоязычные инвесторы, и проанализировать, как изменилось их поведение за последние годы. С результатами очередного исследования Tranio.ru первым ознакомился ДН.

04.06.18 Топ-10 стран, где россияне ищут жилье за границей

По просьбе ДН аналитики Tranio проанализировали статистику поисковых запросов «Яндекса» по покупке жилой недвижимости в разных странах, чтобы выяснить, какие десять стран пользуются наибольшей популярностью у русскоговорящих пользователей сервиса.

28.03.18 Компания Cybarco объявила о начале продаж нового и самого интересного проекта недвижимости на морском берегу Кипра - Trilogy Limassol Seafront

Известная девелоперская компания Cybarco объявила о начале продаж Trilogy Limassol Seafront, нового знакового проекта, состоящего из трех сияющих башен, которые вознесутся на первой береговой линии самого яркого и современного города Кипр - Лимассола. Включая в себя апартаменты класса люкс и офисные помещения, строительство которых уже началось, проект предложит такие важные преимущества, как частную территорию со всеми удобствами, предназначенную для отдыха и досуга исключительно владельцев недвижимости, и оживленную внутреннюю плазу, открытую для публики в самом центре набережной Лимассола.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Bulgaria

Bulgaria

В бывшей "социалистической" части Европы Болгария – самая близкая нам, россиянам, по духу страна. Тем не менее, даже она все больше отдаляется от нас политически. Хотя в последнее время захиревшая было дружба снова оживилась и сам Владимир Путин в начале марта посетил Софию, "большой брат" для Болгарии уже давно – ЕС, а не мы. Символично, что даже Рождество православные болгары отмечают в декабре, вместе с католиками и протестантами.

В прошлый, первый пляжный сезон после введения виз для россиян, соотечественников на пляжах страны стало заметно меньше. По официальной статистике, почти на четверть. И хотя наши турагентства предрекали, что это станет ударом по экономике самой Болгарии, никакой катастрофы не произошло.

Похоже, что современная Болгария вполне может обойтись и без наших туристов. За один лишь январь этого года страну посетило больше иностранцев, чем русских за весь прошлый, 2002-й год. Освободившуюся нишу на курортах Черноморского побережья немедленно занимают немцы: их количество за первый "визовый" для нас год увеличилось на треть.

Гости страны активно интересуются не только видами недвижимых достопримечательностей, но и их скупкой. Все отели на приморских болгарских курортах уже давно в частных руках, за годы "капитализма" возведено более 1.000 новых. В туристическую сферу Солнечного берега, Золотых песков, Албены и других курортов вложено 250.000.000 евро, в том числе и российских капиталов. И хотя в этом отношении мы тоже существенно отстаем от немцев, то здесь то там на черноморском берегу между Варной и Албеной можно встретить русскую гостиницу с болгарским названием или ресторан русской кухни, где наши соотечественники принимают и развлекают граждан ЕС.
И все же туризм – сегодня не самая прибыльная сфера для вложения денег в этой стране. Когда недавно глава местного Агентства по иностранным инвестициям говорил о наиболее привлекательных болгарских отраслях, он расположил их в такой последовательности: во-первых, недвижимость, во-вторых, туризм, и только после этого – финансы, энергетика, информационные технологии. Вложения в землю, жилье, строительство сейчас действительно позволяют зарабатывать. Земля под застройку за минувший год возросла в цене почти на 15%, жилье – на 5-10%. Если строить на продажу, то в зависимости от масштабов проекта можно заработать до 25-50%.

Недвижимый товар здесь пока еще крайне дешев. По ценам на жилье Болгария колоссально отстает что от России (если сравнивать наши столицы и курорты), что от Европы Центральной, что Западной. По данным Национального статистического института, цена квадратного метра в среднем по стране составляет сейчас порядка 300 евро, на море в Варне и Бургасе – 400-500 евро, в небольших городах вроде Ловеча или Ямбола квартиру можно приобрести по средней цене от 160 евро/кв.м.
София, естественно, самый дорогой город Болгарии. Но аналогичная по качеству и размеру квартира стоит здесь иногда в два—три раза дешевле, чем в Москве.

Еще прошлым летом (до того, как доллар подешевел относительно евро), квадратный метр в некоторых "спальных" районах социалистической постройки можно было купить за $250. Однако учитывая, что в последние годы окраины Софии переживают типичный для бывших соцстран "коттеджный бум" и новые элитные апартаменты здесь тоже строятся, средний официальный показатель для города сейчас все-таки выше – около 700 евро/кв.м.

В то время как у нас об этой части Балкан слышно не очень часто, в Западной Европе Болгария делает себе усиленный промоушен. "Болгария – земля мечты", "Дни Болгарии в Мюнхене" и другие мероприятия такого рода привлекают сюда потенциальных покупателей жилья. Шумных кампаний в России никто не устраивает, но наши соотечественники информацию как—то находят. Хотя Варна с ее знаменитыми курортами Святой Константин и Елена, Золотые пески, Солнечный день – вне конкуренции, вторым по популярности местом среди российских покупателей является София. Моря тут нет, зато есть много других достоинств, которые его отсутствие компенсируют. Также, как и в Варне, жилье здесь можно сдавать круглый год. Если иметь в виду переезд в Болгарию и работу в сфере частного предпринимательства, то для некоторых бизнесов София является более подходящим рынком – выбор ниш шире. Вы не "привязаны" к туристам, сфере услуг, и можете специализироваться на чем угодно.

Жилье в Софии дорожает почти столь же внушительными темпами, что и у моря: до 5% в квартал. В большом городе на его цене может сказаться что угодно.

Когда несколько лет назад здесь была введена в строй первая и единственная ветка метро, стоимость квартир в близлежащих к станциям районах резко, не несколько тысяч марок (болгарский лев тогда был привязан дойчмарке), подскочила. Считается, что свое слово вскоре скажет и большой международный бизнес. В Болгарии он пока не столь активен как в Чехии, Венгрии и Польше, но уже, что называется, "на пороге". Рост экономической активности обычно тоже позволяет хорошо заработать собственникам недвижимости.
Многие работники западных компаний из развитых стран – живущие в стране уже долгие годы – вместо многолетней аренды успели построить себе под Софией и на лучших морских курортах настоящие виллы с ковкой, лепниной, фресками и другими уникальными образцами работы болгарских ремесленников. Потому что два—три года назад обходилось это в те же деньги, что стоит в крупных городах США возведение типового сборного дома, изготовленного промышленным способом, на конвейере. Но и сейчас строить тут очень выгодно: квадратный метр обходится от 250-300 евро.

Уже есть случаи переезда в Болгарию пенсионеров из Западной Европы. Помешанные на экологической чистоте небогатые пожилые англичане, немцы, которым не по карману Испания, продают свои недорогие дома на родине, чтобы приобрести аналогичное жилье в глухой болгарской провинции – за 10.000-15.000 евро с учетом капремонта.
И еще оставить себе в десять раз большую сумму "на черный день". Общительность местных жителей и копеечные цены на питание помогают излечиться от ностальгии.

Хотя местный рынок еще далеко не развит в смысле цен, по степени его цивилизованности Болгария сегодня идет впереди многих других стран-претенденток в ЕС. В сентябре прошлого года – первый случай среди бывших соцстран – здесь стали ежемесячно считать индекс REMI (Real Estate Market Index, этакий Доу-Джонс от недвижимости). 157 компаний, контролирующих 80% местного рынка, поставляют для него данные о своих сделках и ценах. Так что аргумент для вкладывающих в болгарскую землю свои капиталы теперь принял более наглядную форму.

Кроме того, в феврале болгарская Национальная гильдия риэлторов вступила в старейшую риэлторскую федерацию Европы FABCI и сейчас внедряет в этой сфере бизнеса

Источник - ZagranDom.ru
11.05.2003
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
ПУТЕШЕСТВИЕ
Дом с приключениями

Есть на свете места, где стены домов дышат историей, яркой, захватывающей, словно талантливо написанный детектив. Недавно агентство недвижимости Шамони Antoine Immobilier (www.chamonix.com.fr), принадлежащее Антуану Террье, сыну знаменитого альпиниста Лионеля Террье, выставило на продажу шале, построенное в 1930-х годах в центре Шамони Генри Мюкенбрунном.

подробнее

Турция - новая всероссийская здравница

В 2003 году объем проданной иностранцам недвижимости в Турции составлял 998 миллионов долларов, а в 2007 -  он почти достиг отметки в $3 миллиарда. Всего же за последние пять лет иностранцами приобретено недвижимости на общую сумму 10 млрд. 056 млн. долларов.

подробнее

РЫНОК: СЛОВО И ДЕЛО
Египет страна-открытие

Недавно одно из влиятельных международных агентств опубликовало аналитический отчёт об активности покупателей из России и стран СНГ на рынке недвижимости Египта в 2009 году. Согласно этому документу получается, что в прошлом году россияне и граждане стран СНГ остались лидерами среди иностранных покупателей египетской недвижимости - на их долю пришлось 45 % от общего числа сделок; доля британцев составила 35 %, доля немцев, итальянцев и скандинавов - 20 %. Для сравнения: тремя годами ранее жители Великобритании обеспечивали около 80 %, а остальные европейцы - около 20 % иностранных сделок с недвижимостью Египта; роль же россиян на этом рынке была настолько незаметной, что в статистических выкладках они, как правило, попадали в графу «... и прочие».

подробнее

Недвижимость в Калининграде: Сосны, дюны, новостройки

Многие покупатели светлогорских квартир еще никогда не отдыхали на этом курорте. Они верят не синоптикам, а ценам.

подробнее

ЛЮДИ ГОВОРЯТ
В Германию за доходом

Недвижимость за рубежом до сих пор покупалась россиянами в качестве второго дома на морском курорте либо в европейской столице. Вопрос извлечения дохода от ее эксплуатации не рассматривался: для этого подходило и «родное» жилье. Мировой кризис заставил частных инвесторов пересмотреть свои взгляды, поскольку, к примеру, доход от сдачи в аренду московской квартиры не превышает сегодня 3-4% годовых.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ
  
200x100